Круглый стол "Семья и ребенок: взаимоотношения и готовность к обучению в школе"


Круглый стол: «Семья и ребенок: взаимоотношения и готовность к обучению в школе».

План проведения:

1. Выступление психолога.

Дискуссирование за круглым столом (обсуждение вопросов, высказывание мнений).

2.Заключение встречи.

Ход круглого стола:

Психолог: Дети очень быстро растут. И вот ваш ребенок, вчерашний малыш, уже стал большим, скоро пойдет в школу. У многих родителей поступление в школу вызывает опасения, тревогу. И неслучайно, ведь это переломный момент в жизни ребенка: резко меняется весь его образ жизни, он приобретает новое положение в обществе. Теперь главное в его жизни — учеба, образовательная деятельность. Он отвечает за нее перед учителем, школой, семьей. Усвоение знаний становится основной целью.

Не только перед родителями, но и перед детьми может возникнуть и проблема – проблема адаптации первоклассников к школе, которая является актуальной для всей системы образования. Приходя в школу, попадая в новую для себя ситуацию, практически все дети переживают и волнуются. Выражается это по-разному: одни стараются всячески привлечь к себе внимание и действительно привлекают его своей подвижностью и не всегда оправданной активностью, другие, наоборот, как будто замирают, говорят тише, чем обычно, с трудом вступают в контакт с другими учениками и учителем. При всем многообразии различных проявлений поведении детей в период адаптации, можно сказать, что для всех первоклассников этот нелегкий для них период нуждаются в помощи и поддержке со стороны взрослых.

Что же является наиболее сложным для первоклассников?

1. Прежде всего, им очень непросто сориентироваться в пространстве школы, оно незнакомо для них.

2. Первоклассникам неизвестны многие правила поведения ученика в школе, на уроках.

3. Кроме того, им предстоит познакомиться друг с другом и построить свои отношения с одноклассниками.

Поэтому, Ваша задача, родители, сделать этот процесс плавным и наиболее «мягким».

Конечно, и учитель, и родители заинтересованы в том, чтобы первоклассники как можно быстрее и успешнее вошли в школьную жизнь, чтобы высокий уровень внутренней напряженности уступил место ощущению эмоционального комфорта.

Психолог: Уважаемые родители! Как Вы считаете, что же является важным в подготовке к школе? (высказывания родителей)

Подготовка к школе — процесс многоплановый. Следует отметить, что начинать заниматься с детьми следует с младшего дошкольного возраста, и не только на специальных занятиях, но и в самостоятельной деятельности ребят — в играх, труде, общении со взрослыми и сверстниками.

Прежде всего, важна психологическая готовность. Она заключается в том, что у ребенка уже к моменту поступления в школу должны сформироваться психологические черты, присущие школьнику. Итогом развития в дошкольном детстве являются только предпосылки этих черт, достаточные для того, чтобы приспособиться к условиям школы, приступить к систематической учебе. К таким предпосылкам относятся желание стать школьником, выполнять серьезную деятельность, учиться. Это желание появляется к концу дошкольного возраста у подавляющего большинства детей. Оно связано с очередным кризисом психического развития, с тем, что ребенок начинает осознавать свое положение дошкольника как не соответствующее его возросшим возможностям, перестает удовлетворяться тем способом приобщения к жизни взрослых, который ему дает игра. Он психологически перерастает игру, и положение школьника выступает для него как ступенька к взрослости, а учеба — как ответственное дело, к которому все относятся с уважением.

Но не только возможность учиться привлекает детей. Для дошкольников большой притягательной силой обладают внешние атрибуты школьной жизни: звонки, перемены, отметки, то, что можно сидеть за партой, носить портфель и др. Такой интерес тоже важен, поскольку в нем выражено стремление ребенка изменить свое место в обществе, положение среди других людей.

Важная сторона психологической готовности ребенка к школе — достаточный уровень его волевого развития. Ученику приходится включать произвольное внимание, произвольную память, поскольку в учении есть и обязательные, «скучные» моменты. Произвольность познавательной деятельности начинает формироваться в старшем дошкольном возрасте, к моменту поступления в школу она еще не достигает полного развития. Ребенку трудно длительное время сохранять устойчивое произвольное внимание, заучивать значительный по объему материал и т. д.

Психолог: Какими качествами должен обладать, по вашему мнению, будущий первоклассник? (ответы родителей)

Важно подчеркнуть, что это нравственно-волевые качества: настойчивость, трудолюбие, прилежание, усидчивость, терпение, чувство ответственности, организованность, дисциплинированность, от которых зависит, будет ли ребенок учиться с удовольствием или учеба превратится для него в тяжкое бремя. Дети, которые не обладают этими качествами, несобранны на занятиях, не стремятся добывать знания, схватывают лишь то, что дается им без особых усилий. Иногда родители жалуются, что уже в начале учебного года ребенок не желает идти в школу, ему надоело учиться.

Готовность к школе предполагает и определенный уровень умственного развития. Ребенку необходим запас знаний. Родителям следует помнить, что само по себе количество знаний или навыков не может служить показателем развития. Школа ждет не столько образованного, сколько психологически подготовленного к учебному труду ребенка. Значительно существеннее не сами знания, а то, как дети умеют ими пользоваться, применять их при решении тех или иных задач. Родителей порой радует, что ребенок запомнил текст стихотворения, сказки. Действительно, у детей очень хорошая память, но важнее для умственного развития понять текст, суметь пересказать его, не исказив смысла и последовательности событий. Иногда взрослые радуются, когда ребенок считает до ста и даже более. Не нужно увлекаться счетом до бесконечности. Важно познакомить ребенка с понятием числа как выражения количественной стороны любых явлений, помочь ему овладеть решением простейших арифметических задач и особенно умением их самостоятельно составлять, пусть в пределах пяти. Это относится к детям старшего дошкольного возраста. Бывают случаи, что ребенок решает сложные примеры и задачи, выходящие за пределы первого десятка, на элементарный вопрос педагога: «Что больше — один или два», не может ответить. Часто дома дети пользуются калькулятором или компьютером, они просто запоминают результаты, а счетная деятельность у них не развита.

Проводите с детьми наблюдения, беседы, позвольте ему почувствовать себя первооткрывателем. Например, наблюдайте вместе с ним за облаками, находите в них сходство с фигурками людей и животных; «измеряйте» глубину лужи, наблюдайте за явлениями природы.

Психолог: Уважаемые родители! Может быть у кого-нибудь есть вопросы по теме.

Психолог: И в заключении, ещё раз хочется напомнить Вам, уважаемые родители о том, что поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка. С него начинается новый этап в развитии малыша: ему предстоит осваивать формы деятельности, не всегда похожие на прежние, вырабатывать иной стиль отношения со сверстниками и взрослыми, физиологически перестраиваться.

Школа постоянно повышает требования к интеллектуальному развитию ребёнка. Это объясняется следующими объективными причинами: научно-технический прогресс; увеличение потока информации; изменения, происходящие в нашем обществе, совершенствование содержания и повышение значимости образования. Но вся работа с детьми дошкольного возраста должна исходить из принципа «не навреди» и быть направленной на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и развитие индивидуальности каждого ребенка. Чтобы этот процесс перехода в школу прошел для ребенка безболезненно, огромное значение имеет как ребёнок подготовлен к школе. Уважаемые родители, обратите внимание на формирование определенных коммуникативных умений у ребёнка, на необходимый уровень развития творческого воображения, помогайте ребёнку овладеть необходимым объемом знаний и умений и.д.

   

Психолог: Наша встреча подошла к концу. Спасибо за участие. Разрешите Вам дать несколько советов, которые смогут, надеясь сблизить Вас с ребёнком (раздаются).

Советы родителям:

1.Развивайте настойчивость, трудолюбие ребенка, умение доводить дело до конца.

2.Формируйте у него мыслительные способности, наблюдательность, пытливость, интерес к познанию окружающего. Загадывайте ребенку загадки, составляйте их вместе с ним, проводите элементарные опыты. Пусть ребенок рассуждает вслух. По возможности не давайте ребенку готовых ответов, заставляйте его размышлять, исследовать. Например, если он утверждает, что деревья зимой умирают, можно вместе с ним срезать веточку и поставить в комнате. Через некоторое время на ней появятся листочки.

3.Ставьте ребенка перед проблемными ситуациями, например, предложите ему выяснить, почему вчера можно было так, а сегодня нет....

4. Беседуйте о прочитанных книгах, попытайтесь выяснить, как ребенок понял их содержание, сумел ли вникнуть в причинную связь событий, правильно ли оценивал поступки действующих лиц, способен ли доказать, почему одних героев он осуждает, других одобряет, и др.

5. Формирование у ребёнка ответственности, трудолюбия, участие всё делать вместе – через организацию традиций семьи. Родной, единственной на свете, любимой ее делают обряды и обычаи. Маленькие, простые, милые, пусть для постороннего глаза иногда даже смешные - но именно наши. Уходящему помахать рукой из окна, подать отцу тапочки, на мамин день рождения принести первый цветок мать-и-мачехи, который обязательно распускается к этому дню, испечь на Пасху кулич по рецепту прабабушки... Традиций и обрядов в семье может быть много, и с детьми они не связаны никак или связаны по касательной. А какие дни связаны только с нашими детьми, исключительно с ними? В любой семье - их дни рождения. В церковной семье - именины. Что еще? Новый год? Да, мы обязательно покупаем детям новогодние подарки, но редко у кого Новый год - чисто детский праздник. Что остается? День защиты детей 1 июня? Не смешите меня! Так что? Какой еще праздник в нашей семье мы посвящаем детям, только детям? Конечно, 1 сентября!

Давайте создадим традицию этого праздника. Наше чадо сегодня отправилось первый раз в первый класс. Удачный момент, чтобы начать семейную традицию, закрепить ее всеми последующими годами совместной жизни и продлить во внуках... Что же мы придумаем на этот день? Не обязательно пышное, дорогостоящее, долгое. Как мы отпразднуем начало учебного года сегодня и в последующие десять лет? Что доставит радость и ребенку и нам, даст почувствовать себя ближе, роднее друг другу? Да почти что угодно! Главное, чтобы традиция стала самоподдерживающейся, и это радовало. Придумать можно много всего, хорошего и разного. Главное, чтобы обряд стал еще одной ниточкой, связывающей нас - в семью!




Полный текст материала Круглый стол "Семья и ребенок: взаимоотношения и готовность к обучению в школе" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Одинец Алена Михайловна  Публикатор
28.03.2024 0 391 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК