Проект "Кукла – это не только игрушка"


Каждый человек должен знать культуру и традиции своего народа. А кукла является отражением жизни славянского народа. И сегодня интерес к кукле не угас, но сохранилось ли прежнее назначение куклы или нет, я попытаюсь узнать в ходе исследования.

Цель исследования: история возникновения, предназначение и технология изготовления славянских кукол

Задачи исследования:

  • изучить и проанализировать научную информацию по вопросу создания славянской куклы – оберега, обрядовой славянской куклы и куклы игровой, обобщить, упорядочить и конкретизировать полученную информацию;
  • самой изготовить славянскую куклу;
  • развивать навыки исследовательской деятельности;
  • соприкоснуться наглядно с прошлым наших предков;
  • возродить истинные традиции в современной культуре и социуме.

Гипотеза:  кукла не всегда была только игрушкой

Объект исследования: славянские куклы

Основная часть
Глава I
Из истории возникновения славянской куклы

По словарю Владимира Даля: «Кукла - это сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и прочего подобие человека, а иногда и животного».

Куклы появились очень давно, как только люди научились лепить из глины, вырезать из дерева и высекать из камня. Девочки баюкали вырезанных из палки младенцев, мальчики целились из игрушечных луков в сплетенных из камыша диких животных.

Но кукла была не только игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Игрушка не была стандартна даже в пределах одной улицы. В каждой семье её делали по-своему. Например, куклы Ивановых отличались от кукол Петровых. Они несли отпечаток душевной среды этих семей.    

Была даже такая примета – когда дети много и усердно играют в куклы, в семье прибыль; если же небрежно обращаются с игрушками, в доме быть беде. Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась ещё и символом продолжения рода. На Руси считалось плохой приметой прерывать игравшего ребёнка. Чем дольше дети играли в куклы, тем спокойнее была атмосфера в семье. 

Самые первые славянские куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась «Баба» - она передавалась от бабушки к внучке, дарилась в день свадьбы. Эта кукла была оберегом домашнего очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, чтобы на новом месте был снова очаг, уют и дом.

Каждая девочка любит играть в куклы, да и многие взрослые женщины не отказались бы вернуться в детство. Не зря же на Руси существовало поверье: «Чем дольше девочка играет в куклы, тем счастливее она будет». Но в древние времена славянские куклы служили и мощными оберегами и сопровождали наших предков с рождения до смерти.

Изготовление куклы было делом сугубо женским. На Руси существовало довольно четкое разделение обязанностей: на мужские и женские. И вот дети, кухня, шитье, прядение, а также куклы были исключительно женским занятием. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. 

Главная черта славянских кукол - это чистый лик, без носа рта и глаз. Считалось, что если нарисовать лицо кукле, в неё может вселиться «злой дух».

В наряде славянских кукол обязательно присутствовал красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. Считалось, что он оберегает от сглаза и травм. Вышитый узор, которым украшали наряд куклы, тоже не был случайным. Каждый его элемент хранил магическое значение, и узор должен был оберегать людей. Созданная кукла становилась почти членом семьи, поэтому чаще всего куклы передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления.

Все куклы изготавливались без ножниц, иголок и ниток. Использовались не только тряпочки, и глина, дерево, кость, солома и даже творог.  Кукла изготовлялась быстро: туго скручивались тряпочки или солома, перевязывались верёвочкой, надевался платочек, и кукла готова.
На Руси, да впрочем, и у всех славянских народов было большое многообразие кукол. 

Выводы

  • Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя.
  • Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

Глава II
Предназначение славянских кукол

Кукла для наших предков являлась не только игрушкой, она была помощницей во всех делах и оберегала людей. В жизни славян куклы делятся на:

  • Игровые куклы

Игровые куклы предназначались для забавы детям. Они делились на сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду.

  • Куклы-обереги

Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела свое название, свою историю, свой обряд приготовления.

  • Обрядовые куклы

Богата земля русская обрядами, да и не только русская. На всех континентах, все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение.


Полный текст материала Проект "Кукла – это не только игрушка" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Алешина Ольга Николаевна  Публикатор
17.08.2018 0 3465 457

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК