Статья "Типичные ошибки письма и их возможные причины в начальной школе"
О логопедических проблемах в начальной школе.
На базе нашего лицея проходил районный семинар, на котором обсуждались проблемы логопедических ошибок у детей начальных классов.
Обучение письменной речи - один из самых трудных этапов обучения в школе.
Письмо является важнейшим этапом, на котором закладывается сама возможность дальнейшего обучения. К сожалению, есть дети, и их количество в последнее время неуклонно растет (к нашему сожалению), которые допускают множество специфических ошибок при письме. Иногда эти ошибки невозможно объяснить никакими правилами. Обычно взрослые считают такие ошибки нелепыми и объясняют их неумением слушать учителя, невнимательностью. Да, эти дети зачастую рассеяны, нестарательны, но это вторично, а первично то, что основная причина множества логопедических проблем в недоразвитии тех мозговых механизмов, которые обеспечивают сложный процесс письма. Иными словами медицинская.
Очень важно, чтобы родители еще до школы обратили внимание на тех детей, у которых есть задержка речевого развития, если они занимались с логопедом или посещали логопедический сад. Акцентировать внимание на эти проблемы надо ещё на родительских собраниях для будущих первоклассников. Конечно, есть школы, на базе которых есть детский сад, если вы работаете совместно со специалистами, то вам решать эти проблемы проще.
Характер нарушений письма, отмечающихся у детей имеет свои особенности.
Одной из проблем является дисграфия, она может возникнуть если у ребенка имеются нарушения хотя бы в одной из этих функций: слуховой дифференциации звуков, правильного их произношения, звуковом анализе и синтезе, лексико-грамматической стороне речи, зрительном анализе и синтезе, пространственных представлениях.
Предлагаю рассмотреть классификацию дисграфических ошибок.
Ошибки, обусловленные несформированностью фонематических процессов и слухового восприятия.
-
Пропуски гласных букв: всят- висят; комнта- комната.
-
Пропуски согласных букв: комата - комната; вей- всей;
-
Пропуски слогов и частей слова: стрки - стрелки;
-
Замена гласных: пище- пищу, сесен - сосен;
-
Замена согласных: тва -два, роча-роща.
-
Перестановка букв и слогов: онко - окно;
-
Недописывание букв и слогов: чере - через, на ветка- на ветках;
-
Наращивание слов лишними буквами и слогами: детити - дети, сснег - снег;
-
Искажение слова: мальни - маленький, чайщик - чащи;
-
Слитное написание слов и их произвольное деление: д ва- два, в ся – вся;
-
Неумение определять границы предложения в тексте, слитное написание предложений: Снег покрыл землю. Белым ковром.- Снег покрыл землю белым ковром.
-
Нарушение смягчения согласных: болшой- большой, толко- только.
Ошибки, обусловленные несформированностью лексико-грамматической стороны речи.
-
Нарушения согласования слов: с еловый ветки- с еловой ветки, появилось трава - появилась трава.
-
Нарушения управления: с ветка - с ветки. Умчались к чащу - умчались в чащу.
-
Замена слов по звуковому сходству.
-
Слитное написание предлогов и раздельное написание приставок: вроще - в роще, на бухли - набухли.
Ошибки, обусловленные несформированностью зрительного узнавания, анализа и синтеза, пространственного восприятия.
-
замена букв, отличающихся разным положением в пространстве: ш-т, д-в, д-б;
-
замена букв, отличающихся различным количеством одинаковых элементов: и-ш, ц-щ;
-
замена букв, имеющих дополнительные элементы: и-ц, ш-щ, п-т, х-ж, л-м;
-
зеркальное написание букв: с, э, Ю;
-
пропуски, лишние или неправильно расположенные элементы букв.
Ошибки, обусловленные неспособностью детей усвоить большой объем материала, запомнить и употребить на письме усвоенные устно правила орфографии
-
безударная гласная в корне слова: вада-вода, чисы-часы;
-
правописание звонких и глухих звуков в середине и в конце слова: зуп-зуб, дорошка-дорожка;
-
обозначение смягчения согласных;
-
прописная буква в начале предложения, в именах собственных.
Классификация ошибок основывается на причинах их появления. Это поможет, как выявить причины затруднений, так и правильно определить вид нарушений процесса письма.
Заключение.
Значительная часть трудностей письма связана с недостатками фонематического восприятия, которое очень осложняет и замедляет процесс звукобуквенного анализа, а значит, осложняет и замедляет процесс формирования письма.
Выделить причину трудностей может специалист - логопед, занятия по специфической коррекции этих трудностей - необходимое условие успешного формирования навыка письма. Однако не всегда родители могут получить квалифицированную помощь специалиста по этим вопросам. В соответствии с профессиональным стандартом педагог обязан сам вводить задания или их элементы на уроке.
Способы диагностики дисграфии Ключевым шагом в коррекции проблем с правописанием ребенка является выявление причины. Так как большая часть видов дисграфии связана с нарушением восприятия и/или воспроизведения устной речи, то первым шагом диагностики является ее проверка. Используется метод определения навыков фонематического анализа речи. Проводятся тесты, в ходе которых ребенок проявляет свои способности:
придумывать слова; подбирать картинки, чьи названия начинаются с определенного звука; делить предложения на словосочетания; сравнивать слова по звуковому составу; повторять за взрослым некоторые слова или слоги; различать и выделять определенные звуки в словах.
Для детей дошкольного возраста есть специальные тесты с рисованием, в ходе которых логопед делает выводы о его склонности к дисграфии. Когда устная речь исследована, переходят к тестам непосредственно письменной речи. Ребенок выполняет разные задания: письмо под диктовку, переписывание текста, описание по картинке и чтение написанного текста вслух. Кроме этого, проводят проверку слуха, зрения, нервной системы, речевой и ручной моторики.
Методика логопедической работы по устранению нарушений письменной речи проходит в два этапа – исправление ошибок в устной речи и закрепительные упражнения.
Есть несколько разных способов развить у ребенка правильный фонематический синтез и анализ: Методика Эббигауза. Ребенку предоставляются уже определенные слова, но в них пропущены некоторые буквы. Задача ребенка — вставить пропущенные буквы, прочесть его и записать слово целиком.
Схема слова. Ребенок получает картинку предмета, называет его, называет все звуки слова и затем по буквам записывает. Узнавание звуко-буквы. Хорошая методика для тех, у кого проблемы с одним-двумя звуками. Заключается в поиске слов или названий картинок, в которых есть определенный звук. После этого идет многократное написание буквы, которая отображает проблематичный звук, поиск и выделение буквы в слове, предложении, тексте.
Структурный метод. Ребенку предлагают разобрать слово на гласные и согласные буквы. Исправление ошибок. Метод основывается на выявлении и исправлении ошибок в заведомо неправильно написанных словах.
Особого внимания заслуживают зеркальные ошибки письма и методика логопедической работы по их устранению. Зеркальные ошибки – написание букв ребенком в зеркальном отображении (пример – «N» вместо «И»). Причина этой проблемы – несформированность пространственной ориентации и анализа у ребенка. Поэтому главная задача – научить ребенка четко различать правую и левую стороны и дифференцировать предметы по размеру. Различие сторон начинается с собственных частей тела (какая рука у тебя левая? В какой руке ты держишь карандаш?). Затем переходят к другим предметам, с целью улучшения навыков пространственного ориентирования (шкаф слева от тебя? Какой предмет лежит справа от твоей руки?). После этого переходят к развитию определения местонахождения предметов по отношению друг к другу (положи книгу слева от тетради). Далее переходят к усвоению правильного написания букв, с объяснением их структуры (пример: буква «И» – косая палочка рисуется сверху вниз и справа налево). После этого ребенок несколько раз повторяет правильную последовательность ее написания.
Нарушения письменной речи – патология, которая в основном развивается у детей. При своевременном и правильном подходе к развитию ребенка она полностью корректируется и не вызывает особых затруднений. Главное – вовремя обратиться к специалисту, ответственно выполнять все упражнения и помогать ребенку понимать связь звуков и букв. Тогда ошибок не будет ни в речи, ни на письме.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бородаева Виктория Александровна
→ Публикатор 17.01.2021 0 4078 222 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.