Презентация "Творог в нашем мире" для 6 класса


Слайд 1
Автор: Лизина В.Н. Место работы: ГОУ СОШ №641 Должность: учитель технологии Санкт-Петербург 2010
Слайд 2
Содержание Введение 1. Творог в нашей жизни 1.1. Свойства творога 1.2. Виды творога 1.3. Приготовление 2. Творожные изделия 2.1. Сыр 2.2. Сырки 2.3. Ватрушки и вареники 2.4. Творожные крема и пасты 2.5. Творожные массы 2.6. Сырники 2.5. Пасха 3. Воздействие творога на организм 4. Список использованной литературы и мультимедийные источники 5. Приложения
Слайд 3
Цели и задачи работы • Продемонстрировать роль творога в нашей жизни • Рассказать о видах творога, способах приготовления, различных свойствах и наиболее известных изделиях из него • Выяснить его влияние на организм человека
Слайд 4
Свойства творога • • • • • Белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый cквашиванием молока с применение сычужного фермента или с удалением части сыворотки. В состав творога входит 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара. Он богат кальцием, фосфором, железом, магнием – веществами, необходимыми для роста и правильного развития молодого организма. По качеству творог может быть высшего и первого сортов. Калорийность творога колеблется от 226 ккал в жирном; до 86 ккал в нежирном. Продукт очень не стойкий в хранении, даже при низкой температуре. При 0 - он может хранится до 7 дней. Для более длительного хранения творог замораживают. Жирный обычно при 12, не жирный при 18; при этих температурах замороженный творог хранят 4 – 6 месяцев. Консистенция творога должна быть мягкой, а так же допускается не однородная, мажущаяся. Цвет должен быть белым с кремовым оттенком.
Слайд 5
Виды творога В зависимости от применяемого сырья вырабатывают творог жирный, полужирный и не жирный Тип творога Содержание жира, в % Содержание влаги, в % Жирный Не менее 18 Не более 65 Не жирный Не более 0.5 Не более 73 Полужирный Не менее 9 Не более 80
Слайд 6
Виды творога • Творог из молока любого вида сельскохозяйственного животного: коровы, козы, овцы и других. Делится на обезжиренный, творог с добавками (изюм, сухофрукты, орехи, цукаты и т.п.), творожная масса, кальцинированный творог. • Тофу – это прессованный соевый творог, который выглядит как пористый белый сыр. Часто используется для приготовления нигири-суши в качестве заменителя риса или дополнения к нему.
Слайд 7
Приготовление творога • Технология приготовления творога несложна и в принципе осталась такой же, как много веков назад. Неизвестно, кто и когда «изобрел» творог. Видимо, это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. И начали приготовлять творог специально. Также случайно человек и усовершенствовал этот способ. • Процеженное молоко выдерживают в прохладном месте 6 ч для отстоя, снимают сливки, а затем молоко подогревают до температуры парного молока. Для заквашивания добавляют две ложки сметаны, перемешивают, закрывают чистой бумагой и одеялом.
Слайд 8
• Когда молоко загустеет, сгусток осторожно рассекают на два поперек на кусочки размерам около 4 см и ставят на самый маленький огонь. Через некоторое время в разрезах сгустка появляется зеленоватая сыворотка, а сам сгусток начинает подниматься вверх. Посуду снимают с плиты и охлаждают. После этого через марлю отцеживают сыворотку. • При кислотном способе производства творога молоко свертывается под действием молочной кислоты. Этим способом готовят нежирный творог из обезжиренного пастеризованного молока.
Слайд 9
Творожные изделия Вырабатывают из творога подвергнутого измельчению, растиранию с добавлением вкусовых и ароматических веществ. • Сырок — продукт из творога с добавлением сахара, пряностей (ваниль и др.), фруктов (изюм и др.). Часто сырок покрывают шоколадной глазурью, тогда он называется «Глазированный сырок». Диабетические сырки готовят с помощью пищевого ксилита.
Слайд 10
Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. По способу выработки сыры разделяют на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium.
Слайд 11
• Ватрушка – булочка с загнутыми краями и творожным верхом. • Вареники – блюдо русской и украинской кухни, изготавливаемое из теста, начинённого творогом или ягодами (вишня, клубника). Также может быть картофельная, капустная, сырная и другие начинки. • Творожные кремы и пасты. Изготавливают из творога с добавлением сливок или сливочного масла, а так же вкусовых и ароматических веществ. Выпускают творожные кремы 18%, 12% и 5% - ной жирности. Кремы имеют нежную маслянистую консистенцию.
Слайд 12
• Творожные массы. Разделяют на сладкие и солёные, без добавлений и с добавлениями. Сладкие творожные массы по жирности могут быть с повышенным содержанием жира – от 20 до 40%, жирными - от 13 до 17%, полужирными от 6 до 8% и не жирными. Солёные творожные массы вырабатывают жирными, полужирными и не жирными. • Сырники (творожники) — блюдо русской кухни, в виде оладий из творога; жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой и яйцами. Некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке.
Слайд 13
• Пасха ‑ сладкое кушанье из творога, первоначально в форме четырёхгранной пирамиды, изготовляется к празднику пасхи.
Слайд 14
Воздействие творога на организм Творог благотворно влияет на наш организм. Почти во всех лечебных меню, предписываемых врачами, одним из первых значится творог. Но он полезен и здоровым людям, причем любого возраста • Исключительно высокими питательными качествам творог обязан своему составу. По сути своей творог представляет собой концентрат молочного белка в некоторых других составных частей молока. Важность белка в нашей жизни общеизвестна: это тот материал, из которого строятся все клетки организма, ферменты, а также иммунные тела, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям.
Слайд 15
• Наряду с белками для нормальной жизнедеятельности организма необходимы и минеральные вещества, важнейшие из которых — соединения кальция и фосфора. Именно последние составляют основу костной ткани и зубов. Этим, кстати, и объясняется тот факт, что в период формирования роста организма дети и подростки нуждаются в дополнительных количествах кальция. • Вместе с тем кальций необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а в фосфоре нуждаются мозговая и костная ткани. По количеству солей кальция и фосфора (примерно 0,4 %), а также к физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов.
Слайд 16
• Сыворотка — тоже ценный продукт, она содержит все минеральные соли молока и ее можно использовать для приготовления разных напитков, например кваса, и других блюд, особенно летом, а также на корм скоту. • Насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, болезнях почек и т. д. • Достоинством творога является отсутствие пуринов, которых много в мясе и рыбе. Поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен. • Творог и сам по себе вкусен и питателен. Но из него можно приготовить и сотни блюд, которые не только сделают более разнообразным будничное меню, но и послужат неплохим украшением праздничного стола.
Слайд 17
Список литературы 1. 2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Колос», 1997. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. М.: ДеЛи принт, 2002. Мультимедийные источники: 1. Интернет газета: www.gotovim.ru 2. 3. 4. http://www.awd17.com/ru/movement/outdoorgallery/default.aspx?ID=6 http://mosfoodnews.ru/files/articles/tvorogb.jpg http:// www.russkayakuxnya.ujut-v-dome.ru/wp-content/uploads/2011/04/0_419b5_f579e3e1_L.jpg http://www.gastronom.ru/site_images/00000067/00044657.jpg http://www.lakomka.de/img/syrok_caram.png http://www.taurasfenix.com/upload/iblock/e0f/e0ffd72e1fc2a36b1fb39f72ddb08227.jpg http://supercook.ru/decoration/images-decoration/tarelka-cheese-03.jpg http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/16167/619ymkzwpql._aa1000_.jpg http://www.villina.net/_pu/4/44189828.jpg http://www.av.ru/i/photo/_foods/freeze/AV_vareniki-s-tvorogom_bgr_azbukavkusa.ru.jpg 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

Полный текст материала Презентация "Творог в нашем мире" для 6 класса смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Лизина Вера Николаевна  lizina
01.01.2012 3 9093 2035

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК