Список литературы "Православное воспитание подрастающего поколения"


Список литературы по православному воспитанию подрастающего поколения для педагогов, родителей

Детей НАДО -- начинать воспитывать с самых пеленок, ибо только в самом юном возрасте дети легко -- поддаются всякому научению. Их душа мягка, как воск, на ней отпечатывается все, что хотите отпечатать на ней — как ваши дурные примеры, так и благочестивые слова и всякий светлый чистый пример.

(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)

Душа ребёнка святостью чиста,

Ей радостно от вашего внимания,

Она светла, наивна и проста,

И вдохновенно ищет понимания.

Душа ребёнка близкими живёт —

Учась в семье гармонии и братству,

Она Судьбы дорогу познаёт,

Что приведёт её когда-то к счастью.

Душа ребёнка лёгкая как пух,

Она красива и стремится к Богу.

Ты укрепи его ранимый дух,

И укажи на Истины дорогу...*

Елена Ольховик

  1. Воспитание детей. Отечник №2. – М.: Сестричество во имя преподобномученицы Великой Книягини Елизаветы, 2000. – 96. – (Серия «Отечник»)

В издание вошли выдержки о воспитании детей святителя Василия Великого, святителя Иоанна Златоуста, святителя Тихона Задонского, преподобного Серафима Саровского, святителя Филарета, митрополита Московского, святителя Игнатия (Брянчанинова), святителя Феофана Затворника Вышенского, святого праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Макария Оптинского, преподобного Амвросия Оптинского, протоиерея Алексея Мечева и других святых отцов Церкви и подвижников благочестия.

  1. Грозовский В., протоиерей. Как воцерковить детей. На вопросы отвечает протоиерей Виктор Грозовский. – Санкт-Петербург: Издательства «Сатисъ», «Держава», 2007. – 46 с. – ( Серия «в помощь христианину»)

Протоиерей Виктор Грозовский служит Богу в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Батюшка является отцом девяти детей. Поэтому всё, о чём он говорит, выверено собственным опытом священника и родителя. Это придаёт особую ценность знакомству с предлагаемыми вопросами и ответами, жизненно важными и для родителей и для детей.

  1. Грозовский В., священник. Православное воспитание девочек переходного возраста (советы священника)- СПб. : «Сатисъ», «Держава», 2007. – 48 с.

Родителям, дети которых вступили в трудный период переходного возраста , редакторы издания предлагают советы Санкт-Петербургского священника Виктора Грозовского. В этом издании батюшка говорит о поведении родителей, как сохранить родительское влияние, книгах, развлечениях и зрелищах, одежде, внешнем виде и манерах, ростках чувств. Дружбе с парнем. О роли матери и т.д.


 

  1. Ириней, епископ Екатеринбургский и Ирбитский. Как искоренить детские пороки. – М.: Даниловский Благовестник, 1997.-32 с.

«Послушание, правдивость и стыдливость – такие добродетели , которые родители должны с ранних лет воспитывать в сердцах детей, и к которым должны приучать их с особенной заботливостью» (Ириней, епископа Екатеринбургский и Ирбитский). В этой брошюре епископ Ириней рассказывает: об искоренении в детях гордости, о предохранении детей от любостяжания; об искоренении зависти в детях.

  1. Калинина Г. Отцы и дети сегодня: папам на заметку. – М.: Лепта Книга, 2010. – 96 с. – (В помощь родителям)

В чём заключается роль и служение отца? Каким должен быть хороший отец и как правильно любить своего сына или дочь? В понимании современного общества деятельность отца сводится, как правило, исключительно к бытовым вещам. Между тем православное вероучение предлагает нам опыт построения правильных отношений в семье. Автор книги, известный православный публицист, психолог, обращаясь к христианской традиции, пытается выявить основные проблемы отцовства, возникшие в наше время, и пути их разрешения. Исследуя эту сложную проблему Г.Калинина предлагает читателю свою помощь в разрешении вопросов, связанных с ролью отца в семье:

В чём коренятся проблемы отцовства, каковы распространённые типы современных отцов, в чём заключается служение отца, как воспитать сына или дочь. Книга адресована родителям, педагогам, психологам и рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

  1. Отцы, папы, бати. – М.: Никея, 2012. – 176 с.: ил.

В этой книге собраны рассказы об отцах. Отцах, имевших колоссальное влияние не только на жизнь своих детей, но и на жизнь многих других людей. Отцы, папы, бати. Близкие понятия. И каждому посвящён свой раздел сборника. Отцы- священники. Духовные отцы, воспитавшие множество людей, учившие правильному отношению к Богу, к миру, к себе в нём и к ближним. Папы. Многие выдающиеся личности двадцатого века были папами, но с этой точки зрения они нам мало знакомы. Прославленный лётчик-испытатель. Знаменитый бард. И руководитель детского хора, который даже не был женат, но стал отцом для нескольких тысяч ребят. Отцы-солдаты. Прошедшие войну и не вернувшиеся. Она не помешала им оставаться любящими папами, заботящимися не только о своих, но и о чужих детях, оставшихся сиротами. Отец. Папа. Батя. Такие короткие и такие ёмкие слова. Стоит, пожалуй, задуматься, о том, какими они были, что оставили нам, что значили для нас. Задуматься, сохранить память о них и постараться стать на них похожими.

  1. Семнадцать лучших дней в жизни. – М.: Никея, 2012. – 144 с. – ил.

Как часто взрослые бывают заняты и откладывают разговор , игру, занятие, дружбу с детьми «на потом». «Сейчас, сейчас, подожди немножко, сейчас освобожусь». И как часто это «сейчас» не наступает. А время летит быстро, день за днём и год за годом. Дети взрослеют, и всё меньше остаётся дней, которые мы можем им посвятить. И если выпадает свободный денёк – мы не знаем чем заняться вместе…

В этой книге собраны подсказки: 17 коротких рассказов о том, как провести день с пользой для себя и для детей. 17 дней, о которых вы и ваши ребята будете, возможно, вспоминать, как о самых счастливых днях в жизни. Весенняя прогулка вместе с отцом, растянувшаяся на целый день. Посреди жаркого лета – семейный велопробег или же поход в прохладный лес, где можно понарошку заблудиться и самостоятельно найти дорогу домой. Осенняя охота за грибами, ночёвка у костра или просто путешествие на «волшебном» велосипеде по ближайшему парку. А если погода вынуждает сидеть дома, за окном мороз, идеи тоже найдутся. Самостоятельно изготовленные шахматы и настольный хоккей. Сделанные своими руками (вместе с папой, конечно) игрушки. А к празднику Пасхи можно самим смастерить настоящие свечки! Авторы этого сборника ставили себе задачей не только предложить конкретные идеи для занятий с ребёнком. Дни, наполненные такими интересными делами, - это дни, проведённые с детьми. Вместе. Тогда, когда это нужно не только ребёнку, но и взрослому. Они вполне могут стать самыми счастливыми днями в жизни, во всяком случае, запомнятся надолго, потому что сблизят вас с вашими детьми, а этому цены нет. И любой родитель может сделать так, чтобы этих дней в жизни его ребёнка было не семнадцать, а гораздо, гораздо больше.

  1. Шишова Т.Л. Как правильно хвалить ребёнка? Советы православного педагога. – М.: «Лоза», 2007. - 24 с. – (Школа православного воспитания)

Отношение к похвале у родителей и педагогов неоднозначное. Мнения подчас высказываются самые крайние. Как хвалить детей и нужно ли это делать вообще? Не вырастет ли ребёнок эгоистом, если его часто хвалить в детстве? Не противоречит ли похвала православным представлениям о воспитании? На эти и другие вопросы отвечает данная брошюра, автором которой является известный православный педагог, психолог, писатель Татьяна Львовна Шишова. В 1990 году в соавторстве с И.Я.Медведевой Шишова Т.Л. создала оригинальную методику «куклотерапии», под которой подразумевается психолого-педагогическая коррекция поведения «трудных детей» средствами кукольного театра. Работа по этой методике соавторам обильную пищу для размышлений, в результате чего появилась сначала «Книга для трудных родителей», затем – «Разноцветные белые вороны», «Дети нашего времени», «Иван-Царевич, он же Серый волк» (о влиянии СМИ на детей и молодёжь) и ряд других книг, затрагивающих широкий круг проблем современной семьи и детства. Т.Л. Шишова – член Союза писателей России, вице-президент Фонда социальной и психологической помощи семье и ребёнку, заместитель главного редактора журнала «Права ребёнка».

  1. Шишова Т. Расколдуйте невидимку. Как преодолеть детскую застенчивость.- М.: Никея, 2011. – 160 с. – ил.

Детская застенчивость – одна из тех проблем, которые нельзя оставлять на потом: ведь жизнь в современном мире психологически трудна даже для многих взрослых. Как помочь ребёнку справиться со скованностью, зажатостью, страхом общения, как вырастить своего стеснительного дитя свободным и счастливым расскажет известный детский православный психолог Татьяна Шишова. В этой книге собраны раскрепощающие игры и упражнения, и каждый родитель, столкнувшийся с проблемой детской застенчивости, сможет воспользоваться ими в своей «домашней психологической практике»


 


Полный текст материала Список литературы "Православное воспитание подрастающего поколения" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макеева Евгения Вячеславовна  джина555
21.10.2020 0 192 10

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0