Урок гражданственности и патриотизма "Сирень 1945 года" 3 класс
Косачева Вера Леонидовна
МОУ СОШ №1 города Кропоткин
Учитель начальных классов
Урок гражданственности и патриотизма «Сирень 1945 года» 3 класс
Сирень-символ Победы 1945 года, потому что именно сиренью встречали победителей Великой Отечественной войны 1945 года.
Цель: - воспитать понимание у младших школьников значимости Победы в Великой Отечественной войне;
-способность выражать благодарность людям, пережившим войну и трудные послевоенные годы;
Оборудование: - даты начала и окончания Великой Отечественной войны;
- названия крупнейших сражений (Москва, Сталинград, Курск, Кубань);
-картины «Защитники Брестской крепости», «Победа»;
-песни «Священная война», «Победа»;
- лозунг « Всё для фронта - всё для Победы»;
- Выставка книг на военную тему.
Ход урока:
Звучит песня «День Победы». Вопросы учителя детям. – Ребята! Знакомая песня? А когда её исполняют? - Какое знаменательное событие отмечала наша страна 9 Мая? – Что вы можете рассказать о Великой Отечественной войне?
Рассказ учителя (обобщение ответов детей). – Да, верно, ребята!
9 Мая вся наша страна отмечала 65-годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. (на доске появляется дата начала войны).
22 июня 1941 года началась война: немецкие войска вторглись в пределы нашей Родины. Советский народ встал на борьбу с германским фашизмом. И первыми удар врага приняли на себя защитники Брестской крепости, которая представляла собой казармы, ворота, дома, где жили командиры со своими семьями. Наши солдаты преградили дорогу врагу и, не щадя себя, шли к победе (картина «Защитники Брестской крепости»).
Брестская крепость. Так началась Великая Отечественная война.
22 июня 1941 года в 3:15 по Брестской крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший наши пограничные войска врасплох. В результате этого неожиданного нападения были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери пограничному гарнизону. В 3:45 фашисты
начали штурм крепости.
Пастор 45-й пехотной дивизии Р. Гшёпф вспоминал: «Ровно в 3.15 начался ураган и пронёсся над нашими головами с такой силой, какую мы ни разу не испытывали ни до этого, ни во всём последующем ходе войны. Этот гигантский концентрированный огневой вал буквально привёл в содрогание землю. Над Цитаделью как грибы вырастали густые чёрные фонтаны земли и дыма. Так как в этот момент нельзя было заметить ответный огонь противника, мы считали, что в Цитадели всё превращено в груду развалин. Сразу же за последним артиллерийским залпом пехота начала переправляться через реку Бог и, используя эффект внезапности, попыталась быстрым и энергичным броском захватить крепость сходу.
Тут-то сразу и обнаружилось горькое разочарование… Русские были подняты нашим огнём прямо с постели, это было видно по тому, что первые пленные были в нижнем белье. Однако они удивительно быстро оправились, сформировались в боевые группы позади наших прорвавшихся рот и начали организовывать отчаянную и упорную оборону.»
Защита крепости.
Сильное сопротивление немцы встретили на Тереспольском и Кобринском укреплениях, где дело доходило до штыковых атак, и более слабое – на Волынском, где находился госпиталь . Примерно половина гарнизона с частью техники сумела покинуть крепость и соединиться со своими.
К 9 часам утра в крепости оставалось около 4 тысяч человек. Они были окружены, но продолжали сражаться. Фашисты смогли закрепиться лишь на отдельных участках. План немецкой армии о захвате крепости к 12 часам дня 22 июня 1941 года провалился.
К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплениями. Остатки гарнизона продолжали защиту крепости в Кобринском укреплении и Цитадели. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, причём применялись огнемёты. 29-30 июня был принят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели и взять в плен командиров Зубачёва и Фомина. Организованная оборона крепости на этом закончилась. Оставались лишь изолированные очаги сопротивления.
Враг напал неожиданно, вероломно, нарушив мирный договор. Крепость стояла на самой границе, и самые первые бомбы упали на эти дома, где мирно спали дети. Никто не ждал нападения. Некоторые командиры ночевали эту ночь в городе, солдаты проходили ученье в лагерях. Враг был сильнее во много раз, но после первого замешательства наши люди сумели организоваться , и началась необычайная, героическая оборона.(картина «Защитники Брестской крепости»). Об этом, ребята, вы можете прочитать в книге «Маленький солдат» А. Кардашова, Сергей Смирнов «Брестская крепость», Борис Васильев «В списках не значился» (обращаюсь к выставке книг о войне).
Освобождение крепости в 1944 году.
Но всё же Брест был освобождён в результате Люблинско - Брестской операции (18 июля-2 августа 1944 года), которую провели войска под командованием Маршала Советского Союза К. К. Рокосовского. В результате этой операции завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Белоруссии.
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».С 1971 года крепость является мемориальным комплексом.
Звучит песня «Священная война». Весь народ поднялся на борьбу с врагом. Наши солдаты преградили дорогу врагу и, не щадя себя, шли к Победе. За годы войны произошли крупнейшие сражения под Москвой, Курском, Сталинградом и у нас на Кубани.( на доске названия крупнейших сражений)
А те, кого не взяли на фронт, служил Родине в тылу. Женщины , старики и дети заменили, ушедших на войну, мужчин – делали танки, самолёты, снаряды, выращивали хлеб. «Всё для фронта – всё для Победы» - лозунг военных лет. Долгих 4 года, в тылу и на фронте, советский народ шёл к Победе. И в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Все боролись за Победу и поэтому День Победы – всенародный праздник.
1-й ученик: Помните! Через века , через года, Помните! О тех, кто уже не придёт никогда! Помните!
2-й ученик: Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись! Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись!
3-й ученик: Кто б ни был ты – Рыбак, шахтёр, Учёный иль пастух – Навек запомни: здесь лежит твой самый лучший друг.
4-й ученик: И для тебя, и для меня, Он сделал всё, что мог Себя в бою не пожалел, А Родину сберёг. (М. Исаковский).
Учитель: Верно, ребята! Через века , через года помните! О людях, завоевавших для нас это голубое небо, этот мир, Этот просторный светлый класс, чтобы вы могли учиться. Всегда помните!
5-й ученик: Конец войне! Могучею лавиной и опрокинут, и раздавлен враг! Конец войне! Над городом Берлином Победно реет наш советский стяг! (картина «Победа» )
Звучит песня «День Победы» (ребята рисуют на тему «Сирень 1945 года»)
Литература: Сергей Смирнов. «Брестская крепость». Борис Васильев. «В списках не значился». М. Исаковский. «Куда б ни шёл, ни ехал ты…» Детский журнал «Спасай кин», №6 - 2011год. А. Кардашов. «Маленький солдат».
Города – герои… Полезно знать.
Все маленькие граждане России должны знать историю родной страны. Например, информацию о городах-героях.
После Великой Отечественной войны (1941-1945 года) городам, жители которых проявили мужество и героизм в защите Родины, присваивали звание «город-герой».
В Советском Союзе такую высшую степень отличия получило 13 городов. Среди них Ленинград (Санкт-Петербург) и Сталинград (Волгоград) , а также Севастополь, Одесса, Москва, Киев, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск.
Кроме того, было присвоено звание «крепость-герой» Брестской крепости, на которую обрушился первый залп вражеского огня 22 июня 1941 года.
В настоящее время четыре города находятся на территории Украины ( Севастополь, Одесса, Киев, Керчь), Минск и Брестская крепость-герой – на территории Белоруссии, остальные в России.
Город, получивший названия «город-герой», получал награды – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Эти награды изображались на знамени города, а также в городе-герое устанавливали обелиск с изображением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
На странице приведен фрагмент.
Автор: Косачева Вера Леонидовна
→ VeraKos 27.08.2011 0 4706 983 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.