Конспект урока ОРКиСЭ "Как христианство пришло на Русь"; 4 класс


Цель: формирование представления о  Крещении Руси, принятия православия, этапа, с которого началось качественно иное развитие личности, нашей государственности и культуры.

Организационный момент

Самоопределение к деятельности

Учитель: Посмотрите на иллюстрацию. (Презентация. Слайд 2). Что на ней изображено? (В храме крестят ребёнка). Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить на уроке? (Ответы детей). Да, мы поговорим о крещении, как христианство пришло на Русь.

Учитель: Что вы знаете об обряде крещения? (Ответы детей)

Притча Учащиеся читают в учебнике с. 58 вверху.
Однажды молодой христианин зашел в храм к старому священнику, который славился святостью своей жизни. И вдруг услышал, что тот с ошибкой произнес молитву. Юноша говорит:

– Отче, ты не прав!

Старый священник не соглашается:

– Я молюсь так, как меня научили. Если бы я был неправ, Бог не посылал бы  ангелов, которые часто молятся вместе со мной.

Юноша попросил священника спросить ангелов  – кто же из них прав… На следующий день священник сказал ему:

– Ангелы сказали, что прав ты. А когда я их спросил, отчего же они раньше молчали, они сказали, что Бог так устроил, что люди должны научаться от людей.
Учитель: Найдите главную мысль в этой притче? (дети находят в тексте и зачитывают)
«Бог так устроил, что люди должны научаться от людей».
Т.е. все люди зависят друг от друга.

Актуализация знаний

Учитель: Как вы думаете, в чём смысл крещения православного человека? Зачем совершается этот обряд? (Ответы детей). А что было до крещения Руси? Какие боги были у наших предков? Вспомните, мы это изучали с вами по окружающему миру.

Изучение нового материала. Рассказ учителя. Язычество в древней Руси (Слайд 3)

Языческое мировоззрение земледельцев сложилось в эпоху первобытного строя. У древних славян сформировался культ земли, солнца, дождя, рек, источников, то есть всего того, что было связано с производственной деятельностью земледельца. Зависимость величины урожая от природных, прежде всего погодных, условий, от правильного выбора времени работ придавало особое значение годовому сельскохозяйственному циклу и подчиняла ему всю жизнь деревенского хлебопашца. Не располагая научными знаниями об окружающем мире, причинах погодных явлений, смены времен года, рождения и смерти, человек раннего средневековья находился в плену сложных религиозных, в частности магических, верований, обожествляя постоянно повторяющиеся природные явления.

Рассказ учителя о древнеславянских божествах (Слайд 4-8)

Информация для учителя (о боге Род): Знаете ли вы, какова история сохранившегося в детских играх до нашего времени выражения «чур меня»? В каждой славянской семье почитали умершего предка – родоначальника, которого называли «чур» или «щур» ( отсюда и слово «пращур»). Восклицание «чур меня» в то время означало: храни меня, предок. Обращение к чуру с просьбой о защите и помощи в минуту опасности передавалось из поколения в поколение и закрепилось в нашем языке. Из тех же давних-предавних времён идёт обычай вопрошать кукушку в лесу, сколько лет суждено нам прожить. Каждое «ку-ку», услышанное от птицы, означает год жизни. Этот обычай мы восприняли от предков, считавших, что по весне в кукушку превращается родоначальник всего живого – могущественный славянский бог Род. От него –то и зависела продолжительность жизни человека.

Работа в парах: Какие ещё были древнеславянские божества. Нужно соотнести иллюстрации божеств с их описанием и определить, кто из них кто, как они назывались. Каких-то божеств вы, наверняка, знаете, а тем, кого вы не знаете попытайтесь дать названия. (На партах у обучающихся листы с описанием божеств). (Слайд 9)


Полный текст материала Конспект урока ОРКиСЭ "Как христианство пришло на Русь"; 4 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ферганова Оксана Анатольевна  ocsansh
20.06.2023 0 378 0

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0