Презентация по технологии по теме: " Карвинг. Оформление морковки" для 8, 9 класса


Слайд 1
Урок: « Оформление морковки». Учитель технологии МОУ СОШ №25 города СОЧИ Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.
Слайд 2
Цель работы: Развивать эстетические навыки. Ознакомить со способами и вариантами оформления блюд овощами. Приобщать учениц к духовной красоте, изяществу, фантазии.. Продолжать развитие творческих способностей, умению оформлять блюда. Развивать внимание, усидчивость, вкус.
Слайд 3
ИНСТРУМЕНТЫ
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Практические советы. Морковь должна быть однородная ( середина не должна быть переспелой и отслаивающейся), размер от среднего до большого. Резать ее легче подвядшей, но свежесть ее легко восстанавливается в ледяной воде. Если есть возможность – купите ее за 3-4 дня до работы и храните в теплом месте. В некоторых случаях нужна мягкая морковь. Для этого замочите ее на 1,5 – 2 часа в 40% раствор соли ( 400 грамм соли на литр воды ).
Слайд 7
Листья. 1.Отрезать пластину необходимого размера 2.Придать пластине форму листка.
Слайд 8
3.Сверху вниз из одной точки сделать 2 расходящихся книзу неглубокие бороздки, обозначив стебель листка. 4.От края листа к стеблю сделать продолговатые (треугольные) вырезы, завершающие оформление контуров листа.
Слайд 9
5.Сделать вырезы в местах, где должны находится прожилки листа.
Слайд 10
ЛИСТЬЯ
Слайд 11
Ромашка садовая. 1. Ножом сделать широкие и глубокие равномерные бороздки по окружности плода. Длинным ножом нарезать продукт на кольца толщиной 1 см 2.В центре надрезать серединку ложкой. Это будет сердцевина цветка. Ножом подрезать часть мякоти вокруг сердцевины по кругу, чтобы сделать ее выступающей над остальной частью продукта.
Слайд 12
3.Сделать несколько насечек в сердцевине цветка. 4.Ножом прорезать лепестки, доводя нож до сердцевины цветка.
Слайд 13
ЦВЕТОК.
Слайд 14
Слайд 15
Цветок из морковки. Вариант 2.
Слайд 16
Цветок из морковки. Вариант 3.
Слайд 17
Хризантема из моркови 1. Положите морковь в соленую воду (40 г на 1 стакан воды) на 30 минут или более, чтобы она стала пластичной. 2. Отрежьте от моркови заготовку шириной 4-5 см и длинным ножом срежьте тонкий слой по всей ее длине.
Слайд 18
3. По всей длине срезанной полоски сделайте надрезы, оставляя непрорезанным 1 см с одной стороны. Ширина полосок – 4-5 мм. 4. Придерживая цветок у основания, соберите морковь в цветок.
Слайд 19
5. Закрепите хризантему у основания зубочисткой. Вот что должно получиться:
Слайд 20
У вас может возникнуть вопрос: а зачем нужна соль, ведь морковку и так можно порезать и свернуть? Отвечу: можно. И порезать можно, и свернуть. И, в принципе, могу даже с фотографиями в руках показать, как это можно сделать. Но! Посмотрите на цветок, сделанный без соли и, как говорится, почувствуйте разницу
Слайд 21
Слайд 22
Используемый материал и литература. 1.«Как украсить блюда и напитки» 1000 советов. М.»АСТ-ПРЕСС КНИГА» 2004. 2.Иофина И.О.»Украшения блюд из фруктов и овощей». М.ООО ТД»Издательство МИР Книги» 2009- 224стр. 3.Маргарита Кузнецова «Цветы из овощей». М.»АСТ-ПРЕСС» серия «золотая библиотека хозяйки» 2008112стр. 4.Маргарита Кузнецова «Украшение блюд. Цветы из овощей». ) М. ОЛМА-ПРЕСС.Инвест 2005-144стр. 5.М.Е.Кузнецова.»Цветы из овощей» 100 оригинальных идей. М.АСТ-ПРЕСС КНИГА.2006 112стр. 6.Мари Эльза Лобо.»Украшения из овощей и фруктов» карвинг. М. АРТ-РОДНИК.2007. 128стр. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/1280586/post106309105/ ( листочек) http://www.myjulia.ru/post/13704 http://www.myjulia.ru/tags/post/7107/--карвинг http://www.myjulia.ru/tags/post/7107/?page=2
Слайд 1
Урок 2: « Оформление морковки». Учитель технологии МОУ СОШ №25 города СОЧИ Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.
Слайд 2
Цель работы: Развивать эстетические навыки. Ознакомить со способами и вариантами оформления блюд овощами. Приобщать учениц к духовной красоте, изяществу, фантазии.. Продолжать развитие творческих способностей, умению оформлять блюда. Развивать внимание, усидчивость, вкус.
Слайд 3
ИНСТРУМЕНТЫ
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Практические советы. Морковь должна быть однородная ( середина не должна быть переспелой и отслаивающейся), размер от среднего до большого. Резать ее легче подвядшей, но свежесть ее легко восстанавливается в ледяной воде. Если есть возможность – купите ее за 3-4 дня до работы и храните в теплом месте. В некоторых случаях нужна мягкая морковь. Для этого замочите ее на 1,5 – 2 часа в 40% раствор соли ( 400 грамм соли на литр воды ).
Слайд 7
Морковные колокольчики 1. Очистите морковь, сделайте неглубокие бороздки. Заострите ножом основание (в виде конуса). 2. Держите нож под углом к морковке и срезайте мякоть у основания, не нарушая форму. Срезали один "конус" - получился "колокольчик" с зубчатым краем.
Слайд 8
3. Сложите колокольчики вместе и украсьте зеленью.
Слайд 9
ЛИЛИЯ из моркови
Слайд 10
Придать овощу форму конуса и пятиугольника – обрезать по кругу с пяти сторон.
Слайд 11
На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезать по лепестку
Слайд 12
Форму лепестку придать при помощи ножниц.
Слайд 13
Удалить часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезать еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично сделать третий ряд.
Слайд 14
Ножом укоротить оставшуюся сердцевину и обрезать ее на конус
Слайд 15
Расщепить сердцевину расщепить на тычинки при помощи треугольного ножа.
Слайд 16
ЦВЕТОК ИЗ МОРКОВИ Чистим морковь:
Слайд 17
Делаем заготовку с равномерными бороздками: Нарезать заготовку на кружочки - лепестки:
Слайд 18
Сделать заготовку округлой формы для основы цветка: Сверху на основе цветка наносим узор мелкой клетки:
Слайд 19
По бокам основы делаем в шахматном порядке толстые и глубокие прорези для крепления в них лепестков: Крепим лепестки и украшаем центр:
Слайд 20
Используемый материал и литература. 1.«Как украсить блюда и напитки» 1000 советов. М.»АСТ-ПРЕСС КНИГА» 2004. 2.Иофина И.О.»Украшения блюд из фруктов и овощей». М.ООО ТД»Издательство МИР Книги» 2009- 224стр. 3.Маргарита Кузнецова «Цветы из овощей». М.»АСТ-ПРЕСС» серия «золотая библиотека хозяйки» 2008112стр. 4.Маргарита Кузнецова «Украшение блюд. Цветы из овощей». ) М. ОЛМА-ПРЕСС.Инвест 2005-144стр. 5.М.Е.Кузнецова.»Цветы из овощей» 100 оригинальных идей. М.АСТ-ПРЕСС КНИГА.2006 112стр. 6.Мари Эльза Лобо.»Украшения из овощей и фруктов» карвинг. М. АРТ-РОДНИК.2007. 128стр. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/1280586/post106309105/ ( листочек) http://www.myjulia.ru/post/13704 http://www.myjulia.ru/tags/post/7107/--карвинг http://www.myjulia.ru/tags/post/7107/?page=2 www. saechka. ru
Слайд 1
Урок 3: « Оформление морковки». Учитель технологии МОУ СОШ №25 города СОЧИ Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.
Слайд 2
Цель работы: Развивать эстетические навыки. Ознакомить со способами и вариантами оформления блюд овощами. Приобщать учениц к духовной красоте, изяществу, фантазии.. Продолжать развитие творческих способностей, умению оформлять блюда. Развивать внимание, усидчивость, вкус.
Слайд 3
ИНСТРУМЕНТЫ
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Практические советы. Морковь должна быть однородная ( середина не должна быть переспелой и отслаивающейся), размер от среднего до большого. Резать ее легче подвядшей, но свежесть ее легко восстанавливается в ледяной воде. Если есть возможность – купите ее за 3-4 дня до работы и храните в теплом месте. В некоторых случаях нужна мягкая морковь. Для этого замочите ее на 1,5 – 2 часа в 40% раствор соли ( 400 грамм соли на литр воды ).
Слайд 7
Шишка из моркови Почистить плотную морковь диаметром не менее 3 см., отрезать прямой кусок размером 8-12 см. Ножом сделать квадратный «хвост» будущей шишке. Далее придать ему овальную форму
Слайд 8
2. Обработать тайским ножом заготовку по кругу, придав толстому концу шишки округлую форму и подготовив площадку для вырезания первого ряда чешуек.
Слайд 9
3.Толстый конец заготовки разделить визуально на 6 частей и вырезать 6 чешуеклепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.
Слайд 10
4.Тайским ножом сделать срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформив объемный рисунок первого ряда и создав этим площадку для следующего уровня чешуек
Слайд 11
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезать следующий ряд. Снова подрезать площадку для следующего уровня чешуек. Сделать столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
Слайд 12
6. Опустить шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и отвердеет.
Слайд 13
Слайд 14
Цветок « Дипсакус».
Слайд 15
Используемый материал и литература. 1.«Как украсить блюда и напитки» 1000 советов. М.»АСТ-ПРЕСС КНИГА» 2004. 2.Иофина И.О.»Украшения блюд из фруктов и овощей». М.ООО ТД»Издательство МИР Книги» 2009- 224стр. 3.Маргарита Кузнецова «Цветы из овощей». М.»АСТ-ПРЕСС» серия «золотая библиотека хозяйки» 2008112стр. 4.Маргарита Кузнецова «Украшение блюд. Цветы из овощей». ) М. ОЛМА-ПРЕСС.Инвест 2005-144стр. 5.М.Е.Кузнецова.»Цветы из овощей» 100 оригинальных идей. М.АСТ-ПРЕСС КНИГА.2006 112стр. 6.Мари Эльза Лобо.»Украшения из овощей и фруктов» карвинг. М. АРТ-РОДНИК.2007. 128стр. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/1280586/post106309105/ ( листочек) http://www.myjulia.ru/post/13704 http://www.myjulia.ru/tags/post/7107/--карвинг http://www.myjulia.ru/tags/post/7107/?page=2

Полный текст материала Презентация по технологии по теме: " Карвинг. Оформление морковки" для 8, 9 класса смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Гамова Анжелика Леонидовна  45gam
03.12.2011 3 8396 1983

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК