Статья "Основы импровизации и подбор по слуху на начальном этапе обучения в классе фортепиано"
Игра по слуху приучает исполнителя осознанно и активно, то есть на основе прочных музыкально-теоретических знаний и ярких музыкально-слуховых и слухо-двигательных представлений воспринимать и воспроизводить музыку. Она опирается на музыкальные способности ученика, активно развивают их.
Последовательное формирование навыков игры по слуху - прямой путь к развитию творческой активности, инициативы, фантазии и самостоятельности учащихся.
В процессе подбора нот по слуху у учащегося развивается музыкальная память, воспитывается музыкальный вкус, вырабатывается слухо-двигательная взаимосвязь. Он постигает слухом ритм, элементы лада, тональности, гармонические средства (интервалы, аккорды), закономерности развития мелодии и гармонии обособленно и в комплексе и приобщается к ощущению музыкальной формы.
Одна из главных задач педагога - всячески содействовать развитию и укреплению слуховых представлений, стремиться к тому, чтобы учащийся последовательно накапливал их.
Подбор по слуху и транспонирование являются наиболее эффективными средствами развития активного внутреннего слуха.
Очень важно развивать у детей творческие способности. Воспитание гармонично развитой личности без приобщения к творчеству невозможно. Только творческий человек сможет достичь профессиональных высот в любой сфере деятельности. Необходимо, чтобы выпускники музыкальных школ могли не только грамотно исполнять музыкальное произведение, но и подбирать по слуху, делать простейшие аранжировки песен, импровизировать.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Родионова Екатерина Андреевна
→ Публикатор![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.