Олимпийские игры в Древней Греции


Тема: «Олимпийские игры в Древней Греции».

Место проведения: спортивный зал
Инвентарь, оборудование: компьютер, проектор, «оливковые» венки, «пальмовые» ветки, кегли, гимнастическая палка, пластмассовый диск, маты, скамейки.

Здравствуйте, ребята, уважаемые коллеги! Сегодня мы совершим путешествие в Древнюю Грецию и узнаем, как проходили Античные Олимпийские игры. Показ (презентации).
Итак, первые олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э. и были посвящены богу Зевсу. Год проведения первой Олимпиады греки считали для себя очень важным, и поэтому с него началось античное греческое летоисчисление.
Где же проходили олимпийские игры? В Олимпии – небольшом городке на юго-западе полуострова Пелопоннес, на холме Кронион было расположено Олимпийское святилище. В центре – главный храм Зевса Олимпийского (1). Слева – храм богини Геры (2), в наше время возле остатков этого здания зажигают олимпийский огонь. Дальше находятся сооружения для тренировок: Гимнасий (3) и Палестра, древняя гостиница – Леонидеон (5), служебное здание – Бувлетерий (6), здесь атлеты регистрировались и бросали жребий, происходило объявление имен спортсменов и программы текущих событий, подавались и рассматривались жалобы и апелляции, а также накладывались штрафы. В северо - западной части располагался стадион, основанный по преданию, Гераклом, беговая дорожка называлась стадий и была равна 192 м 27 см.
Проведение игр сопровождали определенные условия. Олимпиада проводилась раз в четыре года при первом полнолунии после летнего разворота солнца (обычно в конце июля – начале августа). Еще с весны во все стороны Греции рассылались гонцы с объявлением даты грядущей олимпиады, назначенной специальным комитетом. Распорядителями и судьями на играх были избираемые из граждан Элиды элланодики- руководители состязаний, блюстители традиций и права на Олимпийских играх. Обязанности элланодиков были весьма ответственными, а права — неограниченными. Им подчинялись все другие организаторы игр, участники и зрители. Они приступали к своим обязанностям за 10 месяцев до начала олимпийского празднества, когда удостоверяли личность прибывших в Олимпию атлетов, отбирали наиболее подготовленных, давая им допуск к состязаниям. Во время игр они следили за соблюдением традиционных ритуалов и правил состязаний. Ради соблюдения нравственного принципа олимпийских игр — состязаться честно, храбро, бескорыстно, элланодики—наказывали атлетов за подкуп, трусость, измену своему городу — вплоть до изгнания из Олимпии. Жестким условием проведения олимпиады являлось всеобщее перемирие (так называемый божественный мир - экехерия) – никаких военных действий и смертных казней. Экехерия длилась два месяца, и нарушение ее каралось крупным денежным штрафом. Тренировавшиеся в течение года атлеты за месяц прибывали в Олимпию, где участвовали в отборочных мероприятиях и продолжали тренировки в специальном гимнасии, представлявшем собою окруженный колоннадой двор с дорожками для бога, площадками для метаний, борьбы и т. п., палестрой и жилыми помещениями для спортсменов.
Состав участников и зрителей также регламентировался особыми правилами. С 776 до 632 гг. до н. э. состязаться на олимпийских играх имели право лишь свободные граждане греческих полисов не старше определенного возраста, не совершившие преступления или святотатства. Позже к участию стали допускаться и римляне, если им удавалось подтвердить с помощью хитроумно составленных генеалогий, что они — потомки чистокровных греков. С 632 г. до н. э. (37-е олимпийские игры) вводятся соревнования и между мальчиками. Варвары и рабы (под надзором хозяев) допускались только в качестве зрителей. Женщины (исключая жриц Деметры) не имели права даже посещать соревнования, хотя девочкам этого не запрещалось. Ослушниц ждало весьма суровое наказание — их сбрасывали с горы.
В течение почти трехсот лет Олимпийские игры продолжались три дня.
Первый и последний дни были посвящены торжественным церемониям, процессиям и жертвоприношениям, состязаниям отводился всего лишь один день. С 724 г. до н. э. в программу соревнований включается двойной — на более длинные дистанции — бег (диаулос), и они продляются до трех дней. Беговая дорожка стадиона в Олимпии имела 192 метра в длину, на ней проходило три забега: на одну длину дорожки, на две и на 20 или 24. В 720 г. до н. э. к уже указанным видам бега добавился еще один — долгий (долихос) — 12 концов в обе стороны стадиона. Много позже — с 65-й олимпиады — добавился еще бег в полном вооружении — гоплитодромос. На 18-й олимпиаде (708) появляется пентатлон — пятиборье: метание диска и копья, прыжки в длину, бег и борьба (пале). С 23-й олимпиады (688)
— кулачный бой (пюгме), с 25-й (648) — бег на колесницах с четверкой лошадей и панкратий (панкратион) — комбинация борьбы с кулачным боем. С 720 до н. э. атлеты, ранее выступавшие в набедренных повязках, состязались обнаженные. Состязания проходили по группам, на которые спортсменов разделяли по жребию (по 4 человека). Победителю элланодики вручали пальмовую ветвь, с которой он должен был прийти на вручение наград.
Награждали олимпионика оливковым венком, а возвращение в родной город превращалось в триумф - все жители города выходили встречать победителя олимпийских игр, до конца жизни олимпионик пользовался привилегиями.
Всего прошло 293 олимпиады. В 393 году н.э. римский император Феодосий I запретил проведение Олимпийских игр, усмотрев в них несовместимое с христианской верой язычество.
Учитель: «А сейчас, ребята, вы попробуете свои силы в античном пентатлоне. Но для начала мы выберем элланодиков и проверим вашу готовность к участию в «олимпийских» играх».
Учащиеся строятся в колонну и выполняют разминку:
• ходьба на носках, пятках;
• бег с высоким подниманием бедра, с захлестыванием голени, приставным и скрестным шагом;
• ОРУ в движении.
Учитель: « Вы находитесь в отличной спортивной форме и допускаетесь к состязаниям».
Дальше проводится жеребьевка. На заранее подготовленных листочках ставятся одинаковые буквы (по количеству забегов и участников).
Атлеты, вытянувшие жребии с одинаковыми буквами, соревновались друг с другом или в одном забеге.
Учитель объявляет первый вид пентатлона - бег на один стадий. Учащиеся согласно жеребьевке соревнуются в забегах. Победители забегов участвуют в финальном забеге. Определяется один победитель. Элланодики вручают ему пальмовую ветвь.
Учитель объявляет начало соревнований по прыжкам в длину (гальма). Атлеты соревнуются по правилам античных олимпийских игр – прыгают без разбега с возвышения (с гимнастической скамейки на гимнастические маты). Участник, выполнивший самый дальний прыжок, становится победителем.
Следующий вид пентатлона – метание диска. Дискометание известно еще из поэм Гомера как одно из любимых упражнений греков не только в мирной жизни. Атлеты- дискоболы метали диск без раскручивания, что было обусловлено сомкнутым строем воинов. Участники соревнуются согласно жеребьевке. В этом виде также определяется один победитель, который получает пальмовую ветвь.
Четвертый вид пентатлона – метание копья (гимнастической палки).
Заключительный вид – борьба. Снова проводится жеребьевка. Участники, вытянувшие жребии с одинаковыми буквами, соревнуются друг с другом. Правила состязаний: два атлета становятся в центральный круг спортивного зала. По команде учителя начинают борьбу, стараясь вытолкнуть соперника из круга, тот, кто выйдет из круга - выбывает из состязаний (подножки делать запрещается). Согласно греческой мифологии, пентатлон был изобретен Ясоном - легендарным предводителем аргонавтов. В олимпийских играх бег и борьба проводились как в пентатлоне, так и отдельно, в то время как прыжки в длину и метание копья и диска - только в пятиборье.
Для определения победителя пентатлона элланодики вызывают обладателей пальмовых ветвей в беге, прыжках, метании диска и копья. Они тянут жребий и соревнуются в борьбе. Если один и тот же участник стал победителем 3 видов, он признается и победителем пентатлона без участия в борьбе.
Учитель: « Итак, наши соревнования подошли к концу. Приглашаю обладателей пальмовых ветвей за наградами». Элланодики объявляют имена победителей и награждают их «оливковыми» венками и грамотами.
Учитель подводит итоги игр и благодарит участников.

Полный текст материала Олимпийские игры в Древней Греции смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Овсянко Марина Васильевна  мари15
09.01.2010 7 19348 2503

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 7
avatar
Материал интересный, тема важная для мотивации детей заниматься физкультурой.
Согласен про викторину. Может быть еще интереснее и полезнее.
[Материал]
avatar
6 [Материал] мари 15 • 20:12, 25.11.2010
Урок физической культуры не только развивает физические качества и обучает двигательным навыкам, но также знакомит учащихся с историей олимпийского движения (согласно стандартам качества).
[Материал]
avatar
5 Lana50 • 12:28, 25.11.2010
Если материал для 5-6 классов, то 8 минут удерживать их внимание очень трудно. Материал сжать и тогда будет очентъь хорошо.
[Материал]
avatar
4 легеон • 00:05, 17.11.2010
Сам материал как соревнование занимательное, но слишком длинное предисловие к нему.
[Материал]
avatar
3 Demix • 21:31, 25.10.2010
интересный материал
[Материал]
avatar
2 мари15 • 19:18, 21.10.2010
Дети сидят на скамейках слушают учителя и смотрят презентацию. По времени это занимает не более 8 мин.
[Материал]
avatar
1 [Материал] 438628 • 00:15, 21.10.2010
Не устанут ли дети стоять и слушать долгий рассказ .не лучше ли дать материал в виде дом. задание, а затем провести вмкторину между участниками или болельщиками
[Материал]