Статья "Прыжки и прыжковые упражнения в игровых видах спорта"


Тема методической разработки:

Прыжки и прыжковые упражнения в игровых видах спорта

 

Автор: Гутовский Руслан Владимирович

Педагог ЦДО

ЧОУ «Газпром школа Санкт-Петербург»


 

 Высокие спортивные результаты в прыжках в длину и в высоту способны показывать только спортсмены, отлично подготовленные, обладающие высоким уровнем прыгучести. Прыжки также являются неотъемлемой частью и в игровых видах спорта, такие виды как волейбол, футбол, баскетбол. Развитие прыгучести должно идти в специальном направлении в соответствии со структурой и характером усилий в каждом виде прыжка.

Упражнения прыгуна в каждом виде можно разделить на общие и специальные. Те и другие выполняются с отягощениями и без них. Используя отягощения, следует учитывать уровень двигательной подготовленности спортсмена.

Обучение двигательным действиям обучающихся направлено на освоение жизненно важных двигательных действий и совершенствование умений применять движения в различных по сложности условиях. Основные приемы обучения двигательным действиям. Это сообщение теоретических сведений и непосредственное выполнение разучиваемых двигательных действий. Приступая к их разучиванию, педагог называет учащимся двигательное действие, пользуясь спортивной терминологией. Сложные по координации движения вначале разделяют и разучивают по частям. Сначала их объединяют по несколько в связке и только после этого осваивают действие в целом. В тех случаях, когда движение нельзя разделить на элементы, их разучивают в целом, последовательно переключая внимание с одного элемента на другой. После усвоения двигательного действия приступают к его совершенствованию.

Для того чтобы повторения не снижали активность учащихся, следует менять условия выполнения движения, исходное положение, способы построения.

Разновидности прыжков

Прыжки используются как средства для развития силы, выносливости, быстроты. Кроме легкоатлетических прыжков, таких, как прыжок в длину, тройной прыжок, прыжок в высоту, широко используются прыжки в технике игровых видов, гимнастике.

Прыжковые упражнения выгодно отличаются от других средств развития физических качеств: они не требуют специального инвентаря, доступны, можно легко дозировать нагрузку для различного уровня подготовленности учащихся, позволять овладеть сложными двигательными навыками. Нельзя забывать и о переносе двигательных навыков, например, обучение отталкиванию в прыжках в высоту способствует овладению элементов техники баскетбола.

Прыжковые упражнения тесно связаны с беговыми упражнениями и взаимно дополняют друг друга. Всесторонне развивая учащихся, сами прыжковые упражнения требуют определенного уровня подготовленности. Каждое занятие, включающее прыжки, необходимо начинать с подготовительных упражнений: ходьба на внешней стороне стопы, ходьба перекатом с пятки на носок, ходьба выпадами и т. д. По мере развития обучающихся эти подготовительные упражнения усложняются, а необходимость их использования остается на любом уровне подготовленности. Это позволяет избежать травм и эмоционально настраивает ребят на прыжки.


 

Прыжки на одной и двух ногах на месте и в движении

Разновидности:

– прыжки на правой ноге на месте и с продвижением;

– прыжки на левой ноге на месте и с продвижением;

– прыжки на двух ногах на месте и с продвижением;

– подскоки: ходьба перекатом с пятки на носок с последующим прыжком;

– подскоки с махом ногой и руками;

– подскоки с доставанием подвешенного предмета;

– прыжки приставными шагами;

– прыжки с ноги на ногу, с выносом бедра вперед;

– прыжки на одной ноге через линию;

– прыжки на двух ногах через линию;

– прыжки на месте с различной высотой подскока;

– прыжки на месте с различной высотой подскока и взмахом руками;

– прыжки с поворотом на 90, 180, 360°;

– прыжки ноги врозь, ноги вместе из и.п. – стоя и из приседа;

прыжки ноги врозь, разножкой с мячом в руках.

 

Для разнообразия эти упражнения используются не только в подготовительной части урока, но и как элементы подвижных игр, в упражнениях со скакалкой, с обручем, с мячом.

Приведем пример упражнений для развития прыгучести – в зависимости от поставленной задачи их можно усложнить или облегчить. Количество этих упражнений во время тренировок увеличивается, а во время непосредственной подготовки к соревнованиям уменьшается.


 

Прыжковые упражнения без отягощения

Почти все общие и специальные прыжковые упражнения без отягощения могут (при достаточном уровне физической подготовленности учеников) применяться во всех возрастных группах.

1. Прыжки через барьеры, набивные мячи на одной и двух ногах – 4–5 серии по 10–12прыжков. Высота барьеров зависит от подготовленности группы.

2. Прыжки с ноги на ногу (на мягком грунте, дорожке из матов, песке) – 3–4 серии по 8–10 прыжков.

3. Прыжки вверх по ступенькам лестницы по очереди на каждой ноге. Начинать с 20–30 прыжков, постепенно увеличивая их количество.

4. Спрыгивание с возвышения с последующим выпрыгиванием вверх – 2–3 серии по 8–10 раз.

5. Различные прыжки со скакалкой – до 200 прыжков. Упражнение выполняется сериями по 20–30 раз в подходе.

6. Выпрыгивания одной ногой с места, доставая высоко расположенные предметы рукой, головой, плечом.

7. Прыжки на двух ногах (на мягком грунте) с продвижением вперед и подтягиванием коленей к груди – 3–4 серии по 8–10 прыжков.

 

Прыжковые упражнения с отягощением

1. Выпрыгивание из полуприседа и приседа вверх с отягощением на плечах – 3–4 серии по 8–10 прыжков. Вес груза (мешок с песком, гриф от штанги или специальный пояс) – не более 30–35 кг.

2. Медленное приседание с отягощением и последующее быстрое выпрыгивание вверх – 2–3 серии по 5–7 прыжков.

3. Подскоки на двух ногах с отягощением на плечах. Особое внимание обращать на работу стопы – 2–3 серии по 10–15 прыжков.

4. Подскоки с отягощением на плечах со сменой ног в положении выпада – 3–4 серии по 7–10 раз.

5. Подскоки через скакалку с отягощением на поясе.

6. Прыжки на двух ногах (гимнастическая скамейка между ногами) с гантелями в руках, спрыгивая со скамейки и напрыгивая на нее, – 3–4 серии по 10–12прыжков.

Прыжковые упражнения с мячом

Упражнения с мячом не редко используются на тренировочных занятиях в игровых видах спорта, часто комбинируя их движении. Приведем несколько примеров:

1. Баскетбол. Выпрыгивания к кольцу из под щита, предварительно сделав бросок вверх. Важно ловить мяч на максимальной высоте – 3–4 серии по 10–15 прыжков. Высота зависит от подготовленности группы.

2. Баскетбол. Выпрыгиваем из упора присев с мячом в руках. Упражнения выполняем в парах – 3–4 серии по 10–15 прыжков.

3. Баскетбол. Упражнения в парах. По очереди подбрасываем мяч над головой и выпрыгиваем вверх за ним. Выполняем подбор – 2–3 серии по 8–10 раз.

 

 

 


Полный текст материала Статья "Прыжки и прыжковые упражнения в игровых видах спорта" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Гутовский Руслан Владимирович  Публикатор
10.12.2021 0 286 20

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0