Презентация по технологии "Блюда русской кухни. Приготовление блинов"; 6 класс


МОУ – СОШ № 3 имени А.С.Пушкина г. Орла

Мещерякова Ольга Валерьевна

учитель технологии, ИЗО, искусства

категория : высшая



Презентация на конкурс «Чудеса своими руками».

Номинация: «Чудеса кулинарии».

Название презентации: «Блюда русской кухни. Приготовление блинов».

Рецепт блинов, фото этапов приготовления блюда и видеосюжет авторский.

Картинки с изображением блинов копированы в сети Интернет, ссылки на адреса сайтов прилагаются (см. презентацию).

С криншоты

Слайд 1









Слайд 2









Слайд 7





Слайд 1
Номинация: «Чудеса кулинарии»
Слайд 2
Урок технологии в 6 классе «Блюда русской кухни. Приготовление блинов»
Слайд 3
Блины - издавна, главное угощение на Масленице. Праздник Масленицы был связан с древним культом нарождающегося солнца. Золотистые блины, круглые, горячие, блестящие от масла - не что иное, как символ дневного светила, дарующего нам жизнь. Много пословиц и поговорок о блинах на масленой неделе: "На горке покататься, в блинах поваляться", "Как на масленой неделе в потолок блины летели", "Блин не клин, брюха не расколет", "Не житьё, а Масленица".
Слайд 4
Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские. В старину пекли блины, почти всегда, из дрожжевого теста. Поражает разнообразие муки: и пшеничная, и гречишная, и ячменная, и просяная и даже гороховая. Однако, настоящие русские блины - это гречишные, потому что именно эта мука придаёт блинам пухлость и рыхлость, приятный вкус и некоторую
Слайд 5
На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.
Слайд 6
Советы по приготовлению блинов Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.
Слайд 7
Для приготовления блинов нам потребуется: Мука -200 г; «Активиа» кефирная – 300 г; Молоко – 200 г; Яйцо – 1 шт; Сахар – 100 г; Соль (по вкусу); Сода пищевая – 0,5 ч. л.; Уксус – 0,5 ст.л.; Масло сливочное – 50 г; Сало (для смазывания сковороды)
Слайд 8
Приготовление блинов : 1. В «Активию» добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать.
Слайд 9
Приготовление блинов : 2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто.
Слайд 10
Приготовление блинов : 3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать.
Слайд 11
Приготовление блинов : 4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать.
Слайд 12
Приготовление блинов : 5. Сковороду смазать кусочком сала.
Слайд 13
Приготовление блинов : 6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон;
Слайд 14
Приготовление блинов : 7. Готовый блин смазать сливочным маслом.
Слайд 15
Приятного аппетита!
Слайд 16
Интернет-ресурсы: http://pedsovet.su/_pu/12/22489015.jpg http://pokrovhram.narod.ru/texts/novosti/images/f 317.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/71/3 37/71337666_s_maslenicey_ikra_i_blinuy.jpg http://img.66.ru/image/a686140291441abb57a4ef 3e4749173e/47dd6289/0/92/1/920147_normal.jpg
Слайд 17
Литература: Ляховская Л.П. Русская кухня. – СПб.: «Кристалл», 2000. – 400 с., ил. Энциклопедия обрядов и обычаев. СПб.: «Респекс», 1996., 560 с. Православная и обрядовая кухня. – М.: Вече, 1997. – 416 с. («Дом и хозяйство») Kalimba.mp3 Mr. Scruff Ninja Tuna

Полный текст материала Презентация по технологии "Блюда русской кухни. Приготовление блинов"; 6 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мещерякова Ольга Валерьевна  Ol@ga
05.11.2011 8 27521 4595

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК