Слайд 1
Тема: «Сложные
эфиры. Жиры.
Мыла»
Трояновская Лариса Борисовна, преподаватель химии, биологии, ГОУ НПО ПЛ
№6
Трояновская Лариса Борисовна, преподаватель химии, биологии ГОУ НПО ПЛ № 6
Министерство образования и науки Амурской области
государственное образовательное учреждение
начального профессионального образования Амурской области
«Профессиональный лицей № 6»
Тема урока: «Сложные эфиры. Жиры. Мыла»
(методическая разработка урока)
Подготовила:
Трояновская Лариса Борисовна,
преподаватель химии, биологии
г. Благовещенск, 2009
Тема урока: «Сложные эфиры. Жиры. Масла».
Цели урока:
- способствовать расширению знаний учащихся о сложных эфирах, жирах, мылах для привития интереса к профессии;
- способствовать развитию логического мышления, способности к рефлексии;
- способствовать обучению учащихся умению работать с дополнительными материалами.
Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, экран, учебники.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока:
I. Организационный момент.
1. Приветствие группы.
2. Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Проверка знаний учащихся.
1. Дайте определение и укажите общую формулу спиртов.
Спиртами (или алкалоидами) называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько гидроксильных групп (групп – ОН), соединенных с углеводородным радикалом. R – OH – общая формула.
2. Дайте определение и укажите общую формулу карбоновых кислот.
Карбоновые кислоты – это вещества, содержащие в молекуле одну или несколько карбоксильных групп (групп – СООН). R – COOH – общая формула.
3. Что произойдет при взаимодействии этих двух веществ?
Образуется более сложное вещество – сложный эфир.
II. Изучение нового материала.
1. Сообщение темы урока. (См. слайд № 1)
Тема урока: «Сложные эфиры. Жиры. Мыла».
2. Сообщение цели урока. (См. слайд № 2)
Цель урока: изучить свойства жиров и научиться их применять в дальнейшей профессиональной деятельности.
3. Реакция этерификации. (См. слайд № 3)
4. Используя общую формулу сложных эфиров, попробуйте дать им определение. (См. слайд № 4)
5. Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических веществ. (См. слайд № 5)
6. Самостоятельная работа учащихся с учебником на стр. 192. По формуле составить уравнение реакции: I вариант – получение метилового эфира масляной кислоты, II вариант – этилового эфира масляной кислоты. (См. слайд № 6)
7. Рассказ учащегося о проведении опыта «Получение сложного эфира» во внеурочное время.
В пробирку налейте 2 мл изобутилового спирта, 2 мл уксусной кислоты и 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Закройте пробирку газоотводной трубкой и нагрейте на водяной бане в течение нескольких минут. После охлаждения добавьте в пробирку несколько миллилитров воды. При этом выделяется слой изобутилового эфира уксусной кислоты с характерным запахом банановой эссенции.
8. Применение сложных эфиров:
1) лекарственные средства; 2,3)парфюмерия и косметика; 4) синтетические и искусственные волокна; 5) лаки; 6) производство напитков и кондитерских изделий. (См. слайд № 7)
9. Важнейшими представителями природных сложных эфиров являются жиры. (См. слайд № 8)
10. В курсе химии 9 класса вы уже сталкивались с этим понятием, поэтому вспомните и дайте определение, что такое жиры. (См. слайд № 9)
11. Самостоятельная работа учащихся с учебником. Прочитайте А-3 на стр. 193 и назовите классификацию жиров. (См. слайд № 10)
Классификация жиров:
1) твердые – это жиры, в состав которых входят предельные карбоновые кислоты. Это жиры животного происхождения (говяжий, свиной, бараний и т.д.), исключение составляет рыбий жир;
2) жидкие – это жиры, в состав которых входят непредельные карбоновые кислоты. Это жиры растительного происхождения, или масла (подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое масло и т.д.), исключение составляет пальмовое масло.
12. Химические свойства жиров: (См. слайд № 11)
1. Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях – бензоле, гексане;
2. Гидрированием жидких жиров получают твердые сложные эфиры. Именно эта реакция лежит в основе получения из растительного масла твердого жира – маргарин.
3. Жиры подвергаются гидролизу.
4. Если проводить гидролиз жиров в щелочной среде, то произойдет омыление жиров.
13. Рассказ учащегося о проведении опыта «Получение мыла» во внеурочное время.
В большую пробирку поместите 2 г жира и прилейте 6 мл спиртового раствора щелочи. С помощью стеклянной палочки смесь тщательно перемешайте и поставьте в кипящую водяную баню. Нагревайте содержимое пробирки в течение 10-15 мин, пока смесь не станет однородной.
К полученной однородной густой жидкости добавьте 6-7 мл раствора поваренной соли. Жидкость мутнеет, и выделяется (всплывает) слой мыла. Этот процесс называется в технике «высаливанием». При охлаждении слой мыла затвердевает.
С помощью стеклянной палочки извлеките мыло из пробирки и просушите листком фильтровальной бумаги.
14. Что такое мыла?
Мыла – это соли карбоновых кислот. Натриевые соли карбоновых кислот – это твердое мыло, а калиевые – это жидкое мыло.
IV. Закрепление.
1. Чтение доклада «Превращение липидов при производстве продуктов питания». (См. слайд № 12)
2. Упр. 4 стр 195.
V. Задание на дом.
$ 21, упр. 5,7. (См. слайд № 13)
VI. Рефлексия.
1. Вам понравился урок?
2. Что понравилось больше всего?
3. Что не понравилось?
4. Ваши предложения.
5. Выставление оценок.
Литература: (См. слайд № 14)
1. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н., Пономарев С. Ю., Теренин В.И. Химия 10 кл. М.: Дрофа, 2004 г.
2. Габриелян О.С. Химия 10 кл.Базовый уровень. М.: Дрофа, 2007 г.
3. Гузей Л.С., Суровцева Р.П., Лысова Г.Г. Химия 11 кл. М.: Дрофа, 2002 г.
4. Скурихин И.М., Нечаев А.П. «Все о пище с точки зрения химика». М.: Высшая школа, 1991 г.
Автор: Трояновская Лариса Борисовна
→ troyalar 16.07.2010 7 31682 5333 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.