Презентация по физической культуре "Государственное итоговое тестирование "Движение ради здоровья""


Слайд 1
В.Н.Шевче нко Государственное итоговое тестирование «Движение ради здоровья» - основной инструмент оценки качества преподавания предмета «Физическая культура».
Слайд 2
Забота о собственном здоровье и физическом развитии должна стать личным делом школьника. Он должен чётко уяснить, что успех здесь зависит от приложения собственных усилий посредством ежедневных физических упражнений. При этом необходим критерий реальной оценки его усилий. Государственное итоговое тестирование «Движение ради здоровья» - основной инструмент оценки качества преподавания предмета «Физическая культура». Учитель физической культуры высшей категории СОШ № 152 (ЦО № 1424) САО Шевченко Валерий Николаевич. Москва. Август 2014 г. Здоровье школьника – это местная власть плюс интенсификация всего процесса физического воспитания.
Слайд 3
Мои публикации в газете УГ «Москва»: «Спартакиада для галочки» от 18.12.2007 г., «От мониторинга к МФСК» от 01.10.20013 г., «Как заставить школьника быть здоровым» от 19.11.2013 г.
Слайд 4
«Учитель физкультуры – ключевая фигура! Не учитель физики, даже не классный руководитель. Потому что физикой потом, может, будут заниматься 5%, а здоровыми должны быть все». (В.Л.Мутко, Министр спорта РФ) «НОРМАТИВЫ НУЖНО ВВОДИТЬ, НО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГИБКИМИ И ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ УРОВНЮ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА… ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМА ОРИЕНТИРОВ». «Более того, оценка уровня физической подготовки школьника, обязательно должна быть отражена и в документе об образовании, учитываться при поступлении в высшие учебные заведения» ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИР ПУТИН Москва. Март 2013 г. Заказ президента РФ.
Слайд 5
ФИЗКУЛЬТУРА НА РАСПУТЬЕ. Созданы: - Московский физкультурно-спортивный комплекс (МФСК); - физкультурно-спортивный комплекс ГТО; - «Президентские состязания». Предлагаю: Государственное итоговое тестирование по предмету «Физическая культура» (ГИТФК) «Движение ради здоровья». Необходимы : База данных со свободным доступом о наличии соответствующих спортивных площадок и спортинвентаря в ОУ. Научно обоснованная программа с определёнными нормативами (тестами, физическими упражнениями). Обеспечение мотивации и ответственности обучающихся и ОУ, активизирующих участие в предложенных процессах.
Слайд 6
«Комплекс является основой системы физического… воспитания…» ? Предусматривает цель: «создание единой городской Прошло 4 года. системы оценки уровня физической Создана ли ? подготовленности…». Решение коллегии Москомспорта от 23.12.2010 г. «О внесении изменений в Положение о МФСК». Что изменили: убрали возраст 10 лет и определили 3 возрастные группы, вместо 50 м. ввели 60 м., 400 м. поменяли на 1000 без учёта времени, убрали прыжок в длину с места, вместо 6 подтягиваний у юношей ввели 8 подтягиваний. Оставили Ещёметание в 2007 году в своей публикации в УГ «Москва» «Спартакиада для гранаты. галочки» я призывал отказаться от метания гранаты на дальность как анахронизма в современных тестовых комплексах физической подготовленности. Наличие этого упражнения резко ограничивает число участников соревнования. Статья: «МФСК «Московский спортсмен». Автор: д.м.н. Курашвили В.А. Журнал «Вестник спортивных инноваций» 02.05.201 3 г. № 46 …единый стандарт физической подготовленности детей. Мы его обязательно с коллегами из Минспорта разработаем. В Москве есть стандарт «Спортсмен Москвы». Март Д.В.Ливанов, Министр В августе 2013 г.2013 отправил в г. образования РФ. ЦОМО ФВ свои публикации ? «От мониторинга к МФСК» и «Как заставить школьника быть здоровым». Высказал своё видение проблем вокруг МФСК. Но там на них не Октяб отреагировали. ЦОМОФВ. Семинар на тему: рь база МФСК 2013 «Нормативная г. «Московский спортсмен» – основа школьного многоборья ГТО» Из опыта работы по апробации и внедрению МФСК в образовательных организациях системы Департамента образования г. Москвы. Итоги и выводы не опубликованы.
Слайд 7
ЦОМОФВ. Приказ от 14.09.2004 г. № 40/К «О проведении мониторинга состояния физического развития и физической подготовленности детей, подростков, молодёжи в учреждениях образования г.Москвы». Основание: Постановление Правительства РФ от 29.12.2001 г. № 916 «Об общероссийской системе мониторинга состояния Журнал физического здоровья, физического развития детей, подростков, молодёжи». Цель: создать единую «Физическое систему мониторинга, что позволит на едином методическом уровне оценивать физическую государственную ЦОМО ФВ. воспитание и подготовленность детей. Методические Новые нормативы комплекса ГТО, рассчитанные на детско-юношеский рекомендации по физически деградирующих школьников, не спорт» №5 2013 г. организации стимулируют их к проявлению усилий для Статья: тестирования и «Совершенствован повышения уровня физической подготовленности. созданию баз данных ие комплекса ГТО физической в современных подготовленности условиях учебного детей, учащихся и процесса в ОУ молодёжи г. Москвы. РФ». Научно Под редакцией к.п.н. исследовательная А.Н.Тяпина. работа группы (2002-2005 гг.) учёных из ВНИИФК на основе тестирования школьников с использованием нормативной базы ГТЗО 2008-2010 годы. Предложения: отменить метание «Принцип гранаты и бег без Истязай себя добровольности» учёта времени. физкультурой ради не гарантирует удовольствия быть массовости. здоровым.
Слайд 8
Физкультура – предмет обязательный. Спорт – для молодых и одарённых. Рекорды можешь ты не бить, но Государственное нормативы сдать обязан. Предлаг итоговое тестирование по предмету аю. «Физической культура» (ИТФК) «Движение ради здоровья». Физкультур а для всех и навсегда. МатериальноИтоговый технические Методические Руководство результат условия рекомендации для тестирования, (минимум). по организации пользовател конвертируемый тестирования и Беговая дорожка я локальной в баллы по ГИА и созданию баз до 50 м. и компьютерн ЕГЭ. данных беговая трасса ой Награждение физической для тренировок и подготовленно программой победителей и сдачи нормативов сти «Физкультур призёров в беге на 30 м. и 1 обучающихся ный в отдельных км., тренажёры с г. Москвы. паспорт». упражнениях и перекладиной и (Мониторинг) А.Н.Тяпин, многоборье в А.Н.Тяпин, отягощениями, И.С.Решетни рамках И.С.Решетнико гимнастические ков. спортивного в. маты, рулетка и состязания. секундомеры. Если хочешь быть счастливым – укрепляй
Слайд 9
Мониторинг (основной инструмент ИТФК) как симбиоз его бумажной версии (обозначает уровни физической готовности) с Предлага компьютерной программой «Физкультурный ю. паспорт» (создаёт ПИФГ). Нормативы: бег 30 м., бег 1000 м., прыжок в длину с места, подтягивание (мал.), упражнение на пресс (дев.). Предлагаю: жим гири, бег длительный в среднем темпе в течении определённого времени без перехода на ходьбу – 3-й уровень готовности с ПИФГ от 1 до 20%ИФГ - уровень фиксированным «низкий»51% с оценкой «1». . ПИФГ от 21 до 40% уровень «ниже среднего» с оценкой «2» ПИФГ от 41 до 70% уровень «средний» с оценкой «3» ПИФГ от 71 до 85% уровень «выше среднего» с оценкой «4». ПИФГ от 86 до 100% уровень «высокий» с ИФГ- уникальное изобретение к.п.н.А.Н.Тяпина. Учёный создал алгоритм расчёта ИФГ не по среднему арифметическому от суммы тестов, а нечто среднефизиологическое и переложил на машину функцию считать с точностью до 1%. Компьютерная программа создаёт индекс физической готовности (ИФГ) – персональный Уровни физической готовности показатель физической готовности использовать как оценку. школьника с учетом веса, роста и даты рождения. Персональный индекс физической готовности (ПИФГ) трансформируется в уровень готовности, а затем в оценку.
Слайд 10
«Сила – твоё достоинство». Норматив в жиме гири с определённым весом и количеством раз в определённом классе. Предложен как альтернатива нормативу в подтягивании и рассчитан на мальчиков (юношей) с избыточным весом. Норматив предполагает сумму движений, выполненных правой и левой руками. Соревнования в номинации «Самые сильные» 3-4 кл. Норматив 20 движений с гирей 6 кг. для 3 кл. и с гирей 8 кг. для 4 кл. Опыт ЦО № 1424 в проведения соревнования «Сила – твоё достоинство» перенесён на уровень района Аэропорт с 2006 года, и САО с 2011 года.
Слайд 11
«Я бегу, значит я Из опыта работы ЦО № существую». 1424. Девиз 1-й четверти: «Бегом к здоровью». 4-я четверть: соревнование в номинации «Самые выносливые». Учебный норматив: бег длительный равномерный без перехода на ходьбу как альтернатива бегу на результат на 1км. Переход на ходьбу снижает оценку на 1 балл. В начальной школе практикую бег до 8-10 мин. В 5-6 классах до 10-14 мин. С 7 класса девочки бегут 15 мин., мальчики - 20 мин. Норматив сдаётся дважды. Школьники его не сдавшие, к тестированию в беге на 1 км. не допускаются. С 1-го класса учимся бегать «медленно, но долго». Предлагаю осознать, что бег укрепляет сердечнососудистую и дыхательную системы организма, опорно-двигательный аппарат. Воспитывает волю к победе, целеустремлённость. В номинации «Самые выносливые» в беге на 1 км. соревнуются 1а и 1 б классы. Май 2014 г.
Слайд 12
По итогам тестирования создаётся база данных, обеспечивающая реальное представление о физической подготовленности и состоянии здоровья школьников: кол-во уч-ся, отнесённых к разным группам здоровья. Уровни физической готовности - основной показатель отчётности, позволяющий оперативно и с большой долей достоверности и информативности характеризовать качество преподавания предмета в классе, в школе, в регионе. Достижения учителя в итоговом тестировании должны рассматриваться как решающий фактор при его профессиональной аттестации. Тем самым формируется ответственность учителя за итоги своей работы. Начинать нужно с ключевых участников процесса физического воспитания – руководителей образовательных учреждений …, предусмотреть для них меры поощрения и в то же время ответственности, обязательно учитывать результаты физической подготовки при оценке эффективности работы учебных заведений. Президент РФ В. Путин.
Слайд 13
Государственное итоговое тестирование «Движение ради здоровья» - это тот рычаг, с помощью которого мы сможем повернуть школьника к активному воздействию на улучшение собственной физической подготовленности и физического здоровья, что соответствует требованиям ФГОС. Обеспечим Предварительное высокий статус предмета тестирование (ПТ) «Физическая культура» в обществе. МЦК «Движение ради здоровья». Проводится в течении 1-й четверти (в 1-м классе – в 4-й четверти). Определяется ПИФГ каждого обучающегося. Тестирование проходит в формате соревнования с поощрением победителей и призёров в отдельных упражнениях и в многоборье. Итоги тестирования размещаются на сайте школы, в компьютере ученика (личный кабинет) и учителя физкультуры. «…оценка уровня физической подготовки школьника, обязательно должна быть отражена и в документе об образовании, учитываться при поступлении в высшие учебные заведения». Президент РФ В.Путин. Государственное итоговое тестирование (ГИТ) «Движение ради здоровья» в 4,9,11 классах. Проводится как 1-й экзамен в системе ГИА и ЕГЭ. По итогам тестирования в образовательном документе указывается уровень физической готовности с соответствующими баллами индекса физической готовности пополняющими копилку ГИА и ЕГЭ. Школьнику с ИФГ, соответствующим уровню физической готовности «Высокий» вручается «золотой» значок. Всё это отмечается в Одной из базе данных, и контролируют ВУЗы.в Итоговое тестирование (ИТ) которую концептуальных, О «Движение ради здоровья». Проводится ежегодно во всех классах в течении 4-й четверти. В журнал выставляются всего 4 оценки по итогам тестирования каждого из 4 упражнений. Оформляется итоговый протокол тестирования класса. Итоги тестирования помещаются на сайте школы и отправляются в Московский центр качества образования. организации ГИТ, является идея формирования ответственности самих учащихся за свой уровень физической готовности и педагогических коллективов за итоги
Слайд 14
программа «Физкультурный паспорт». Сегодня мы сталкиваемся с крайне тревожными тенденциями. Как отмечают специалисты, физическое воспитание российских детей значительно хуже, чем было несколько десятилетий назад. Президент РФ В.Путин. На сегодняшний день школьная отметка по Назначение программы. физкультуре, в большей степени четвертная и 1. Компьютерная обработка, оценка и годовая, содержит некую долю волюнтаризма со хранение результатов. 2. Отслеживание стороны учителя, кл.руководителя, динамики состояния физической администрации школы, родителей обучающихся. подготовленности ученика, класса, Она малоинформативна. Поэтому не может школы в целом. 3. Подготовка быть объективным мерилом качества и персональных рекомендаций по развитию стимулом его достижению. Школьная отметка,кполученная двигательных качеств. 4. Распечатка обучающимся на основании его ПИФГ, – протоколов и отчётной Школьникам, отнесённым подокументации. состоянию здоровья к подготовительной и специальной Сегодня мы со всей медицинской группам, оценка должна выставляться с указаниемдолжны группы здоровья. ответственностью сделать выбор: или, признав бедственное положение дел в физическом воспитании школьников, будем пытаться обеспечить положительный сдвиг, или, усугубляя нынешнюю ситуацию, будем попрежнему лакировать действительность. это достоверный критерий качества физической готовности школьника и ориентир для методик учебного процесса. И здесь нужна принципиальная позиция органов образования , настаивающих на выставлении реальной оценки по итогам тестирования. Персональный индекс физической готовности создаётся и закладывается в личный кабинет ученика по итогам 1-го года обучения. На протяжении всего периода обучения обучающийся с помощью учителя, родителей, самостоятельно контролирует его динамику и прилагает собственные усилия в развитии физических качеств требования для повышения его уровня – ФГОС Выходя на ГИТ в 11 классе, обучающиеся уже будут чётко представлять свой результат в баллах ЕГЭ.
Слайд 15
Резюме . Ни один из физкультурно-спортивных комплексов на сегодня созданных, не может являться «…основой системы физического… воспитания…» и не может обеспечить заявленной цели: «создание единой системы оценки уровня физической подготовленности…» в системе образования. Причины- наличие «принципа добровольности» не обеспечивает участия всех : школьников в предлагаемых мероприятиях и ответственности учителя, директора школы и выше стоящего руководства за конечный результат мероприятия, что не гарантирует его качества; - отсутствие условий материально-технического обеспечения учебного процесса для успешного освоения предлагаемых упражнений исключает значительное количество школ из числа участников мероприятия; – отсутствие стабильного контингента участников и научнообоснованной нормативной базы исключают возможность создать единую государственную систему мониторинга, что позволило бы на едином методическом уровне оценивать физическую подготовленность детей;
Слайд 16
Заказ Президента РФ. «В 14 лет две трети детей в «До 40% России уже призывников не имеют «…необходимо в состоянии хронические пересмотреть выполнить заболевания. Две минимальные подходы к трети. У нормативы физическому половины физподготовки воспитанию, школьников военнослужащи отмечаются выстроить его х». «…учитывать отклонения в как результаты развитии опорнофизической комплексную, двигательного подготовки при эффективную аппарат, у 30% оценке и современную нарушения в эффективности сердечносистему». работы учебных сосудистой и заведений». дыхательной системах». Из выступления Президента РФ В.В.Путина на встрече по вопросам развития в России системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта. 13 марта 2013 года.
Слайд 17
Предлагаю 1. Нам необходимо перестать нагнетать эйфорию вокруг соревновательных комплексов и развернуться к учебному процессу по предмету «Физическая культура», возведя во главу угла своих ежедневных усилий пропаганду здорового образа жизни под девизом «Движение ради здоровья». 2. Возвести в ранг главенствующих следующие задачи: - развитие основных физических качеств как эффективного средства профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем организма, опорно-двигательного аппарата, профилактики болезней полости живота; - создать единую систему нормативных требований. 3. С целью повышения мотивации и ответственности обучающихся за свои результаты, ввести ежегодное тестирование физической подготовленности всех обучающихся и Государственное итоговое тестирование (ГИТ) в 4,9,11 классах под девизом «Движение ради здоровья» как экзамен по физкультуре в системе ГИА и ЕГЭ. Это без всякого сомнения повысит мотивацию школьников к высокой степени прилежания на уроках физкультуры и будет способствовать реализации требований ФГОС. 4. Обеспечить мониторинг состояния физического развития и физической подготовленности обучающихся научно обоснованной программой с наличием современных измерительных инструментов качества физической готовности школьников под эгидой МЦКО. На сегодняшний день таковыми могут быть работы к.п.н. А.Н.Тяпина. Итоги мониторинга считать одним из решающих факторов в оценке эффективности работы ОУ. 5. Определить системообразующие структурные элементы (модули) физического воспитания школьников: 1-й модуль. Постановка учебно-педагогического процесса в рамках программы «Движение ради здоровья». Систематическое тестирование физической подготовленности школьников определить, как основной инструмент измерения качества преподавания предмета. 2-й модуль. Освоение различных физкультурно-спортивных комплексов (ФСК) как основы спортивной деятельности. Нормативная база ФСК должна предполагать более высокий уровень качества физической подготовленности по сравнению с тестированием. В этом случае обладатель «золотого» знака ФСК может стать привилегированным абитуриентом ВУЗа. Это несомненно повысит мотивацию к усердию в достижении спортивных результатов. 3-й модуль. Предполагает формирование осознанного выбора спортивной специализации ОУ на базе освоения первых двух модулей.

Полный текст материала Презентация по физической культуре "Государственное итоговое тестирование "Движение ради здоровья"" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шевченко Валерий Николаевич  Никвал
24.10.2014 2 4830 896

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
2 nina-5050 • 07:33, 23.01.2015
Очень нужная и важная разработка.
[Материал]
avatar
1 Maximka9809 • 11:48, 12.12.2014
Огромное спасибо за материал. Очень помог при подготовке к аттестации
[Материал]