Конкурс чтецов "Мои первые книжки"



Конкурс стихотворений С.Я. Маршака и К.И. Чуковского « Мои первые книжки»

Цель:

  1. Обобщение знаний учащихся о творчестве детского писателей С.Я. Маршака и К.И. Чуковского на основе прочитанных произведений (стихотворений, пьес).

  2. Развитие творческой активности, положительной мотивации к чтению.

  3. Формирование умения творчески применять знания в новой ситуации, развитие мышления, речи и навыков выразительного чтения.

Место проведения: кабинет №5 начальной школы.

Время проведения: 20 марта 2018 года , 12.00

Оборудование:

  • оформление класса: портреты писателей,

  • выставка книг писателей,

  • грамоты за лучшее исполнение произведений

  • мультимедийная система.

Ход мероприятия

Ведущий: Дорогие ребята! Сего­дня мы с вами собрались, чтобы узнать побольше об очень интересных людях - изве­стных детских писателях. А проведём мы нашу встречу в форме конкурса

( презентация сл. 1,2)

Вед.1: Родился С.Я. Маршак, ребята, еще в позапрошлом веке, в 1887 г., в г. Во­ронеж. Отец его был талантливейшим чело­веком, работал мастером на разных заводах, поэтому семья часто переезжала' с места на место. Учился Маршак сначала в городе Остроготске, потом в Петербурге, затем в Ялте, и опять в Петербурге. Сочинять стихи он на­чал раньше, чем научился писать, любимыми авторами стали для него Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Толстой, Чехов. С 20 лет Маршак стал печатать свои стихи. Заручив­шись поддержкой нескольких журналов и га­зет, молодой литератор уезжает в Англию, где слушает лекции в Лондонском универси­тете и глубоко, серьезно изучает английский язык. Отличное владение языком помогло Самуилу Яковлевичу стать замечательным переводчиком: английские народные балла­ды и стихотворения английских поэтов в его переводах очень популярны у нас. После ре­волюции Маршак работал в детских журна­лах, писал стихи для детей, пьесы для дет­ского театра. В годы Великой Отечественной войны он работал в газетах, выезжал на фронт с бригадами артистов и продолжал пи­сать для детей. Он твердо верил в победу до­бра, справедливости над жестокостью и злом. Об этом одна из его лучших сказок "Двенадцать месяцев».

Вед.2 Чудесным своим та­лантом С. Маршак, радовал детей много-много лет. И сегодня дети с тем же удоволь­ствием читают его книги. О самых важных вещах нашей жизни миллионы ребят узнали из стихотворений, сказок, пьес этого чудесного поэта. Даже простая азбука сделалась по-но­вому интересной, когда Самуил Яковлевич взялся за неё и придумал стихи про каждую из букв – «От А до Я»

Вед1 Обыкновенный кален­дарь становится волшебным, когда Маршак рассказывает про каждый из двенадцати месяцев. Все цвета радуги, все краски и от­тенки природы по-новому засверкали перед нашими глазами в книге Самуила Яковлеви­ча 'Круглый год".:

Открываем календарь-
Начинается январь. 
В январе, в январе 
Много снега на дворе.
Снег на крыше, на крылечке, 
Солнце в небе голубом. 
В нашем доме топят печки. 
В небо дым идет столбом.
Или май:
Распустился ландыш в мае,
В самый праздник - в первый день.
Май цветами провожая,
Распускается сирень.

Вед2: Миллионы мальчишек и девчонок помнят его стихи наизусть. На­пример, книга о верном и неутомимом пись­моносце, который в любую погоду и по любо­му адресу вовремя доставит почту:

Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне, 
С цифрой пять на медной бляшке,
В синей форменной фуражке?
-Это он,
-Это он, 
Ленинградский почтальон.

А кто не помнит ловких храбрых артистов 13 стихотворения "Цирк"или познавательную историю о том, как живут "Детки в клетке" - зверята в зоологическом саду.

Вед1: Для того чтобы рас­сказать обо всем этом, потребовались и ог­ромный писательский талант, и самые разно­образные знания, и постоянный труд, запол­нявший всю жизнь писателя до самого последнего ее дня.

Другой известный писатель, Корней Ива­нович Чуковский, однажды весело рассказы­вал, что знал не одного, а пятерых Маршаков: Маршака - детского поэта, Маршака, пишу­щего стихи для взрослых, Маршака - автора пьес для театра, Маршака - переводчика, ко­торый сделал понятными русским читателям многих поэтов, писавших на английском, ла­тышском, казахском, армянском, украин­ском, чешском, литовском, еврейском, венгерском,

Ведущий2  Следующая страничка нашего конкурса называется «Известный неизвестный Маршак».

Сейчас ребята прочитают вам стихотворения, которые известны широкому кругу читателей.

Ученики читают стихи:

  • С.Я. Маршак « Ландыш» - Поломарчук Дмитрий 1 а класс

  •  С.Я. Маршак «Где тут Петя, где Серёжа?» - Самодурова Олеся 1 в класс

  •  С.Я. Маршак « Кот и лодыри» - Городник Наталья 1г класс

  •  С.Я. Маршак « Друзья- товарищи» - Гайфуллин Владислав 1 д класс

  •  С.Я. Маршак « Чего боялся Петя» - Кунгурова Виктория 1 е класс

  •  С.Я. Маршак « Сказка о старушке»- Четвертных Анастасия 1ж класс

  •  С.Я. Маршак «Багаж» - Захаров Роман 2а класс

  •  С.Я. Маршак « Карусель» - Смолякова Арина 2 б класс

  • С.Я. Маршак «Про одного ученика и шесть единиц».-Солопова Виктория 2б класс

  • С.Я. Маршак « Сказка о глупом мышонке»-Карасёва Валерия 2в класс

  • С.Я. Маршак « Котята» -Полянских Вадим 2 г класс


 

Ведущий :А сейчас- внимание на экран!

(Презентация о К. Чуковском)

Ведущий: . Наибольшую известность Чуковский приобрел в качестве детского поэта. Его сказки «Муха-Цокотуха» (1924), «Тараканище» (1923), «Мойдодыр» (1923), «Бармалей» (1925), «Путаница» (1926), «Телефон» (1926) и др. пользуются любовью многих поколений детей. Свои наблюдения над психикой малых детей, над тем, как они овладевают родным языком, Чуковский обобщил в своей знаменитой книге «От двух до пяти», выдержавшей при его жизни 21 издание. 

А теперь мы послушаем как читают стихи и сказки К. И. Чуковского наши конкурсанты.

  • К. Чуковский « Телефон» - Афанасьева Екатерина 1 г

  • К. Чуковский « Краденое солнце» - Полторакова Руслана 1 б

  • К. Чуковский «Радость» -Бойко Карина 1 а

  • - Негода Милана 1ж

  • -Род Вероника 2 а

  • -Богатырёва Екатерина 2д

  • К. Чуковский « Топтыгин и луна»- Белов Максим

(Гишваров Платон) 2е


 


 


 

ПОЖЕЛАНИЯ МАРШАКА ДРУЗЬЯМ

Желаю вам цвести, расти,
Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути -
Главнейшее условие.

Пусть каждый день и каждый час
Вам новое добудет.
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.

Вам от души желаю я,
Друзья, всего хорошего.
А всё хорошее, друзья,
Даётся нам недёшево.

 

Подведение итогов конкурса

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 

Слайд 1
Мои первые книжки
Слайд 2
 
Слайд 3
 
Слайд 4
 
Слайд 5
Самуил Яковлевич Маршак-поэт и писатель, один из зачинателей литературы для детей. Он не только писал для детей стихотворения и сказки, но и переводил на русский язык произведения писателей Англии, Италии, Чехии и других стран. С.Я.Маршак прожил 76 лет. В этом году исполнилось бы 130 лет со дня рождения этого замечательного человека. Чудесным своим талантом С. Маршак, радовал детей многомного лет. И сегодня дети с тем же удовольствием читают его книги. О самых важных вещах нашей жизни миллионы ребят узнали из стихотворений, сказок,
Слайд 6
 
Слайд 7
Корней Иванович Чуковский Недалеко от Москвы, в посёлке 31.03.1882Переделкино, в 28.10.1969 небольшом доме много лет жил высокий седой человек, которого знали все дети страны. Это он придумал множество сказочных героев: Муху-Цокотуху, Бармалея,
Слайд 8
Дедушка Корней В гости дедушка Корней Приглашает всех детей! Но особенно он рад Пригласить таких ребят, Кто умеет слушать сказки Или любит их читать.
Слайд 9
Чуковский Корней Иванович – Высокий рост, длинные руки с большими кистями, крупные черты лица, большой любопытный нос, щёточка усов, непослушная прядь волос, свисающая на лоб, смеющиеся светлые глаза и удивительно лёгкая походка. Такова внешность Корнея Ивановича
Слайд 10
– С ранних лет стихи К.И.Чуковского приносят всем нам радость. Не только вы, но и ваши родители, ваши дедушки и бабушки не представляют своего детства без “Айболита”, “Федорина горя”, “ Телефона”… Стихи Корнея Ивановича воспитывают драгоценную способность сопереживать, сострадать, сорадоваться . Без этой способности человек – не человек. Стихи Чуковского великолепно звучат, развивают нашу речь, обогащают нас новыми словами, формируют чувство юмора, делают нас сильнее и умнее.
Слайд 11
 
Слайд 12
 
Слайд 13
 
Слайд 14
 
Слайд 15
 
Слайд 16
 
Слайд 17
Желаю вам цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути Главнейшее условие. Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет. Вам от души желаю я, Друзья, всего хорошего. А всё хорошее, друзья, Даётся нам недёшево (С. Маршак)
Слайд 18
Спасибо за участие в конкурсе!

Полный текст материала Конкурс чтецов "Мои первые книжки" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Марьясова Людмила Анатольевна  Публикатор
25.11.2020 0 346 30

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0