Статья "Исполнительская деятельность концертмейстера"


Концертмейстерское творчество - одно из основных понятий эстетики исполнительского искусства. Концертмейстерство заключает в себе своеобразие артистического исполнения, индивидуализированную трактовку авторского замысла. Связанное с уникальным переосмыслением нотного текста, оно выступает особым художественным процессом как самостоятельное творческое явление. Концертмейстерство - особо значимый в культурно ценностном смысле вид музыкального искусства.

Сложность аккомпаниаторской деятельности обуславливается ее полифункциональностью, концертмейстер является одновременно и актером, и режиссером исполнения. Концертмейстерство занимает важное место в системе нравственного воспитания, оно способствует формированию у слушателей эстетического вкуса и эстетической культуры, эстетического восприятия и эстетического чувства. Эффективность воспитательной роли концертмейстерской деятельности, направленность и характер ее социального воздействия являются важными критериями, определяющими общественную значимость аккомпаниаторского искусства и его место в системе духовно культурных ценностей. Данная работа может быть полезна и интересна студентам профессиональных музыкальных учебных заведений и работающим концертмейстерам.

Исполнительские задачи концертмейстера

Творческая деятельность концертмейстера особенно ярко проявляется в исполнительстве, которое более всего связано с игрой на фортепиано.

Потому важно, чтобы концертмейстер постоянно совершенствовал свое исполнительское мастерство: больше читал с листа, вырабатывал навыки подбора по слуху и транспонирования. Все это позволит ему намного быстрее обновлять и осваивать свой репертуар.

Профессиональные исполнительские качества складываются на основе сочетания чисто пианистических навыков, музыкально-теоретических знаний, умения постигать смысл исполняемого музыкального произведения и воплощать его в конкретном звучании.

Важным условием профессионализма является также наличие у концертмейстера исполнительской карьеры, которая предполагает отражение его эстетического вкуса, широту кругозора, сознательное отношение к музыкальному искусству, готовность к музыкально-просветительской работы.

Качество исполнения зависит от профессионального уровня концертмейстера. Хорошо играющий, обладающий большим репертуаром, концертмейстер всегда будет пользоваться большим авторитетом. В своей профессиональной деятельности концертмейстеру постоянно приходится выступать в роли исполнителя. Потому ему необходимо не только свободно владеть инструментом, знание нотного текста, но и умение донести музыкальный материал до слушателей. Во время концертных выступлений концертмейстер берет на себя роль ведущего и, следуя выработанной концепции, помогает партнеру, вселяет в него уверенность, стараясь сохранять индивидуальность солиста, не подавляя его.

Исполнительская деятельность в плане аккомпанемента органично связана с партией солиста или партнера по аккомпанированию. Концертмейстер помогает преодолевать все трудности, возникающие в процессе совместной работы, а именно: проблемы фразировки, звуковедения, ритмических особенностей произведений. В процессе исполнения концертмейстер – опора для солиста, его гармоническая основа и фактурное богатство. 

У концертмейстера должно быть развито умение вести солиста/партнера за собой, придавая музыке художественность и движение. Следует подчеркнуть большое значение единства музыкальных взглядов и исполнительского замысла у концертмейстера и солиста. Концертмейстеру необходимо знать партию солиста, так как фортепианное сопровождение и партия соло неотделимы друг от друга. Концертмейстер (дирижер) тщательно анализирует особенности партии солиста, изучает ее мелодическую линию, смысл и динамику развития, точность фразировки; рассматривает форму правописания, создает определенный колорит звучания, постигает замысел музыкального правописания, проникает в его характер.

Исполнительская деятельность концертмейстера очень разнообразна. Существует множество форм исполнительской практики: выступление в концертах, участие в конкурсах, аккомпанирование учащихся и т.д. Все это дает право говорить о широте круга профессиональных задач, стоящих перед пианистом-концертмейстером.

Сам исполнительский процесс в концертмейстерском искусстве состоит из двух основных частей: становление исполнительского замысла и его воплощение. Процесс становления исполнительского замысла начинается с ознакомления с нотным текстом произведения и исполнением его на фортепиано. С самого начала следует максимально приблизить звучание концертмейстера к звучанию партии солиста. Для этого надо играть предельно связано, стараться подчеркивать особенности тембровой окраски, следить за педалью. В фоновом сопровождении музыкального произведения должны найти отражение и цезуру.

Знание оригинала предполагает умение проанализировать встречающиеся трудности. В это же время намечается рациональная аппликатура, установление штрихов и темпа, соответствующего содержанию произведения. Существенное значение имеет внимательное отношение к музыкальному ритму.

После знакомства с авторским текстом происходит осознание образного строя музыкального сочинения, его художественной идеи. Главной исполнительской задачей концертмейстера на данном этапе является создание художественного образа произведения.

Затем следует эстетическая оценка музыкального произведения. Концертмейстер вырабатывает собственное отношение к рассматриваемому сочинению. Он сопоставляет осваиваемое произведение с системой своих взглядов относительно художественного совершенства и дает свою оценку. Эстетическая оценка – своего рода эмоционально-образное отражение услышанного, она представляет собой особую форму сотворческой деятельности исполнителя. Огромное значение имеет музыкальное восприятие, через которое происходит эмоциональная реакция на звучащую музыку. Именно эстетическая оценка музыкального сочинения поможет концертмейстеру продвинуться к следующей задаче – созданию исполнительской трактовки.

В процессе музыкального восприятия у концертмейстера возникает свой исполнительский замысел. В основе нотного текста произведения заложена музыкально-художественная идея, содержащая исполнительскую концепцию. Эта идея дает установку концертмейстеру к применению определенной совокупности исполнительских средств выразительности, способствующих наиболее полному раскрытию замысла.

Создание исполнительской концепции – видение музыкального произведения путем оформления в рамках подлинного образа своего индивидуализированного исполнительского образа, творческим воссозданием, в поле композиторской мысли, собственной исполнительской мысли. Такой творческий процесс завершается в сознании интерпретатора концепцией идеального продукта исполнительской деятельности.
Концертмейстер – интерпретатор музыкального сочинения. Интерпретация присутствует и в исполнительской деятельности, и в формировании исполнительского замысла, а также в процессе его реализации. Результат творчества композитора выступает в виде музыкально-художественной интерпретации произведения. Постигая замысел композитора, концертмейстер старается передать свое представление об идейно-художественном содержании музыкального произведения солисту и вместе с тем помогает партнеру точно донести задуманное до слушателей. В исключительных случаях концертмейстер по ходу исполнения корректирует звучание. Исполнительская деятельность концертмейстера дает ощутимый эффект лишь тогда, когда он может извлечь солиста и слушателей своей идеей.

У концертмейстера, работающего над музыкальным произведением, есть прекрасная возможность неоднократно проверить собственную интерпретацию в процессе его воспроизведения. В этом случае многократное проигрывание произведения является, по сути, репетицией перед публичным выступлением. Репетиционная работа у концертмейстера проходит намного сложнее, чем у солиста-исполнителя. И это логично!

Ведь концертмейстер несет ответственность не только перед исполнителями, перед композитором, перед самим собой, но и перед солистом.

Овладение музыкальным произведением не дает гарантии того, что во время концерта все пройдет гладко. В практике довольно часто приходится встречаться с досадными случаями срывов в момент выступления, поэтому концертмейстер должен быть хорошо подготовлен к публичному показу произведения уже в репетиционной период. Лишь тогда он может достичь желаемого успеха. 

Известно, что перед концертом может возникнуть перевозная обстановка, поэтому концертмейстеру нужно мобилизовать все свои силы для преодоления чувства страха, волнения; настроиться психологически, быть требовательным к себе, чрезвычайно внимательным и при этом сохранить исполнительскую индивидуальность.

Вторая часть исполнительского процесса – воплощение творческого замысла. Перед концертмейстером возникают задачи, связанные с правильным и точным донесением идеи композитора до слушателей и умением подчинить слушателей своему воздействию. Именно теперь концертмейстеру необходимы эмоциональный подъем, творческая воля и артистизм. 

Эмоциональное состояние исполнителя, его темперамент и вдохновение влияют на исполнительский процесс в целом. Концертмейстер эмоционального образного типа в процессе исполнения сочинения одновременно с игрой на инструменте помогает солисту показами. Мимикой, жестами он передает живущую в его воображении яркую фантазию. Артистизм такого концертмейстера раскрывается в сценических движениях, сценическом перевоплощении. Сценические движения концертмейстера связаны с содержанием исполняемого музыкального произведения и влияют на процесс его восприятия слушателями. Под сценическим перевоплощением подразумевается способность концертмейстера действовать по логике содержания воплощаемого художественного образа. Концертмейстеру данного типа свойственно добиваться от солиста эмоционального переживания, ответной реакции, подчинять его своему воздействию.


Полный текст материала Статья "Исполнительская деятельность концертмейстера" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Рогова Марина Алексеевна  Публикатор
03.07.2023 0 350 0

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0