Презентация по окружающему миру "Путешествие по Самарской Луке"; 4 класс


Слайд 1
Презентация для урока окружающего мира «Путешествие по Самарской Луке» Исаева Любовь Николаевна учитель начальных классов МОУ лицей №67 г. Тольятти
Слайд 2
Самарская Лука Самарская Лука - своеобразный музей истории и современности природы со своими памятниками, воплощёнными в камне - в ландшафте, и в живом виде - сообществ растений и животных. ЖИГУЛИ единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины. Словно лифтом подняты из недр Земли на Самарской Луке древние известняки и доломиты каменноугольного периода в истории нашей планеты. Самым старым, из выходящих на поверхность, - почти 300 миллионов лет. Если, внимательно отыскивая окаменелости, шаг за шагом подниматься с берега Волги к вершинам Жигулёвских гор где-нибудь на карьере, то можно увидеть историю жизни на планете в масштабе миллионов лет.
Слайд 3
Жигулевские горы Около Самары река Волга петлей огибает Жигулевские горы, образуя красивейшие место планеты и нашей страны. Даже сам этот изгиб загадка из загадок - Волга при огромной массе и силе водного потока почему-то не пробила сложенный мягкими породами перешеек, а огибает его огромной петлей, пробиваясь при этом через прочные гранитные породы в районе города Самара и Тольятти. Вид этого речного изгиба с борта самолета – зрелище потрясающее – убедитесь сами.
Слайд 4
Согласно одной из легенд, Жигулевские горы - это окаменевшее войско древних богатырей. Здесь - царство гор, лесов и степей. Волга (одно из древних названий - Этиль, Итиль) делает гигантский круг вокруг Жигулей, а затем резко поворачивает к югу, чтобы устремиться к морю, которому она отдает все свои воды, всю себя... Предание говорит также то город Самара основан на песке, на месте, где три духа собирались и играли в свои молодецкие игры
Слайд 5
ИТИЛЬ На границе лесов и вольных степей Средь могучих горных вершин Жили буйные Ветры горячих кровей, А еще здесь жила всех на свете милей Синеокая дева Итиль И вскипала у каждого юная кровь, Когда пела она о любви И неспешно своею дорогой текла, Из цветов сплетая венки Заповедные камни старинных времен Эту тайну хранят с давних пор: Три стихии, три Ветра от разных сторон Здесь столкнулись и начали спор: Первый – Ветер Лесов, Второй – Ветер Степей, Ну а третий был – Ветер Гор. И был каждый отважен, ловок и смел И каждый мечтал об Итиль Но кто деву-невесту возьмет в свой удел? – Спорят Ветры-богатыри: Сердце девы получит сильнейший герой, Так пускай она спор разрешит: Первый клонит дубы, Пыль вздымает второй, Третий скалы в песок крошит. И привел каждый Ветер могучую рать, От пределов своих силачей: Первый – с блеском мечей, С лесом копий – второй, Ну а третий – с тучею стрел. И три дня и три ночи блистали клинки И росли груды скошенных тел. До последнего вздоха рубились они, И никто уступить не хотел. И когда багровое солнце взошло Над тем местом, где бились они, Осветило лишь горы убитых оно, И назвали их – Жигули… И три дня обходила то место боев Синеокая дева их грёз, Омывая их раны живою водой И росою хрустальных слез… А потом поспешила на вольный простор Та, что трое любили за ласковый взор: Первый – Воин Лесов, Второй – Воин Степей, Ну а третий был – Воин Гор… Никому из них не досталась она Та, что всех на свете милей: С давних пор свое сердце Итиль отдала И унес его – Ветер Морей…
Слайд 6
Хозяйка жигулевских гор В легендах и преданиях Самарского края ярко вырисовывается образ некой хранительницы – Хозяйки Гор. Подобно Хозяйке Медной Горы Урала (известной нам благодаря творчеству П. Бажова), она является повелительницей подземных пространств, куда допускает лишь избранных героев. Жигулевские сказки и сегодня рассказывают, что можно попасть в “отполированные норы” Хозяйки. “На четвереньках в аккурат влезть в них можно. Кто проползал – видел на том конце, то, что было желанно сердцу. Кто море, кто степь, кто горы или лес”
Слайд 7
В I тысячелетии до нашей эры в Среднем Поволжье жили племена, в которых, как установили археологические раскопки, особо почетное положение занимали женщины. Они были хорошо вооружены, участвовали в военных походах, а также были жрицами, посвященными в древние таинства. Для их погребения возводили огромные курганы. Один из таких курганов был раскопан у села Гвардейцы Борского района в 70-х годах XX века. В могиле наряду с бусами и глиняными пряслицами от веретена были найдены железный кинжал и наконечники стрел. Вот вероятно, откуда берут свой исток легенды о Волжской Амазонии.
Слайд 8
Предание “Завет Бориславны” сообщает, что “некая русская богатырша Бориславна захоронила свои сокровища в Жигулях, под скалистым курганом. Курган заповедный и сам перед героем в сужденый час раскроется. И будут ему (герою) в награду все укрытые богатства”.
Слайд 9
Атаманша Манчиха С царицами Жигулевских подземелий легенды связывают и отважную деву Манчиху.
Слайд 10
Была, говорят, в Жигулях девица, которая ни в чем казакам не уступала: на коне скакала, саблей рубилась, волков травила. Полюбил ее атаман разбойников, но гордая волжанка отвергла его любовь. Мечтала она сама стать атаманшей и проезжающих купцов грабить. Тогда атаман предложил состязаться: кто из них сильнее окажется, тому и шайкой верховодить. Надеялся на свою силу-сноровку, но просчитался. Видя, что не одолеть ему богатыршу, атаман предложил последнее испытание: переплыть Волгу. День был ветреный. Упокоился парень в реке, а Манчиха повела казаков на «славные» дела. Говорят, награбленным добром новая атаманша делилась с местной беднотой, за то ее и любили. Говорят также, что закопали казакиразбойники несметные сокровища в сундуках где-то в районе Подгор. Только недолго верховодила Манчиха шайкой. Вольницу окружили царские войска, а атаманшу оттеснили к самому краю обрыва. Не желая сдаваться в плен, она пришпорила коня и махнула с кручи прямо в Волгу.
Слайд 11
Самарским спелеологам известны ходы на восточном склоне Белой Горы – напротив Каменного озера. Самый большой ход – извилистый коридор, кончающийся куполообразной камерой. Дальше – завал из крупных глыб. Стены пещеры покрыты льдом, низкая температура наблюдается здесь круглый год (до – 15 град. С). Спелеологи объясняют это тем, что внутри горы находятся значительные пустоты, порождающие устойчивую тягу воздуха. В окрестностях горы известно еще несколько более мелких пещер, полностью закрытых льдом.
Слайд 12
Жигулевский заповедник Жигулевский заповедник расположен на Самарской Луке полуострове, образованном глубоким изгибом Волги в ее среднем течении, на отрезке от с. Усолье до г. Сызрани. Восточная часть Самарской Луки резко отделена от западной меридиональным приустьевым участком Усы - правого притока Волги.
Слайд 13
Жигулевские горы, расположенные на Средней Волге у южной границы лесостепи, являются единственными горами тектонического происхождения на необъятной Русской равнине. Хотя высота гор не достигает 400 метров над уровнем моря (высшая точка 381,2 метра), формы вершин, склонов, долин имеют выраженный горный характер. Многие вершины Жигулей венчают скалы и утесы, склоны гор круто обрываются к реке Волге. Вдоль правого берега Волги они протянулись на 70 километров. Жигули сложены осадочными породами известняками и доломитами, образовавшимися в далеком геологическом прошлом на дне теплых морей.
Слайд 14
Большая часть склонов покрыта широколиственными лесами, по гребням и крутым склонам растут горные сосновые боры. Среди зелени лесов хорошо выделяются участки каменистых степей на южных и юго-западных склонах. Каменистые россыпи, образовавшиеся на склонах в результате разрушающего действия воды, тепла и холода, ветра спускаются порой до дна оврагов. Глубокие овраги, заросшие непроходимыми лесами и кустарниками, пересекают Жигули в разных направлениях. Древние долины Ширяевская, Морквашинская, Бахиловская отличаются живописным сочетанием редколесий и лугов. Они разделяют Жигули на отдельные массивы, среди которых выделяются куполовидные поднятия - Зольненское и Яблоновое, расположенные восточнее Молодецкого кургана.
Слайд 15
Каменистые степи: Общий серый тон каменистой степи, низкорослость, подушкообразная форма многих растений выделяют каменистую степь среди других сообществ Жигулей. Лишь весной на короткий срок степь оживает, поражая палитрой красок.
Слайд 16
Лесистые Жигули. В описании растительного мира Самарской Луки ученые отмечают богатство его видов, особенно выделяя сплошные вековые дремучие широколиственные и сосново-дубовые леса на склонах гор и вековые березняки в долинах.
Слайд 17
Растения Самарской Луки Здесь встречаются растения, сохранившиеся с ледникового периода: толокнянка обыкновенная, динлазий сибирский, ветреница алтайская, дуб черешчатый, лещина и др. На территории Самарской Луки проходят границы ареалов ряда видов растений. Особый научный интерес представляют растения эндемики Самарской Луки и Жигулевской возвышенности: гвоздика волжская, качим жигулевский, молочай жигулевский, тимьян жигулевский, a 18 видов растений занесены в Красную книгу Российской Федерации
Слайд 18
Толокнянка обыкновенная Динлазий сибирский
Слайд 19
Гвоздика волжская Качим жигулевский
Слайд 20
Молочай жигулевский Тимьян жигулевский
Слайд 21
Животные национального парка "Самарская лука" На территории национального парка отмечены 304 вида наземных позвоночных животных: 71 вид млекопитающих, 212 — птиц и — пресмыкающихся, 10 видов земноводных. В настоящее время в районе национального парка встречаются 10 видов позвоночных и 28 видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: скопа, орлан-белохвост, восковик-отшельник, альпийский усач, дыбка степная и др.
Слайд 22
Скопа Орлан-Белохвост
Слайд 23
Альпийский усач Жук-олень
Слайд 24
Зеленый дятел Клинтух
Слайд 25
Соня-полчок Лось
Слайд 26
Наиболее охраняемые виды   Птицы  дятел зелёный  клинтух  неясыть  огарь  орлан-белохвост  скопа  трясогузка жёлтая  хохотун черноголовый Насекомые  жук-олень  махаон Млекопитающие  летяга  лось  слепыш  соня-полчок  суслик большой
Слайд 27
Жигули Это далеко не все достопримечательности Жигулевского заповедника. Множество гор, с живописными склонами, курганы, бесконечные долины и овраги — хранят природное достояние Самарской земли. Самарская Лука и Жигулевский заповедник — удивительные по своей красоте места, которые стоит посетить, хотя бы однажды.
Слайд 28
Литература 1. Бочкарев А. Жигулевская заповедь / Сост. В. К. Туманов. - Куйбышев: Кн. Изд-во, 1984. 2. Зеленая книга Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области Сост. Захаров А.С., Горелов М.С. - Самара: Кн. изд-во, 2005 Самарская область. Уч. пособие. Сост. Э.Я.Дмитриева, П.С.Кабытов. - Самара: ЗАО Самарский информационный концерн, 2008 Расположение и история национального парка "Самарская лука" // Интернет портал http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=120 Красная книга Самарской области. Т. 1; Т. 2/ Под редакцией чл.-корр. РАН Г.С. Розенберга и проф. С.В. Cаксонова. - Тольятти: ИЭВБ РАН, 2007. Хозяйка жигулевских гор // Интернет портал http://www.radushye.ru/russia-sites/hozyaykazhigulevskih-gor.html Итиль // Интернет портал http://www.liveinternet.ru/users/maxgrail/post83856029/ Каменистые степи. // Интернет портал http://www.smr.ru/centre/win/facts/zapoved/land/kamen_stepi.htm Широколиственные леса // Интернет портал http://www.smr.ru/centre/win/facts/zapoved/land/lesis_jiguli.htm Чертов мост на горе Стрельной // Интернет портал http://willy.nm.ru/samara/img/jiguli/shit.jpg Жигулевский заповедник // Интернет портал http://willy.nm.ru/samara/jiguli.html Жигули с высоты // Интернет портал http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/stiv78.2a/0_47183_614bb1dc_XL 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

Полный текст материала Презентация по окружающему миру "Путешествие по Самарской Луке"; 4 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Исаева Любовь Николаевна  lubis
19.08.2011 1 9734 1068

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК