Презентация по технологии по теме "Урок карвинга - помидоры" для 8, 9 классов


Слайд 1
Помидоры. Учитель технологии МОУ СОШ №25 Адлерского района города Сочи Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна
Слайд 2
Цель работы: Развивать эстетические навыки.Приобщать учениц к духовной красоте, изяществу,фантазии.Привити е навыков сервировки стола.Продолжать развитие творческих способностей,умению готовить и оформлять блюда. Развивать внимание,
Слайд 3
Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. Современный европейский карвинг из овощей и Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициямиф
Слайд 4
Слайд 5
1.Правильное сочетание:Главное правило-блюдо и его украшение должны дополнять и сочетаться друг с другом. 2.Просто и со вкусом:Для достижения наибольшего эффекта не требуется большое количество украшений. 3.Расположение:Заранее продумать расположение всех элементов. Посуда не должна отвлекать внимания от самого блюда. Украшения должны быть аккуратными, линии срезов-четкими и лаконичными.Края тарелки следует начисто вытирать перед подачей на стол. 4. Для горячих блюд украшения готовят заранее, их укладывдют на блюдо как можно быстрее, чтобы кушанье не остыло. 5.Чтобы украшения выглядели эффектнее,следует прибегать к контрастным цветам.
Слайд 6
Слайд 7
Тайский нож. Нож для соломки. Нож-пиллер(овощечистка) Нож граверный.
Слайд 8
Бигуди. Нож калибровочный Нож для цедры. Нож- выемка «шар»(«шато», ложка-нуазетка)
Слайд 9
Ножи-выемки «Облако», «Овал» Спираль. Нож малый загнутый. Нож для цедры. Ножницы.
Слайд 10
Слайд 11
Помидоры должны быть круглые, красные и очень твердые, но любого размера.Порезанные помидоры от потемнения спасает обрызгивание смесью лимонного сока с водой.
Слайд 12
Урок 1. Помидорку разрезаем пополам через хвостик , хвостик вырезаем.
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Наши работы
Слайд 16
Слайд 17
Урок 2. Роза из кожуры помидора.
Слайд 18
Помидор вымыть и обсушить. Аккуратно срезать кожуру помидора одной непрерывной лентой.
Слайд 19
Полученную ленточку свернуть в виде розочки.
Слайд 20
Свернуть кожуру в виде розы.
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Роза из помидора. Урок 3. Вариант 2.
Слайд 24
Помидор вымыть и обсушить. Разрезать помидор пополам и нарезать каждую половинку тонкими ломтиками. Ломтики рассортировать на маленькие, средние и большие.
Слайд 25
Маленькие ломтики свернуть в виде бутончика.
Слайд 26
Получившийся бутончик обернуть по кругу средними ломтиками.
Слайд 27
Затем выкладывать по кругу лепестки из больших ломтиков помидора.
Слайд 28
У готовой розы поправить и отогнуть несколько лепесточков, придавая вид настоящей розы.
Слайд 29
Коровки к новогоднему столу Урок 4.
Слайд 30
Возьми ровный крепкий помидор, лучше сливовидной формы. Острым ножом (или ножом с зубчиками) срежь с одного бока часть овальной формы (для мордочки). С другого бока срежь тоже овал, но поменьше (верхняя часть головы). От оставшейся части отрежь небольшой плоский ломтик около 5—7 мм.
Слайд 31
Этот плоский лостик раздели пополам. У одной части вырежи серединку. Это будет нижняя челюсть.
Слайд 32
От оставшейся части помидора срежь с боков такие пластинки
Слайд 33
Ножом сними немного мякоти справа и слева. Затем маленькими ножницами вырежи форму ушка.
Слайд 34
Срежь с белка варёного яйца тонкую пластинку. Ножницами вырежи из неё овальные глазки.
Слайд 35
Начинай укладывать на блюдо (или на салат). Сначала овал поменьше и челюсть.
Слайд 36
Затем заправь ушки и положи мордочку.
Слайд 37
Положи глазки. Зрачки можно сделать из горошин перца. Рожки, брови, ноздри — из чёрных маслин (вырезаются ножницами).
Слайд 38
Ну и осталось накормить Бычка, дав ему свежей зелёной травки.
Слайд 39
Коровка из яйца выполняется аналогично. Чтобы сделать чёрные пятнышки, можно срезать ножом тонкий слой с маслины и ножницами вырезать любую форму.
Слайд 40
Бычёк из помидоров
Слайд 41
Слайд 42
Слайд 43
1. У помидора срезать тонкий ломтик со стороны черенка для устойчивости. 2. Отрезать от этого ломтика два сегмента это "уши" бычка
Слайд 44
3. Отрезать кружочек от помидора - "основание". 4. Отрезать еще один тонкий кружочек и вырезать из него "рога", как показано на фото 4-a.
Слайд 45
5. Оставшуюся крышечку помидора разделить на две неравные дольки одна побольше, другая поменьше.
Слайд 46
6. Установить на "основание" большую дольку помидора - "лоб" бычка.
Слайд 47
7. Уложить рядом меньшую дольку - это "мордочка". За "лбом" установить "рога". 8. Вставить ушки, как показано на фото.
Слайд 48
9. Нарезать зеленый оливок, фаршированный красным перцем, на тонкие кружочки это "глаза". 10. "Зрачки" сделать из икринок, "брови" - из веточек укропа. 11. Приклеить глаза майонезом. В "рот" вставить ломтик огурца это "язычок". 12. Отрезать от черного оливка без косточки два кружочка - это "ноздри. Приклеить их майонезом на "мордочку". Украсить "челочкой" из петрушки" - см. фото в заголов
Слайд 49
Во время работы не отвлекаться. Передавать нож только ручкой вперед
Слайд 50
Источники: 1.«Как украсить блюда и напитки» 1000 советов. М.»АСТ-ПРЕСС КНИГА» 2004. 2.Иофина И.О.»Украшения блюд из фруктов и овощей». М.ООО ТД»Издательство МИР Книги» 2009- 224стр. 3.Маргарита Кузнецова «Цветы из овощей». М.»АСТ-ПРЕСС» серия «золотая библиотека хозяйки» 2008112стр. 4.Маргарита Кузнецова «Украшение блюд. Цветы из овощей». М. ОЛМА-ПРЕСС.Инвест 2005-144стр. 5.М.Е.Кузнецова.»Цветы из овощей» 100 оригинальных идей. М.АСТ-ПРЕСС КНИГА.2006 112стр. 6.Мари Эльза Лобо.»Украшения из овощей и фруктов» карвинг. М. АРТ-РОДНИК.2007. 128стр. http://www.thaicarving.co.uk/html/learn_thai_carving.html http://www.myjulia.ru/post/139061/. Сайт готовим дома.ру Gotovim-doma/ru Liveinternet. Ru / vser/ rizanka Сайт: Сирана мастеров.

Полный текст материала Презентация по технологии по теме "Урок карвинга - помидоры" для 8, 9 классов смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Гамова Анжелика Леонидовна  45gam
03.12.2011 4 7811 2006

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК