Урок-читательская конференция по книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"; 11 класс


Вербич Марина Владимировна,

учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории

ГБОУ СОШ №535 г.Санкт-Петербурга


урок-читательская конференция

по книге С.Алексиевич (литература 11 класс)



Тема урока: «У войны не женское лицо…» (по одноименной книге С.Алексиевич).

Цели урока:

-познакомить с историей создания книги,

-развивать устную речь учащихся, выделяя главное, делая выводы,

-воспитывать уважение к памяти, пробуждать чувство гордости за народную победу.

Этапы подготовительной работы:

1.Знакомство с произведениями В.Закруткина «Матерь человеческая», Б.Васильева «А зори здесь тихие…», со стихотворениями Ю.Друниной, О.Берггольц.

2. Подготовка рассказа об истории создания книги С.Алексиевич.

3. Оформление фотовыставки, фотоальбома с записями воспоминаний о войне женщин-фронтовичек.

4.Подготовка вопросов для обсуждения на уроке.

Оформление урока:

- выставка книг по теме, альбом отзывов о книге С.Алексиевич, альбом воспоминаний о войне женщин-фронтовичек, материалы о творчестве Ю.Друниной, О.Берггольц.

Музыкальное сопровождение:

песни военных лет.

Ход урока.

Слово учителя.

Испокон веков на войну уходили мужчины. Оставляли дома, жён, матерей, сестёр: поднимать детей, беречь домашний очаг – ждать их. Но июнь 1941 года поднял на защиту страны весь наш народ от мала до велика. Не десятки и даже не сотни, а тысячи женщин наряду с мужчинами надели гимнастёрки и сапоги.

  1. «Женщина на войне…»

Какие произведения о войне на эту тему вы читали?

- Чем отличаются они от книги С.Алексиевич?

(Называются и обсуждаются произведения В.Закруткина «Матерь человеческая», Б.Васильева «А зори здесь тихие», стихотворения Ю.Друниной, О.Берггольц, делаются выводы о том, что книга С.Алексиевич отличается документальностью повествования, основана на письмах и рассказах самих участниц событий).

  1. Слово учителя.

Понять любое произведение помогает нам история его создания. Итак, как же создавалась книга Светланы Алексиевич?



Сообщение учащегося.


Светлана Алексиевич рассказывала: «Четыре мучительных года я иду обожженными километрами чужой боли и памяти. Записаны сотни рассказов женщин – фронтовичек: медиков, связисток, сапёров, стрелков, зенитчиц, шофёров, регулировщиц, партизанок, рядовых, подпольщиц». Автор узнавала адреса бывших фронтовичек. Приезжала к ним. Но в каждом доме её встречали по-разному. Иные отказывались, говорили: « Нет, нет, с сердцем и так плохо». Но через некоторое время рассказывали, понимая, что всё равно будет «плохо». Так получилась книга рассказов – исповедей.

Свою книгу С.Алексиевич написала в документально-публицистическом стиле. И поэтому с самого начала работы над книгой её одолевали сомнения в правильности выбранного направления. И эти сомнения сопутствовали автору до последней точки. Хотя вряд ли она будет поставлена в такой работе. Ведь эта тема бессмертна.

3.Обсуждение книги.

- Какие проблемы, важные для нашего времени, подняты в книге?

- Как они раскрываются в книге?

- Какие воспоминания на вас произвели наиболее сильные впечатления?

- О чём помогает задуматься эта книга?

А) Отношение к войне, к женщине. Воспитание чувств, отношений между людьми, проблема памяти и ответственности за будущее.

Б) Война раскрывается через чувства женщины, ведь мужчины и женщины по-разному воспринимают смерть, боль, утрату, жестокость.

В) Книга заканчивается призывом «Поклонимся ей, до самой земли. Её великому Милосердию». Это призыв к молодым, к новым поколениям.

Г) Проблема отношения к женщине поднимается во многих произведениях. Работая над своим характером, мы должны воспитывать лучшие человеческие качества, особенно чувство уважения к женщине.)

У Расула Гамзатова есть стихотворение именно об этом «Отношение к женщине». (Подготовленный ученик читает стихотворение).

Наверное, эти слова можно взять за основу.

- Как же относились к женщине на войне и после войны?

Об этом рассказывают белорусская писательница и её героини. Перед нами встают женщины военных лет: санитарка, подпольщица, труженица тыла. Каждая в своём рассказе о тех грозных годах упоминает об отношении к ним солдат. Мы видим, что на войне и после победы солдаты, огрубевшие от военной жизни, не утратили уважения и любви к женщине. Молодые девчонки, прибывшие на фронт, вызывали жалость и тяжёлые раздумья у солдат: « Неужто мужиков не хватало, что дитэй таких побрали…, дивчаток…».

Чем же стали эти молодые девчата для солдата? Ветеран Ольга Васильевна Корж вспоминает: «Если мужчины видели женщину на передовой, у них лица другими становились, даже звук женского голоса их преображал…». «Сестрёнки»,- так ласково называли их солдаты. Они берегли их, жертвуя своей жизнью, прикрывая от немецкой пули. Многие из воинов были обязаны им жизнью. «У войны неженское лицо…» - это призыв к современному поколению, которому так не хватает внимания и заботы друг о друге.

(Звучат мелодии песен военных лет).

«Война – дело мужское», - говорит один из героев книги.

- Согласны ли вы с этим? Почему и как женщины шли на войну?

- Каковы были их военные профессии?

(Обратимся к пониманию смысла заглавия книги. Собранные вместе рассказы женщин рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Они звучат как свидетельства – обвинения фашизму, вчерашнему, сегодняшнему. Фашизм обвиняют матери, сестры, жёны. Женщина даёт жизнь, женщина и жизнь – синонимы).

- Не кажется ли жестокостью по отношению к нам, читателям, то, что писательница собрала и опубликовала эту книгу, буквально перевёртывающую душу?

(Мысль автора: «С горечью и виной перед старшим поколением читаешь строки «Она была больна, но всё равно встала с постели, - какой другой раз? Наше поколение уже уходит. Хотела дать вам адрес своей подруги у Винницы, воевали вместе, а вчера позвонили – умерла она. Война нам всем век укоротила. Уже не раз улавливаю в разговорах этот упрёк – опоздали!»).

(Звучит одна из популярных лирических песен военных лет).

Подведение итогов урока.

Всё меньше людей остаётся, которые пережили войну. Наш долг – хранить память о них, перенимать их опыт. О книге С.Алексиевич можно сказать словами писателя В.Астафьева: « Что бы я хотел видеть в прозе о войне? Правду! Всю жестокую правду, но необходимую, правду, для того, чтобы человечество, узнав её, было благоразумней».

Нынче место не злобе, не фразам, Ради счастья и жизни на свете,

Что нацелились в наши сердца. Ради воинов, павших тогда,

Люди верят в хорошее. В разум. Да не будет войны на планете

А не в злое лукавство свинца. Никогда! Никогда! Никогда!

Рефлексия.

Предлагаю поделиться впечатлениями о сегодняшнем уроке, используя опорные фразы:

Я чувствую, что……….

Я думаю, что………….

Я хочу предложить (пожелать)……….


Домашнее задание. Написать сочинение- рассуждение на тему: «Нужны ли нам сегодня книги о войне?»













Полный текст материала Урок-читательская конференция по книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"; 11 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Вербич Марина Владимировна  мажора65
08.04.2012 0 4794 743

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК