Разработки уроков, занятий и т.п.


Материал пригодится для педагогов и психологов с целью организации индивидуальной и групповой работы с обучающимися для развития мотивации к учебе.

12.12.2024

Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста играет ключевую роль в их общем развитии, так как эмоции влияют на когнитивные процессы, поведение и социальные навыки. В этот период дети учатся распознавать свои чувства и управлять ими, а также понимать эмоциональные состояния других людей.

Материал для педагогов. Психологическая разгрузка детей на занятиях, можно заменить или добавить к традиционным физкультминуткам.

Не только возможность учиться привлекает детей. Для дошкольников большой притягательной силой обладают внешние атрибуты школьной жизни: звонки, перемены, отметки, то, что можно сидеть за партой, носить портфель и др. Такой интерес тоже важен, поскольку в нем выражено стремление ребенка изменить свое место в обществе, положение среди других людей.

Занятие для подростков разработано с целью формирования навыков уверенного поведения, открытого выражения своих чувств, с помощью сотрудничества и коммуникаций. Может быть использовано классными руководителями, педагогами-психологами в общеобразовательных организациях. А также представленный материал полезен родителям, воспитывающим детей-подростков.

Тренинговое занятие для подростков на сплочение классного коллектива и построение эффективного командного взаимодействия учащихся друг с другом.

Hopмaльнaя пcиxичecкaя дeятeльнocть пpeдпoлaгaeт coвмecтнyю paбoтy oбoиx пoлyшapий гoлoвнoгo мoзгa. Фopмиpoвaниe coвмecтнoй paбoты пoлyшapий мoзгa пpoxoдит ряд этaпoв.

Совсем скоро во всех школах страны начнут проводиться итоговые экзаменационные испытания, будь то ЕГЭ для обучающихся 11 х классов или ОГЭ для девятиклассников. Всем выпускникам стоит понимать, что это новая ступень, которую необходимо преодолеть на «Старте новой жизни». Зачастую именно в период подготовки к сдаче выпускных экзаменов ребенок начинает осознавать то, что ответственность за результат возлагается на него самого. Отсюда страх и неуверенность. Родители же в свою очередь тоже волнуются - ведь сейчас от них практически ничего не зависит, а помочь своему ребенку зачастую сложно.

На протяжении всей жизни нам приходится время от времени выступать перед публикой: зачитывать доклады в школе, защищать курсовые в университете, презентовать проекты на работе. В презентации представлены приемы и упражнения, которые помогут учащимся выступать публично.

В современных условиях, когда быстроменяющаяся и, зачастую, непредсказуемая социально-политическая и экономическая обстановка в стране значительно усложнила воспитательный процесс, проблемы воспитания, формирования нравственности, культуры, выдвигается на одно из первых мест. Нравственное воспитание является, прежде всего, основой гуманистического воспитания подрастающего поколения, ориентиром на общечеловеческие нравственные ценности.

Цель: развитие жизнеспособности подростков, профилактика антивитального поведения. Планируемые результаты: формирование навыков конструктивного социального взаимодействия, формирование эмоциональной стабильности, адекватной самооценки, развитие самостоятельности, развитии и социальной адаптации.

Актуальность данного занятия обусловлена тем, что в современном мире детям всё труднее становится взаимодействовать с другими. Они всё меньше говорят о действительно важных для них проблемах и делах. Им сложно разобраться в своих конфликтах и найти компромисс. Важно научить детей не только слушать, но и слышать других. Также показать необходимость мирного разрешения спора.

Агрессия - это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее физический и моральный ущерб объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), понимается как целенаправленное нанесение физического или психологического ущерба людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.).

Цель: познакомиться с различными приемами регуляции и само регуляции эмоциональных состояний, познакомиться с приемами релаксации и контроля своих эмоциональных состояний.

В данном варианте тренинг рассчитан на работу «погружением» (около 6 часов плюс 1 час перерыв), однако возможен и вариант из трех встреч по 2—3 часа (в этом случае необходимо дополнить программу каждой встречи «разогревающими» упражнениями, ритуалами начала и завершения работы и т.д.).

Цель: снятие эмоционального напряжения, формирование умений и навыков по сохранению и укреплению психического здоровья педагогов через овладение ими способами психической саморегуляции и активизацию личностных ресурсов.

Цель: повышение эффективности работы педагогов через профилактику эмоционального выгорания.

Презентация "Психолого-педагогическая коррекция тревожности младших школьников посредством атр-терапии".

Цель: актуализация опыта и знаний подростков, относящихся к эмоциональной сфере.

Часто наблюдаю, что когда в классе происходит кража, учителя теряются и не знают, что делать в первую очередь. В помощь учителям я разработала рекомендации, которые мы рассмотрим в данной статье.

Цель: формирование позитивного образа будущего, обобщение сформированных навыков адекватной оценки своих возможностей и умения на основе этого делать рациональный выбор.

Цель: освоение способов совладания с тревогой, актуализация внутренних ресурсов.

В общем виде процесс обучения представляет собой процесс управления, т.е. воздействия на педагогическую систему, организацию знаний. Для успешного его осуществления в педагогической науке разрабатываются модели, способствующие оптимальному управлению в педагогических системах. К ним относятся специальные методы (методики) и технологии обучения.

Изменение социальной ситуации развития современного ребенка, характеризующееся разрушением естественных институтов социализации – семьи и детского сообщества, ориентацией воспитания на индивидуалистическую модель, усилением процесса расслоения общества по социально-экономическим, политическим и другим показателям, тенденцией к обеднению, ограничению общения детей со сверстниками, негативно сказывается на процессе социализации детей, приводит к росту различных форм социальной депривации, в том числе увеличению количества детей отверженных, изолированных в детском сообществе, ставших жертвами агрессии со стороны сверстников, жертвами школьной травли или буллинга.

В коррекционной школе каждый предмет имеет ярко выраженную коррекционную направленность. Не всегда фронтальные занятия дают положительный эффект. Каждый ребенок обладает лишь ему присущим комплексом медицинских диагнозов и ограничений, личностных отклонений, элементов психического недоразвития.

Цель: повышение эффективности работы педагогов через профилактику эмоционального выгорания.

Современная жизнь диктует человеку особые условия: необходимо быть уверенным в себе, конкурентоспособным, активным, целеустремленным, открытым всему новому, иметь нестандартный подход к делу, быть креативным. Именно поэтому в системе образования все больше внимания уделяется развитию творческих способностей детей и подростков, их креативности. Способность мыслить творчески делает ребенка более раскрепощенным, жизнерадостным, стойким к стрессовым ситуациям.