Презентация к уроку технологии "Лоскутное шитье"; 7 класс


Слайд 1
МБОУ «С(К) ОШ «Злагода» Лоскутное шитье Презентация к уроку технологии 7 класс Подготовила: Дьячек Анна Васильевна Учитель технологии Симферополь, Республика Крым
Слайд 2
Лоскутное шитье Самое древнее изделие в стиле лоскутной мозаики датируется 980 г. до нашей эры и было найдено в Египте. Фрагменты мозаичных изделий были обнаружены при раскопках скифских курганов (над могилой насыпали высокий холм). В Европе лоскутная мозаика появилась около 800 лет назад, во времена крестовых походов. На юге Франции и Англии, где примерно до 1750 г. бережливые женщины, выкроив из дорого ситца одежду, стали использовать его остатки для создания других изделий. Таким образом, первоначально лоскутная техника возникла в результате нехватки материалов и их дороговизны.
Слайд 3
Лоскутное шитье В России шить из лоскутков стали во второй половине XIX в., в это время появился в продаже дорогой заморский ситец. Идеей для создания лоскутной техники послужили обыкновенные заплаты, которые обыкновенно ставились на еще крепкие, но слегка потертые вещи. Заплаты имели разнообразные формы и расцветки. Это помогло мастерицам прийти к мысли о возможности создания изделий из лоскутков. Расцвет лоскутного шитья пришелся на конец XIX в. и был связан с развитием машинного производства ситца. В обиход вошли ситцевые изделия. Их украшали лоскутными орнаментами.
Слайд 4
Лоскутное шитье Лоскутное шитье зародилось и развивалось изначально в крестьянской среде. Предметы деревенского быта чаще всего были и полезны, и красивы. Лоскутные одеяла, коврики кругляши, дорожки, сотканные из полосок ткани.
Слайд 5
Лоскутное шитье Среди городского населения изделия из лоскутов долгое время считались признаком бедности. И лишь в 70-е годы хх в., когда в моду вошел фольклорный стиль, вновь возник интерес к лоскутному шитью.
Слайд 6
Лоскутное шитье
Слайд 7
Лоскутное шитье
Слайд 8
Лоскутное шитье
Слайд 9
Лоскутное шитье
Слайд 10
Лоскутное шитье – удовольствие и красота.
Слайд 11
пэчворк — по европейски, квилтинг — по американски, а по русски — лоскутное шитье... Разные названия одного творчества.
Слайд 12
• Лоскутное шитье известно на Руси как один из • интереснейших видов домашнего рукоделия очень давно. Но как профессиональное искусство работы с лоскутом (от англ. pachwork — лоскутная работа), оно стало возрождаться только в конце 60-х гг. XX в. Работа выполняется вручную (швом «вперед иголку», тамбурным, петельным или потайным стежком) или на швейной машине (стачным швом, зигзагообразной строчкой). В технике пэчворк можно изготовить разнообразные изделия одежды и предметы быта. Квилт (англ. quilt — «лоскутное стеганое одеяло»). Техника квилт очень старая и почти забытая. Интерес к ней вновь появился в 90-е гг. XX века. В США, Европе, а также России созданы общества квилтов, где разрабатывают проекты даже на государственном уровне. В России создано общество «Интернациональные культурные контакты», цель которого — содействие развитию искусства квилта в России. Квилт — изделие, выполненное в технике квилтинг, разновидности пэчворка, которая дополнена обычно большим количеством мельчайших стежков.
Слайд 13
Инструменты, оборудование и приспособления: • ножницы; • иглы для ручного шитья; • распарыватель для швов; • шв. машина; • утюг; • булавки; • английские булавки; • наперсток; • нитки; • шаблоны; • простой карандаш; • портновский мел.
Слайд 14
• • • Ткань для лоскутной техники Для основы лучше использовать плотную хлопчатобумажную ткань, например, бортовку или мешковину. Большинство традиционных лоскутных работ выполнено из набивных тканей. Начинающим рекомендуется использовать 100% хлопчатобумажную ткань средней плотности. С ней легко работать и она не так быстро изнашивается, как неплотная ткань. В дальнейшем можно использовать различные по текстуре ткани, сочетая их между собой и создавая тем самым потрясающие изделия. Также понадобится: · Набивка: синтепон, ватин (продается в рулонах различной ширины, плотности и веса, что позволяет удовлетворить любые требования). Для набивки подушек можно использовать мелкие лоскуты ткани, кусочки поролона, обрезки ниток и т.д. · Клеевой флизелин необходим для посадки на него лоскутов мягких подвижных тканей, чтобы их легче было
Слайд 15
Подготовка ткани к работе Выстирайте, распорите и отутюжьте старые вещи. Новую ткань необходимо декатировать. Шерстяные и шелковые ткани для декатирования заверните во влажное полотенце на 3-4 часа, а затем проутюжьте. Проверьте ткань на прочность окраски, для чего краешек материала прогладьте через влажную ткань. Если на ней останется след, значит краситель непрочный и его нужно
Слайд 16
ИЗГ0Т0ВЛЕНИЕ ШАБЛОНА Шаблон — это образец, по которому изготавливаются какие-либо одинаковые изделия (слово немецкое). Узор в лоскутной технике состоит из нескольких видов многократно повторяющихся элементов. Элементы одного вида имеют одинаковую форму и размер. Чтобы выкроить элементы, пользуются шаблоном из плотной бумаги или картона.
Слайд 17
Виды шаблонов зависят от рисунка • МНОГОУГОЛЬНИКИ • ПРЯМОУГОЛЬНИКИ «колодец» «квадрат»
Слайд 18
«Американский квадрат» • РОМБЫ
Слайд 19
• шестиугольники цветочные УЗОРЫ ИЛИ «СОТЫ» • ТРЕУГОЛЬНИКИ «КВАДРАТ В КВАДРАТЕ» «мельница»
Слайд 20
«ЗВЕЗДА»
Слайд 21
Как работают профессионалы лоскутного шитья?
Слайд 22
• Домашнее задание Реферат на тему «История лоскутной пластики» Принести цветную бумагу клей, ножницы, простой карандаш, линейку.

Полный текст материала Презентация к уроку технологии "Лоскутное шитье"; 7 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Дьячек Анна Васильевна  Публикатор
30.11.2020 0 266 27

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0