Литературно-музыкальная композиция, посвящённая Дню народного единства


4

 

Сценарий к Дню народного единства «В единстве сила России».

(Юные зрители заходят под песню «Ты живи, моя Россия, славься Русская Земля». Слова Ахмадиева В., музыка Челнокова В. Начинается мероприятие с видеоролика на музыку Михаила Глинки «Патриотическая песня»)

( Ведущий 1 и 2 приветствуют зрителей)

Ведущий 1

Ушли в историю года,

Цари менялись и народы,

Но время смутное, невзгоды

Русь не забудет никогда!

Ведущий 2

Победой вписана строка,

И славит стих былых героев,

Поверг народ врагов-изгоев,

Обрел свободу на века!

(Н.Майданик)

Ведущий 1

4 ноября отмечается праздник День народного единства. День народного единства был утвержден в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, а также приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери.

(возможно на фоне увертюры Михаила Глинки к опере «Иван Сусанин)

В начале 17 века на Руси царила Смута, в стране, измученной войнами, иноземными захватчиками. Народ, разграбляемый разбойниками и иностранцами, голодал. Русь находилась на грани развала. Часть русских земель, в том числе Москву, захватили поляки. В 1608 году, 23 сентября польское войско окружило Троице- Сергиевскую обитель.

(на экране слайды с изображениями осады Троице-Сергиевой Лавры поляками и соединить с музыкальным фоном)

У поляков было до тридцати тысяч войска, а в обители с ратными людьми насчитывалось не больше тысячи защитников. 13 октября поляки пробовали монастырь взять приступом, но храбрые защитники встретили их таким огнём пушек и пищалей, что враги должны были отступить. Эта удача придала бодрость осаждённым. Они стали сами делать вылазки, нападали на врагов и нередко забирали пленных. Раз, от одного пленного осаждённые узнали, что поляки ведут подкоп под стену обители и хотят взорвать её. Эта весть поразила всех. Страшно было подумать, что вот-вот грянет взрыв и неприятель овладеет монастырём. Долго разыскивали место подкопа: наконец узнали, что подкоп ведётся под Пятницкую башню. Тогда два крестьянина добрались до устья подкопа и, узнав, что он не доведён до конца, произвели взрыв; они погибли при взрыве, но уничтожили работу врагов и этим спасли обитель от неминуемой гибели.

Ведущий 2

Наступила зима. Неприятели построили себе избы и землянки, а припасы добывали грабежом по окрестностям. Осаждённым же становилось с каждым днём всё труднее и труднее. От недостатка в хорошей пище и воде и от тесноты начались болезни. Смертей день ото дня становилось всё больше: сначала умирало человек по десять-пятнадцать в день, потом стало умирать по тридцать и более человек в день. Так погибло немало храбрых защитников в монастыре, но осаждённые и не думали сдаваться: они крепко верили В Божию помощь. Наконец прошла долгая томительная зима. Болезнь мало-помалу стала утихать, и осаждённые приободрились. 27 мая в неприятельском лагере было слишком сильное движение. Осаждённые поняли, что поляки задумали приступ, и стали готовиться к отпору. Все, кто имел только силу, вооружились: многие стояли по стенам с камнями, смолою, серою, известью. Как только наступили сумерки, начался приступ. С громкими криками бросились поляки к стенам обители: дружным нападением они думали сломить осаждённых, но все усилия врагов были напрасны. Осаждённые поражали их выстрелами, бросали в них камнями, обливали сверху кипящей смолой, кидали зажженную серу и засыпали глаза известью. Поляки потеряли много убитыми и раненными и должны были отступить. Через несколько времени они вынуждены были совсем снять осаду и со стыдом удалились от обители.

Ведущий 1

Чтобы избавиться от поляков, царь Василий Шуйский

(на экране слайд с изображением Василия Шуйского)

решил обратиться к иноземной помощи. Племянник царя, молодой князь Скопин-Шуйский

(на экране слайд с изображением князя Скопина-Шуйского)

отправился в Новгород и вступил в переговоры со шведами. Шведы согласились оказать помощь, и отряд их присоединился к русскому войску. Тогда Скопин-Шуйский начал быстро очищать один город за другим от врагов и освободил Москву.

Народ с восторгом встретил своего избавителя и наделся, что он со временем займёт царский престол, так как у Василия Шуйского не было детей, но Скопин-Шуйский внезапно заболел и через несколько дней скончался. После смерти князя в Москве начались страшные волнения и беспорядки. Дело дошло наконец до того, что Василий Шуйский вынужден был отказаться от престола - и Россия осталась без царя. Тогда беспорядки увеличились ещё больше; Москвою завладели поляки, внутри России ходили шайки грабителей, с запада России грозил король польский, а с севера - король шведский. Русская земля, казалось, совсем погибала. В это же тяжёлое время особенно потрудились на защиту родной земли и православной веры - патриарх Гермоген

(слайд с изображением патриарха Гермогена)

Троице-Сергиева лавра

(слайд с изображением Троице-Сергиевой Лавры той поры)

гражданин нижегородский Козьма Минин и князь Пожарский.

(слайды с изображением Козьмы Минина и князя Пожарского).

Патриарх Гермоген рассылал грамоты по городам русским и призывал православных на защиту веры и отечества. Тогда поляки и изменники русские заключили патриарха под стражу. Но дело, начатое патриархом Гермогеном, продолжили монахи Троице-Сергиевой Лавры.

Ведущий 2

В октябре месяце 1611 года грамота Троице-Сергиевской Лавры была получена в Нижнем Новогороде. Решили прочесть её в соборе. Ударили в большой соборный колокол, и народ скоро наполнил всю церковь, так как день был праздничный. После обедни соборный священник обратился к народу и сказал: "Православные христиане, горе нам! Пришли дни гибели нашей. Гибнет Московское государство; гибнет и православная вера. Что нам творить? Не постоять ли за православную веру и за Святую Церковь Богородицы? А вот грамота". После того была прочитана грамота, присланная из Троице-Сергиевской обители. Народ был сильно тронут: многие плакали. "Горе нам, - говорили в толпе. - гибнет Московское государство". Когда народ вышел из церкви и столпился у паперти, к нему обратился Козьма Минин, гражданин нижегородский, со следующей речью:

- Православные христиане! - коль хотим помочь Московскому государству, не пожалеем достояния нашего...дворы свои продадим, станем челом бить, искать, кто бы вступился за православную веру и стал бы у нас начальником!.. Дело великое совершим. Мы поднимемся, -другие города пристанут к нам, и мы избавимся от врагов.

Горячая речь Минина пришлась по сердцу всем. Стали думать, кого выбрать вождём ополчения. Выбор пал на князя Пожарского. Он уже прежде сражался с поляками в Москве и лечился в это время от ран в своём имении. К нему отправили бить челом. Он сказал: "Рад я за веру православную страдать до смерти, а вы изберите из горожан такого человека, который был бы со мною у великого дела, ведал бы казну на жалование ратным людям". "Есть у вас в городе, - сказал он, - Козьма Минин. Он человек бывалый: ему такое дело за обычай". Весть о снаряжении нижегородцев быстро разнеслась по другим городам. Пожарский с нижегородцами разослал грамоты. "Теперь мы, Нижнего Новгорода всякие люди, - говорилось в грамоте, - идём на помощь Московскому государству. К нам из многих городов прибыли ратные люди. И вам поскорее идти. Непременно надо быть вам с нами в одном совете и на поляков вместе идти..." Грамоты эти повсюду читали. Поднималась вся Русская земля.

(Показывается видеоролик на песню "Минин и Пожарский" в исполнении Алексея Мысловского)

Ведущий 1

Наступил 1612 год. Поляки, узнав о русском ополчении, пришли к патриарху Гермогену и сказали: "Напиши нижегородцам, чтобы они оставались верны польскому королевичу", - "Да будет над ними милость Божия", - отвечал патриарх, - и от нашего смирения благословение, а на врагов наших и изменников да изольётся от Бога гнев". Не понравилась такая речь полякам; они стали морить Гермогена голодом, и вскоре страдалец-патирарх скончался. В августе месяце русское ополчение подошло к Москве. На помощь полякам, засевшим в Москве, спешил новый отряд поляков, но Пожарский разбил его под самою Москвою, а потом обложил Москву. Целый месяц держались осаждённые поляки в Кремле, но затем вынуждены были сдаться.

(звучит торжественная патриотическая музыка, на фоне которой ведущий говорит):

25 октября 1612 года отворились Кремлёвские ворота и русские торжественно вступили в Кремль. Впереди с крестом и иконами шли священники, во главе которого был архимандрит Дионисий. В Успенском соборе был отслужен благодарственный молебен, и русский народ усердно благодарил Бога за освобождение от врагов. В Москве, на Кремлёвской площади, Минину и Пожарскому поставлен памятник.

Добрый памятник поставлен

Двум героям всей страной

В знак того, что был избавлен

От бесчестья край родной.

Он отмечен годом, днём,

И начертано на нём:

«Гражданину Минину

И князю Пожарскому

Благодарная Россия».

От сверженья власти царской

Столько много лет подряд

Смотрят Минин и Пожарский

На торжественный парад.

Указав рукой литою

На величественный вид

И на племя молодое,

Минин словно говорит:

«Полюбуйся ныне, княже,

На страны родной дела.

Не могли мы думать даже,

Чтобы Русь такой была!

Подивись-ка их военной

Силе необыкновенной,

И послушай эти песни,

И на лица погляди…

Их дела ещё чудесней

Ожидают впереди!».

(Н.Кончаловская)

Кроме того, в Нижнем Новгороде поставлен памятник Минину, а в городе Суздале Владимирской губернии памятник-усыпальница над могилою князя Пожарского.

Победой вписана строка,

И славит стих былых героев,

Поверг народ врагов-изгоев,

Обрел свободу на века!

И поднималась Русь с колен

В руках с иконой перед битвой,

Благословленная молитвой

Под звон грядущих перемен.

Деревни, села, города

С поклоном русскому народу

Сегодня празднуют свободу

И День единства навсегда!

Ведущий 2

В День единства будем рядом,

Будем вместе навсегда,

Все народности России

В дальних селах, городах!

Вместе жить, работать, строить,

Сеять хлеб, растить детей,

Созидать, любить и спорить,

Охранять покой людей,

Предков чтить, дела их помнить,

Войн, конфликтов избегать,

Чтобы счастьем жизнь наполнить,

Чтоб под мирным небом спать!

(Н.Майданик)

(В заключении мероприятия звучит хор "Славься" из оперы Михаила Глинки "Иван Сусанин", либо показывается видеоролик на эту песню. Затем ведущие прощаются со зрителями).


 


Полный текст материала Литературно-музыкальная композиция, посвящённая Дню народного единства смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макеева Евгения Вячеславовна  джина555
24.10.2020 0 999 73

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0