Итоговый годовой урок по технологии в форме игры «Что? Где? Когда?»; 7 класс
Открытый урок для 7-го класса. Разработка учителем Клименко Т.И.
Тема: Итоговый годовой урок в форме игры «Что? Где? Когда?»
Цель: обобщить знания обучающихся, полученные на уроках технологии, воспитывать коллективизм, желание самостоятельно узнавать новое из дополнительных источников, развивать речь, кругозор, память. Воспитание нравственных качеств личности: человечности, обязательности; ответственности, трудового образа жизни; привитие культуры поведения и бесконфликтного общения.
Ведущий - это учитель, жюри председатель ПЦО, коллеги. Участвуют две команды девочек. Предварительно команды готовили домашнее задание (загадки о названии своей команды).
Ведущий: Отгадать название команды.
Загадка командира первой команды:
Ждет меня подружка –
На макушке – ушко.
Если танцевать пойдет,
Всё заштопает, зашьёт.
(Иголка)
Загадка командира второй команды:
Похожа на иголку-
Такая ж, с острым носом
Собой напоминает
Железный знак вопроса,
Иль бусинкой цветною,
Иль с гвоздиком головка…
Георгиевскую ленту
Она приколет ловко.
(Булавка)
На столе у ведущего лежат конверты под номерами с вопросами. Командиры по очереди бросают кубик с цифрами. Кубик так же находится на столе у ведущего. Ведущий озвучивает, какая цифра упадет, тот конверт вскрывается, читается выпавший вопрос для обоих команд. Ведущий дает минуту на обсуждение. Та, команда, которая первая может ответить на вопрос, звонит в колокольчик. Колокольчики
находятся у каждой команды на столе. Команды сидят кружком. Если при кидании кубика выпадает цифра, которая была, то берется следующая цифра по счету.
Вопросы:
Рассказать правильную последовательность этапов выполнения творческих проектов.
(1. Поисковый этап. Формулировка проблемы и требований к изделию. 2. Технологический этап. Последовательность изготовления изделия. 3. Заключительный этап. Контроль качества изделия и его испытание.)
Внимание черный ящик. Звучит музыка из игры: «Что? Где? Когда?»
И вносится черный ящик (помогает помощник-ученик).
Загадка:
Мягкий, пышный и душистый. Он и черный. Он и белый. А бывает подгорелый. Вырос в поле колоском, на столе лежу куском.
(хлеб)
Учитель: Кто может рассказать о хлебе что-то интересное?
Ученики: Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Считалось, что если в доме есть хлеб - значит, голод не страшен.
Учитель: Кто знает пословицы о хлебе?
Ученики: Хлеб – всему голова! Хлеб- батюшка, водица- матушка.
Учитель: Чтобы свежий горячий хлеб не крошился, перед тем как резать, что нужно сделать с ножом?
Ученики: Нож надо прогреть на огне или обдать кипятком.
Блиц (четыре вопроса)
А) Что такое технология?
(Технология – это наука о преобразовании, обработке материалов, энергии, информации.)
Б) Что такое кулинария?
(Кулинария – искусство приготовления вкусной и питательной пищи.)
В) Что такое сервировка?
(Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.)
Г) Что такое моделирование?
(Моделирование – это создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки.)
Внимание черный ящик. Звучит музыка из игры: «Что? Где? Когда?»
И вносится черный ящик (помогает помощник-ученик).
Что в черном ящике?
А) В белом мешочке
Желтый камушек.
(яйцо)
Если никто не сможет отгадать, то звучит ещё одна загадка:
Дом без окон, без дверей
Белый дом и хрупкий
Захотел цыпленок выйти
Собирай скорлупки.
(яйцо)
После ответа, достаётся яйцо.
Учитель: Как можно определить доброкачественное яйцо?
Ученики: Доброкачественное яйцо можно определить методом просвечивания (прибор овоскоп). Путем опускания в холодную воду. При этом яйцо опустится на дно.
Слайд 1 : овоскоп.
Учитель: Сколько минут варятся яйца в мешочек?
Ученики: 4-5 минут.
Слайд 2: варка яйца в мешочек.
Учитель: сколько минут всмятку?
Ученики: 2-3 минуты.
Учитель: Вкрутую?
Ученики: 7-10 минут.
Внимание черный ящик. Звучит музыка из игры: «Что? Где? Когда?»
И вносится черный ящик (помогает помощник-ученик).
Что в черном ящике?
У родителей и деток
Вся одежда из монеток.
(рыба)
Если никто не сможет отгадать, то звучит ещё одна загадка:
Без воздуха живет,
Холодная, как лед,
Не хочет пить, а пьет.
Броней блестит, но не звенит
И все молчит, молчит.
Если никто не сможет отгадать, то звучит ещё одна загадка:
Вильнет хвостом
Туда – сюда
И нет её,
И нет следа.
Когда ученики отгадывают, то учитель вынимает из черного ящика макет рыбы или рисунок.
Учитель: Какие признаки недоброкачественности рыбы вы знаете?
Ученики: Признаками недоброкачественности рыбы являются: жабры белого или грязно-белого цвета, глаза полные, впалые, светлые, неприятный запах, отделение мяса от костей, чешуя покрыта липкой слизью.
Слайд 3: недоброкачественная рыба.
Учитель: Какими питательными веществами богата рыба?
Ученики: Рыба богата белками, жирами, витаминами, минеральными веществами.
Учитель: Какая рыба пахнет огурцом?
Ученики: Корюшка.
Слайд 3: Корюшка.
Конкурс «Кухонная и столовая посуда»
На столе кухонная и столовая посуда. От каждой команды по одному ученику. Они должны выбрать один кухонную посуду, а другой только столовую.
Конкурс «Закончи пословицы»
Учитель: Ученики:
Сделай дело - гуляй смело.
Дело мастера - боится.
Что посеешь, то и пожнешь.
Делу время потехе час.
Терпение и труд все перетрут
Поспешишь - людей насмешишь
Семь раз отмерь - один раз отрежь.
Лес рубят - щепки летят.
Умелые руки не знают скуки.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Землю красит солнце, а человека труд.
Не одежда красит человека, а добрые дела.
Упустишь минуту - потеряешь час.
Труд человека кормит, а лень портит.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Рассказать последовательность раскроя юбки.
А. Определить на ткани долевую и поперечную нить.
Б. Разложить ткань.
В. Выполнить экономную раскладку выкройки на ткани.
Г. Фиксировка булавками выкройки на ткани.
Д. Обводка мелом.
Е. Припуски на швы.
Ё. Вырезание деталей.
Рассказать последовательность пошива юбки (полуклеш).
А. Сметать боковой шов.
Б. Стачать боковой шов.
В. Обметать все срезы.
Г. Приметать и пришить пояс.
Д. Обработать низ юбки швом вподгибку с открытым срезом.
Конкурс «Быстрей – Быстрей». За каждый правильный ответ команда получает один балл.
. Самая большая ягода. (арбуз)
. Без чего не приготовить уху? (рыба)
. Из чего получают изюм? (виноград)
. Сухая трава. (сено)
. Орех, из которого получают стружку? (кокос)
. Итальянское всемирно известное блюдо. (пицца).
. Родина бумаги. (Китай)
. Родина хлопка. (Индия)
. Родина льна. (Египет)
. Родина шелка. (Китай)
. Из чего добывают шелк? (из кокона тутового шелкопряда).
. Из чего добывают шерсть? (из овцы).
. Какие вы знаете ахроматические цвета? (белый, черный, серый)
. Какое молоко называется пастеризованным? (подвергнутое термической обработке при температуре 80-85 градусов)
. Что может произойти, если будет погнута игла в швейной машине? (поломка иглы, пропуск стежков в строчке)
. Назвать природное химическое соединение, основу хлопка. (целлюлоза)
. Что такое гигроскопичность ткани? (способность ткани впитывать влагу)
. Какие вы знаете положительные свойства синтетических волокон? (прочность, малосминаемость)
11. Художественно-технически описать модель платья, представленного на манекене.
(Платье –сарафан из гладкокрашенного трикотажа коричневого цвета. Отрезное по линии талии, комбинированное. По груди углубленный вырез округлой формы. По поясу атласная в тон платья лента с завязкой сзади на бант. Платье –сарафан можно одеть на праздник.
Нарисовать эскиз любого фасона юбки командирам на доске. Команда должна художественно – технически описать эту модель.
Учитель подводит итог всей познавательной игры, объявляется победитель. Всех учитель благодарит за правильные ответы и за позитивное настроение.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Клименко Татьяна Ивановна
→ Публикатор 23.11.2017 0 5820 216 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Смотрите похожие материалы