Методические рекомендации "Формирование основ личной безопасности обучающихся учреждения дополнительного образования"


Вопросы обеспечения безопасности детей всегда находятся в центре внимания государственных органов управления как на уровне страны, так и на уровне субъектов Российской Федерации. Российское законодательство насчитывает множество нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования к обеспечению безопасных условий обучения. Безопасные условия обучения – это условия обучения, при которых воздействие вредных или опасных факторов на обучающихся исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных норм.

Образовательная среда является  психолого-педагогической реальностью, в рамках которой в специально организованных условиях решаются образовательные задачи и задачи социализации ребенка, а также осуществляется психологическое развитие личности обучающегося. Образовательная среда современного образовательного учреждения, в том числе учреждения дополнительного образования детей, должна способствовать сохранению здоровья, благополучия обучающегося и максимальной реализации его возможностей. Вместе с тем образовательная среда является открытой системой, отражающей все закономерности и тенденции развития окружающей социальной среды, в том числе и проблемы, характерные для современного российского общества. Это порождает ситуации, нарушающие безопасность образовательной среды, создающие угрозу жизни и здоровью обучающихся. Поэтому безопасность детей является первостепенной задачей и основной обязанностью руководителей и работников образовательных учреждений. Основными задачами в области обеспечения безопасности образовательного пространства являются:

  • изучение и реализация основных направлений законодательства РФ по вопросам безопасности, разработка и внедрение нормативно-правовых, методических и иных локальных актов;
  • обеспечение выполнения работниками и обучающимися требований законодательных и других нормативно-правовых актов, регламентирующих создание здоровых и безопасных условий образования;
  • предотвращение несчастных случаев с детьми и работниками в ходе образовательного процесса;
  • профилактика производственного травматизма;
  • обеспечение безопасной эксплуатации здания, оборудования и технических средств обучения;
  • организация проведения инструктажей, обучения.

Безопасность обучающихся в образовательном учреждении охватывает широкий спектр направлений: безопасность противопожарную, антитеррористическую, информационную, дорожную и др.

В настоящее время определенный набор действий, направленных на формирование у обучающихся навыков безопасного поведения, регламентирован соответствующими инструкциями и методическими рекомендациями. Во всех образовательных учреждениях должен осуществляться комплекс мероприятий по обучению безопасности:

  • инструктажи по технике безопасности с регистрацией их в журналах соответствующего образца (вступительные, повторные, целевые, заверенные подписью обучающегося или без этого);
  • профилактические беседы;
  • досуговые мероприятия;
  • взаимодействие с представителями государственных и общественных структур (медики, психологи, спортивные организации, правоохранительные органы);
  • просветительская и профилактическая деятельность среди родителей обучающихся.

В данных рекомендациях рассматриваются основные риски и опасности для обучающихся учреждения дополнительного образования, даются практические советы педагогам, родителям обучающихся, самим обучающимся, как их избежать, как вести себя в той или иной сложной ситуации. 

1.    Антитеррористическая безопасность

В настоящее время серьезную угрозу обществу и международной безопасности представляет терроризм. В современных условиях велика угроза террористических актов абсолютно для любого человека на планете. Общество должно делать все возможное, чтобы защитить себя и других. Но особенно важно обеспечить необходимый уровень защиты учебным заведениям, так как под угрозой находятся жизни детей, часто тех, кто сам за себя постоять не может. Создается специальный комплекс мер, призванный защитить учебные заведения. Ведутся разъяснительные работы с сотрудниками сферы образования по поводу проблемы терроризма, укрепляются здания и территория, формируются и отрабатываются навыки быстрого и правильного реагирования на угрозу терроризма.

Детские сады, школы, лицеи, колледжи, училища, вузы, учреждения дополнительного образования и другие учебные заведения – объекты повышенной опасности, так как являются местом массового присутствия людей на ограниченной территории. Чтобы предупредить и минимизировать потери людей при совершении теракта, учебный процесс образовательного учреждения должен быть дополнен комплексом организационно-профилактических мероприятий (например, учебные тревоги, тренировки по антитеррористической безопасности в школе и др.).

Несколько десятков лет назад многие и не догадывались о сути и значении понятия «терроризм». Но сегодня о нем необходимо не только знать, но и быть наготове, чтобы не оказаться заложником ситуации. Мероприятия по антитеррористической безопасности, включающие беседы, ситуационные игры, наглядно объясняющие обучающимся, как вести себя в случае террористической угрозы, – это необходимость. Дети должны уметь систематизировать знания, анализировать информацию, принимать решения о том, как вести себя в экстренной ситуации, оказавшись в заложниках, оказывать себе и окружающим элементарную медицинскую помощь.

Во время занятий на тему терроризма педагоги должны раскрывать детям следующие аспекты:

  • четкое разграничение добра и зла;
  • обсуждение проблемы терроризма с приведением примеров;
  • изучение основ антитеррористической безопасности;
  • работа в группах;
  • подведение итогов.

В конце занятия дети не должны быть напуганы. Они должны осознать, что бояться террора не нужно. Со злом необходимо бороться, а зная, как следует действовать в экстремальной ситуации, это делать легче.

Основные меры антитеррористической безопасности заключаются в следовании правилам обращения с опасными предметами (Приложение 1), поведения при теракте, действиях при захвате в заложники, поведении в толпе напуганных людей (Приложение 2). Никто, ни родители, ни учителя, ни правоохранительные органы не могут помочь в таких ситуациях, ведь опасность может поджидать и в маршрутке, и в метро. Внимательность, осмотрительность, акценты на необычных мелочах (чужая машина во дворе, оставленный без присмотра пакет или коробка, подозрительный человек и т.д.) – это то, что может спасти жизнь не одному человеку. Но только взрослые должны предпринимать меры по устранению угрозы! Трогать подозрительные тюки, сумки и коробки запрещено!

Если ситуация вышла из-под контроля, и ребенок оказался в руках террористов, он не должен им перечить, бунтовать, пытаться убежать. Спокойствие, покладистость, терпение, вежливость – главные помощники. Ребенок должен знать, что безопасные места – это дверные проемы, углы, любые выемки в стенах. А если помощь подоспела, но его несет течение напуганной толпы, то следует держаться в ее центре, не высовывать руки, не наклоняться за упавшими вещами, сторониться неподвижных предметов (решетки, столбы, стены).


Полный текст материала Методические рекомендации "Формирование основ личной безопасности обучающихся учреждения дополнительного образования" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ткачева Ирина Николаевна  Публикатор
11.05.2023 0 69 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0