Периодические издания и художественная литература по патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Периодические издания и художественная литература по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

  1. Аты-баты. Журнал для детей и их родителей о военной истории.

«Аты-баты» шли солдаты прямо на парад,
Может сто, а может даже двести лет назад

Левой, правой, гренадеры выше кивера

Короче ситуация достаточно стара»

Многие, наверное , слышали эту песню на слова поэтов Михаила Танича и В. Синякина. Именно под таким названием «Аты-баты шли солдаты» в 2014 году замечательный журналист и писатель Андрей Сорокин с командой друзей начал делать замечательный журнал для мальчишек о военной истории. Он стал продолжением большого цикла видеоисторий А.Сорокина который много лет выходил на телеканале "Радость моя". Ведущим программы был талантливый, обаятельный актёр Российского Академического Молодёжного Театра Юрий Григорьев, любимый не одним поколением взрослых и детей, известным как «дядя Юра», ведущий программы «Спокойной ночи, малыши». В роли солдата, Оригинальным языком, с песнями и солдатскими прибаутками, в каждой программе раскрывал новую историческую тему. Этот журнал читали дети по всей стране, и тогда редакторам казалось, что это очень классно. Сейчас издание называется «Альманах для семейного чтения "Аты-баты". Он рассчитан на детей от 7 до 11 лет, его здорово читать всей семьей, и детям, и взрослым. Редакторы даже придумали специальное приложение для младшего брата "Солдатики". Это затейливые лабиринты, раскраски и веселые буквы для дошкольников. в 2014 - в год столетия Первой мировой войны - мы использовали исторические плакаты и открытки с детьми. Оказалось, что 100 лет назад детскую тему очень любили в военной пропаганде. В 2015 нашими обложками стали детские рисунки. А в 2016 -- коллажи с героями отечественной истории. За время издательской деятельности в журнале сложились свои принципы, которые привлекают читателей. Все рассказы в журнале ведутся от имени ведущих. Все они вместе живут на воображаемой заставе, хоть и являются героями разных эпох. Бывалый гусар Никита Андреевич Соколов рассказывает об Отечественной войне 1812 года. Солдат Василий Тёркин "отвечает" за Великую Отечественную войну, богатырь Иван Нагорный - рассказчик из Древней Руси. Есть еще юнга Дудочкин - он приносит истории на морскую тему, есть старшина Михалыч - он отвечает за порядок на заставе, есть и разведчик Сан Саныч - кто же еще научит мальчишек тайным шифровкам и выживанию в экстремальных ситуациях! Все рассказы / статьи в журнале сочетают в себе точную фактуру и необычную, почти сказочную, подачу. Это гораздо интереснее. Оформление у журналов тоже особое. Многие детские издания публикуют детские рисунки в виде маленьких картинок на последней странице - в журнале «Аты-баты» публикуют детские рисунки в виде полноценных иллюстраций. Создателям издания важно показать

детский взгляд на героев истории и окружающий мир. Авторы делают уникальный журнал для детей об истории, о прошлом Отечества, о добром и об интересном. Они пишут интересным языком о том, что казалось бы давно известно. Но при этом многие взрослые узнают много нового о стране, в которой они живут. Журнал удобно читать в семье, и в школе. Это хорошее дополнение и к теплым семейным вечерам. Есть в нём ещё две трогательные рубрики «Письмо в конверте», в ней публикуются письма детей. По словам самих авторов, это очень классная и живая рубрика. В ней ребята могут рассказать о боевых подвигах своих родственников, прислать авторские стихи и т..д., и рубрика «Письмо солдату» В 2015 году журнал «Аты-баты» стал лауреатом Всероссийского конкурса СМИ "Патриот России" и обладателем памятной серебряной медали. Так же журнал рассказывает о об истории армии, о выдающихся полководцах и военачальниках, об истории оружия и наградах, о знаках воинской доблести и знаменах. Одна из самых трогательных публикаций в журнале, посвящена службе животных в армии , а также о том, как животные воевать помогают.

Несомненно, периодическое издание для детей и всей семьи «Аты-баты» заслуживает внимания как совсем юного читателя, так и читателей старшего возраста и взрослых. Каждый найдёт в нём для себя много интересного, Автор журнала выступает в школах для учащихся. Можно скачать цикл передач «Аты-баты шли солдаты» с Юрием Григорьевым, который создан на основе рассказов и публикаций, помещённых в этом журнале. Они могут быть прекрасным подспорьем к урокам.

  1. Кочергин Э. «Крещёные крестами». – 4-е изд. - Изд-во: «Вита-Нова», 2018. – 272 с.

Эта повесть автобиографическая, посвящён непростому детству ребёнка. ребенок трех с половинной лет, очутился в детоприёмнике, где жили ребятишки репрессированных родителей. А через некоторое время началась война… Маленький мальчик, оторванный от родителей, оказался в Омске. Но детская память бережно хранила милый образ мамы. Ребенок мечтал, как он вернется к ней в Ленинград... Детские грезы часто похожи на прекрасную сказку. Однако здесь неожиданно проявился твердый характер мальчишки – в 1945 году он сбегает из детдома в Ленинград. Удивительный путь к его мечте длился 6,5 лет и закончился счастливо – встреча состоялась! Но что это были за годы! Маленький беспризорник скитался по поездам, где встречался разнообразный люд. Порой он пристраивался к воришкам и мошенникам, которые обучали его своему незаконному делу. А вот военные, наоборот помогали маленькому герою неоднократно. Зиму мальчишка пережидал в каком-нибудь детдоме. А с весной вновь собирался в дорогу. Поражает упорство и бесстрашие маленького человека. Ведь путь в 2 500 км, сделанный мальчиком, кажется просто нереальным. Тем не менее, это было…Эдуард мог сгинуть навеки или стать воришкой. Ведь последним учреждением, куда попал мальчик была уже колония для малолетних преступников, а не детский дом. Но судьба (в который раз!) оказалось к нему благосклонной. Мать, вернувшаяся из заключения, стала разыскивать его. И случилось чудо – подростка этапировали в Ленинград и вернули матери!

«Ты вернулся домой.

Был для всех, как чужой.

Сам с собою один на один.

Я тебе помогу,

От беды сберегу,

Мой войною израненный сын….

Будут новые сны,

В них не будет войны.

Обещаю тебе. Спи, мой свет...»

(Каретникова Наталия)


 

По этому произведению. По этому произведению поставлены спектакли. По словам самого автора, для него очень важно, с каким интересом смотрят спектакль молодые люди. Для них это история российского государства. «Знать об этом надо. после войны и в результате войны и сталинских репрессий на улицу оказались выброшены сотни тысяч детей. Может, больше. Эта книжка о ребятах, которые пережили это время вместе со мной. О сиротах, детях «врагов народа», выброшенных на улицу, душевно раненых войной. Написать о них было моим долгом перед ними».(Из интервью с автором произведения). В 2017 году, приуроченная к 80-летнему юбилею автора состоялась премьера спектакля «Крещённые крестами в Московском Театре Музыки и Поэзии Елены Камбуровой». Замечательная актриса, привыкшая доходить до самой сути художественного произведения не смогла просто так отложить книгу. Вот, что она сказала об этой книге: ««Прочитала книгу взахлеб. Этот тот редкий случай, когда не просто читаешь, а, читая, видишь все. Все эти тамбуры и маленькое существо. Невероятная история» . Перед зрителями — жизнь не одного человека, но рассказ об эпохе, о страхе, в котором жила страна..

««Мы и не пытаемся играть возраст, нам интересно было сыграть тему, смысл какой-то, образ жизни, тот переплет, в который попал этот мальчик, и те испытания, которые выпали на его долю. Это очень интересно, и интересно в любом возрасте», — отметил режиссер Олег Кудряшов.

  1. Сухинина Н. Прощание славянки. Документальная повесть. – Издание 2-е, исправленное. – Яхрома, Троицкий собор «Алавастр», 2008. -272 с.

«Прощание славянки» - документальная повесть, рассказывающая о невероятных судьбах детей Великой Отечественной Войны. Не наигравшиеся, не начитавшиеся вдоволь сказок, не успевшие пресытиться докучливой родительской опекой - всё это о них, детях войны. Главный герой повести Виктор Гладышев - один из этих детей. Человек сложной, порой драматической судьбы. Ещё до начала войны семья Вити Гладышева, где было шестеро детей, лишилась матери. Великая Отечественная Война отняла последнюю опору детей - любимого отца. Всю жизнь Виктор Гладышев берёг в душе образ своего отца, а марш «Прощание славянки», впервые услышанный маленьким Витей на вокзале во время прощания с отцом, уходящим на фронт, определил его дальнейшую жизнь и профессию. Сироты Гладышевы прошли через все испытания военного лихолетья - оккупацию, плен, голод, холод, унижения. Они вынесли многое, но не уронили человеческого достоинства. Эту повесть автор посвящает своему отцу, гвардии капитану Евгенню Кокоренко, прошедшему дорогами войны от Москвы до Берлина.

«Их силуэты почти не видны,

В маршах их голос совсем не приметен –

Дети Великой и страшной войны.

Может герои, но, в сущности – дети.

Чистая жертва для грязной войны –

Дети живые, погибшие дети.

Души, где нет ни греха, ни вины,

Ну, почему вы за взрослых в ответе?!

Вы, что хлебнули с лихвой седины,

Дети войны, очень мудрые дети?!....»

(Сергей Афонин)


 


Полный текст материала Периодические издания и художественная литература по патриотическому воспитанию подрастающего поколения смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макеева Евгения Вячеславовна  джина555
09.11.2020 0 91 5

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0