Статья "О сущности аккомпанемента"
Цель данной работы - попытка изложить в краткой форме представление о сущности аккомпанемента и исполнительских задачах пианиста-концертмейстера. Аккомпанемент - это сложный комплекс выразительных средств, он представляет собой смысловое единство, требующее особого художественного исполнительского решения. Конечная цель деятельности пианиста-концертмейстера - это аккомпанемент, принимающий характер высокохудожественного ансамбля с инструменталистом, певцом, хоровым коллективом.
В идеале солист и аккомпаниатор в своем выступлении должны создавать впечатление полного совпадения всех художественных решений и замыслов. Работа концертмейстера направлена на то, чтобы помочь исполнителю образно-эмоционально выразить понимание музыкального произведения. Специальность концертмейстера требует разносторонних знаний, только на их основе возникает подлинный процесс художественного творчества. Концертмейстер должен помнить о том, что он и пианист, и аккомпаниатор, и исполнитель, и педагог.
О сущности аккомпанемента
Если в основе мелодии лежит интонационное высказывание личности, то сопровождение мелодии представляется совокупностью дополняющих такое высказывание внутренних и внешних обстоятельств, весьма различных по своему значению: аккомпанемент может характеризовать действия и движения самого персонажа, его состояние, темп и пульс высказывания, раскрывать внутренний мир человека, обрисовывать внешнюю обстановку.
Аккомпанемент как часть музыкального произведения является сложным комплексом выразительных средств, в котором содержится выразительность гармонической опоры, ее ритмической пульсации, мелодических образований, регистра, тембра. Вместе с тем эта сложная
организация представляет собой смысловое единство, требующее особого художественного исполнительского решения.
Именно высокая и развивающаяся степень собственной значимости сопровождения определила возможность, целесообразность и необходимость разделения материала музыкального произведения между двумя (и более) исполнителями – солистом и аккомпаниатором.
В сложном взаимодействии с выразительностью регистра, тембра, динамики, артикуляции и других средств в современном виде ритмо-гармонической опоры достигается синтетическое единство, подчиненное и содействующее главной мысли - солирующему голосу.
По формальному определению, это «сопровождение» (аккомпанемент), а по смыслу – в той или иной мере – конкретные и развернутые «дополняющие обстоятельства». От темпо ритмической характеристики высказывания, движения, состояния, до высокоразвитых форм, создающих изобразительный фон, диалогические и драматургические сопоставления, сопровождение всегда выполняет свою художественно-образную роль. Чем вдумчивее и глубже проникновение в авторский материал, тем просторнее в конечном счете фантазии исполнителя.
Все виды сопровождения, в том числе простейшая метроритмическая основа ударного характера, различные танцевальные формулы, аккордовая пульсация, гармоническая фигурация, разнообразные формы мелодизации сопровождения, система развития являются носителями эмоционального, изобразительного, смыслового содержания.
Изучение аккомпанемента является художественно-эстетической проблемой, а методический подход, трактующий этот предмет как сумму практических навыков, ошибочен в самой своей методологической основе.
Анализ музыкального содержания, представляющий, с одной стороны, проблему теоретического и психологического исследования, с другой стороны, является первым положением практической методики исполнительства.
Основанное на понимании содержания исполнительства является и конечной его конкретизацией, без которой объективно данный композитором материал не может быть полностью раскрыт как реальное эстетическое явление.
Психология аккомпанирования
Рассмотрение аккомпанирования как системы выразительно-смысловых средств ведет к более обобщенной проблеме – отношению партнеров в совместном созидании целостного художественного образа.
Оперируя такими понятиями, как «сочувствие», «сопереживание», «комментирующие возгласы», мы переходим в область психологии ансамблевого исполнительства, затрагивая круг вопросов специфично творческих, интимных, наименее поддающихся конкретному учету и методическому анализу.
Упомянутые термины психологического характера не должны восприниматься как поэтическая метафора, сентиментально-дидактическое поучение или как очередное фантазирование «под музыку». В общем русле культурно-исторического процесса образуются типичные формы общественно-бытового музицирования. Тот или иной вид социального и эмоционального общения на музыкальной почве, будь то хоровые занятия или инструментальный ансамбль, порождает конкретные формы и жанровые особенности произведения.
Если мелодия в наибольшей степени соответствует личному высказыванию, то наличие мелодии вызывает представление о личности. Как только внутреннее состояние оформляется в высказывание, как только буря, смерть, море обретают голос (мелодию, тему), они персонифицируются, потому что высказывание (мелодия) предполагает субъект, от которого оно исходит.
Такая ассоциативная связь существует и в сопровождении. Чем больше оформлена интонационно-мелодическая выразительность подчиненных голосов, тем более сопровождение отражает личность как субъект высказывания. Личность сочувствующего, сопереживающего, поддерживающего, возбуждающего, успокаивающего. Чем интонационно богаче сопровождение, тем ярче образ второго «персонажа».
Это одна из основных проблем артистического перевоплощения аккомпаниатора-художника. Психологическая настройка дружественности, сопереживания, пристального и трепетного внимание ко всем перипетиям событий, чувствований, оттенкам речи воплощаемого солистом персонажа – вплоть до полного слияния с ним – создает подлинно высокое качество ансамбля. Так называемое «аккомпаниаторское чутье» есть не ремесленническое умение следовать за солистом синхронно и динамически, но способность почувствовать замысел и намерения солиста и с добровольной послушностью и осторожной инициативой сочетать с ним трактовку своей партии.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Рогова Марина Алексеевна
→ Публикатор![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.