Статья "Познавательное начало как основа открытий: "французская" история Саратова"


Мирошникова Г.Н.,

г. Саратов,

МАУДО «ДТДиМ им. О.П. Табакова»,

кандидат педагогических наук,

педагог дополнительного образования



Познавательное начало как основа открытий:

«французская» история Саратова


«Французское» историческое прошлое Саратова бесспорно интересно и поэтому оно вновь и вновь вызывает закономерные вопросы у юных саратовских франкофонов, учащихся городского Дворца творчества детей и молодёжи им. О.П. Табакова. Что это были за люди французы, по своей воле или невольно попавшие к нам? Кто из них, приняв русское гражданство, оставил приметный след в истории Саратовского края?

Чтобы ответить на возникающие вопросы, обратимся к известным историческим фактам и культурным событиям нашего региона, совершим прогулку по старинным улицам Саратова в поисках историко-культуроведческих точек соприкосновения, объединяющих народы и эпохи. Опираясь на опыт прошлого: зримые свидетельства, данные городских архивов и воспоминания очевидцев, постараемся восстановить исторические события, связанные с пребыванием в нашей области иностранцев – французов.

В истории любого города, всегда находятся значимые события, которые оказывают влияние на облик, название улиц и достопримечательностей. Неудивительно, что улица Шелковичная, проходящая через весь город и заканчивающаяся в Октябрьском ущелье, имеет свою любопытную «французскую» историю, связанную с XVII веком.

В 1764-1766 годах в Нижнем Поволжье разворачивалось шелкоткацкое производство, в качестве первопроходца был выбран город Саратов. В 1764 году француз Антон Вердье предложил русскому правительству возглавить шёлковую фабрику. Для этой цели в районе Лысой горы посадили тутовые деревья на площади около 65 га, а позднее построили фабрику. Несмотря на то, что фабрика стала изготавливать продукцию: шелковые чулки, атлас и тафту, производство шёлка было приостановлено, а вскоре и совсем прекратилось.

Саратовские краеведы называют одной из главных причин несостоятельности попытки производства шёлка в Саратове – неподходящий умеренно-континентальный климат региона с продолжительной холодной зимой и засушливым летом. «Шелковичная без шёлка» – исчерпывающая и меткая характеристика улицы, расположенной на месте плантации тутовых деревьев. Однако, бережно сохраняя историческое прошлое нашего города, комиссия по топонимике никогда не актуализировала вопрос о переименовании улицы Шелковичной. Напротив, при поддержке депутатов гордумы, общественности и администрации 77-ой школы, ежегодно в декабре отмечается праздник Шелковичной улицы, как важное событие в культурной жизни Саратова. Саратовцам, чья судьба связана с улицей Шелковичной, присваивают звание Почётного жителя Шелковичной.

Плодотворным итогом изучения культурного наследия г. Саратова и Саратовской области стал международный литературный конкурс «Наш XIX век: французы в Саратове», организованный музеем им. Н.Г.Чернышевского и региональной общественной организацией «Ассоциация друзей Франции» в 2014 году. Конкурс, посвящённый 200-летию победы России над империей Наполеона и обретению российского гражданства французскими военнопленными Отечественной войны 1812-1814 годов, позволил узнать некоторые исторические факты и имена людей, которые с одной стороны, тесно связаны с Францией и, в то же время, являются историей нашего края.

Существует немало фактов, свидетельствующих о том, что около 30 тысяч французских солдат сумели уйти из России, тысячи взяты в плен. Военнопленные распределялись в разные города России, в том числе и в Саратовскую губернию. Два года жизни в нашем родном городе не прошли бесследно ни для военнопленных, ни для местного населения. Французы быстро превратились из захватчиков в мирных жителей и влились в хозяйственный ритм жизни. Среди новоявленных россиян были ремесленники, доктора, инженеры, повара, цирюльники, портные, гувернёры и учителя французского языка.

Следует отметить, что по тем временам Саратовская губерния была более обширна, чем сейчас, в её состав входило имение Тарханы, в котором вырос поэт и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов. Его гувернёром был Жан Капе, один из офицеров армии Наполеона, который обучал маленького Лермонтова французскому языку.

Другой солдат Наполеоновской армии прожил в нашем городе долгую и удивительную жизнь, имя его Жан-Батист Николя Савен. Он считается последним солдатом армии Наполеона и одним из самых беспримерных долгожителей в истории Саратова. С 1813-го года, находясь в Саратове, Савен давал уроки фехтования, рисования, затем преподавал французский язык в благородном пансионе. Согласно городской легенде в числе его учеников был Николай Гаврилович Чернышевский. За 80 лет проживания в Саратове Николя Савен стал очень популярной личностью, принял российское подданство, переделав своё имя на русский лад – Николай Андреевич Савин.

Подчеркнём, что жизнь этого удивительного человека – «французского героя» заставляет задуматься о том, что неважно где ты родился и какой ты национальности, важно то, что ты сделал там, где прожил свою жизнь, какой след оставил потомкам.

Другой офицер, о котором хотелось бы сказать, это Франсуа Мерсье – военный медик, который получил работу в Александровской больнице (сейчас больница имени В.И. Разумовского). Мерсье часто приглашался в дом губернатора лечить губернаторскую семью. Вскоре получил разрешение вернуться во Францию, где он издал свои знаменитые мемуары «Французы в России».

Предположительно, многие военнопленные из числа солдат занимались благоустройством Саратова: до сих пор сохранились в городе легенды о том, что городской сад «Липки» и «Городской парк» были благоустроены пленными французами. Так или иначе, несомненно, появление французов оказало значительное влияние на провинциальную жизнь города Саратова в различных её сферах.

Символично, что именно судьба французов, достойно проживших в нашем городе определённый жизненный период, позволяет осмыслить и понять то, что жители России и Франции только на карте, разъединены на государства, где говорят на разных языках, а в действительности, все мы едины.

Говоря об истории культурной, в частности театральной жизни Саратова, вновь появляется потребность оглянуться назад на события 1800-х годов XIX столетия. Сначала создавались литературно-музыкальные кружки и домашние театры, которые постепенно разрастались и становились общедоступными заведениями, как например, общедоступный театр Сервье. Он принадлежал семье французов Эдуарду и Аделаиде Сервье.

В театре выступали известные актёры того времени и обязательно хор цыган. Здесь ставили комедии, водевили, драматические спектакли, в которых участвовала и сама А. Сервье. С 1867 по 1875 годы театр Сервье процветал и постепенно становился излюбленным местом отдыха саратовцев. Последующая череда пожаров и строительства новых театральных помещений неизменно приводит в 1967 год, когда было построено современное здание Драматического театра имени К. Маркса. Очевидна неразрывная связь веков, эпох и поколений.

Театр, цирк, синематограф привлекали саратовцев. «Технические чудеса» французских братьев Люмьеров изумляли публику и вызывали «волну ажиотажа». Открытие в 1907 году биоскопа «Мишель» в доме Парусинова (помещение кинотеатра «Центральный»), позднее в 1914 году кинотеатра «Гранд-Мишель» саратовские газеты подробно комментировали, как чрезвычайное городское событие. Как видно, долог и сложен путь от общедоступного театра, синематографических балаганчиков до современного великолепия городских театров и кинотеатров.

Обращение к опыту прошлого углубляет наше знание об истоках родного края, расширяет представление об актуальности исторического социокультурного контекста вечных и святых понятий, побуждает беречь и приумножать «богатства общего дома», в котором мы живём.

Таким образом, ценный опыт наших предков по достижению взаимоуважения разных культур и народов, побуждает нас не только узнавать и открывать историю родного края, но и своими достижениями делать эту историю.




Полный текст материала Статья "Познавательное начало как основа открытий: "французская" история Саратова" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мирошникова Галина Николаевна  Публикатор
21.02.2019 0 1384 35

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК