Урок внеклассного чтения по рассказу А. Вампилова "Финский нож и персидская сирень"; 8 класс


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Квитокская средняя общеобразовательная школа №2»












Урок внеклассного чтения по рассказу «Финский нож и персидская сирень»

(номинация « Методическая разработка»)









Разработала: Ковальчук Светлана Петровна,

учитель русского языка и литературы

МОУ «Квитокская СОШ №2»











Автор: А. В. Вампилов

Произведение: «Финский нож и персидская сирень».

Тип: комбинированный урок.

Тема урока: Урок внеклассного чтения в 7 классе по рассказу «Финский нож и персидская сирень».


Цели урока.

Воспитательная: формировать у учащихся гуманное отношение к окружающим.

Обучающая: опираясь на характеристики героев, проанализировать текст, увидеть те проблемы, которые затронул писатель

Развивающая: развивать читательский интерес учащихся, коммуникативные навыки.

Теория литературы: тип, метафора

Оборудование: 1. Компьютерная презентация
2. Проектор.
3. Карточки – информаторы для учащихся.

Эпиграф:

Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматическими моментами в жизни человека.

А.В. Вампилов «Стечение обстоятельств»

2…сад зарос, но остался садом…

А. В. Вампилов «Финский нож и персидская сирень»

На доске запись: «Обращая внимание на дурное, автор надеется, что труд его не пропадёт даром, и хотя бы в небольшой мере будет способствовать изменению к лучшему». Е. Л. Якушкина.

Ход урока.

I Организационный момент.

II. Мотивационное начало. Выход на тему урока. (На демонстрационном экране – портрет А.В.Вампилова, название произведения. Слайд 1)) Звучит любимый романс А.В.Вампилова "Гори, гори моя звезда"

III Слово учителя. Вы, знаете, что в народе есть поверье: когда человек уходит из жизни, Вселенная отзывается на эту печаль, и на небе зажигается еще одна звезда. Звезда, от которой становится светлее, от которой этот мир становится добрее и справедливей.

Такой доброй звездой стал и Александр Вампилов. Друзья гото­вили Вампилову свои, интересные литературные подарки на 35-летие, а он погиб в волнах Байкала, не дожив двух дней до этой даты.

Александр поехал порыбачить с другом. Но их лодка на полном ходу натолкнулась на невидимое под водой бревно-топляк, стала тонуть. Вампилов поплыл к берегу, до которого было недалеко, но

слишком студеной оказалась вода, поднятая недавним штормом с байкаль­ских глубин. Слишком тяжелой стала теплая куртка, когда намокла. Александр не доплыл до каменистого берегового откоса всего

несколько метров.

На берегу озера Байкал в посёлке Листвянка стоит памятник Вампилову, замечательному писателю-драматургу, прекрасному человеку. (Слайд 11)

На прошлом уроке вы познакомились с биографией писателя, зна­ете, что он вырос в учительской семье: мама - учитель математики, завуч школы; папа (которого сын почти не знал) - учитель литерату­ры. В_ семье Александр впитал подлинную интеллигентность, чуткость, определенность во взглядах на жизнь, искренность суждений. Писа­тель знал, что его назвали в честь великого русского поэта А.С.Пушкина, так как 1937г. - это год, когда страна отмечала грустную столетнюю дату со дня смерти поэта.( Рассказ учителя сопровождается показом презентации)

Цель урока: Сегодня на уроке мы с вами вместе должны попробовать глубоко поработать над текстом рассказа Вампилова "Финский нож и персидская сирень",поучиться делать выводы, опираясь на текст, изучая текстовые характеристики, глубже познакомиться с некоторыми литературоведческими терминами. И, безусловно, не должны забывать о выразительном чтении при цитировании. И я надеюсь увидеть сегодня на уроке вашу зрелость.

IV Проверка домашнего задания

Рассказ "Финский нож и персидская сирень" был написан в

1958 году, когда Вампилов учился на Ш курсе историко-филологического факультета Иркутского госуниверситета. Сам молодой человек (21 год), начинающий писатель рассказал в своем произведении тоже о молодых людях студенческого возраста.

Скажите, сколько персонажей в рассказе, назовите их.

(2 персонала: грабитель-юноша лет 19, Оленька Белянина, студент­ка).

Дома вы должны были проделать кропотливую работу с текс­том, выписать характеристики грабителя и девушки по следующим нап­равлениям: внешность (включая одежду, лицо, манеры) детство и образование и особенное в характеристике.

Итак "Финский нож и персидская сирень".

Характеристика девушки и грабителя, данная автором.

I. Внешность (он, она). (Учащиеся читают выписанные характе­ристики, поочередно: он и она).

Какой вывод можно сделать нам, читателям, судя по внешности?

2. Далее шагнем от внешности, манер, одежды к детству наших героев, их образованию.

Она (учащиеся зачитывают все, что выписали)

Он (учащиеся зачитывают всё, что выписали)

Что вы узнали об Оленьке Беляниной? (Что v нее все в жизни было гладко. Она прошла тихим ровным путем через школьные годы в студенческую аудиторию).

Обратите внимание, ребята, какую огромную информа­цию о героине Вампилов смог уложить в одно предложение.

Д.Сергеев так писал об этом качестве своего друга: "Его свой­ство - не говорить много, чаще ограничиваться короткой репликой, подмечено многими. Искусство сжать мысль, свести ее в одну фразу, казалось, было у него врожденным".

Что еще узнали о девушке? (Нежная, чуткая, отлично воспитанная).

Чуткая... Это какая? (Чуткая - это отзывчивая, сочувственная)

А он? (Своей профессией он обязан исключительным стечением жизненных обстоятельств и редкому воспитанию).

3. А теперь прочитайте то, что вы записали в разделе особенное в характеристике. Какой важный вывод вы можете сделать по выписанным словам? (Он не был счастлив, потому что не был честным. Он был грабителем, а еще у него детская улыбка)

- Какой вывод вы делаете о ней? (Она не принимала никаких отклонений от нормы. черное для нее - черное, белое - это белое).

Мы еше вернемся к характеристикам, вспомним их, когда бу­дем отвечать на главный вопрос урока.

Сейчас я вас познакомлю с приемом в художественной литературе, с которым вы, конечно, встречались, но, возможно, не обраща­ли внимания. Этот прием - говорящие фамилии, т.е. имя, фамилия, или то и другое вместе отражают суть характера, т.е. в какой-то мере характеризуют персонаж.

Какие ассоциации, т.е. какую связь имени и характера вы ви­дите при знакомстве с Оленькой Беляниной? Какой вы ее представля­ете? (Что-то воздушное, нежное, беленькое, чистенькое. Суффикс –еньк вносит определенный оттенок в значении имени.) Итак, перед нами созданный образ чистенькой Оленьки.

Сюжет, казалось, был прост. Встретились он и она, грабитель (т.е. агрессия) и прекраснодушие, злобное и прекрасное.

- Какие ассоциации возникают у вас, если вспомнить сказки, мульт­фильмы

В сказках все проще; все ясно: это хорошо, а это плохо. Это зло, а это добро. Добро побеждает. Но это в сказках,а в жизни все гораздо сложнее. Нет людей, выкрашенных одной краской.

VРабота с текстом

Чтение сцены встречи по ролям

Рассказ закончился. Но что-то не дает нам закрыть книгу со спокойной душой, как мы закрываем прочитанную сказку. Давайте попробуем разобраться, что же это?

Ответьте, как зовут грабителя? Почему у него нет имени?

Это сложный вопрос. Я вам помогу ответить. Когда Вампилов писал свой рассказ, он говорил о проблемах не отдельного человека, какого-нибудь Ивана Петрова, т.е. писатель представлял не отдель­ную личность, а социальный персонаж, определенный тип человека. С подробным понятием, что такое тип, типическое вы познакомитесь в старших классах.

А сейчас очень кратко. Обратите внимание на карточку-информатор. Прочитайте.

Тип - это образ, содержащий характерные, обобщенные черты какой-нибудь группы людей.

В данном рассказе Вампилов показал тип человека преступного мира (он-грабитель), показал его проблемы, трудности, потаенные мечты о счастье, душевные волнения.

А теперь ответьте, пожалуйста, на главный вопрос урока: кто главный герой?

Главный герой рассказа он, грабитель. Он оказался великодуш­нее Оленьки. Именно с ним происходит преображение, а не с ней. Найдите строчки в рассказе, где с ним начинает происходить неч­то необычное, непривычное.

он понял, что предложение снять часы она принимает за шутку, а его считает честным человеком, и вдруг почувствовал себя во власти какого-то сложного непонятного состояния, которое делало его попытку снять часы у этой девушки попыткой страшно нелепой и несостоятельной".

Это начало преображения.

Как вы понимаете заключительные строки рассказа "Он си­дел на земле, опустив голову и беспомощно, как подраненная воро­на крылья, расставив руки".

Что испытывал наш герой? Какое здесь сравнение и почему? (У героя была ранена душа, он беспомощно опустил голову; он хотел стать таким, каким его увидела девушка; но она не разглядела его внутреннего переживания, увидела только внешние наколки на руке.)

Учитель: Он - жертва обстоятельств. (Посмотрите на эпиграф "Стечение обстоятельств..."). Дядя вор воспитал по своему подобию. А в нем живет хорошее и нужно, вероятно, тоже стечение обстоятельств, чтобы разбудить, выпустить на волю это хорошее в нем.

автор - тонкий психолог, он создает условие в рассказе. Обстоятельства начиняют стекаться. Грабитель попадает в сад (сад - символ чистоты, прекрасного в мифологии), встречает прек­расную, чистенькую Оленьку. Оленьку взволновала его детская улыб­ка. Она почувствовала, что около их разговора бьется самое важное,

самое сокровенное в этом человеке. Казалось бы, все благополучные обстоятельства стеклись в одно, еще немного и истинная душа нашего героя вырвется, обретет свободу. Но этого не случилось. Почему? (Потому что Оленька увидела наколки на его руке. А автор писал о ней, что она трудней всего воспринимала отклонения от нормы).
Она не протянула, ему руку помощи. Она не дала ему шанса, возможности вырваться из его жизни)

Автор пишет об Оленьке: «Оленька - нежная, отлично воспитанная, чуткая». Вы согласны, что Оленька - чуткая, т.е. отзывчивая?

Нет, она не чуткая. Это автор написал с иронией, чтобы мы поняли, прочитав рассказ до конца, какая она на самом деле).

Как вы думаете, о ком эпиграф нашего урока?"...сад зарос, но остался садом..."

Это о юноше. Это метафора, (Сад - это юноша,
он - грабитель, но душа у него детская, невинная).

О чём вас заставил задуматься рассказ?
VI. Д/З Объясните, как вы понимаете смысл названия рассказа "Финскийй нож

и персидская сирень"? Прочитать сценку «Свидание»













































Список использованных источников

http://ru.wikipedia.org

litra.ruБиографии писателей

images.yandex.ruА. Вампилов



Полный текст материала Урок внеклассного чтения по рассказу А. Вампилова "Финский нож и персидская сирень"; 8 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ковальчук Светлана Петровна  Шоколадочка
15.01.2012 0 4975 459

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0