Разработка экологического учебного проекта, 2 класс


Разработка экологического учебного проекта
Учебный проект реализуется в рамках предмета «Окружающий мир» 2 класс начальной школы. В учебном проекте охватываются темы: «Животные»; «Рыбы»; «Дикие и домашние животные».
“Мое животное”
Разработка проекта.
Основные стадии разработки учебного проекта:
I. Разработка проектного задания.
II. Разработка самого проекта.
III. Презентация.
IV. Рефлексия.
.
Разработка проектного задания.
Учитель предлагает тему проекта “Мое животное”, формулирует проблему проекта “Не наносим ли мы вреда домашнему животному, когда берем его в свой дом?”
Цель проекта:
изучение проблемы жизни домашних животных с человеком и определение возможностей по ее улучшению и оздоровлению.
Задачи:
• научить учащихся самостоятельно собирать необходимую информацию;
• проводить исследовательскую работу по изучению жизни и поведения домашних животных;
• дать практические рекомендации по улучшению и оздоровлению жизни домашних животных.
В качестве объекта исследований выбрано домашнее животное. На примере животного могут быть рассмотрены взаимосвязи животных с окружающей средой.
Каждый ученик выбирает объект наблюдений. В результате среди объектов наблюдений оказались кошка, собака, хомяк, рыбки.
Подтемы в проекте:
• Золотая рыбка в нашем классе;
• Золотистый хомячок:
• О собаках и кошках.
Комплектует три группы.
1. Подготовка материала.
2. Задания для групп, вопросы, на которые надо получить ответы.
3. Учитель формирует творческие группы, заранее распределяет роли.
4. Обсуждение конкретных выходов по проекту.
• газета;
• альбом;
• инсценировка;
• плакат “Кодекс правил поведения с домашними животными”
I. Разработка проекта.
Группы осуществляют поисковую деятельность, отвечают на поставленные вопросы, оформляют результаты.
1. Самостоятельно планируют работу.
(“Прежде чем действовать, поразмышляй!”).
2. Этап замысла.
3.Этап осуществления замысла.
4.Подготовка работы к презентации.
Учитель консультирует, координирует и корректирует.
II. Презентация.
1. Каждая группа (1-2 чел.) докладывают учителю о результатах работы.
2. Презентация - выступления с докладами от групп (1-2 человека от группы представляет работу (инсценировку, газету, альбом, кодекс правил поведения с домашними животными на плакате)).
3. Обмен мнениями о ходе деятельности, трудностях и путях их преодоления.
III. Рефлексия деятельности.
Работа в рамках проекта получается интересной, увлекательной, познавательной.
Позволяет раздвинуть горизонт каждого ученика, создать для него более широкие общественные контакты, чем это возможно при традиционных формах классно-урочной системы.

Способ решения проекта.
I группа.
Тема: “Золотая рыбка в классе”.
Задачи: познакомить детей с особенностями строения рыбы, получить представление об уходе за аквариумными рыбками, понять, что значит бережно к ним относиться и вызвать у детей желание ухаживать за аквариумными рыбками.
План.
1. Золотая рыбка в классе.
2. Особенности строения.
3. Кормление и уход за аквариумными рыбками.
4. Что значит бережно относиться к аквариумным рыбкам?
1. Золотая рыбка в классе.
Наша рыбка эта не сказочная, а настоящая, и поэтому не может выполнять ничьих желаний. Напротив, поскольку она будет жить у нас, мы должны понимать ее желания и делать так, чтобы рыбке у нас было хорошо.
Родина золотой рыбки – далекий Китай.
Давным – давно, примерно 250 лет назад, на красоту рыбки обратили внимание путешественники – европейцы и привезли ее в Европу для разведения ее в аквариумах.
2. Особенности строения золотой рыбки.
1. Чем покрыто тело у рыб? (Наблюдение)
Чешуей.
2. А какая у рыб форма тела? (Наблюдение)
Тело у них обтекаемое, сжато с боков, заострено спереди и сужено сзади. Такая форма тела позволяет рыбкам хорошо плавать.
На конце тела у золотой рыбки, как и у всех других рыб, имеется хвостовой плавник. Кроме того, плавники у рыбки есть на спинке, на брюшке и на грудке.
Наблюдение:
Позвать рыбок и легонько постучать по стеклу.
Вывод: рыбки плывут к кормушке на наш стук, значит они слышат. У них нет снаружи ушей, у них внутреннее ухо.
3. Кормление и уход за аквариумными рыбками.
Золотые рыбки очень любят мотыля — красную личинку безвредного комара-дергуна. За день одна золотая рыбка съедает 4—5 личинок
Пинцетом или ложечкой бросить в воду 2—3 мотыля. Рыб нельзя перекармливать.
Также все аквариумные рыбки хорошо едят сухой корм — дафний и циклопов. Это очень мелкие рачки, которых специально ловят, а затем высушивают. Корм из них выглядит, как порошок. Чтобы корм не расплывался по воде, его кладут только в кормушку. Рыбкам дают корма не больше, чем они могут съесть, чтобы не загрязнять аквариум. Для этого используют мерную ложечку. Кормят рыбок в одно и то же время.
Наблюдение:
Что еще должно быть в аквариуме, кроме рыбок?
Необходимо положить на дно песок, гладкие камушки, ракушки, зеленые растения, чтобы дно аквариума как можно больше напоминало дно природного водоёма.
4. Что значит бережно относиться к аквариумным рыбкам (наблюдение, исследование )?
Для того чтобы рыбки были здоровы и весело плавали, необходимо не только хорошо ухаживать за ними, но и относиться к ним бережно. Их нельзя пугать, ловить руками, с ними нельзя играть. Ими можно любоваться, какие они красивые, как они плавают, отдыхают и едят.

II группа.
Тема: “Хомячок золотистый”.
Задачи: познакомить детей с особенностями строения хомяков, получить представление об уходе за ними, учить доброте, сочувствовать животным, живущим в клетках.
План.
1. Можно ли брать в дом диких животных?
2. Внешний вид и повадки хомяка (наблюдение).
3. Уход за хомяками и их кормление.
4. Хорошо ли хомячкам у нас (наблюдение)?
1. Можно ли брать в дом диких животных?
“Можно ли брать в дом диких животных или их малышей?” Диким животным по-настоящему хорошо только там, где живут их собратья.
Однако есть животные, которых человек приучил к жизни в неволе с давних времён. Это, например, морские свинки или сирийские хомячки.
Людям нравятся эти симпатичные зверки. Они подумали, что будет очень забавно, если его приручить и поселить в доме. Хомячка увезли далеко-далеко от родных мест. В наших краях они не могут жить без заботы человека. Любители специально разводят их, чтобы в любое время можно было видеть эти милые создания. В неволе их содержат в клетках.
2. Внешний вид и повадки хомяка (наблюдение).
У ребят нашей группы живут сирийские хомячки. Их так называют потому, что они родом из южной страны Сирии, где никогда не бывает холодных снежных зим. Их называют также золотистыми. Как вы думаете, почему? Правильно. Потому что у них красивый золотистый мех: на спинке более тёмный, чем на брюшке.
Хомячки добрые, доверчивые и очень симпатичные зверьки. Посмотрите, какая у них милая мордочка: глазки, как чёрные бусинки, около рта усики, ушки торчат, сзади маленький хвостик. А какие у них ножки? Да, верно, коротенькие и все одинаковые.
Какие у него лапки, сколько на них пальчиков? По пять на каждой.
Она умывается сразу двумя лапками.
Хомячкам очень нравится лазить, поэтому для них в клетке поставлена лесенка, сделаны жёрдочки. Спит он, свернувшись в клубок.
3.Уход за хомяками и их кормление (исследование).
В этой клетке живут наши хомячки. Сетка в клетке толстая, потому что тонкую сетку хомячки перегрызают острыми зубками. Для гнезда в клетку поставлен вот этот домик, рядом наложены лоскутки из мягкой ткани, кусочки ваты, опилки, чтобы хомячки могли устроить для себя удобное гнездо.
Хомячкам удобна клетка размером 50х70 см с жёрдочками и лесенками, чтобы они могли двигаться: бегать, лазить, прыгать.
Рядом с гнездом у хомячков кладовая, куда они приносят запасы пищи. У хомячков должно быть достаточно таких запасов, иначе они начинают нервничать, и самочка грызёт самца. Несмотря на то, что мы хомячков хорошо кормим, они не могут без запасов. Так уж у них, хомячков, заведено.
Хомячки едят сухие зёрна разных растений, овощи, фрукты, зелень, сухой хлеб. Они пьют воду, а с появлением малышей самочке нужно давать молоко.
Когда они едят, они сидят на задних лапках, а пищу держат в передних. Кладут зёрна в рот и грызут их зубами. Недаром хомячков называют грызунами Во рту у них есть большие защёчные мешки. Когда хомячок сыт, он туго набивает зерном защёчные мешки и переносит в кладовую, где высыпает его. При этом вот, что он о себе думает:
4. Хорошо ли хомячкам у нас? (наблюдение)
Какие глаза у хомячков? Глаза у хомячков печальные. Мы стараемся делать всё, чтобы хомячкам было у нас хорошо, но лучше, чем на свободе, не бывает. Наши хомячки родились в клетке и, наверное, не понимают, отчего им тоскливо. Вернуть в природу мы их не можем, слишком далеко их родина. У нас для них холодно. Чтобы скрасить жизнь хомячкам, мы должны жалеть их, не обижать, постоянно заботиться о них, вовремя кормить тем, что они любят.
Животные — это не игрушка для развлечений и забав. Они нуждаются во внимании и заботе человека. Однако нередко можно видеть, как якобы для воспитания “любви к природе” их держат в банках, вёдрах и других ёмкостях, не приспособленных для жизни зверьков. Порой их забывают даже кормить, обрекая на мучения. Не дают, например, хомячкам заготовить впрок зерно, горох, кукурузу, овёс или содержат самца вместе с самкой перед родами, а затем с малышами и т. д. Безразличный к животным человек не сможет воспитать любовь к ним у детей, а только равнодушие.

III группа.
Тема: “О собаках и кошках”.
Задачи: познакомить с особенностями поведения домашних животных, обсудить проблему бездомных животных, воспитывать ответственное отношение к домашним животным.
План.
1. Инсценировка “Откуда берутся бездомные животные?” (наблюдение, исследование)
2. Откуда берутся бездомные животные? (наблюдение, исследование)
3. Хорошо ли моей собаке (кошке) у нас дома? (наблюдение, исследование)
1. Откуда берутся бездомные животные? (наблюдение, исследование)
Откуда берутся бездомные животные? Не виноваты ли в этом мы, люди?
Взять животное в дом — это большая ответственность перед ним и перед окружающими людьми. Любить животных и любить с ними поиграть, погладить — не одно и то же. Любовь к животным требует и времени, и терпения, и труда, и забот, и средств. Животных нужно вовремя кормить, убирать за ними, гулять, следить, чтобы они были чистыми и здоровыми. Только после этого хозяин имеет право на удовольствие от общения с собакой или кошкой.
Нельзя брать животное в дом, если кто-то из родных возражает. Тем более, хозяин должен отвечать за то, чтобы его четвероногий друг не доставлял неприятностей посторонним людям. Очень часто владельцы животных пренебрегают этим требованием. Как правило, овчарок, догов, колли, боксёров и даже печально известных бультерьеров они выгуливают без поводка и намордника, не считаясь с тем, что маленькие дети, а порой и взрослые, испытывают перед ними страх. Сколько людей от испуга в детстве на всю жизнь остались заиками, сколько с укусами обращаются к врачам! Без намордника и короткого поводка собаку нельзя выводить из дома, а тем более возить в общественном транспорте.
И еще одна обязанность владельцев собак. Выгуливая собаку, нужно брать с собой совок, метёлку и пакет, чтобы убрать за своим любимцем и не вынуждать других людей испытывать чувство брезгливости, проходя по загаженному двору. Но, к сожалению, не редкость, когда хозяева ленятся даже выйти с собакой и выпускают её одну: “Пусть погуляет!”
Собаку или кошку можно взять только тогда, когда ты уверен, что сможешь ухаживать за ней, не доставляя неприятностей соседям, прохожим.
Нередко хозяину становятся в тягость его обязанности. И если он безжалостный человек, то перестаёт пускать животное в дом.
По вине таких людей очень многие кошки и собаки становятся бездомными и очень несчастными. Они тоскуют по хозяину. Без тепла и из-за недостатка пищи многие из них начинают болеть. Голод вынуждает брошенных животных добывать себе корм. Беспризорные собаки и кошки разоряют птичьи гнёзда и уничтожают мелких зверьков. Стая бродячих собак может загнать и загрызть даже крупного зверя, например косулю или оленёнка.
Бросая своих домашних животных или унося от дома, а значит, и от хозяина глупых котят и щенят, бросая их на произвол судьбы, человек поступает очень безответственно.
2. Хорошо ли моей собаке (кошке) у нас дома? (наблюдение, исследование)
Учащиеся зачитывают сочинения о своих собаках и кошках, о том, как они заботятся о них, какие забавные случаи происходили с их четвероногими друзьями и отвечают на поставленный вопрос.

Заключение.
Рекомендации, составленные детьми, работавшими по проекту, показали, что главная цель – воспитание бережного отношения к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости охраны, основанной на собственных наблюдениях, на экологических знаниях – была достигнута.
Очевидно, что экологический проект играет большую роль в воспитании, образовании младшего школьника, развивает исследовательские умения, умение искать путь решения поставленной задачи, развивает творческие способности, повышает мотивацию к обучению, способствует формированию новых взаимоотношений сотрудничества между учителем и учениками.

Автор: Кибякова Надежда Александровна  Азбуки
24.11.2010 5 28789 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК