Разработка урока литературы "Гражданская война в судьбе Ю.Живаго (по роману Б.Пастернака "Доктор Живаго")"
Урок литературы в 11 классе
Учитель МОУ СОШ № 162 г. Омска Мочалина Светлана Леонидовна
Гражданская война в судьбе Юрия Живаго (по роману Б. Пастернака «Доктор Живаго»).
Вместо предисловия.
Свои разработки уроков я публикую прежде всего в расчете на начинающих учителей, на тех, кто недавно встал за учительский стол и ещё слабо ориентируется в том, что отобрать и как преподать. Короче говоря, хочу помочь тем, кто пока ещё откровенно «плавает», как много лет назад «плавала» и я сама. Согласитесь, ситуации бывают разные: человек только с институтской скамьи, а тут ему сразу 10 или 11 класс! Может давно не работали в старших классах и учителя со стажем, и в этом случае мои уроки могут быть полезны коллегам, особенно при изучении серьёзных произведений классики. Ни в коем случае не имею наглости претендовать на некую эталонность, но знаю, как сложно бывает найти толковую разработку урока литературы в 11классе. «Золотой век» русской литературы, 19-ый, - другое дело. Масса интересной методической литературы, а вот с 11 классом, согласитесь, сложнее. Нравится не всё, не всё удовлетворяет. Простите за профессиональную грубость, я даю «болванку», а вы уж решайте сами, что вы возьмёте, а что творчески переработаете. Пожалуйста, составляйте презентацию, разрабатывайте технологические карты (вот ведь где ещё интеллектуальный мазохизм!), развивайте компетенции, короче говоря, творите что хотите. Цель у нас одна: не погасить интереса к чтению, к важному умению рефлексирования, к переводу понятых из книг истин в практическую жизнь, в мировоззрение наших учеников. Очень бы хотелось, чтобы оно было научным…
По роману Б. Пастернака я давала 4 урока: 1)Семья Ю. Живаго, среда, формирующая характер. 2)Революция в судьбе Ю. Живаго. Споры о революции в романе. 3)Гражданская война в судьбе Ю. Живаго. 4) Любовь Лары и Ю. Живаго.
Если уроков не хватает, можно сократить до двух: один просто ознакомительного характера, а другой построить по какой – то «узкой» теме.
I Мотивация к учебной деятельности:
Что сегодня нам предстоит выяснить? Как вы считаете? (Пусть учащиеся сами сформулируют своё понимание цели учебной деятельности на уроке).
Конечно, нужно увидеть, осознать, как изображается писателем гражданская война, понять отношение к ней героя, а значит, и самого Пастернака, если вспомнить мысль Д.С. Лихачёва, о том, что Живаго – альтернативный вариант жизни самого писателя. Поняв позицию героя – автора, нужно поразмышлять над своим к ней отношением. В разные времена это отношение тоже было разным. Так станет ясна причина непопулярности романа в тоталитарном государстве, злобных нападок на Пастернака, оскорблений и угроз, его отказа от Нобелевской премии за свою книгу, в которой писатель хотел «… дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие», « … эта вещь будет выражением моих взглядов на жизнь человека в истории и многое другое».
II Анализ предложенных учителем сцен романа.
Гражданская война бушует уже на Урале, куда из холодной и голодной Москвы приезжает с семьёй Юрий Живаго. Изучение темы лучше начать с ярких сцен пребывания Живаго у Микулицына.
1 Живаго в партизанском отряде Ливерия Микулицина (ч.11 гл.4)
- Как Юрий оказался в партизанском отряде?
Нет, он не пришёл в отряд сознательно, начитавшись книг, как, например, Павел Мечик из «Разгрома» Фадеева. «Лесные братья» захватили его насильно как человека, который может быть им полезен. Живаго – врач, а в отряде то сыпняк, то дизентерия.
-Что представляет собой красный партизанский отряд Микулицина?
«Состав его пёстрый. В основном это крестьяне – середняки, но наряду с этим вы встретите кого угодно. Есть тут и бедняки, и монахи – расстриги, и воюющие с папашами кулацкие сынки, есть анархисты и беспаспортные голоштанники, и великовозрастные, выгнанные из средних учебных заведений женихи – оболтусы. Есть австрогерманские военнопленные, прельщённые обещаниями свободы…»,- так описывает лесное партизанское воинство Анфим Самдевятов, случайный собеседник Юрия Живаго в поезде.
Судите сами: в отряде много людей невоенных и вообще далёких от политических идей, управлять такой массой очень сложно. Но командир отряда Ливерий Микулицын (сын управляющего бывшим имением богатого уральского заводчика Крюгера, Аверкия Микулицына, деда Тони Живаго) не очень – то озабочен «отбором человеческого материала», происходящим в горниле революции, над которым много размышлял фадеевский Осип Левинсон. Ему нет никакого дела до счастья каждого конкретного члена отряда, его волнуют более глобальные проблемы - счастье человечества.
2 Сцена боя «лесных братьев» с добровольцами белогвардейской армии (ч11 гл.4)
По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи не имели право участвовать в боевых действиях, но в этом бою доктору Живаго пришлось нарушить запрет против своей воли. Завязавшаяся стычка заставила его разделить судьбу сражающихся и отстреливаться. Доктор старается не стрелять в людей и целится в мёртвое обгорелое дерево, одиноко торчащее среди широкого поля. Дерево было расщеплено грозой надвое.
- Скажите, почувствовали вы символику этого образа?
Безусловно, её нельзя не почувствовать. Так и страна расколота по живому на две части революцией и гражданской войной. Люди не только безжалостно убивают друг друга, но и обезображивают мир вокруг себя: везде мёртво, пусто и голо. Красноречив пейзаж этой жестокой войны.
Как ни остерегался Живаго, двоих он всё - таки задел. Перестрелка прекратилась, и доктор бежит к раненым.
- Что же произошло?
Один из них, телеграфист из отряда Микулицына, убит. Юрий Андреевич расстёгивает его рубаху и обнаруживает на его груди ладанку с истёртой бумажкой, на ней – текст девяностого псалма. Считалось, что он хранит от пули. Стих перевран, многие старославянские слова искажены, что говорит о неграмотности красного бойца.
Второй оказался ранен. Это был ещё совсем молоденький мальчик, вчерашний гимназист, на подкладке шинели заботливой маминой рукой было вышито: «Серёжа Ранцевич». «Это были отпрыски семейств, вероятно, близких ему ( Юрию) по духу, его воспитания, его нравственного склада, его понятий».
- Что находит доктор на груди Серёжи?
Повреждённый пулей материнский медальончик, из которого выпала бумажка, – тот же псалом, только написанный грамотно. Амулет спас юноше жизнь.
- Прокомментируйте эту сцену.
Сцена убедительно показывает нам, как страшна братоубийственная война, как она дика и
противоестественна. Это действительно бессмысленная бойня. Друг на друга идут люди одной веры, в минуты смертельной опасности обращающиеся к одному источнику – христианской молитве. При виде этого что можно испытывать, кроме горечи?
- А как вы оцениваете поведение доктора?
Долг врача превыше политических симпатий и антипатий. С одинаковой заботой он относится и к красному партизану и к добровольцу колчаковской армии, потому что для него нет ни красных, ни белых, а есть страдающий больной человек – высшая ценность жизни. Война заставляет людей забыть эту простую истину, но только не Живаго. Доктор вылечил Серёжу, переодев его в чужую одежду. Поправившись, Ранцевич уходит к своим, этого намерения он и не скрывал от Юрия.
Итак, позиция Живаго: он не желает принимать законы жестокой, бесчеловечной схватки, в которую втравили людей, не желает подчиняться насилию, оно неприемлемо для него. Это позиция «над схваткой». Живаго не хочет быть ни белым, ни красным, он хочет быть самим собой, духовно независимым, имеющим сомнения и колебания в душе, какие и должен иметь думающий человек. Это его сознательный выбор, и Пастернак учит нас уважать выбор своего героя, он интересен и близок писателю.
- Подумайте, в чём уязвимость такой позиции?
Долгое время нас учили, что позиция «над схваткой» подозрительна и даже опасна, что занимать её могут только скрытые враги, трусливые и слабые люди, чистоплюи, боящиеся испачкать руки. Она вызывала осуждение априори – вот причина травли автора романа и неприятия к его герою, который нашёл в себе мужество такую позицию смело принять. Хорошо, что теперь мы научились уходить от одномерных оценок. А может, особое мужество как раз в том, что кажется слабостью? А может, есть смелость не идти за послушным большинством, а противостоять ему?
Пастернак напишет о Живаго: «От одного берега отстал, а к другому не пристал». Осуждает ли он своего героя за это? Можно ли нам его осуждать? Попробуем разобраться.
3 Сцена расправы партизан с самогонщиками (ч.12 гл.1)
Эта сцена объяснит, почему Юрий не мог остаться с красными и разделить «веру» Микулицына.
- Из-за чего учинили дикую расправу?
Ливерий Микулицын начинает в своём отряде благородную борьбу с пьянством и самогоноварением. Многие из партизан недовольны этим, они составляют заговор против командира отряда: решено схватить Ливерия и выдать его колчаковцам, преследующим отряд. Заговорщики не догадывались, что среди них находится подстрекатель, человек Микулицына. Заговор разоблачили, зачинщиков схватили и подвергли жестокой расправе.
- О чём заставляет вас задуматься эта сцена романа?
Сцена отталкивающе неприятна. Да, наказаны «подонки партизанщины», но ведь это тоже люди, имеющие право на ошибку. Среди них глупый мальчишка – подросток, плачущий навзрыд и кланяющийся конвойным. А так ли морально чист и нравственно безупречен сам командир отряда, устроивший это судилище?
Ливерий – кичливый, самоуверенный демагог. Силой удерживает в отряде Живаго, изводит его своими близорукими рецептами счастья для всего человечества и ненавидит человека, одержим манией осчастливить тех, кто об этом не просит, открыто балуется кокаином, захваченным у белых. Живаго отталкивает животная жестокость красных партизан, для которых жизнь человека превращается в полигон для жутковатых социальных экспериментов по «обработке» грубого материала. Но может ли он уйти к белым?
4 Сцена с раненым, приползшим в лесной отряд (ч.12 гл.8)Прокомментируйте её.
Нет, в отряд приполз даже не человек, а человеческий обрубок! Страшные вещи рассказывает несчастный о том, что творят в городе отступающие части колчаковцев: людей душат, как кур. «Кого вешать, кого под шомпола, кого на допрос. Излупцуют в нитку, посыпают раны солью, поливают кипятком…А с детишками, а по женскому делу, о господи!»
Вот отвратительная личина войны! (К вопросу о благородстве Колчака, с которым стало так модно носиться в последние годы!) Озверение, культ беззакония ведут к полному моральному одичанию людей, в этих строках романа звучит суровое осуждение развязанной бойни, «бессмысленной и беспощадной», в кровавых жерновах которой перемалывается всё человеческое.
Ну и как было идти к другому берегу, если и там и там льётся кровь невинных и вершится страшное насилие над личностью? Как после этого осуждать Юрия Живаго в слабости? И слабость ли это? Что, доктор боится за себя? Нет, он боится за человека вообще, его страшит судьба России: «Изуверства красных и белых будто соперничают по жестокости, попеременно возрастая одно в ответ на другое, точно их множили; от крови тошнило, она подступала к горлу, бросалась в голову».
Вот и ответ на наш вопрос: война - страшное испытание, великая трагедия всех русских, и белых и красных, и к какому берегу ни пристань, всё равно ты будешь участвовать в этом насилии, а значит множить его.
III Человеческие судьбы в лихолетье войны
Война не только калечит человеческую плоть, он и душу. Мы видим это на примере страшной судьбы партизана Памфила Палых.
1 Расскажите, что произошло с Памфилом?
Палых – мрачная фигура в отряде «лесных братьев». Он убивал без числа и без счёту, теперь Памфил очень боится за свою семью, живущую с ним в отряде. Ему мучительно думать, что кто - то может так же зверски расправиться с ними. Не выдержав душевных мук, помешавшись рассудком, Палых топором, которым вырезал из дерева игрушки младшему сыну, убил жену и троих детей. Все в отряде (а это люди далёкие от тонкости чувств) отшатнулись от детоубийцы, а вскоре и сам Палых просто пропал. Страшной ценой заплатил он за пролитую человеческую кровь, за свою бездумную жестокость. Судьба этого героя – предупреждение: ничего не проходит человеку даром, всё возвращаемо.
2 Образ Стрельникова – Расстрельникова( Паша Антипов)
- Для чего вводит Пастернак в роман этого героя? Подберите материал об Антипове – Стрельникове, чтобы получился рассказ о герое.(ч.4 гл.6,7; ч.7 гл.30.31; ч.14 гл.16 – 18)
Паша Антипов – сын бывшего рабочего, политического ссыльного Павла Антипова. Родился в Москве, воспитывался в семье железнодорожного рабочего Тиверзина. Закончил гимназию, университет, встретил Ларису, глубоко и сильно полюбил её, несмотря на печальное прошлое девушки, женился. Вместе с Ларой уехал из Москвы на Урал, в Юрятин, где учительствовал и много занимался самообразованием. Отношения с женой складывались нелегко, несмотря на сильные чувства: «Они старались переблагородничать друг друга и этим всё осложняли». Паша боялся обидеть жену неосторожным намёком на прошлое, Лара подавляла его своей жертвенностью. Кончилось тем, что Антипов оставил Ларису с маленькой дочерью и ушел добровольцем на империалистическую войну. Он воевал, попал в плен, бежал снова на Урал, где уже во- всю бушевали революционные события, в которые Паша активно и деятельно включился.
- Что это были за события? Чем занимается Стрельников?
Антипову поручали расправу над всеми недовольными революцией: крестьянами, оказавшими сопротивление продотряду, солдатами, перешедшими к белогвардейцам, дезертирами. «Во все эти места он сваливался как снег на голову, судил, приговаривал, приводил приговоры в исполнение, быстро, сурово, бестрепетно». В семью, домой, он не вернулся, перечеркнул прежнюю жизнь, поменял фамилию, стал Стрельниковым. Слава его вскоре начала греметь по всей Сибири, но недобрая это была слава – карателя революции, палача. Все боялись его, за глаза называли Расстрельниковым, он один, суровый, прямолинейный, никого не боялся.
- В чём видит Пастернак трагедию этого сильного человека?
Лариса, продолжающая любить Антипова, идеализирует его. Ей кажется, что он ушёл в революцию, чтобы сложить к её ногам свою воинскую доблесть, доказать ей, что достоин её любви. На деле всё страшнее и сложнее: Паша пошёл туда ради идеи справедливости, но служил не ей, а злу, потому что выстраивал эту справедливость на человеческой крови и страданиях, считая себя судьёю «между жизнью и коверкающим её тёмным началом».
Революция, которой Антипов – Стрельников так фанатично служил, которой принёс в жертву личное счастье, возвела его на пьедестал героя, революция же его и погубила. Вот в этом его трагедия.
Стрельников не был партийцем, лидеры революции ( в том числе родной отец) не любили его. Его терпели, только пока он был нужен, т.е. выполнял грязную работу карателя - физически устранял врагов революции. Когда он её выполнил, его решили убрать со сцены: по ложному оговору его хотят предать суду. Как это делается и что за этим следует, Стрельников знал прекрасно. Он бежит, скрывается в доме, где жил с Ларой Юрий Живаго, но облава на него стремительно стягивается, герой обречён. Последнюю ночь своей жизни Стрельников проводит в разговорах с Живаго о Ларисе. Он так и не встретится с ней больше: утром Юрий найдёт его застрелившимся.
Вывод:
Позиция Паши – это «безупречная», с точки зрения гонителей романа, позиция «в схватке». Что она ему дала? Вряд ли этот человек был счастлив и жил в ладу с собой.
Образ Стрельникова Пастернак создаёт, чтобы показать, как калечит революция и война человеческие судьбы, и самое трагичное в том, что это судьбы не самых худших людей своего времени. Паша Антипов – это же не Ливерий Микулицын, заурядная и амбициозная посредственность из революционной среды. Такие, как Антипов, мыслили «ясно и правильно», обладали нравственной чистотой, стремились к высокому, но не было сомнений в их душах, и средства для борьбы за него они избрали низкие, микулицынские.
Общий вывод по уроку:
Война, расколовшая страну на два лагеря, изображена Пастернаком не из стана белых, не из стана красных, мы видим её глазами гордого независимого человека с твёрдыми нравственными принципами, рискнувшего выстоять в этой кровавой мешанине, сохранить человеческое достоинство, остаться самим собой. Эта война – величайшее несчастье России и всех русских, она причина всех невзгод в судьбе Юрия Живаго, которые погубят его к концу романа сначала духовно, а потом физически.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мочалина Светлана Леонидовна
→ msl 18.04.2011 0 6872 1098 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.