Статья "Гуманистический подход в процессе вокально-хорового обучения в условиях дошкольных образовательных учреждений"


В современных условиях гуманистические принципы образования и воспитания стали одним из важнейших ценностных приоритетов в современной отечественной науке и образовании. Они дают основание рассматривать ребенка дошкольного возраста как уникальную целостную личность, способную делать осознанный и ответственный выбор в самых разных жизненных ситуациях. Необходимость применения гуманистического подхода к организации образовательного процесса обусловлена тем, что требует от педагога-музыканта осознания своих основных приоритетов в деятельности.

В гуманных отношениях отражают духовные потребности человека; желание видеть в другом человеке друга, брата; жить ради людей; быть довольным жизнью. Только в благоприятной атмосфере возможно творческое развитие и отсутствуют условия для проявления таких черт как неуверенность, тревожность, неудовлетворенность, агрессивность, склонность к цинизму.

Гуманистический подход предусматривает направленность педагогического процесса на интересы и потребности дошкольников через выбор средств достижения на занятиях вокально-хоровым пением, а также воспитание свободы творческой деятельности каждого ребенка. Рассматривая данный подход в вокально-хоровом воспитании в дошкольных образовательных учреждениях, можно сделать вывод, что у детей формируются основные черты характера: решительность, самостоятельность, удовлетворенность, толерантность, активность, инициативность а также «такие ценности, как: благородство, духовная культура, доброта, образованность, утонченность языка, воспитанность» [4]. 

В настоящее время актуализируют проблему обновления отечественного музыкального образования. Отражая духовное состояние общества, дошкольное образование выступает «принципиальным фактором его гуманизации» [1], фактором эстетического отношения к окружающему миру. Ученые продолжают исследовать отдельные аспекты проблемы формирования творческой личности детей дошкольного возраста средствами музыкального искусства. Изучение научно-методической литературы, передового педагогического опыта дошкольного образования свидетельствует об определенных пробелах гуманистического подхода вокально-хорового обучения в условиях дошкольных образовательных учреждениях.

Рассматривая вокально-хоровое искусство как «гарант восприятия мира в его целостности» (Ю. Борев), ученые-музыканты подчеркивают, что вокально-хоровое искусство обобщает многовековой опыт духовной жизни (М. Каган, О. Рудницкая); обогащает познавательные возможности личности (Л. Выготский). Вопросы развития вокально-хорового искусства в историческом аспекте рассматривают А. Кречковский, А. Лащенко, А. Мартынюк, Митлицкая, Л. Москалева, А. Новицкий и другие. 

Учитывая вышесказанное, цель статьи состоит в гуманистическом подходе в вокально-хоровом обучении в условиях дошкольных образовательных заведений.

Духовная культура вокально-хорового искусства направлена на вовлечение детей в общечеловеческие культурные ценности, способствует развитию художественного вкуса и эмоциональных проявлений ребенка, воспитанию положительных форм поведения и общения, формированию навыков психорегуляции. Учебный процесс дошкольников в вокально-хоровой работе способствует одновременно выполнению задач эстетического воспитания: наиболее полно проявляются духовные и эмоциональные компоненты, открывающие перспективы художественно-эстетического творческого развития ребенка.

Конечно, ведущей формой организации педагогического процесса по музыкальному обучению и воспитанию детей дошкольного возраста является непосредственно - образовательная деятельность, которая проводится дважды в неделю. В ней соединены все виды детской музыкальной деятельности: музыкально-двигательная деятельность и элементы хореографических упражнений, игра на детских музыкальных инструментах, музыкально-дидактические игры, слушания музыки, а также вокально-хоровое пение. Эти виды представляют основные элементы музыкальной практики человека (музыкальное творчество, исполнительство, восприятие) и музыкального искусства (инструментальное, вокально-хоровое, хореографическое). Ведь формируют у ребенка начальные представления, знания о целостности и многообразии в искусстве, а также навыки во всех видах музыкальной деятельности. Каждая встреча с дошкольником должна быть эмоционально насыщенной, вызывать переживания, удивление, восхищение или возмущение. Целесообразно при этом обращаться к личному опыту детей дошкольного возраста, предлагать им вспомнить и рассказать о хороших поступках их друзей, знакомых, взрослых. И подкрепить эту беседу, хороводом с песней о доброте или дружбе.


Полный текст материала Статья "Гуманистический подход в процессе вокально-хорового обучения в условиях дошкольных образовательных учреждений" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кушнир Олег Иванович  Публикатор
26.09.2023 0 192 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0