Литературная композиция "Отблески суровые войны"; 7 класс


Отблески суровые войны

(Литературная композиция)


Лесняк Ирина Григорьевна,

учитель русского языка и литературы,

МБОУ СОШ №18 Тимашевск,

Краснодарский край





Цели:

воспитание у учащихся любви к Родине, народу, чувства патриотиз­ма; развитие связной устной речи учащихся, навыков выразительного чтения стихотворения


Подготовка к этому уроку про­водится заранее. Учащиеся читают рекомендуемую литературу, гото­вят свои выступления, заучивают наизусть отрывки из стихотворений, текст песни «И вновь продолжает­ся бой», определяется порядок вы­ступлений учащихся. Проведение его может быть приурочено к клас­сному часу.


Оборудование:



книги, посвященные нашей Ро­дине, подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, ил­люстрации с памятниками в честь погибших на войне.

На экран мультимедийной доски проецируются стихи А. С. Пушкина:

Пока свободою горим ,

Пока сердца для чести живы.

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы.

Ведущими могут быть учитель и учащиеся.


Ведущий. Отчизна, Родина-мать ... Нет ничего дороже этих слов для каждого русского человека. Наше Отечество – Россия . Наша Родина — это огромная террито­рия: от Камчатки до Карпат и Балтийско­го моря, от северных морей до Чёрного моря . Наше Отечество — это известные всем города с крупнейшими за­водами и фабриками, это знакомые с дет­ства названия рек с крупнейшими в мире гидроэлектростанциями; это родной твой город или село, это дом, где ты родился и вырос, где узнал заботу и любовь мате­ринского сердца. Наша Родина велика и необозрима, безграничны её просторы. По­нятие Родины для каждого из нас нераз­рывно связано с образами её природы. Пшеничные поля, фруктовые сады и чайные плантации, озёра, моря, океаны — все эти знакомые и дорогие сердцу каждого человека места сливают­ся в один образ могучей нашей страны. И как тут не вспомнить строчки, принадлежавшие кубанскому поэту Варавве.

Ученик1:

Над полями дремлет голубое небо.

Льётся синь реки.

И у всех околиц пахнет свежим хлебом,

И плывут над крышами дымки

Здесь людей хороших уважать умеют

В дом любой входи.

Как родного примут, угостят, согреют,

Пожелают доброго пути..

Ученик 2:

Ты Россия, мне дала мечту и силу,

Имя мне дала,

Ты меня водою синих рек полна,

От беды в походах, берегла.

Выйду в поле снова я

И окину взглядом

Вольные края:

Ничего на свете мне вовек не надо:

Лишь жила бы Родина моя!


Ведущий: Священное чувство любви к Родине хорошо выразил и поэт А. Т. Твардовский :

Ученик1:

Мать-земля родная наша,

В дни беды и в дни побед

Нет тебя на свете краше

И желанней сердцу нет.


Ведущий: Каждому из нас Родина нуж­на как солнце, как воздух, как чистый родник, наполняющий грудь живительной силой. Судьба Родины — судьба каждого из нас. Счастье Родины — наше счастье. Мы называют свою Ро­дину матерью. Родина-мать зовёт всех нас на великие дела, на подвиги, Любовь к ней является неиссякаемым источником вдохновения и героизма. Каждый из нас с гордостью может сказать словами В. В. Маяковского:

И я,

как весну человечества,

рождённую

в трудах и в бою,

пою моё Отечество!


Ведущий: Серьёзной проверке на пре­данность, смелость, сыновнюю любовь к Родине подвергся весь наш на­род в годы Великой Отечественной вой­ны. На Советский Союз обрушилась гро­мадная вооружённая до зубов гитлеров­ская армия, составляющая 190 дивизий. Смертельная опасность' нависла над стра­ной. Как клятва Родине, как набат, звавший народ на битву с врагом, зазвучала в те дни песня А. Александрова на слова В. Лебедева-Кумача «Священная' война».

Звучит музыка, и на экране появляются кадры военной кинохроники.


Ведущий. Первый удар фашистских полчищ приняли на себя защитники ле­гендарной пограничной Брестской крепости. Каждый метр земли был перепахан бомбами, снарядами, минами, но героиче­ский гарнизон Брестской' крепости стоял насмерть. В условиях острой нехватки бое­припасов, продовольствия, воды и медика­ментов оставшиеся небольшие группы со­ветских воинов стойко и самоотверженно отстаивали каждый метр земли.

Они сражались до последнего патрона, до по­следнего вздоха. Около месяца продолжа­лась героическая оборона Брестской кре­пости. «Я умираю; но не сдаюсь. Прощай, Родина.-20.VII.1941 г.» — такая надпись сделана рукой неизвестного защитника крепости. Величественный мемориальный комплекс, созданный на территории Брест­ской крепости, увековечил бессмертный подвиг её защитников. Составной частью мемориала стал музей обороны Брестской крепости, открытый в 1956 году. За ис­ключительные заслуги защитников Брест­ской крепости перед Родиной Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почётное звание «Крепость-ге­рой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Брестская крепость ста­ла символом подвига. Её слава облетела весь мир.


Историк: В первые недели войны, ис­пользуя численный перевес сил, гитлеров­цы значительно продвинулись в глубь со­ветской территории. Оказавшись не в си­лах преодолеть сопротивление героических защитников Ленинграда, фашистские вой­ска окружили его сплошным кольцом бло­кады, они пытались разрушить город на Неве непрерывными артиллерийскими об стрелами, варварскими налётами авиации. Враг рассчитывал, что голод сломит волю защитников Ленинграда к сопротивлению. Ленинградские заводы продолжали ковать и ремонтировать оружие для защитников города. К станкам на смену ушедшим на фронт солдатам встали их жёны, сыновья и дочери, школьники и подростки.

Ведущий. «Дорога жизни» была, единст­венной транспортной линией, связывавшей блокированный Ленинград с Большой зем­лёй с сентября 1941 по март 1943 года. Она проходила через Ладожское озеро. Только по этой дороге было возможно до­ставить в Ленинград хлеб ,продукты, ме­дикаменты. Невзирая на морозы и метели, под постоянным огнём противника тысячи автомашин перевозили в осаждённый го­род хлеб и уголь, миномёты и патроны.

Историк: История ладожской дороги - это поэма о мужестве и стойкости советских людей. Ленинград был спасён. Ле­нинградцы выдержали смертельную схват­ку с врагом. Сейчас на самом берегу Ла­дожского озера стоит памятник «Разор­ванное кольцо». Рядом с ним —.закладной камень из красного гранита с надпи­сью:

Ученик2: «Здесь начиналась «Дорога жизни» в период блокады Ленинграда». На протяжении всей легендарной трассы установлено 45 мемориальных столбов. На стелле, установленной рядом, стихи Б. Кежуна:


Потомок, знай!

В суровые года —

Верны народу, долгу и Отчизне —

Через торосы Ладожского льда

Отсюда мы вели Дорогу жизни,

Чтоб жизнь не умирала никогда.


Ведущий: Золотой страницей вошёл в историю Великой Отечественной войны подвиг 33 воинов из части полковника Казарцева, совершённый в боях за Сталин­град. 70 вражеских танков двинулись на рубеж, который защищали они. Сопротив­ление могло показаться безумием. 70 бро­нированных машин против 33 человек!В какой войне, в какие времена происходил подобный неравныйбой? Но советские воины приняли его, не дрогнув. Они при­няли бой и победили.

Ученик1:.

Гулко катился в кровавой мгле

Сотой атаки вал.

Злой и упрямый, по грудь в земле

Насмерть солдат стоял.

(А. Сурков)

Ведущий:

Символом мужества защитников Ста­линграда стад знаменитый «дом Павлова», в котором 58 дней группа воинов держа­ла оборону, отбивая атаки врага. Тысячи сынов нашей многонациональной страны участвовали в битве на Волге.

Ученик 2:

Современный Волгоград хранит память о подвиге его защитников. Много памятников здесь посвящено величайшему в истории войн сражению. Самым величе­ственным из них является памятник-ан­самбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, который в период бит­вы был местом самых ожесточённых боёв, ключевой ; позицией обороны города. За­щитники Сталинграда образно называли его главной высотой России.

Почти сто дней и ночей шла битва за Мамаев кур­ган, но враг так и не смог полностью за­хватить эту высоту. Скульптура Матери-Родины, в гневе поднявшей карающий меч, видна со всех концов города.

Ведущий:. На священной земле Сталинграда было спасено человечество от фа­шистского варварства. Наше поколение ни­когда не забудет и вечно будет хранить в своих сердцах память о бессмертных под­вигах павших героев.

Ведущий: Они были ещё мальчишка­ми и девчонками, эти рано повзрослевшие ребята, когда в июле 1942 года фашисты оккупировали г. Краснодон. Болью и гне­вом отдалась в сердцах молодёжи города весть о том, что в ночь на 29 сентября 1942 года оккупанты закопали живыми в землю 32 шахтёра-подпольщика.

Ученик1: Под руководством подполья молодогвардейцы осуще­ствили немало дерзких операций, помогли выполнить важнейшую задачу, организовать дело так, чтобы захватчики не смогли вывезти из шахт ни одного вагона угля.

Ведущий:В январе 1943 года, незадол­го до освобождения Краснодона советски­ми войсками, организация «Молодая гвар­дия» была предана. Начались аресты, пыт­ки. Но юные комсомольцы держались гор­до и мужественно. Комсомольцы-краснодонцы от­дали свои жизни во имя свободы и счастья .Мы никогда не забудет их имена.

Ведущий. В каждом городе, в каждом посёлке нашей родины установлены памятники в честь погибших в годы Вели­кой Отечественной войны Никогда не по­меркнет слава их героических подвигов.

Ученик2: «Пройдёт время, поседеют вис­ки, но если в твоей жизни был подвиг и, ты выдержал экза­мен на мужество, зрелость, ты уже никог­да не отступишь», — сказал Герой Совет­ского Союза А. П. Маресьев, именно ему Б.Полевой посвятил «Повесть о настоящем человеке».

Звучит песня «И вновь продолжается бой» А. Пахмутовой на сло­ва Н. Добронравова. Учащиеся встают и поют эту песню.

Неба утреннего стяг .

В жизни важен первый шаг,

Слышишь: реют над страною

Ветры яростных, атак.

Припев:

И вновь продолжается бой,

И сердцу тревожно в груди.


Полный текст материала Литературная композиция "Отблески суровые войны"; 7 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Лесняк Ирина Григорьевна  Старшеклассница
19.09.2012 0 2286 446

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК