Статья "Традиции старообрядцев в вышивании"


 

 

« Традиции старообрядцев в вышивании»

 

Программа учебного предмета «Традиции старообрядцев в вышивании» разработана на основе и с учетом федеральных государственных требований к дополнительной общеобразовательной программе в области изобразительного искусства «Декоративно-прикладное творчество».

Русское декоративно-прикладное искусство необычайно богато и разнообразно. Каждая народность нашей Родины внесла в общую сокровищницу ремесел свой вклад. В вышивке, как и в других видах прикладного творчества, выразилась особая любовь старообрядцев к узорочью. В давние времена мотивы народного творчества были воплощением представлений людей о мире. Исторически сложившиеся центры вышивального искусства стали известны благодаря своим излюбленным мотивам орнаментации ткани, а также способам и приемам их технического исполнения. Если вышивался какой- либо сюжет, то это не просто картинка, а изображение, наполненное необыкновенной красотой и поэтичностью. В былые времена вышивка служила неотъемлемым украшением любого костюма. В наши дни художественная вышивка – это искусство, работа над изделием – это не механический процесс. Его рождение побуждает мастера к углублению знаний, развитию фантазии и творческих способностей. Вышивание развивает творческую активность, любознательность; воспитывает глубокое понимание красоты формы и красок, трудолюбие, усидчивость, терпеливость, аккуратность; приносит ни с чем не сравнимую радость и доставляет удовольствие тем, кто видит результаты кропотливого труда.

Известно, что староверы были хранителями древностей не только в вопросах веры, но и в быту. Еще в середине XIX века они твердо придерживались древних традиций и в рукоделии. Начиная с этого времени во всех видах рукоделия, распространенных в старообрядческой среде, стали происходить определенные изменения. Ткачеством, шитьем, вышиванием, плетением кружев занимались женщины и в нестарообрядческих семьях, тогда как подрушники и лестовки мастерили только староверы. Но во всех перечисленных видах рукоделия и характере последовавших изменений были свои специфические черты. Общая линия изменений, происходивших в течение приблизительно ста лет, – это постепенный отход от традиций, их утрата или замена символических значений, упрощение, и в конечном итоге, зачастую забывание самого ремесла. В XIX веке были распространены двусторонний шов, шов крестиком, шов набором, шов по вырези, шов по перевити или по намету и шов тамбуром (самый поздний из перечисленных). Вышивка была одним из основных занятий девушек. По вещам, выполненным руками мастерицы, судили какова хозяйка в доме. Ведь в каждой вышивке заложен потаенный обережный смысл, который давал хозяевам здоровье, оберегал от порчи и дурного глаза, а также способствовал деторождению.

Целью учебного предмета является овладение знаниями и представлениями об искусстве вышивки на Руси и вышивки старообрядцев, формирование практических умений и навыков, развитие творческих способностей и индивидуальности учащегося, а также подготовка одаренных учащихся к поступлению в организации среднего профессионального и высшего образования, реализующие основные образовательные программы в области декоративно-прикладного искусства.

Содержание учебного предмета «Традиции старообрядцев в вышивании» включает в себя теоретическую и практическую работу. Теоретическая работа предполагает изучение учащимися истории вышивального ремесла, региональных особенностей и технологических приемов вышивки, включает в себя задания по аналитической работе в области декоративно-прикладного искусства. Практическая работа, основана на применении теоретических знаний, навыков ремесла в учебном и творческом опыте. Знакомясь с различными видами вышивки, учащиеся узнают об увлекательности этого ремесла, учатся создавать своими руками предметы, которые наполнены теплотой души мастерицы.

Знакомство с традиционными ремеслами играет важную роль в передаче традиций из поколения в поколение. Сохранение уходящих ценностей духовной культуры, быта. В процессе обучения учащиеся узнают историю и традиции родного края, посещают музеи, участвуют в выставках,

конкурсах ,что является стимулом к их самосовершенствованию.

Из всего выше сказанного следует, что все виды рукоделия изменились а, изменяясь рукоделие утрачивает свое символическое значение и забывается. Время от времени некоторые староверы пытаются возобновить традиции вышивания, плетения кружев. Но чтобы достичь этого, нужно хорошо разобраться во всех тонкостях ремесла, ведь только так можно сохранить для будущих поколений наследие наших предков.

Для реализации данной программы в первую очередь необходимо финансирование для приобретения инструментов, материала и учебно - методического комплекса.


 


 


 


 


 


 


Полный текст материала Статья "Традиции старообрядцев в вышивании" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Пантелеева Ирина Николаевна  Публикатор
21.10.2018 0 1633 360

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК