Статья "Перекладина с гимнастическими кольцами" над бассейном малых форм"


Санкт – Петербургское Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Центр содействия семейному воспитанию №11»

 

 

 

 

 

 

«Перекладина с гимнастическими кольцами»

над бассейном малых форм (7х3)

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бердникова Татьяна Петровна, инструктор

физической культуры СПБ ГБУ «ЦССВ №11»

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2021 год

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Цель разработки 3

Описание и место использования 3

Преимущества использования перекладины 3

Способ применения 3

Задачи 4

Упражнения 4

Упражнения с использованием перекладины 4

Упражнения на кольцах, укрепленных на перекладине 6

Заключение 7

 

Цель разработки

Ускорить и облегчить этап освоения с водой. Создавать игровой эмоциональный фон на занятиях плаванием. Развивать физические качества у воспитанников. Разнообразить педагогические средства и меторы при обучении плаванию. Снять психическое напряжение.

Описание и место использования

Устройство смонтировано в бассейне размером 7x3 метра, глубиной 100–110 см. По периметру бассейна ограждение из нержавеющей стали с пластиковыми направляющими. По направляющим, вдоль бассейна передвигается круглая «перекладина» из легкого металла, с укрепленными на ней, через упругую связь, гимнастическими кольцами, диаметром 20 см. Кольца, объединены с перекладиной через жесткую связь, свободно передвигаются по перекладине. Одеваются на нее и снимаются. Перекладина передвигается рукой инструктора по направляющим вдоль бассейна. Перекладина находится на расстоянии 100 см от воды. Кольца – на расстоянии 30 - 40 см от воды.

 

Обычно на перекладине висят 4 кольца. Э то количество можно увеличивать в зависимости от задач урока и количества занимающихся.

Преимущества использования перекладины

Опыт применения показывает, что при наличии такой опоры, (по сравнению с обычно использующимися плавательными средствами), ребенок любого возраста чувствует себя в воде свободно, раскрепощенно, эмоционально комфортно. Наличие такой опоры особенно важно для детей, которые боятся воды, имеют ослабленную психику, физически малоподвижны, с малым двигательным опытом, робки в общении со взрослыми.

Способ применения

Перекладина с кольцами используется на этапе освоения с водой, при проведении игр, во время свободного плавания, во время проведения эстафет, для акробатических упражнений, для освоения техники способов плавания. Кольца, свисающие с перекладины, служат ребенку опорой. Держась за них, дети выполняют разнообразные прыжки, движения ногами, как в воде, так и над водой, могут безопасно изменять положение тела, безбоязненно совершать разнообразные движения.

 

Перекладина с кольцами позволяет разнообразить упражнения для освоения с водой и обучения плаванию в условиях малых бассейнов. Она позволяет поднять интерес к занятиям, стимулирует творческий подход к самостоятельным действиям в воде, используется в акваэробике, акробатических упражнениях над водой, облегчает освоение элементов синхронного плавания. Перекладина может использоваться детьми всех возрастов. Младшие дети особенно успешно выполняют упражнения с помощью перекладины, наблюдения за ее применением детей постарше.

Количество колец, возможность их передвижения по перекладине, позволяет одновременно работать с опорой нескольким детям.

Задачи

  1. Помощь в освоении с водой

  2. Овладение техникой дыхания

  3. Освоение элементов техники плавания всеми способами

  4. Освоение поворотов «сальто»

  5. Развитие гибкости, силы, быстроты, выносливости

  6. Развитие способности ориентироваться в пространстве

  7. Развитие координации движений

  8. Укрепление вестибулярного аппарата

  9. Укрепление мышц позвоночного столба, разгрузка мышц спины, коррекция позвоночника, формирование правильной осанки, профилактике плоскостопия.

  10. Улучшение настроения и снятие психологической напряженности

Упражнения

После описания упражнения следует комплекс задач, которые решает каждое из упражнений. Упражнения, в которых ноги не контактируют с дном, выполняются группой по 3-4 человека, исходя, из возможности перекладины удержать соответствующий вес занимающихся.

Упражнения с использованием перекладины

  1. Вис на перекладине хватом руками сверху, ноги в низу в воде не касаются дна бассейна. Упражнение помогает растянуть мышцы позвоночного столба, корректирует осанку, улучшает подвижность плечевых суставов, является подводящим упражнением к скольжению на груди, на спине.

  2. Вис на перекладине, руки полусогнуты, хватом сверху, ноги свободно внизу в воде, не касаются дна бассейна. Так Укрепляются мышцы рук, плечевой пояс, грудная клетка, кисти рук.

  3. Вис на руках, хватом руками сверху, прогнувшись ноги назад, движения как ногами кролем на груди. Развивает гибкость позвоночника, голеностопного сустава, укрепляет мышцы спины, стопы, кистей рук, является подводящим к изучению техники движений ног кролем.

  4. Вис руками на перекладине, ноги согнуты вперед, движения ногами как в кроле на спине. Укрепляет мышцы брюшного пресса, голеностопного сустава, развивает ягодичные мышцы, улучшает кровообращение, является подводящим к изучению движений ног способом кроль на спине.

  5. Вис руками на перекладине, ноги углом вперед, невысоко над водой. Это статическое упражнение выполняется на время (10 сек) с повторением, с учетом возраста школьников (2-3 раза). Укрепляет мышцы брюшного пресса, спины, кисти рук, способствует проявлению волевых усилий.

  6. Вис руками на перекладине, движения ног углом вправо влево. Укрепляет мышцы брюшного пресса, спины. При неудаче выполнения движений разрешается опустить ноги в воду, отдохнуть и начать сначала.

  7. Прыжки, подтягивая одновременно ноги согнутые в коленях к животу, руками держась за перекладину. Выполняется на количество, раз во времени. Например: 10 раз за 10 сек. Способствует развитию вестибулярного аппарата и координации движений, развитию дыхательной мускулатуры, является подводящим к изучению техники старта, укрепляет мышцы стопы, голени, мышц сгибателей.

  8. Бег, с высоким подниманием бедра, держась руками за перекладину. Это упражнение рекомендуется с дошкольного возраста. Развивает дыхательную систему, улучшает легочное кровообращение, напоминает бег на месте, создает оптимистическое настроение.

  9. Коснуться пятками ягодиц, толчком, согнув ноги назад, руки на перекладине. Выполняется в динамике на количество, раз во времени, чередуется с другими заданиями по плаванию. Развивает устойчивость тела в воде, икроножные мышцы, мышцы стопы, спины брюшного пресса.

  10. Подтягивание на перекладине. Ноги в воде не касаются дна. По 5 – 10 – 15 раз. Развивает силу рук, укрепляет силу воли. Может быть использовано в соревновательном формате.

  11. Вис на перекладине, ноги внизу, не касаются дна бассейна - передвижение на руках вдоль перекладины. Возраст - от 8 лет. Если не удается пройти все расстояние по перекладине, разрешается опуститься в воду. Способствует укреплению мышц кистей рук, разгрузке и растяжению позвоночника.

  12. Кувырок на перекладине над водой, из положения упор сверху на руках, ноги внизу не касаются воды. Руки остаются на перекладине до окончания кувырка. Количество человек диктуется техникой безопасности, размерами бассейна и перекладины. Позволяет тренировать вестибулярный аппарат, развивать смелость, умение владеть своим телом на высоте 1 метра, держать равновесие, ловкость, координацию, развивать уверенность в себе.

  13. Ноги вверху над водой, зацепившись носками стоп за перекладину, спина лежит на воде руки произвольно. Укрепляет голеностопные суставы, расслабляет мышцы спины, тренирует равновесие, является подводящим упражнением к изучению техники плавания кроль на спине, поднимает настроение.

  14. Ноги вверху на перекладине над водой, зацепившись носками, спина лежит на воде. Прогибание назад в воду и выход из воды, головой на поверхность, с поддерживающими движением рук. Упражнение требует самоконтроля, волевых усилий, ориентации в пространстве, укрепляет мышцы спины, способствует развитию гибкости позвоночника, развивает дыхательные мышцы, объем легких, вестибулярный аппарат.

  15. И.п. то же, продвижение по перекладине носками ног. Укрепляет заднюю поверхность бедра, икроножную мышцу, голеностопные суставы, развивает равновесие, способствует умению владеть своим телом в воде, создает оптимистическое настроение, является подводящим к освоению техники скольжения на спине. Дети называют его «потешным», потому что им трудно удержаться на перекладине, они падают и смеются.

  16. Паркур через перекладину – т.е. прыжок через перекладину делая упор руками на перекладину.

Упражнения на кольцах, укрепленных на перекладине

  1. Взявшись руками за кольца принять положение лежа на спине. Способствует освоению правильного положения тела на воде для освоения, техники скольжения, техники плавания способом кроль на спине, расслаблению мышц спины.

  2. Движения ногами кролем на спине, взявшись, руками за кольца, является подводящим к изучению техники движения ног кролем на груди, способствует расслаблению мышц спины, коррекции позвоночника, обеспечивает безопасное самочувствие воспитанника в воде.

  3. Движения ногами кролем на груди, взявшись руками за кольца. Является подводящим к изучению техники движений ног кролем на груди, обеспечивает безопасное положение воспитанника в воде, способствует изучению техники плавания кролем на груди.

  4. Движение ногами кролем на груди в сочетании с дыханием. Осваивается в любом месте бассейна, передвигая перекладину и кольца на ней. Это позволяет младшим школьником не бояться водного пространства. Развивает дыхательную мускулатуру, подвижность в голеностопных суставах, способствует освоению техники дыхания в способе плавания кроль на груди.

  5. Лежа на спине гребковые движения правой рукой, ноги кроль, левой держась за кольцо. Затем гребковые движения на спине левой рукой, правой – за кольцо. Избавляет от боязни воды, поскольку занимающиеся бояться отойти от стенки бассейна.

  6. Кувырки в воде, вперед или назад, взявшись руками за кольца. Способствует развитию координации, укрепляет вестибулярный аппарат, растяжению позвоночника, активизирует дыхательную и сердечно – сосудистую систему.

  7. В висе на кольцах, ноги согнуты в коленях, подтянуты к животу, поворот корпуса вправо-влево. Способствует координации движений, растяжению позвоночника, укреплению мышц спины и поясницы.

  8. И. п. на спине, руками взявшись за кольца, волнообразные движения телом. Подводящее упражнение для изучения техники плавания дельфином, способствует развитию гибкости, координации движений, овладению чередованием напряжения и расслабления, способствует укреплению брюшного пресса.

Заключение

Перекладина позволяет использовать новый подход к изучению способов техники плавания, превращая занятие по плаванию в веселый, занимательный и творческий процесс.

 

Игровая форма урока позволяет выполнять упражнения, нужные для профилактики искривлений позвоночника, в большом объеме и с большим напряжением, чего трудно добиться обычными средствами плавательной и общефизической подготовки.

 

На уроках, где занимаются одновременно дети разных возрастов, сплачивается школьный коллектив: старшие дети демонстрируют свое умение выполнять упражнения на перекладине и кольцах. С удовольствием помогают младшим школьникам осваивать эти движения. Так рождается дружба и знакомства между детьми, что важно для формирования здоровых отношений в коллективах детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НОВЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ФИЗКУЛЬТУРНО – СПОРТИВНОЙ РАБОТЫ:

 

«ПЕРЕКЛАДИНА С ГИМНАСТИЧЕСКИМИ КОЛЬЦАМИ»

НАД БАССЕЙНОМ МАЛЫХ ФОРМ»

 

 

 

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ПЛАВАНИЮ

Автор инновационного спортивного оборудования:

инструктор по физической культуре СПб ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию № 11» Бердникова Т.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Такая перекладина не имеет аналогов, является инновацией. Ее конструктивная особенность может быть представлена, как рационализаторское предложение с последующим патентным поиском на изобретение. Как средство начальной подготовки юных пловцов»

Профессор, доктор наук Мосунов Д.Ф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инструктор

физической культуры Бердникова ТП

 

 

 

Санкт-Петербург 2021 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 


Полный текст материала Статья "Перекладина с гимнастическими кольцами" над бассейном малых форм" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бердникова Татьяна Петровна  Публикатор
05.12.2021 0 140 17

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0