Сценарий классного часа "Память никогда не исчезнет"


Государственное учреждение образования

«Средняя школа № 99 г. Минска»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный час

 

«Память никогда не исчезнет»

(памятники событиям Великой Отечественной войны

в г. Минске)

 

 

Классный руководитель 9 «А» класса

Бойко Денис Владимирович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019/2020 учебный год

Сценарий классного часа «Память никогда не исчезнет»

(памятники событиям Великой Отечественной войны в г. Минске)

 

 

Цель: 1. Формирование информационной культуры и содействие развитию интереса к изучению памятных мест в г. Минске и истории их создания;

2. Воспитание у учащихся негативного отношения к любым формам насилия над человеком, а так же стремления противостоять им в наше время;

Целевая аудитория: учащиеся 9 «А» класса.

Форма проведение внеклассного мероприятия: устный журнал.

Оборудование:

 - компьютер, мультимедийный проектор, экран; аудиозапись гимна города Минска;

 - презентация по теме мероприятия.

Ход классного часа

Вводное слово классного руководителя:

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2000 г. № 410-З «О статусе столицы Республики Беларусь — города Минска» Минский городской Совет депутатов решил: Утвердить в качестве гимна города Минска  «Песню пра Мiнск» (музыка В.Оловникова, слова И.Панкевича)

(звучит аудиозапись гимна города Минска)

Песня пра Мiнск, Словы I.Панкевiча, Музыка У.Алоўнiкава

Краса беларускага краю
I творчае думкi ўзлёт,
Табе сваю песню складаю,
Мой горад герой-патрыёт.

Прыпеў: Хай удалеч песня мчыцца
Над краiнай дарагой.
Ты спявай, мая сталiца,
Родны сэрцу горад мой.

I паркi твае, i бульвары
Люблю я вячэрняй парой.
Паўсюль закаханыя пары
I шэпат, i смех над ракой.

Прыпеў: Хай удалеч песня мчыцца
Над краiнай дарагой.
Ты спявай, мая сталiца,
Родны сэрцу горад мой.

Тваёй ганаруся я славай,
I рады я шчырай душой,
Што ў гэтай красе велiчавай
Ёсць доля i працы маёй.

Прыпеў: Хай удалеч песня мчыцца
Над краiнай дарагой.
Ты спявай, мая сталiца,
Родны сэрцу горад мой.

Классный руководитель: Минск хранит память о том, какой ценой досталась Победа в годы Великой Отечественной войны. Мемориалы, памятные знаки и доски, названия улиц и переулков многое могут рассказать о тех днях. Если спросите у минчан, какие они знают памятники и мемориалы, посвященные самой кровопролитной войне XX века, то первым делом услышите: монумент Победы.

Учащийся: Узнаваемый «круглый» вид площадь Победы начала приобретать еще до Второй Мировой войны, когда были построены два полукруглых здания. Но лишь в 1954 г. с появлением величественного памятника воинам Красной Армии и партизанам площадь стала законченным архитектурным ансамблем. Монумент был открыт 3 июля, к десятилетию освобождения Минска от фашистской оккупации. Шпиль обелиска возносится на высоту почти 40 м. Его венчает гигантский орден Победы. В 1961 г. у подножия памятника зажжен Вечный огонь, символизирующий неугасаемую память о подвиге советских солдат и партизан.

Обелиск и Вечный огонь на площади Победы знают все без исключения белорусы. Их изображение встречается повсеместно — на открытках, обложках школьных дневников, в газетных статьях.

Классный руководитель: Есть в Минске уникальный памятник Великой Отечественной войне – танк Фроликова.

Учащийся: Своим появлением этот памятник обязан подвигу лейтенанта Дмитрия Фроликова во время Второй Мировой войны. В ночь на 3 июля 1944 г. советские войска подошли к Минску. Нужно было узнать силы противника и месторасположение его огневых точек. И тогда в разведку боем был отправлен танковый взвод лейтенанта Фроликова. Прорываясь сквозь шквальный вражеский огонь, Дмитрий Фроликов сумел добыть ценные данные, и уже к обеду 3 июля Минск был полностью освобожден. В 1954 г. героизм советских танкистов увековечил легендарный Т-34, который воздвигли на постамент у Окружного дома офицеров.

Классный руководитель: На проспекте Дзержинского у бывшей деревни Петровщина в 1981 году появилась скромная стела со словами: «Слава героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Через 10 лет ее сменило надгробие. На граните красовались золотая звезда и надпись: «Они сражались за Родину». Были выбиты установленные имена и фамилии 11 советских бойцов, павших в боях за Минск. В 1941 и 1944 годах местные жители втайне хоронили воинов кто где мог: у дороги, на своих подворьях, в полях. После войны тела эксгумировали и перезахоронили в братской могиле. Всего здесь нашли упокоение 35 человек.

В 2013 году по инициативе администрации Московского района проведена полная реконструкция памятника. Масштабные работы велись за счет добровольных пожертвований предприятий, организаций и горожан. В итоге появился мемориал «Память». Вместо единой могильной плиты ввысь устремились 11 звезд с именами погибших. На небольшом обелиске, таком, какие было принято устанавливать в СССР над братскими захоронениями, лишь скромная надпись: «24 неизвестных солдата». Сидя спиной к оживленному проспекту Дзержинского, на могилы смотрит сгорбленная мать. В руках сжимает солдатскую пилотку…

Классный руководитель: в годы Великой Отечественной войны с фашистами боролись школьники. О подвиге пионера г. Минска Володи Щербацевича рассказывает этот памятник.

Учащийся: Большинство военных памятников в столице посвящены не конкретной странице истории Великой Отечественной, а трагическому событию, установлены на местах массовых казней. Один из таких мемориалов — памятник подпольщикам в Александровском сквере.

На нем высечено: «На этом месте гитлеровцы казнили советских патриотов в годы Великой Отечественной войны. Среди многих других отдали жизнь за Родину секретарь Минского подпольного горкома КП(б)Б И. П. Казинец, подпольщики Н. Г. Демиденко, О. Ф. Щербацевич, Н. Ф. Янушкевич, П. Ф. Янушкевич. И. П. Казинцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Памятник был установлен в 1979 году. Его авторы — скульптор Анатолий Аникейчик и архитектор Леонид Левин.

В этом памятнике отражены две показательные казни, проведенные оккупантами в Минске. Фотографии облетели весь мир и были в числе доказательств преступлений фашистов на Нюрнбергском процессе.

Из ворот минской тюрьмы 26 октября 1941 года под усиленным конвоем вывели 12 подпольщиков. Их разделили на четыре группы по три человека. В сквере на пересечении современных улиц Карла Маркса и Ленина на ветвях дерева были повешены Надежда Янушкевич, Петр Янушкевич, политрук Леонид Зорин. На одной из аллей Центрального сквера были казнены Ольга Щербацевич, Николай Кузнецов и неизвестный. Такой же эшафот устроили на Комаровской площади (ныне площадь Якуба Коласа). В виселицу превратили проходную дрожжевого завода.

На памятном камне запечатлена трагическая судьба семьи Янушкевич. В тот день были казнены Ольга Щербацевич (в девичестве Янушкевич), ее сын Володя, брат Петр Янушкевич, сестра Надежда Янушкевич с супругом Николаем Кузнецовым. Хотя имени Володи на памятном знаке нет, в камне — отпечаток его ног. Они самые маленькие, ведь мальчишке было всего 15 лет.

В Центральном сквере 7 мая 1942 года на столбах уличного освещения вдоль нынешнего проспекта Независимости были повешены Исай Казинец, Николай Демиденко и неизвестный боец Минского подполья. Всего в тот день в петле оказались 28 человек, 250 были расстреляны.

Этот мемориальный знак — символическое надгробие на братской могиле всех подпольщиков, сложивших головы за 1 100 дней оккупации.

Классный руководитель: Огромные и величественные, из мрамора, бронзы, посвященные героям войны, обычным солдатам и партизанам можно встретить в каждом городе Беларуси. Потому что война прошлась по всей стране, заглянув в каждый ее уголок, каждый город и каждую деревушку. И сегодня эти каменные сооружения напоминают нам об ужасах того времени и великой жертве, которую принес народ ради долгожданной победы.

Классный руководитель: И в заключение классного часа «Память никогда не исчезнет» (памятники событиям Великой Отечественной войны в г. Минске), попрошу каждого из вас, написать о нашем городе по одному прилагательному на одну из букв в названии города:

М-

И-

Н-

С-

К-


 


 

 


Полный текст материала Сценарий классного часа "Память никогда не исчезнет" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бойко Денис Владимирович  Публикатор
02.04.2020 0 440 26

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0