Проект " Мой край родной - Софрино"


Cоставили и провели учителя начальных классов МБОУ Софринской СОШ №2 Пушкинского муниципального района Сорокина Галина Владимировна, Грибанова Ирина Сергеевна.


Проект « Край родной мой – Софрино»

Мы рады вас приветствовать на нашем проекте « Край родной мой – Софрино». Прежде чем создать этот проект, мы с ребятами провели большую творческую и поисковую работу. Ребята писали сочинения о Софрино, рисовали рисунки и сочиняли стихи о родном крае. Мы посетили музей Тютчева в Мураново и завод Патриархии. Принимали активное участие в митингах у памятника погибшим во время ВОВ, у памятника детям, погибшим в Беслане, посетили церковь в Софрино.

А теперь мы с ребятами хотим предложить вашему вниманию наш проект « Край родной мой – Софрино».


Песня Софринский вальс


Итак, Софрино. Откуда же пошло это название посёлка?

Историческая справка:

Богата и интересна история нашего Софрино. В прошлом веке даже возник спор о происхождении названия села. Ходили легенды о том, что оно было любимым местом царевны Софьи и название произошло от ее имени. Но красивую легенду опровергает запись в писцовых книгах за 1631 – 1637гг.: «… село Супонево, Сафарино тож, по обе стороны речки Талицы». А называться оно так стало еще в 15 веке по имени его первого владельца Ивана Сафарина, известного в те времена на Руси торговца.

С 17 века Сафарино – дворцовое село. Оно было расположено на двух больших холмах, разделенных оврагом, по которому пробегала речка Талица.

А в конце 17в. оно переходит во владение боярину Салтыкову Ивану Алексеевичу, брату царя Петра I.

В 1742г. архитектор М.Земцев построил в Сафарине для императрицы Елизаветы Петровны двухэтажный каменный дворец, который соединялся переходом с церковью. Обстановка во дворце была богата.

В этом здании часто останавливались по пути в Троице - Сергиеву Лавру многие члены царствующего дома Романовых. Бывала здесь и Екатерина II.

В конце 19 века усадебный дом боярина Салтыкова был разобран, но Смоленская церковь осталась. На месте бывшего дома владельцы имения построили в самом конце 19 века трапезную и колокольню. Эти новые строения и церковь выполнены в праздничном и живом архитектурном стиле. Устремленная вверх башнеобразная постройка дополнялась парком. До наших дней дошли только небольшие фрагменты парка - липовая аллея, пруд. Обучающиеся нашей школы из клуба «Патриот» из года в год хаживают за парком: очищают и облагораживают его.

Еще в 1-й половине 18 века Сафарино перешло во владение канцлеру М. Г. Головкину. При царствовании Елизаветы Петровны М.Головкин был сослан в Сибирь в наказание. Вместе с ним поехала и его супруга. А поместье вместе с землями было конфисковано и приписано к владениям царского дома.

Последней владелицей Софарино была графиня Варвара Николаевна Ягужинская, дочь генерал фельдмаршала Н. Салты­кова.

В. В. Вересаев в своей книге "Спутники Пушкина" дает ей такую характерис­тику: "Она была глупа, ее винили в уничтожении крайне ценных для истории бумаг ее свекра". Далее он сообщает, что когда Алек­сандр Пушкин собирал ма­териал для своей "Истории Петра I", то искал встречи с графиней Ягужинской, но она наотрез отказалась принять Пушкина, "заявив, что не встречается с риф­мачами и писаришками".

Однако она увековечила свое имя добрым поступком, освободив за 18 лет до отмены крепостного права своих крестьян от крепостной зависимости, передав им все угодья. Ее прах покоится в склепе родового имения.


Поселок Софрино находится в 45 км от Москвы. Приехав на станцию, нашему взору открывается красивое старинное здание железнодорожного вокзала.

Вот его история:

В 1862 году на станции появился деревянный вок­зал и высокая деревянная платформа. Внутренний вид старого вокзала был довольно объемистый. Вы входили в большой вестибюль, на­право находился первый класс для отбывающих и прибывающих пассажиров. Здесь всегда были чистота и порядок. Стояли большой кожаный диван, несколько кожаных кресел, накрытых чехлами, посередине круглый стол. На окнах ви­сели парусиновые занавес­ки от солнца. На стенах - керосиновые бра. Имелась теплая уборная с наливной водой. Все говорило об ую­те, покое, бережном отно­шении к казенному имуще­ству сторожа Ганина и на­чальствующих лиц. Эти лю­ди любили свою работу и тепло относились к людям, несмотря на чины.

Отбытие и прибытие по­ездов сигнализировалось сторожем станции при помощи медного колокола, который висел у входной двери вокзала. В вестибюле вокзала находились би­летная касса, далее, в глу­бине помещения, - теле­граф, телефон, кабинеты начальника станции и его помощника. С левой сторо­ны вестибюля была кварти­ра начальника станции, ок­на которой выходили в большой прекрасный сад. За садом - великолепная липовая аллея, к сожале­нию, почти не сохранивша­яся. Дальше стояли и стоят, по сей день деревянные, как и вокзал, дома. В них жили жандарм станции Па­вел Петрович Петров с се­мейством и помощник на­чальника станции Мейер с женой-телеграфисткой, за­тем сторож Ганин с семьей. Платы за квартиры не взи­малось.

В деревянном вокзале буфета не было. Но он имелся на станции - буфет Андрея Бакина, в котором было ситро, шоколад, кон­феты и печенье. Сын его Петя торговал в поездах го­рячими пирожками с мя­сом.

Вот и все о первом Софринском вокзале. В 1910 году его сменил современный каменный по проекту известного архитектора Щусева.

На территории Софрино находится современное здание Администрации поселка. Глава администрации Поливанова М.П.

В апреле 2007 года решением Совета депутатов Софрино была принята официальная символика – флаг и герб Софрино.

Символика:

Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает культурные, исторические и экономические особенности городского поселения.

Фигуры герба – два золотых серафима - символ Божественной славы, бдительности и веры, часто изображаемые на церковной утвари и священнических облачениях, символизируют уникальное современное производство, основанное на богатом наследии ремесленных традиций и мастерстве местных умельцев, чьи труды посвящены божественному служению. Два серафима показывают значимость предприятия не только для городского поселения и района, но и для области и всей страны. Зелёный цвет – символ молодости, здоровья, природы также является цветом патриарха Русской Православной Церкви.

Патриархия:

В1970 Святейший патриарх Пимен обратился к властям с просьбой выделить землю для строительства завода в ближнем Подмосковье, между Москвой и Троице – Сергиевой лаврой. Выбор пал на поселок Софрино. Здесь было построено Художественно – Производственное Предприятие Русской Православной Церкви. Это крупнейшее предприятие Подмосковья, которое производит церковную продукцию во всем мире. Многие работники этого предприятия признаны мастерами - умельцами. На предприятии функционируют цеха: ювелирный, швейный, свечной, иконописный, литейный и типография. Здесь мастера создают свои шедевры и передают традиции мастерства следующему поколению.

Школа:

По обеим сторонам железнодорожного полотна поселка расположены две школы. В одной из них мы сейчас находимся. Это наша родная школа. В стенах которой дети учатся, творят, живут. Наша жизнь – это родные, школа и поселок, в котором мы живем, а вместе мы - одна семья (песня «Моя семья»). Мы любим свой поселок Софрино. Ребята наших классов написали сочинения и стихи. Сейчас мы предоставляем их вашему вниманию. (сочинения, стихи)

На следующий год мы переходим в 5 класс и будем очень рады стать членами клуба Патриот,(фильм) который участвует в благоустройстве памятников, и тесно сотрудничает с областной, районной общественной организацией жителей Блокадного Ленинграда, с областным, районным Советом Ветеранов бывших узников фашистских концлагерей, с Боевым Братством и с Софринской бригадой особого назначения. 27 февраля 2013 года клубу Патриот было присвоено звание Героя Советского Союза Олега Бабака. (песня)

Поликлиника

Недалеко от школы стоит поликлиника, кабинеты которой оснащены современным медицинским оборудованием. Там работают квалифицированные специалисты. В строительстве которой активное участие принимал завод Патриархии.

Мураново:

В живописнейшем месте, недалеко от Ашукино, расположилась усадьба Мураново. Мураново называют музеем двух поэтов, Евгения Абрамовича Баратынского и Федора Ивановича Тютчева. Усадьба расположена на высоком холме, в живописной местности северного Подмосковья. Когда-то ее владельцем был суворовский генерал Энгельгардт, одна из дочерей которого вышла замуж за Баратынского. Поэт сам приложил руку к обустройству усадебного дома и сада. После смерти Баратынского имение отошло к сестре его жены, дочь которой позднее вышла замуж за сына поэта Тютчева. Сам Федор Иванович бывал здесь у сына, а позднее сюда были перевезены некоторые вещи из его петербургской квартиры. На территории усадьбы проходят литературные чтения, встречи, праздники. (танец)

Беслан:

На окраине деревни Мураново расположен парк, посвященный памяти погибших детей в Беслане. Автор этой идеи – отец Феофан, настоятель храмов Страстной иконы Божьей матери д.Артемово и храма Спаса Нерукотворного музея Мураново. Члены клуба Патриот участвовали в подготовке территории и строительстве Парка. В центре парка стоит стела с табличками с именами погибших. А рядом оборудована детская площадка, там играют дети. Мы будем помнить о трагических событиях этого времени, но не хотим, чтобы они повторялись.

И хотим пожелать всем присутствующим на нашем проекте здоровья, мира, добра. Пусть в вашем сердце найдется местечко для любви к родному краю к своей Родине. (Песня «Журавли»)


Полный текст материала Проект " Мой край родной - Софрино" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Сорокина Галина Владимировна  Галчонок74
29.09.2013 0 2976 390

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК