ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ "С любовью, верой и отвагой"
М униципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Центр детского творчества»
ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ
«С любовью, верой и отвагой»
Авторы:
Спиридонова Ирина Анатольевна, воспитатель
г. Надым
Ц ель: воспитание чувства патриотизма у детей и подростков через приобщение к литературно-музыкальному творчеству героико-патриотической тематики.
Оборудование: музыкальный центр, микрофоны, мультимедийная аппаратура, экран
Музыкальное сопровождение: песни военных лет, фонограмма песни Булата Окуджавы «Мы за ценой не постоим», «Аве Мария», фонограмма «Ленинградская симфония» Д. Шостаковича
Оформление: выставка творческих работ и рисунков, фотографии военных лет, выставка писем военных лет
Предварительная работа:
в зале играет музыка военных лет на экране идут слайды с изображением концертных номеров военного времени это готовят обучающиеся детско - юношеской студии «Медиа-полюс» так же они делают презентации и фильмы: «Дети войны», презентация «У войны не женское лицо», портреты выдающихся полководцев: Дмитрия Донского и Александра Суворова, Михаила Кутузова и Георгия Жукова, презентация с изображениями медали, ордена, слайды поэтов и композиторов исполнителей песен военных лет
обучающиеся творческой группы волонтер «Позитив» готовят поздравительные открытки - приглашения на литературно-музыкальный вечер «С любовью, верой и отвагой», каждому пришедшему ветерану вручают «Георгиевскую ленточку» и гвоздики.
Ведущие одеты в форму военных лет
Картинки, которые можно использовать при показе в начале программы:
З вучит голос за кадром
Ведущая1:"Там, где переходы и завалы,
Рваная колючка на столбах,
Умирали наши запевалы
С недопетой песней на губах."
Ведущая 2:В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес и к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Среди фронтовых артистов выступала и мама одного из наших преподавателей. Мы приводим её воспоминания о тех незабываемых концертах. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывая на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей: (идет мультимедийная презентация артистов) Лидию Русланову, Леонида Утесова, Клавдию Шульженко.
Звучит фонограмма «Ленинградская симфония»
Д. Шостаковича на экране слайд
Выходят ведущие в руках горят свечи
Ведущий1: В сорок первом памятном году
Из гнезда фашистского Берлина
Всей Земле, всем людям на беду
Двинулась железная лавина.
Ведущий2: Страна цвела, но враг из-за угла
Свершил налет, пошел на нас войною
В этот грозный час, стальною став стеною
Вся страна оружие взяла
Чтоб защитить Отечество родное.
Ведущий3: От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский
Наш великий русский народ.
Ведущий1: Выходит он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу
За могучую нашу страну.
Ведущий2: По сердцам пролегала
Великая линия фронта
По горячим солдатским сердцам
Под оркестры атак
Уходили в бессмертие роты
Над планетой летела
Победная песня бойца.
Ведущая 1: Седьмая симфония, которая звучала для вас после первого исполнения получила огромный резонанс в мире. Триумф был всеобщим – музыкальное поле сражения тоже осталось за Россией. Гениальное произведение Шостаковича наряду с песней "Священная война" стало символом борьбы и победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий2: Давайте же сегодня в нашем литературно-музыкальном вечере еще раз вспомним те песни, которые пели и поют солдаты всех времен.
Ведущий1: Трудно себе представить, но именно эту песню любил Чарли Чаплин. Известен и еще один любопытный факт: когда песня была уже записана на пластинку, то первые несколько пластинок оказались почему-то испорчены. Взяли матрицу – тоже самое. Оказалось, что техник во время записи плакала, и матрица была, поли та ее слезами.
Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совершенно случайно. Поэт Владимир Агатов написал стихи, а первым исполнителем песни был Марк Бернес. А сейчас давайте послушаем, если кто-то знает слова, то можете подпевать.
Н. Богославского «Темная ночь» исполняет.….,руководитель…..
Ведущий2: Война, большая она или маленькая, одинаково страшно и хладнокровно уносит жизни. Война длилась 1418 дней и ночей. Это была священная, народная война.
Чтец: Без малого четыре года
Гремела грозная война
И снова русская природа
Живого трепета полна
И вот дорогою обратной
Не покоряемый вовек
Идет, свершивший подвиг ратный,
Великий русский человек.
На экране слайд с портретом авторов песни «Священная война»
Ведущий1: Василий Иванович Лебедев-Кумач еще в годы гражданской войны был автором многих красноармейских песен. В годы мирного строительства его стихотворения «Песня о Родине», «Москва майская», «Если завтра война» и многие другие, положенные на музыку, стали поистине народными песнями. В творчестве Александра Васильевича Александрова военной песне принадлежала основная роль. Будучи руководителем Ансамбля красноармейской песни и пляски, он написал десятки прекрасных, подлинно патриотических произведений. Творческая дружба этих двух выдающихся художников началась еще в довоенное время. Им принадлежит «Гимн партии большевиков», музыка которого впоследствии стала музыкой Государственного Гимна СССР. Так что «Священная война» явилась как бы результатом их многолетнего содружества.
« Священная война» звучала во многих странах мира. Несколько лет назад Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова был на гастролях в Канаде. Эта песня не входила в его концертную программу. Но 9 мая в честь праздника Победы артисты решили начать концерт «Священной войной», хотя не чувствовали особой уверенности, что песня дойдет до слушателей: уж больно далеки они были от событий второй мировой войны. Успех был ошеломляющий. На следующий день местные газеты сообщали, что русские отметили День Победы песней, с которой они начали долгую и тяжелую дорогу к Берлину, к победе. В этом они были правы! Автор «Священной войны» А. В. Александров в свое время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!»
Звучит песня в исполнении ….. «Священная война» слова. Вл. Лебедева-Кумач, музыка А.В. Александрова, руководитель…..
Ведущий2: В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла. Только сам народ с его стойкостью, готовностью отдать жизнь за Родину мог ее спасти. Среди героев, участников ВОВ, есть имена наших надымчан.
Слово предоставляется ветерану ВОВ….. (выступление, вручение цветов)
Ведущий1: В веках осталась и по сей день живет добрая память о славе воинов. Вечная слава героям. Почтим их память минутой молчания.
«Светлой памяти павшим в борьбе посвящается этот фильм (голосом Ливитана объявлена минута молчания)
Чтец: читает стих на фоне музыки «Аве Мария»
Помните!
Через века
Через года
Помните!
О тех,
Кто уже не придет никогда
Помните!
Не плачьте
В горле сдержите стоны
Памяти павших
Будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди покуда сердца стучатся
Помните!
Какою ценой
Завоевано счастье
Пожалуйста, помните!
Во все времена
Бессмертной земли
О погибших помните!
Люди земли
Убейте войну! Прокляните войну!
В едущий2: Мы благодарные потомки, пронесем по жизни с честью Боевую славу всех тех, кто защищал честь и достоинство России.
На экране слайд автора песни «В землянке»
Ведущий1: Это было 27 ноября 1941 года. Корреспондент газеты «Красноармейская правда» западного фронта, батальонный комиссар приняли бой на подступах к Москве под Истрой. Они вырвались из окружения, и до смерти было действительно «Четыре шага», если не меньше, потому что попали они на минное поле. А потом после всех передряг комиссар просидел всю ночь с блокнотом. Возникло стихотворение, шестнадцать строк из письма к жене. И только в феврале 1942 года родилась песня, которую так задушевно исполняли Леонид Утесов и Лидия Русланова. Эта песня была любимой и у Цезаря Куликова, десант которого героически защищал Малую землю.
слова. А. Сурикова музыка К. Листова «В землянке»,исполняет ансамбль «Алые паруса» руководитель…
На экране идет презентация фильма о «Дети войны»
Ведущий2: Воевали не только взрослые, но и дети. 20000 пионеров получили медаль «За оборону Москвы», 15249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда». Ребята, а вы знаете юных героев?
Ответы детей (Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Володя Дубинин)
Звучит фонограмма песни Булата Окуджавы «Мы за ценой не постоим»
Ведущий1: Земли Российской преданные дети.
Бессмертными вы стали на планете
Навстречу солнцу чистыми руками
Победы нашей водрузили знамя.
Стихотворение С. Маршака «Мальчик из села Поповки», исполняет воспитанник подросткового клуба «Маяк» Вяткин Иван
Среди сугробов и воронок
В селе, разрушенном дотла,
Стоит, зажмурившись ребёнок –
Последний гражданин села.
Испуганный котёнок белый,
О бломок печки и трубы –
И это всё, что уцелело
От прежней жизни и избы.
Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик без слёз,
Три года прожил он на свете,
А что узнал и перенёс.
При нём избу его спалили,
Угнали маму со двора,
И в наспех вырытой могиле
Лежит убитая сестра.
Не выпускай, боец, винтовки,
Пока не отомстишь врагу
За кровь, пролитую в Поповке,
И за ребёнка на снегу.
Идет на экране презентация «У войны не женское лицо»
Ведущий говорит за сценой.
Ведущий2: Самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина-мать.
Чтец: Мама, тебе эти строки пишу я
Тебе посылаю сыновний привет
Тебя вспоминаю такую родную
Такую хорошую – слов даже нет.
За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я на встречу сосновому ветру
И пусть между нами сейчас километры
Ты здесь, ты со мною, родная моя.
Ведущий2: Есть много мелодий у этой песни: от вальса до марша. Ее пели на мотив старой польской песни «Стелла», под баян на мотив, сочиненный краснофлотцем Никитенко, были и другие импровизации. Существовало более 20 вариантов этой песни, написанных самостоятельными поэтами-фронтовиками. У нее оказалось столько авторов, что пришлось создать авторитетную комиссию, чтобы внести ясность в этот вопрос. Тщательное изучение показало, что это самая популярная песня Великой Отечественной войны, ставшая народной.
слова М. Исаковского «Огонек», исполняет…. руководитель…..
Ведущий1: Ради жизни и независимости своего Отечества шли на подвиг наши предки во времена Дмитрия Донского и Александра Суворова, Михаила Кутузова и Георгия Жукова
На экране портреты выдающихся полководцев.
Следующая презентация медали, ордена (голос за кадром)
Ведущий1: В каждой русской семье бережно хранятся реликвии, которые передаются из поколения в поколение: воспоминания деда-ветерана, боевые награды отца-афганца, армейские письма брата – вот те нравственные ориентиры, которые помогают нам в трудные моменты нашей жизни.
Чтец: Лежат в шкафу отцовские медали
А наши дети ходят в детский сад
А мы признаться лишь в кино видали
Как бьет броню осколочный снаряд
Но до сих пор мы слышим звон капели
Победной той и ранней той весны.
Как хорошо, что вновь скворцы запели
Как хорошо на свете без войны
Как хорошо проснуться до рассвета
Как хорошо, что ночью снятся сны
Как хорошо, что кружится планета
Как хорошо на свете без войны.
На экране фотографии К.И. Шульженко
Ведущий2: Однажды весной 1942 года Фронтовой джаз-оркестр В. Коралли и К. Шульженко выступал в гвардейском подразделении генерала Н.А.Гагена, защищавшем легендарную «дорогу жизни» через Ладожское озеро. После концерта, беседуя с бойцами, Клавдия Ивановна познакомилась с литературным сотрудником газеты 54-й армии Волховского фронта «В решающий бой!» лейтенантом Михаилом Александровичем Максимовым. Когда речь зашла о любимых песнях и, в частности, о «Синем платочке», артистка сказала: – Песня популярна в народе, у нее простая, запоминающаяся мелодия. Но нужны другие слова, которые отражали бы сегодняшний день, нашу великую битву с фашизмом. Тогда песня будет нужна армии.
Лейтенант М. А. Максимов не был поэтом, да и в газете работал всего лишь два месяца. До этого он воевал в составе Первой горно-стрелковой бригады помощником командира артиллерийско-пулеметного батальона. Но слова К. И. Шульженко его очень взволновали, и он воспринял их как личное задание. По свидетельству писателя Александра Бартэна, бывшего сослуживца М. А. Максимова, тот, вернувшись с концерта певицы, сразу же принялся работать над новым текстом песни. Было это 9 апреля 1942 года. К утру текст был готов. «Мне сразу понравились простые, берущие за душу слова, – вспоминала К. И. Шульженко. – В них было много правды. У каждого из защитников нашей Родины, у каждого воина есть одна, родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдание, лишения, за разлуку с которой он будет мстить врагу... И вскоре я уже пела фронтовой «Синий платочек» для своих слушателей. С тех пор песня эта навсегда осталась в моем репертуаре».
муз. Е. Петерсбурского, сл. Я.Галицкого «Синий платочек», исполняет ……. руководитель…..
На экране фотография военных о
Ведущий1: 9 мая 1945 года в городе Потсдаме был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии
Чтец: И вот уже у стен рейхстага
Ожесточенный бой кипит
Советских воинов отвага
В последней схватке победит.
И над фашисткою столицей
Пронзая синеву насквозь
Как вестник славы, вольн6ой птицей
Победы знамя вознеслось.
Стихотворение «Салют» автор О. Высотская, исполняет обучающаяся учебного объединения «Художественное слово» Степина Анастасия
Скорей, скорей одеться!
Скорей позвать ребят!
В честь праздника Победы
Орудия палят.
Вокруг всё было тихо,
И вдруг - салют! Салют!
Ракеты в небе вспыхнули
И там, и тут!
Над площадью,
Над крышами,
Над праздничной Москвой
Взвиваются все выше
Огней фонтан живой!
На улицу, на улицу
Все радостно бегут,
Кричат "Ур-р-ра"!
Любуются
На праздничный
Салют!
На экране праздничный салют
В исполнении духового оркестра звучит песня «День Победы», руководитель Топчу Владимир, песню исполняет…..
Автор: Спиридонова Ирина Анатольевна, воспитатель муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Цент детского творчества»
Список используемой литературы
Ачкасов Н.Б., Рогозина С.Л. Засекреченные войны 1950-2000год-М. 2001г
Исаев Алексей. Анти Суворов. Десять мифов Второй мировой. – М.2002г.
Библиотека русского фольклора энциклопедия в трех томах.
Всемирная военная история энциклопедия.
«100 великих…Второй мировой» энциклопедия.
О.Е. Жиренко, Е.В. Лапина, Т.В. Киселева. Классные часы по этическому и эстетическому воспитанию 1-4 классы – М «ВАКО» 2007г.
Методическое пособие Уроки Служения Отечеству Сталинградская битва. - М.»Глобус» 2008 г.
Загородный летний лагерь 1-11 классы – М «ВАКО» 2006 г.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Спиридонова Ирина Анатольевна
→ миролюбивая2372 23.02.2013 1 10341 909 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.