Презентация к уроку литературного чтения "Стихи С. Я. Маршака"; 1 класс


Слайд 1
Стихи С. Я. Маршака Литературное чтение Автор презентации: Фокина Лидия Петровна, учитель начальных 1 класс классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области 2018
Слайд 2
Кто это? У него было четверо детей. Общение со своими и чужими детьми доставляло ему огромную радость. Он вставал в 5 часов утра и ложился спать в 9 часов вечера, выполняя все обещания.
Слайд 3
Корней Иванович Чуковский
Слайд 4
Кто это? Этот писатель ещё мальчиком проводил своё свободное время в лесу и слушал рассказы старых охотников. Героями его рассказов были животные, птицы, насекомые, дети.
Слайд 5
Виталий Валентинович Бианки
Слайд 6
Кто это? Он не писал специально для детей. Сказки он сочинял, слушая свою няню – Арину Родионовну.
Слайд 7
Александр Сергеевич Пушкин
Слайд 8
Кто это? Это великий русский педагог. Он написал новые учебники для детей, потому что старые были скучными и непонятными.
Слайд 9
Константин Дмитриевич Ушинский
Слайд 10
Кто это? Книги этого писателя известны во всём мире. В своей усадьбе Ясная Поляна он организовал школу для детей из бедных семей, написал учебники и даже сам преподавал историю.
Слайд 11
Лев Николаевич Толстой
Слайд 12
Кто написал эти стихи? Дама сдавала в Где обедал, воробей? багаж В зоопарке у зверей. Диван, Пообедал я сперва Чемодан, За решеткою у льва. Саквояж, Картину, Подкрепился у Корзину, лисицы. Картонку У моржа попил И маленькую водицы. собачонку. Ел морковку у слона. С журавлем поел пшена.
Слайд 13
Самуил Яковлевич Маршак 1887 - 1964
Слайд 14
Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Детство писатель провёл в маленьком городке Острогожске. Его семья жила небогато, но дружно. В семье было 6 детей.
Слайд 15
Мальчик с детства тянулся к знаниям, к книгам, рано стал писать стихи. Когда Маршаку было всего 4 года, уже тогда он пытался сочинять стихотворные строчки. В 12 лет Самуил Яковлевич писал целые поэмы.
Слайд 16
В городе Воронеж есть улица, которая носит имя С.Я. Маршака. Самуил Яковлевич прожил долгую жизнь, написал много статей, пьес и сказок.
Слайд 17
Это был одарённый человек. Он был поэтом и прозаиком, переводчиком и драматургом, сатириком и редактором и просто хорошим, интересным человеком.
Слайд 18
Что обычно говорят расшумевшимся детям? Успокойтесь, перестаньте, угомонитесь. Прочитайте стихотворение С. Я. Маршака «Угомон» с. 100 и ответьте на вопросы. Выясним значение слова «угомон»? Угомон - разговорное слово «успокоение от шума, возни».
Слайд 19
Откуда же появился этот шум? Кто его начал? Почему, несмотря на просьбу, шум в классе продолжался? Потому что все дети стали одновременно успокаивать друг друга. Какие слова использует автор, чтобы показать, что ребята очень громко разговаривают? Крикнули, закричали, заорали. К чему привело такое поведение ребят? Учительница пения хотела убежать из класса.
Слайд 20
Кто помог успокоить детей? Угомон. Как вы думаете, существует ли он на самом деле и почему? Нет, т.к. вымышленный персонаж. Давайте прочитаем, как Угомон появился в классе? Почему эти слова напечатаны крупными буквами? Автор хотел, чтобы эти слова стали правилом для всех других детей.
Слайд 21
Подготовка к выразительному чтению Посмотрим какие предложения в нём встречаются? Вопросительные, восклицательные, диалог. Каким тоном, с какой интонацией надо прочитать первые две строчки? С удивлённой, вопросительной интонацией. А следующие две? Спокойно, рассудительно. Как нам нужно будет прочитать слова дежурного Миши? Громко, требовательно.
Слайд 22
Подготовка к выразительному чтению А слова остальных детей? Крикливо, громко. Слова автора как мы будем читать? Ровным голосом, он наблюдает за тем, что происходит в классе. Как читаются слова про учительницу? с переживанием. Возбуждённое Как автор готовит нас к тому, что появится Угомон? Он говорит об этом медленно, с расстановкой, сейчас что-то будет, все сразу притихли.
Слайд 23
Подготовка к выразительному чтению Слова Угомона напечатаны лесенкой. Как вы думаете, почему? Чтобы после каждой строчки делать небольшую паузу. На что похожи слова Угомона? Они похожи на пословицу. Повторим её хором и возьмём эту пословицу за правило! Не учи молчать другого, а молчи побольше сам!
Слайд 24
Прочитайте стихотворение С. Я. Маршака «Дважды два» с. 101 и приготовьтесь читать его выразительно.

Полный текст материала Презентация к уроку литературного чтения "Стихи С. Я. Маршака"; 1 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Фокина Лидия Петровна  Linda1190
13.07.2018 0 1468 215

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0