Презентация "Набережные Петербурга"


Слайд 1
Набережные Санкт-Петербурга Дебердеева Татьяна Константиновна
Слайд 2
Петербург прежде всего - город у воды, как бы вырастающий из воды. Город, сроднившийся с водной стихией. Город, расположившийся на архипелаге островов невской дельты, в месте соединения, слияния двух могучих водных систем, речной и морской. Он рожден мечтой Петра о выходе к морю и о флоте. Город – детище флота, ради которого он и появился, и флот – детище этого города. Стихии воды, воздуха и камня заполняют его ОБРАЗ.
Слайд 3
Английская набережная Английская набережная. Литография Ж. Жакотте с оригинала И.И.Шарлеманя. После 1850 г. И начинался наш город с набережных – с их застройки и благоустройства. Английская – одна из трех первых набережных Петербурга, наряду с нынешними Петровской и Дворцовой (нынешними – потому, что при возникновении они никаких названий не имели). Она протянулась на 1260 метров (это четвертая часть всей длины гранитной набережной невского левобережья), соединяя две столичных верфи, на которых строился почти весь Балтийский парусный флот – Адмиралтейскую и Галерную. От площади, в центре которой вознесся на своем бронзовом коне “Медный всадник”, простерший руку над Невой, над юным городом своей мечты, над всей Россией – до канала, отделявшего Галерный двор от жилой застройки соседних морских слобод. И эта набережная теснее других связана с флотом, с его началом и развитием. (Кстати, в течение 76 лет, с октября 1918 по сентябрь 1994 она называлась Набережной Красного Флота, а в 1937 году против дома 44 была установлена памятная гранитная стела – напротив того места на противоположном, правом берегу Большой Невы, близ которого, перед разведенным мостом 25 октября 1917 года стоял на якоре крейсер “Аврора”).
Слайд 4
Английская набережная
Слайд 5
Английская набережная Расположение: левый берег Большой Невы, от площади Декабристов до Ново-Адмиралтейского канала Английская набережная изначально называлась Нижней, так как возникла в 18 веке в нижнем течении Большой Невы. Набережная вела к Галерной верфи и вскоре была переименована в Галерную. Первым зданием, которое возникло на набережной в 1716 году, стал дом корабельного мастера Ивана Нимцова. Формирование архитектурного облика молодого Петербурга происходило очень быстро, и уже к концу 1730-u годов набережная была застроена "сплошною фасадою". Среди владельцев домов и особняков, возведенных на этом месте, было немало иностранцев, в том числе англичан, в связи с чем набережная стала назваться Английской. Во второй половине 18 века она была облицована гранитом и стала выглядеть парадно и торжественно. В 1919 году набережная была названа в честь моряков Красного Балтийского флота, сохранив это название до 1994 года. Сегодня она вновь называется Английской.
Слайд 6
Английская набережная Историческая справка 1716 г. - на набережной построен первый дом. Конец 1730-х гг. - набережная полностью застроена. 1767-1788 гг. - постройка гранитной набережной на протяжении от Адмиралтейства до Галерного двора. Середина 1770-х гг. - набережная получила название Английской. 1919-1994 гг. - Английская набережная носила название набережной Красного флота.
Слайд 7
Панорама Дворцовой набережной
Слайд 8
Дворцовая набережная Протяженностью вдоль воды более 150 километров, они являются настоящим архитектурным памятником, а 38 километров из них взяты под охрану государства. Раньше все набережные Санкт-Петербурга были деревянными и только в 1763 году вдоль берегов Невы начали возводить каменную набережную. Одну из самых известных теперь в городе – Дворцовую набережную. Каменные стены Дворцовой набережной протянулись тогда на четыре километра, архитектурой занимался Карл Иванович Росси. С набережной, построенной по его проекту, открывается великолепный вид на Стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость. В конце XVIII века Дворцовая набережная стала одной из основных, парадных улиц города Санкт-Петербурга.
Слайд 9
Дворцовая набережная Расположение: левый берег Невы, от Троицкого до Дворцового моста Дворцовая набережная, одна из самых живописных в Петербурге, расположена на левом берегу Невы, между Кутузовской и Адмиралтейской набережными. Она пересекает Суворовскую площадь и соединяется Дворцовым мостом с Васильевским островом, и Троицким мостом - с Петроградской стороной. Вскоре после основания Санкт-Петербурга, в 1715 году, была намечена общая схема Дворцовой набережной. В те времена она называлась Верхней, и сохранила это название вплоть до конца 18 века. В 1754-1762 годах по проекту архитектора Растрелли был возведен Зимний дворец, ставший царской резиденцией. Именно он дал название расположенным рядом с ним Дворцовой площади, Дворцовой набережной, Дворцовому проезду и Дворцовому мосту.
Слайд 10
Дворцовая набережная В ансамбль Дворцовой набережной входят выдающиеся по своему художественному значению архитектурные сооружения: Зимний дворец, Малый и Старый Эрмитажи, Эрмитажный театр, Мраморный дворец, Дом ученых и другие здания. Историческая справка 1715 г. - создание набережной. 1754-1762 гг. - возведение здания Зимнего дворца, давшего название набережной. 1763-1767 гг. - набережная облицована гранитом, сооружены спуски к воде. 1763-1766 гг. - сооружение Эрмитажного моста через Зимнюю канавку. 1767-1768 гг. - сооружение Верхне-Лебяжего моста через Лебяжий канал.
Слайд 11
Дворцовая набережная Отдельную культурную ценность представляют знаменитая ажурная ограда Летнего сада и чугунная ограда Мраморного дворца. С набережной Невы вы сможете полюбоваться восхитительным видом на Петербургские мосты, сооруженные в то же время, что и первая каменная набережная Санкт-Петербурга
Слайд 12
Еще одной незабываемо-красивой набережной Санкт-Петербурга является набережная Васильевского острова. Абсолютно ровный полукруг набережной врезается в Неву и поражает своей гармоничностью и красотой. Гордые львы, каменные шары, великолепные спуски к воде составляют гармоничное единое целое со зданием Биржи и Ростральными колоннами. А вид, открывающийся с этой набережной Санкт-Петербурга на город – не забываем!
Слайд 13
Панорама Университетской набережной
Слайд 14
Набережная у Академии художеств Находящиеся сейчас на пристани сфинксы были найдены в 1820 году при раскопках в Фивах. Вскоре их доставили в Александрию для продажи, покупателем оказалось французское правительство. Но за 64 000 рублей сфинксы были уступлены. В 1831 году они оказались приобретены с одобрения Академии художеств и по решению императора Николая I для Санкт-Петербурга русским путешественником А.Н. Муравьёвым. Летом 1834 года сфинксы получили «постоянную прописку» на Университетской набережной. Архитектором О. Монферраном предлагалось усилить связь этого места с Египтом сооружением здесь огромной статуи бога Осириса. Идея Монферрана была отклонена. Пристань со сфинксами украсили бронзовыми светильниками и грифонами, отлитыми по моделям П.П. Годе.
Слайд 15
Университетская набережная Вскоре после основания Санкт-Петербурга, в первой четверти 18 века, на Университетской набережной возникли первые постройки. Среди них - дворец князя Александра Меншикова, единственное на тот момент каменное здание в Петербурге, а также дворец Петра II, в котором сегодня размещаются филологический и восточный факультеты Санкт-Петербургского Государственного Университета. Затем набережную украсило здание Кунсткамеры, в котором находятся экспозиции Музея антропологии и этнографии, а чуть позднее - здание Двенадцати коллегий (арх. Д. Трезини), которое с 1819 года принадлежит Университету. В конце 18 века ансамбль набережной дополнили Академия художеств (дом № 17) и Академия наук (дом № 5, арх. Д. Кваренги). В первой трети 19 века на набережной был возведен южный пакгауз Биржи, в котором сегодня выставлены коллекции Зоологического музея.
Слайд 16
Университетская набережная Историческая справка 1718-1734 гг. - на набережной воздвигнуто здание Кунсткамеры. 1722-1742 гг. - на набережной построено здание Двенадцати коллегий. 1764-1788 гг. - построено здание Академии художеств. 1804-1834 гг. - набережная облицована гранитом. 1832-1834 гг. - на Университетской набережной устроена пристань, установлены привезенные из Египта сфинксы. 1866-1867 гг. - вокруг "Румянцевского обелиска", выходящего на набережную, разбит сад.
Слайд 17
Николаевская набережная Лейтенанта Шмидта набережная (до 1918 Николаевская), на правом берегу Большой Невы, между 7-й и 23-й линиями Васильевского острова. Названа в честь П. П. Шмидта.
Слайд 18
Набережная реки Мойки Расположение: вдоль реки Мойки Протяженность реки Мойки около 5 км. Она впадает в Неву недалеко от ее устья. Берега Мойки начали осваиваться с первых лет существования Петербурга, и до сих пор она привлекает петербуржцев и гостей города своим неповторимым колоритом и особой атмосферой. Набережная реки Мойки считается одним из самых поэтических мест города. В 1720 году берега Мойки были укреплены деревянными брусьями, а уже в 1798 году начались работы по возведению гранитных набережных. Позднее их украсили чугунные литые решетки. Через Мойку переброшено 14 мостов, большинство из которых - памятники архитектуры. Одной из достопримечательностей набережной Мойки является Инженерный мост, украшенный стилизованными мечами и щитами с изображением головы Медузы-Горгоны. Среди других примечательных мостов - Синий мост, Театральный мост, Почтамтский мост, Поцелуев мост. За Поцелуевым мостом на небольшом треугольном острове расположен уникальный памятник промышленной архитектуры 18 века - ансамбль "Новая Голландия".
Слайд 19
Набережная реки Мойки Музей-квартира А.С. Пушкина, Мойка, 12 Вид на Михайловский замок с 1-го Инженерного моста Историческая справка 1720-1723 гг. - на набережной Мойки построено первое значительное сооружение - Конюшенное ведомство. 1798-1810 гг. - на Мойке велись работы по возведению гранитной набережной. 1828-1829 гг. - над Мойкой перекинут 1-й Инженерный мост (проект инженера П. Базена).
Слайд 20
Набережная реки Фонтанки Расположение: вдоль реки Фонтанки До середины 18 века река Фонтанка служила южной границей города. Река получила такое название потому, что из нее брали воду для фонтанов Летнего сада. Набережная в точности повторяет изгибы реки, которая вытекает из Невы у Летнего сада и впадает в Большую Неву возле Гутуевского острова. .
Слайд 21
Набережная реки Фонтанки Набережная реки Фонтанки застраивалась постепенно. Первой постройкой, возникшей на берегу реки в самом начале 18 века, был Летний дворец Петра I. Многие здания того времени строились по проекту архитектора Д. Трезини. У некоторых из них были даже свои гавани и причалы. Ближе к концу 18 века набережная Фонтанки была облицована гранитом, украшена спусками и подъездами к реке. Постепенно на смену небольшим усадебным домам пришли более монументальные архитектурные сооружения. Вид на Аничков мост и дворец Белосельских-Белозерских
Слайд 22
Набережная реки Фонтанки Архитектурный облик набережной Фонтанки во многом определяют мосты, которые были не только превосходными образцами мастерства зодчих, но и воплощением передовой инженерной мысли 18 века. Среди них наиболее примечательны Прачечный мост (первый, соединивший берега Фонтанки), Аничков мост, мост Ломоносова, Египетский мост и многие другие Панорама набережной напротив Летнего сада
Слайд 23
Набережная реки Фонтанки Историческая справка 1710-1714 гг. - построен Летний дворец Петра I. 1769 г. - сооружен первый каменный мост через Фонтанку. 1780-1789 гг. - вдоль набережной сооружены гранитные набережные (арх. А. Квасов). 1994 г. - открыт первый памятник Чижику-пыжику.

Полный текст материала Презентация "Набережные Петербурга" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Дебердеева Татьяна Константиновна  Публикатор
22.11.2021 0 1393 157

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК