Конспект и презентация к классному часу "Путешествие по родному краю. Улицы города"; 7 класс


Классный час « Путешествие по родному краю. Улицы города»

7 «А» класс, 2 апреля 2021г

Цели:

активизировать знания учеников об истории родного города и его развитии

развивать интерес к истории своей малой Родины, кругозор учащихся, словарный запас;

воспитывать патриотические чувства, любовь и гордость к своему родному краю.


 

1. Организационный момент

2. Сообщение темы мероприятия

Сегодня мы отправимся в путешествие по родному городу. Сядьте поудобнее, закройте глаза, и вспомните любимый уголок Усолья, где вы часто бываете с друзьями, родителями, где любите гулять. 

Гага́рин (до 1968 года Гжатск[2]) — город в Смоленской области России. Административный центр Гагаринского района и входящего в него Гагаринского городского поселения.

Площадь города — 14,46 км², население — 28 866[1] чел. (2020 год).

Город расположен на реке Гжать (бассейн Волги) в южной части Гжатско-Вазузской низины, в 180 км к юго-западу от Москвы и в 239 км к северо-востоку от Смоленска.

В недалеком прошлом этот город, расположенный на реке Гжать, назывался Гжатском. Русское население бывшего Гжатского уезда название своего города воспринимало в более привычной для них форме - Аржатск. Это делалось по аналогии с рекой, которую они вместо Гжати именовали Аржатью. Смысловое значение ее раскрывалось от "ржа, аржа" - "ржавая вода".

Несмотря на то что на территории, где расположен Гжатск, люди проживают с незапамятных времен, сам город и его название - сравнительно позднего происхождения. От прошлых селений письменные источники донесли до нас названия деревень Тарантаево и Коморцы, а также Гжатской слободы. При Петре I в целях доставки в Петербург хлеба и строительных материалов на реке Гжать была построена и 11 ноября 1719 года официально открыта Гжатская пристань. С этого знаменательного события и берет начало название, которому суждено было занять достойное место в топонимии страны.

Первая партия речных судов, груженных с причалов пристани зерном и другими продовольственными товарами, прибыла в Петербург в разгар строительства канала в обход Ладожского озера, когда особенно остро ощущалась нехватка продовольствия. Петр I приказал построить здесь одноэтажный, дубовой рубки дворцовый домик. Местом его положения был выбран полуостров на левом берегу, где река, упираясь в высокий выступ, делала крутой изгиб. Домик-дворец просуществовал до 40-х годов XIX века, пока городская управа не продала его здешнему мельнику, нуждавшемуся в дубовых бревнах для постройки своей мельницы.

Из-за отсутствия официальных письменных источников трудно судить, был ли царь в Гжатске и останавливался ли он когда-либо в этом дворце. И только народная молва утверждает: если был царский дворец, значит, государь здесь останавливался. Жители города показывают место дворца Петра I, ссылаются на сохранившееся до наших дней название одной из составных частей старинного городского парка - Вязовую аллею Петра, по которой он якобы ходил.

Из письменных источников, хранящихся в городском архиве, заслуживает внимания постановление городской думы от 1915 года о переименовании 1-й Калужской улицы в улицу Петра Первого. Постановление думы не имело практического значения: старое название улицы оказалось более живучим.

Важный этап в истории Гжатска наступил со времени предоставления ему статуса уездного города. Это произошло 22 февраля 1776 года, когда вышел указ Екатерины II. Через четыре года после этого городу был присвоен персональный герб с изображением барки на голубой поверхности реки и пушки на зеленом фоне.

Первые десятилетия существования уездного города Гжатска каких-либо заметных изменений в его топонимию не внесли, поскольку застройкой первоначально была затронута узкая полоска земли вдоль правого и частично левого берега реки. В 1812 году город представлял собой одну длинную улицу. В дальнейшем по мере развития Гжатска появились новые улицы, переулки, площади, памятные объекты, увеличилось количество топонимов. В дореволюционном Гжатске одних только
Калужских улиц насчитывалось четыре, с номерными обозначениями 1-я, 2-я, 3-я и 4-я. Повтор наименования улиц объяснялся тем, что основной поток грузов через Гжатск состоял из сельскохозяйственных продуктов, производимых в хлебородной Калужской губернии, и шел он одновременно по нескольким направлениям.

Важно учитывать и другой не менее важный фактор: калужские купцы, объединяясь в землячества, селились в определенных местах целыми улицами и даже кварталами.
Те же принципы поселений приезжих людей из других городов, а также направления торговых путей легли в основу названий улиц Петербургская (Петроградская), Смоленская, Вельская, Волоколамская, Ржевская, Сычевская. Одна из улиц города, став продолжением дороги через Гжатский мост, получила название Мостовой.

К главным улицам города примыкали переулки, название которых чаще всего связывалось с профессиональной деятельностью жителей. Кузнечный, Конный, Акушеркин и целый ряд других переулков - наглядное тому свидетельство.

Коренные изменения, происшедшие в социальной, экономической и культурной сферах города за годы Советской власти, вызвали перемены и в его топонимии. Из старых названий сохранились немногие: например, улица Луговая, переулок Конный. А современная топонимия города - это своеобразный памятник лучшим людям трех поколений: революционерам, героям Великой Отечественной войны и первым покорителям космоса.
 


Улица Ленина
Улица Ленина - одна из центральных в городе (на месте бывших улиц Московской и Мостовой) В названиях улиц отразилось и революционное прошлое гжатчан. Среди них известная деятельница народничества, одна из основателей первой русской марксистской группы "Освобождение труда" и активных сотрудниц ленинской "Искры" В. И. Засулич. В деревне Новинское (бывший Сычевский уезд) родился рабочий-революционер П. А. Алексеев - автор знаменитой обвинительной речи "Поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда.


Улица Солнцева
Суровую школу революционной борьбы прошел уроженец Гжатска Ф. Ф. Солнцев. Работая в типографиях Самары и Москвы, он стал большевиком. Февральские события встретил на Закавказском фронте, где выступил страстным агитатором и пропагандистом ленинских идей. После Октябрьской революции являлся одним из руководящих советских работников Азербайджана. В числе 26 бакинских комиссаров погиб героической смертью в сентябре 1918 года. В его родном городе установлен памятный знак на месте дома, где жил Ф. Ф. Солнцев; его именем названы городской парк культуры и отдыха и одна из улиц; сооружен и открыт 6 октября 1981 года памятник-мемориал.


Улица Цыпкина
Есть в городе улица, названная в честь Л. В. Цыпкина - революционера-большевика, члена ВЦИК. первого созыва, погибшего в схватке с кулацко-эсеровскими мятежниками осенью 1918 года. Хотя Л. В. Цыпкин и не был уроженцем Гжатска, но вся его недолгая жизнь была связана с этим городом, в реальном училище которого он учился и где возглавлял уездный отдел народного образования.
 

Улица Волкова
Одна из улиц увековечивает имя уроженца деревни Колесники Гжатского района Е. М. Волкова. Будучи командиром танка, Е. М. Волков участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Польшу. В боях за город Жирардува старший лейтенант Е. М. Волков был тяжело ранен. За героический подвиг, совершенный в этом сражении, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Танкистов (бывшая Пригородная) так названа в честь 17 советских воинов-танкистов 153-й стрелковой дивизии, которые пали смертью храбрых при освобождении города в 1943 году. Все они похоронены в братской могиле на центральной площади рядом с павшими в борьбе за Советскую власть.
 

 


Самая яркая страница в топонимической летописи города открылась со времени первого космического полета уроженца Гжатска Ю. А. Гагарина, осуществленного 12 апреля 1961 года. Трудно представить более величественное и значительное событие в истории небольшого города, чем этот подвиг, совершенный земляком. Он вызвал огромные преобразования не только внешнего облика города, но и его культуры. Нынешний Гагарин стал центром притяжения туристов из разных стран. Более современной стала его топонимия. Изменилось прежде всего название самого города, он носит теперь имя первопроходца космоса. Памятник Ю. А. Гагарину установлен на главной площади, названной по примеру московской - Красной.

От железнодорожной станции к центру города ведет улица Гагарина. Образованная бывшими Смоленской и Ленинградской улицами, она неузнаваемо преобразилась. Многоэтажные кирпичные здания жилых домов, административно-хозяйственных и культурных учреждений определяют ее нынешний облик.

Целый ряд других памятных мест и объектов непосредственно связан с именем первого космонавта и его подвигом: школа и мемориальный музей Ю. А. Гагарина, кинотеатр "Космос", гостиница "Восток".

 

Улица Бориса Бахтина носит имя члена ЦК ВЛКСМ, лауреата премии Ленинского комсомола, комиссара студенческого строительного отряда имени Ю. А. Гагарина. Воспитанник Коммунистической партии и Ленинского комсомола, Б. С. Бахтин был одним из инициаторов ударной стройки студенческих отрядов в городе, носящем имя первого космонавта. Родившийся на десять лет позже Ю. А. Гагарина и умерший на трудовом посту в возрасте 30 лет, Борис Бахтин оставил о себе благодарную память в городе, для преобразования которого он так много сделал.

Город Гагарин продолжает расти и благоустраиваться.


 


 

Викторина «Узнай улицу» 

Видеоряд «Улицы города»

Игра «Собери карту города»


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Наш город –

маленький совсем,

Туда – сюда – минут на тридцать,

Он озорной,

и молод всем,

Хоть Гжатску милому –

за триста

Отрывок из поэмы «Отчий дом» Вячеслав Делюкин

Слайд 1
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОДНОМУ КРАЮ УЛИЦЫ ГОРОДА МБОУ «Средняя школа № 2 им Е.В.Камышева» г. Гагарин Смоленской области 2 апреля 2021 год 7 «А»
Слайд 2
Наш город – маленький совсем, Туда – сюда – минут на тридцать, Он озорной, и молод всем, Хоть Гжатску милому – за триста Отрывок из поэмы «Отчий дом» Вячеслав Делюкин
Слайд 3
ВИКТОРИНА «УЗНАЙ УЛИЦУ»
Слайд 4
 
Слайд 5
 
Слайд 6
 
Слайд 7
 
Слайд 8
 
Слайд 9
 
Слайд 10
 
Слайд 11
 
Слайд 12
 

Полный текст материала Конспект и презентация к классному часу "Путешествие по родному краю. Улицы города"; 7 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Романова Алла Николаевна  h1104
03.03.2022 0 2222 154

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК