Исследовательский проект "Никто не забыт, ничто не забыто"


Исследовательский проект

«Никто не забыт, ничто не забыто»

 

Руководитель проекта: 

Пан Рая Рашидовна

учитель начальных классов

Участники проекта: ученики 2 «А» класса, родители.

Актуальность проекта.

Задача патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня является одной их самых важных.

Наши дети мало знают о войне, которая страшной бедой разразилась над нашей Родиной, изменила судьбы нескольких поколений, но принесла мир на планету. 

Для нас всех мир – главное слово на свете. Он нужен всем, поэтому надо задуматься, как сберечь душу, жизнь подрастающего поколения, а вместе с ними – наше прошлое и наше будущее, вызвать чувство гордости, благодарности тем, кто отдал свои жизни, чтобы мы сейчас могли жить в мире.

Актуальность проекта продиктована стремлением сохранить память об участниках Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых, необходимостью формирования в детях чувства патриотизма. 

Мы не должны забывать тех, кто отстоял свободу и независимость нашего народа. Верно, сказано: «Забыл прошлое – потерял будущее».

Дети должны знать историю своей страны через историю жизни своей семьиак отдавали жизнь за победу их прадеды на фронте и в тылу, как боролись с голодной смертью. Как выживали, несмотря ни на что, и оставались людьми.

 

Цели проекта: формирование у обучающихся гражданственности, патриотизма, активной жизненной позиции, вовлечение родителей и детей в исследовательскую деятельность по сбору сведений о родственниках - участниках Великой Отечественной войны.


 


 


 

Задачи проекта:

  • развивать патриотические чувства обучающихся;  

  • развивать и формировать у учащихся чувство гордости за героическое прошлое своейРодины;

  • изучать историю нашей страны;

  • изучать историю своей семьи;

  • воспитывать чувство долга перед Родиной, чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос;

  • воспитывать у детей готовность защищать Отечество;

  • воспитывать в детях такие качества, как храбрость, сила духа, вера в свои силы;

  • подготовить презентацию «Никто не забыт, ничто не забыто»

 

Формы работы, используемые при реализации проекта:

  • внеклассные мероприятия: выставки, экскурсии в музей.

  • мероприятия, посвящённые важным историческим датам; классные часы, беседы, викторины.

  • исследовательская деятельность,

  • возложение цветов к памятнику погибшим в годы войны.


 

Введение

 

Мы живем в мирное время. Но так было не всегда. В далеком 1941 году началась Великая Отечественная война. Тогда на защиту нашей Родины встал весь советский народ.

Великая Отечественная войнадлилась долгих четыре года. Это было страшное время.Многие города и села были разрушены. Неисчислимы жертвы, вызванные боями и сражениями.Защищая свою родину, наши люди сражались смело, решительно, не жалея жизни.

В каждой российской семье своя история войны. Мы решили узнать о войне как можно больше, чтобы не забывать подвиг прадедов, подаривших нам жизнь и свободу! 

С помощью родителей, бабушек и дедушек нам удалось собрать информацию о своих родных, которые ценой своей жизни добывали победу в этой страшной войне.

 

 

 

Мачехин Владислав

Мой прадедушка, Письмарев Михаил Федорович родился в 1911 году в Башкирии селе Кардыган.

В селе был самым грамотным. Он закончил 4 класса.

В апреле 1941 направлен в Белорецк на курсы для обучения основам агрономии, бухгалтерии и организации хозяйства на селе.
Приехал с курса
, вдохновленный желанием обучать своих детей, очень часто произносил фразу “ Всех своих детей обязательно выучу”.  

15 мая 1941был назначен председателем колхоза. А 28 июля его провожали на войну.

Последнее письмо пришло из Оренбурга, в котором он писал, что обучался в Нижнеудинске и служба его связана с лошадьми. Следующим документом с войны было извещение - пропал без вести.

 Мы так и не узнали, как он погиб и где похоронен. Но помним его и гордимся!

 

 

Казаков Семен

Моего прадедушку звали Сергеев Павел Павлович. Проживал он в республике Мордовия.

В 1940 году его призвали в армию. Он отслужил год, а потом началась война и его отправили на фронт.

Он был механиком на аэродроме, подготавливал самолёты к боевым вылетам. Во время очередной бомбежки аэродрома был ранен.

После госпиталя он вернулся в строй, пробыл на фронте до самой победы. С окончанием войны вернулся к своим родным и близким!

До армии он закончил педагогическое училище. Когда вернулся с фронта, пошел работать учителем младших классов.

Он очень хорошо играл на гитаре и участвовал в художественной самодеятельности. Готовил с ребятами праздничные выступления.

Уйдя на пенсию с учительской профессии, он продолжил трудовую деятельность на заводе медицинских препаратов. В 70 лет он уволился с завода на заслуженный отдых.

В 87 лет его не стало.

 

 

Герасин Яромир

Мой прадед Герасин Иван Сергеевич родился 29 декабря 1900 года в селе Воскресенское Калужской губернии (ныне – Ферзиковский район Калужской области) в крестьянской семье.

В 1935 году был направлен в Высшую Коммунистическую школу имени В.М. Молотова в Смоленске, после окончания которой в 1937 году переехал в Гжатск. Работал инструктором, заведующим парткабинетом, заведующим отделом агитации и пропаганды Гжатского райкома.

С началом Великой Отечественной войны повторно призван в армию, был пропагандистом, агитатором политотдела стрелковой дивизии на 2-м и 3-м Белорусских фронтах.

После демобилизации вернулся в Гжатский район. С 1946 по 1960 год находился на партийной работе, заведовал парткабинетом, был секретарём Гжатского райкома КПСС, заведующим отделом пропаганды и агитации.

Уйдя на заслуженный отдых в 1960 году, И.С. Герасин работал заведующим библиотекой райкома партии. В 1963 году он возглавил Гжатский краеведческий музей, которым руководил до 1968 года. Проводил большую работу по сбору материалов, документов, вещественных экспонатов, связанных с войной, а также с жизнью и деятельностью Ю.А. Гагарина. Часто публиковался в газетах «Рабочий путь» и «Красное Знамя». Уйдя с поста директора, ещё в течение двух лет продолжал работать в музее научным сотрудником.

Будучи на пенсии он активно участвовал в общественной жизни города, был председателем городского совета ветеранов партии.

Награждён орденами Отечественной войны I (07.06.1945) и II (11.02.1945) степеней, медалями.

Умер 15 апреля 1979 года. Похоронен на Предтеченском кладбище в Гагарине.

 

 

Бобков Александр

Мой прадедушка, Федор Данилович Куроедов 1905 года рождения, красноармеец, политрук, инженер, проектировщик мостов, прошел финскую войну и воевал в Великую Отечественную войну.

Он не был профессиональным военнымму повезло, у него была мирная профессия, интеллигентная семья, 3 дочери, дом на Лиговском в любимом Ленинграде, но война всё изменила.

Лишь последним поездом он эвакуировал жену детей в Сибирь перед долгой блокадой в 872дня, а сам остался защищать город. Семья получила последнее письмо от него в декабре 1942, а потом неизвестность, вера, надежда на долгие годы, что он жив!

Будут искатьолгих 40 лет его семья будет надеяться, пока из архива города Подольска в 1985 году не придёт письмо «Куроедов Фёдор Данилович, без вести пропавший, погиб в феврале 1943года...»

В книге памяти и на стеле Пискаревского кладбища города Санкт Петербурга его имя найдет правнучка, единственная из его потомков, вернувшаяся жить в город, за который, как и многие другие, он отдал жизньернется она из Сибири, куда была эвакуирована его семья.

Он так и не узнает, что жизнь раскидает его дочерей по всей стране. Старшая останется жить в Сибири - в Новокузнецке, средняя попадет в центральную Россию в Гжатск, по распределению, отучившись в Ленинграде, а младшую жизнь забросит в Донецк, Младшая дочь останется в городе, ставшем родным и будет выживать, несмотря ни на чтоотому что это он подал такой пример своим детям. Он так и не узнает, что один из его внуков похож на него, как две капли воды. 

 

 

Пан Анастасия

Мой прадедушка, Шагиахмедов Юсуп Шакирович участник Великой Отечественной войны. Он родился 20 июля 1917 года в Оренбурге.

Когда началась война, он окончил артиллерийское училище и ушел на фронт старшим лейтенантом.

Участник Сталинградской битвы, принимал участие в захвате генерал - фельдмаршала Паульса. Участвовал в битве на Курской дуге, в Ясско - Кишиневской операции в 1944 году. Освобождал Молдавию, Румынию, Вену,

Встретил победу в Берлине и продолжил служить на границе с Монголией.

Был награжден орденом Красной Звезды, медалями за отвагу. Мой прадедушка герой!

После войны он выбрал мирную профессию и проработал до пенсии главным бухгалтером. Его не стало в 1990 году.

 

 

 

Другой мой прадедушка, Ахмедиев Абдурахман Савельевич родился в 1918 году. Как только началась война, он ушел на фронт в званиилейтенанта.

16.12.1942 года он совершилподвиг. Командир взвода, лейтенант Ахмедиев во время прорыва обороны противника увлекал бойцов за собой вперед, будучи раненный не оставил поле боя, пока не убедился в явном перевесе наших сил.

В одном из боев потерял ногу и был комиссован в 1943 году. Вернувшись с войны, он мало говорил о ней.

Я горжусь своими прадедами!

 

 

 

Прохоров Константин

 

Мой прадедушка, Морозов Петр Семенович родился в 1923 году. Он прошел войну от начала до конца. Участвовал в Сталинградской битве. Победу встретил в Берлине. Он не любил рассказывать нам о той войне. Поэтому мы знаем совсем немного. Он ушел из жизни в 2003 году.

 

 

 

 

 

Береговой Александр

Мой прадедушка по маминой линии Шагиев Самат жил в деревне Гайфулино Параньгинского района Марийской АССР. Когда началась война, он был молодым парнем, который только женился. Оставив жену с грудным ребенком, он добровольцем ушел на фронт.

Первое ранение получил, когда его часть попала в окружение и с боями прорывалась к своим. Лежал в госпитале, после выписки был направлен на Ленинградский фронт. Воевал на Малом пятачке. Это такая крошечная полоска суши, метров 800 в ширину и 2 километра в длину, с которой наши собирались организовать наступление для прорыва блокады Ленинграда. В ту пору прадедушка был лейтенантом, и в его подчинении была рота солдат. Они укрепились под подбитым танком, и вели огонь по немецким позициям.

Бои были страшные, немцы не жалели снарядов. В один из дней

прадедушка был тяжело ранен в голову. Спасла его молодая девчонка, санитарка. Она каким то чудом определила, что прадедушка жив и вынесла его на себе из под обстрела. За бои на Малом пятачке прадедушка был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Осколок мины так и остался у него в голове на всю жизнь.

После госпиталя его комиссовали, и он вернулся домой, где отучился на машиниста и работал на благо Родины.

 

 

 

 

Награды Великой Отечественной войны.

 

 

 

Памятники воинам в нашем городе

 

Памятник Федору Солнцеву и «26 бакинским комиссарам»

 

 

 

 

 

Братская могила и мемориал Великой Отечественной войны

 

 

 

 

 

Памятник воинам-освободителям

 

 

 

 

Стела Героев Земли Гжатской

 

 

 

 

Заключение

Наша работа помогла собрать материал о наших родственниках,

которые воевали, работали в тылу, находились в оккупации. Данная работа отражает жизнь наших предков, заставляет по-новому взглянуть на жизнь и ценить ее еще больше.

Во время работы над проектом была организована акция-возложение цветов к Вечному огню.Дети возложили цветы и поклонились солдатам у Мемориального комплекса, погибшим в Великой Отечественной войне.

Все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Мы должны бережно хранить в памяти уроки той войны, восхищаться стойкостью и мужеством простых людей, которым выпала такая тяжелая доля.

Завершили мы наш проект презентацией «Никто не забыт, ничто не забыто», а также организовали акцию «Рисунок солдату» в поддержку наших солдат, которые опять вынуждены встать на защиту нашей Родины.
 

 

Слайд 1
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» 2 «А» класс Классный руководитель: Пан Рая Рашидовна 2022 год
Слайд 2
Цель проекта: формирование у обучающихся гражданственности, патриотизма, активной жизненной позиции.
Слайд 3
Актуальность проекта продиктована стремлением сохранить память об участниках Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых, необходимостью формирования в детях чувства патриотизма.
Слайд 4
 
Слайд 5
 
Слайд 6
 
Слайд 7
 
Слайд 8
 
Слайд 9
Подвиг ваш бессмертен
Слайд 10
 
Слайд 11
 
Слайд 12
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Полный текст материала Исследовательский проект "Никто не забыт, ничто не забыто" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Пан Рая Рашидовна  vesn20
14.01.2023 0 644 43

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0