ВИТАМИНЫ
Цели урока: формирование
у учащихся представления о витаминах,
знакомство с их классификацией и
значением для организма человека;
приобретение навыков исследовательской
деятельности; побуждение учащихся к
активным действиям по профилактике
авитаминоза и устранению этой проблемы;
формирование навыков компьютерной
грамотности.
Оборудование: коллекция витаминных
препаратов, аскорбиновая кислота(
порошок), рыбий жир, хлороформ, серная
кислота (конц.), лакмусовая бумажка,
стаканчики, пипетки, часовые стекла.
Дидактический материал на печатной
основе.
Возраст учащихся: 10 класс.
Программное обеспечение: компьютер,
проектор, экран, программные средства
Microsoft Office:
Word, Power
Point, Publisher.
Предварительная подготовка:
Поиск определений слова «витамины» в
различных источниках информации –
работает весь класс.
Подготовка сообщений по теме: «История
изучения витаминов», используя материалы
сети Интернет – три ученика.
Подготовка сообщений по темам:
«Водорастворимые витамины»,
«Жирорастворимые витамины» - двое
учащихся. Оформление в виде буклетов
в Publisher – от 2 до 4 человек.
Подготовка сообщений по темам: «Витамин
С», «Витамин А». Оформление в виде
информационных листов – 2 человека.
Оформление компьютерных презентаций
в Power Point
по темам: «Виды витаминной
недостаточности», «Витаминные препараты
и правила их приема», «Витамины в ягодах
Архангельской области»,
- от 3 до 6 человек (если
учащиеся работают в паре).
Ход урока:
1. Организационный момент.
У Джека Лондона есть замечательный
рассказ, написанный им в 1911 году, «Ошибка
господа бога», в котором автор рисует
яркую картину того, как от истощения,
вызванного цингой, гибнут люди, несмотря
на то, что у них имеется достаточный
запас пищи. (Слайд 2)
«Вместо ответа человек показал на свой
рот, с усилием растянул вспухшие губы,
и Смок невольно отшатнулся.
- Цинга,
- негромко сказал он Малышу, и больной
подтвердил диагноз.
- Еды хватает? –
спросил Малыш.
- Ага, - отозвался
человек с другой койки. – Можете взять.
Еды полно».
В этом маленьком отрывке из рассказа
ясно показана причина заболевания –
отсутствие в консервированных продуктах
веществ – витаминов.
(Слайд 3)
Цель нашего урока:
познакомится с понятием «витамины»,
рассмотреть их строение, классификацию
и значение для организма человека.
Сегодня на уроке мы будем работать по
следующему плану: (Слайд
4)
Что такое витамины.
Витамины: история изучения.
Виды витаминной недостаточности
Классификация витаминов.
Водорастворимые витамины.
Лабораторный опыт: «Изучение свойств
витамина С».
Жирорастворимые витамины.
Лабораторный опыт: «Изучение свойств
витамина D».
Витаминные препараты и правила их
приема.
Основы рационального питания.
2. Знакомство с понятием «витамины».
Вам необходимо было найти определение
слова «витамины» в различных источниках
информации.
Учащиеся зачитывают определения,
затем, совместно с учителем, формулируют
единое определение, записывают его в
тетрадь.
(Слайд 5) Витамины
– это низкомолекулярные органические
соединения различной химической природы,
выполняющие важнейшие биохимические
и физиологические функции в живых
организмах.
3. Историческая справка.
В настоящее время известно свыше
тридцати соединений, относящихся к этой
группе биологически активных веществ.
Начало изучения витаминов было положено
русским врачом Н.И.Луниным и продолжено
польским врачом и биохимиком К.Функом.
(Слайд 6)
О том, как происходило открытие витаминов,
мы узнаем, прослушав сообщения.
Учащиеся прослушивают сообщения,
делают записи в тетрадях.
(Тексты сообщений даются
в приложении 1).
В наши дни принято обозначать витамины
их химическими названиями: ретинол,
тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид,
- соответственно витамины А1,
В1, С, РР.
Привычные нам буквенные обозначения –
это дань традиции.
4. Виды витаминной недостаточности
При недостатке
в организме витамина или комплекса
витаминов может возникнуть группа
заболеваний, именуемых общим термином
– витаминная недостаточность.
Витамины — незаменимые биологически
активные вещества, выполняющие роль
катализаторов различных ферментных
систем или входящие в состав многих
ферментов. Витамины не синтезируются
в организме, однако они необходимы для
нормального обмена веществ, роста и
обновления тканей, биохимического
обеспечения всех функций организма.
(Через гиперссылку на слайде 6 выходим
на детскую презентацию).
Демонстрация презентации «Виды
витаминной недостаточности».
5. Классификация витаминов
Важнейший признак классификации
витаминов – способность растворяться
в воде и в жирах. По этому признаку
различают два класса витаминов: (Слайд
7)
Водорастворимые: к ним относятся
витамины С, РР, группы В и др.
Жирорастворимые: к ним относятся
витамины группы А, D, Е, и
К.
Учащиеся прослушивают сообщение,
делают записи в тетрадях.
(Тексты сообщений можно
оформить в виде буклетов Publisher).
6. Водорастворимые витамины
Основным источником этого класса
витаминов служат овощи и фрукты. Они
содержат вместе с витаминами также и
фитонциды, обладающие антисептическим
и дезинфицирующим действием и эфирные
масла, способствующие санации
пищеварительной системы.
Все витамины жизненно важны. Однако
витамин С, аскорбиновая кислота, в ряду
своих собратьев особый – это витамин
над витаминами. Он единственный напрямую
связан с белковым обменом. Аскорбиновая
кислота – вещество, влияющее на активность
ферментов.
Учитель предлагает учащимся решить
проблему:
- Проанализируйте формулу аскорбиновой
кислоты. Объясните причину ее активности.
(Слайд 8)
Учитель выслушивает варианты ответов,
вносит корректировки.
Дело в том, что она способна легко
отдавать два атома водорода, окисляясь
при этом и превращаясь в дегидроаскорбиновую
кислоту. А последняя так же легко
«заряжается» водородом, превращаясь
опять в аскорбиновую.
Благодаря существованию такой обратимой
системы витамин С и способен участвовать
в самых разнообразных ферментативных
химических процессах
окислительно-востановительного типа,
обеспечивающих нормальный обмен веществ
в организме.
Учитель предлагает выполнить
лабораторный опыт:
Лабораторный опыт: «Изучение свойств
витамина С»
- Растворите немного порошка витамина
С (на кончике шпателя) в стакане с 5 мл
воды и испытайте раствор лакмусовой
бумажкой. Что можно сказать о растворимости
и кислотных свойствах этого вещества?
Учитель выслушивает варианты ответов,
вносит корректировки.
Витамин С хорошо растворяется в воде,
проявляет кислотные свойства из-за
значительной подвижности водородных
атомов, находящихся около 2-го и 3-го
атомов углерода.
Какую роль играет этот витамин для
здоровья человека?
Учащиеся прослушивают сообщение,
делают записи в тетрадях.
(Текст
сообщения можно оформить в виде буклета
Publisher).
Учитель предлагает учащимся ответить
на вопрос:
- Какие продукты наиболее богаты витамином
С?
Учащиеся отвечают на вопрос, используя
таблицы «Содержание витаминов в различных
продуктах», находящиеся на партах.
(Таблица
представлена в приложении 2).
Изучению свойств витамина С была
посвящена учебно-исследовательская
работа выпускницы нашей школы Тончихиной
Марии. (Слайд 9, 10, 11)
Анализ диаграмм, представленных на
слайдах.
Итоги исследования были представлены
на районной научно-практической
конференции «Юность Поморья» в 2006 году.
Результат участия – 2 место.
7. Жирорастворимые витамины
Учитель просит назвать ребят
отличительные признаки этого класса
витаминов, исходя из информации, которую
они получили выше. Учащиеся без особого
труда называют такие особенности:
- жирорастворимые витамины усваиваются
организмом только в присутствии жиров
и желчи, так как растворяются в них;
- способны накапливаться в организме
при поступлении в него в больших
количествах, что может привести к
развитию гипервитаминозов;
- наличие аналогов с близкой структурой
и идентичным биологическим действием.
Так, у витаминов А и К обнаружено по два
аналога, у витамина Е – четыре, а у
витамина D – десять (этот
признак указывает учитель).
Так как эти витамины нерастворимы в
воде и экстрагируются органическими
растворителями, их относят к липидам.
Жирорастворимые витамины имеют одну
общую структурную формулу – их молекулы
построены из изопреновых структур –
изопреноидных блоков, подобно терпенам
и стероидам. (Слайд 12)
Витамин А – ретинол по своей
химической структуре является непредельным
циклическим одноатомным спиртом, который
легко окисляется в альдегид (ретиналь).
Какую роль играет этот витамин для
здоровья человека?
Учащиеся прослушивают сообщение,
делают записи в тетрадях.
(Текст
сообщения можно оформить в виде буклета
Publisher).
Как было сказано, витамин
А существует в виде двух аналогов: А1
(ретинол-1) и А2
(ретинол-2). Оба аналога
представляют собой спирты, содержащие
шестичленный цикл и боковые изопреновые
цепи. Недостаток в пище витамина А ведет
к нарушению зрения (сумеречное или
«куриная слепота»), поражению дыхательных
путей(склонность к бронхитам, пневмониям),
поражению покровов (сухость кожи,
фурункулёзы). (Слайд
13)
Участие ретинола в процессе
зрения заключается в том, что содержащиеся
в сетчатке глаза комплексное соединение
– родопсин или зрительный пурпур
распадается на составные части: белок
(опсин) и альдегид (ретиналь), который
восстанавливается в ретинол.
Учитель предлагает выполнить
лабораторный опыт:
Лабораторный опыт: «Изучение свойств
витамина D»
- На сухое часовое стекло поместить
пипеткой одну каплю рыбьего жира, прилить
5 капель хлороформа и 1 каплю концентрированной
серной кислоты. Смешать.
Появляется фиолетовое окрашивание,
которое быстро переходит в бурое.
Учитель выслушивает варианты ответов,
вносит корректировки.
8. Витаминные препараты и правила их
приема
Не смотря на то, что витаминные препараты
не являются лекарствами, важно знать
правила их приема.
Учащиеся прослушивают сообщение,
делают записи в тетрадях.
Демонстрация витаминных препаратов.
(Через гиперссылку на
слайде 13 выходим на детскую презентацию).
Демонстрация презентации «Витаминные
препараты и правила их приема».
Основы рационального питания.
В отличие от пищевых добавок и таблеток
витамины могут поступать в организм
человека в сбалансированном виде, если
он употребляет в пищу натуральные
продукты, например, лесные ягоды. В этом
состоит их особая ценность. (Слайд
14)
(Через гиперссылку на
слайде 14 выходим на детскую презентацию).
Демонстрация презентации «Витамины
в ягодах Архангельской области».
10. Рефлексия.
Вам предлагается выполнить тест по
материалу урока. Учащиеся выполняют
тест, обмениваются ответами, проводят
взаимопроверку, выставляют друг - другу
оценки.
(Текст теста в приложении
7)
11. Заключительный этап.
Сегодня ни для кого не секрет, что
витамины необходимы для нормального
роста, развития и функционирования
организма.
Я благодарю вас за активность, проявленную
на уроке, и прошу выбрать цвет, показывающий
ваше отношение к сегодняшнему уроку.
(Слайд 15)
(Тест Люшера в приложении
8)
Литература:
Габриелян О.С. и др. Химия. 10 класс. –
М.: Дрофа, 2009.
Габриелян О.С., Яшукова А.В. Химия. 10
класс. Базовый уровень: методическое
пособие. – М.: Дрофа, 2008.
Габриелян О.С.. Ватлина Л.П. Химический
эксперимент в школе. 10 класс. – М.: Дрофа,
2005.
Габриелян О.С., Остроумова И.Г. Настольная
книга учителя химии. 10 класс. М.: «Блик
и К», 2001.
Материалы Интернет-сайтов (сноски
указаны в приложениях).