Слайд 1
НАШИ ЗЕМЛЯКИ- УЧАСТНИКИ И
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Подготовила:
Руководитель школьного музея
МОУ СОШ № 11 пос.Новотерский
Кирьянова Елена Юрьевна
Кирьянова Елена Юрьевна
МБОУ СОШ № 11 п.Новотерский
учитель истории и обществознания
ЭКСКУРСИЯ В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ
ПО ТЕМЕ:
«НАШИ ЗЕМЛЯКИ-
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», (материал для классного часа).
1
1-й экскурсовод.Слово война- очень страшное слово. Война- это взрывы снарядов, бомб. это плач детей, седина матерей. Война- это смерть многих тысяч людей.
Война- это еще и Память, Вечная и верная память.
Память о тех, кто сражался на фронтах 2-ой мировой войны.
Кто вернулся домой и кто не вернулся.
Военные пути наших земляков- ветеранов пропахли порохом , овеяны ветрами и грозами.
Наши земляки- солдаты. Они освобождали нашу Родину, освобождали и другие страны.
Полем вдоль берега крутого
Мимо хат
В серой шинели рядового
Шел солдат
Шел солдат, тревог не зная
Шел солдат, друзей теряя
Часто бывало- шел из привала
Шел вперед солдат
Да, шел вперед, шел к Победе солдат
И в 1945 году дошел до Берлина.
2-й экскурсовод.Наш клуб «Родник» при школьном музее работал над темой «наши земляки- ветераны Великой Отечественной Войны». Мы использовали материалы экспедиционных отрядов, а ребята из 9 Б класса оформили весь материал.
Мы хотим вам о них рассказать.
Старая военная фотография.
Сделана фотографом- любителем г. Берлин 8 мая 1945 года в 6 часов вечера после войны. На нас с фотографии смотрит Корытко Михаил Иванович, воздушный стрелок 724 штурмового полка, 11 авиакорпуса. Его путь лежал через Брянск, Великие Луки, Гомель, Бобруйск, Берлин.
Частым гостем был он в школе при жизни. Вспоминая военные дни, он говорил: «Страшное это дело- война! Никогда я не привыкну к ней…»
Трудный путь прошел он в те грозные годы. Чудом остался жив. Самолет был подбит, объят пламенем. Они смогли выпрыгнуть с парашютом уже почти над самой землей, попали в озеро, которое их спасло.
А еще он вспоминал, как вывозили раненных детей- евреев из горящей Варшавы. Немецкие самолеты окружили их в небе. Мысль была у наших летчиков одна: «Спасти, спасти детей».
Боевой путь этого человека описан в книге генерала армии Алтунина «Звезды над Вислой». 2
3-й экскурсовод.Григоров Сергей Иванович
После войны работал водителем автобуса в ТКЗ№169. Награжден знаком отличного водителя.
«В моей памяти - как вспоминал сам Сергей Иванович- навсегда мой последний, очень горячий бой на территории Германии. В эти «победные дни» я потерял в боях двух своих хороших друзей».
Он прошел трудный военный путь. Освобождал Польшу, Венгрию. Дошел до логова фашизма- до Берлина. Был контужен, дважды ранен.
1-й экскурсовод. Сегодня мне хочется рассказать и о женщине, которая в войну прошла путь от Ленинграда до Берлина.
Женщина и война- понятие жестокое.
Женщина и семья, женщина и дети - это понятно.
Но война несовместима с этим словом.
Перед вами уникальный документ.
Это комсомольский билет военных лет. Он принадлежал Морозовой Ноне. Ей было 19лет, когда ушла добровольно на фронт. Защищала Ленинград. Военные дороги вели ее к Победе через Польшу, Венгрию. Свой путь она закончила в Берлине.
Вот что я нашла в архиве школьного музея. Это писала Нона Александровна «На войне всегда страшно. Особенно, когда вокруг танки, самолеты, кровь. До сих пор помню, как погибли мои подруги: связистка Оля и медсестра Ирина.
А еще помню, как встретили День Победы в Берлине. Столько радости и столько горя - ведь позади страшные военные годы и столько потерь».
3
2-й экскурсовод. Евстратов Федор Сергеевич.
Работал в ТКЗ№169 в кончасти. Ему только исполнилось 17 лет, когда началась война. Сколько трудных военных дорог… Был ранен… Победу встретил в Берлине. На вопрос, что такое война он отвечает так:
«Война- дело страшное… Но мы, молодые, рвались в бой первым. Был ранен в ногу. Потерял много друзей, однополчан.
Война давно прошла, а все проклятая снится по ночам. Да и раны болят».
3-й экскурсовод. Много можно рассказывать о замечательном человеке, который защищал Ленинград в те страшные блокадные дни. 900 дней блокады. Особенно тяжко переносилась зима. Холод и голод. Воды нет. Продовольствия мало. Наши солдаты помогали ленинградцам всем чем могли.
Как вспоминал сам Федор Михайлович, стоял лютый мороз. Женщины и дети стояли в очереди, чтобы по карточкам получить хлебный паек. Несколько детей, голодные и холодные, упали в обморок. Солдаты, увидев это, на руках отнесли детей домой, и отдали им свои пайки. Очень часто солдатам приходилось отдавать свой хлеб, сахар, тушенку.
Военная судьба привела майора Лазариди и в Прибалтику. Не мог без слез рассказывать ветеран о том, как они освобождали детей из концлагеря. На всю жизнь запомнил он тот момент, когда они открыли двери камер и
крикнули: «Дети, выходите». Никто не вышел. В камерах стояла мертвая
тишина. Тогда солдат один громко сказал: «Мы свои, свои. Смотрите звездочка на шапке». И только тогда голодные, и больные дети встали и кинулись обнимать солдат. А один мальчик все бегал, искал, свою сестричку «Надя, где Надя». Но Нади уже не было в живых. Ее сожгли в газовой камере».
Рассказывал солдат об этом, а из глаз текли слезы.
И такое желание было у всех солдат «Победить! Добить врага!»
Он дошел до Берлина.
4
СКОРИКОВ ПЕТР МОИСЕЕВИЧ.
В 1938 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в местном стрелковом батальоне. Затем в городе Великие Луки окончил курсы и направлен в 39 истребительный батальон старшиной. Здесь и застала его война.
По приказу Центрального управления ПВО был создан 62 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, который и был направлен в Подмосковье, где прослужил с августа по ноябрь 1941 года. Враг рвался к Москве. Бои были очень тяжелые.
Петр Моисеевич вспоминает, что сбили тогда 6 вражеских самолетов. А потом был Ржев и еще более ожесточенные бои. За это время сбили 4 вражеских самолета и вели огонь по технике и живой силе противника. Но самое трудное по рассказам Петра Моисеевича, это хоронить после каждого боя друзей. Он награжден:Орденом Отечественной войны II степени
Орденом Знак Почета
Медали: «За боевые заслуги» «За победу над Германией»
«Маршала Советского Союза Жукова»
1-й экскурсовод. заключение.
Эти люди заслужили нашу любовь, уважение, память.
Молчат фотографии и молчат их личные вещи в музее.
Помолчим и мы.
5
6
Справка об авторе.
Кирьянова Елена Юрьевна, учитель истории и руководитель школьного музея «История в нас – мы в истории» МОУ СОШ № 11 п.Новотерский, Минераловодского района Ставропольского края.
7
Автор: Кирьянова Елена Юрьевна
→ kirya4647 13.02.2012 0 10007 1084 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.