Комплексный анализ текста; 9 класс








Данная разработка урока позволит расширить представление учащихся о писателях Владимирского края, показать мастерство В. А. Солоухина в изображении природы и душевного состояния человека, а также отработать навыки анализа художественного текста, подготовить учащихся 9 класса к выполнению творческой части задания ГИА, а именно С. 2.1. и С. 2.2.




Антонова Надежда Николаевна

Учитель русского языка и литературы

МАОУ СОШ №36 г. Владимира


Тема: Комплексный анализ текста. (В. Солоухин "Мать-мачеха»)

Но сердце дрогнуло и заколотилось.

В. Солоухин.

Форма проведения урока: урок-практикум



Цели урока: расширить представление учащихся о писателях родного края, показать мастерство В. А. Солоухина в изображении природы и душевного состояния человека.

Задачи:

обучающие: отработать навыки анализа художественного текста, подготовить учащихся к выполнению творческой части задания ГИА, а именно С 2.1. и С 2.2.

развивающие: учить применять полученные теоретические знания для решения практических задач, развивать умение аргументированной монологической и диалогической речи; умение пользоваться толковым словарем;

воспитывающие: через художественное слово воспитывать любовь к родному языку и родному краю.

ХОД УРОКА.

1 . Организационный момент.

2. Подготовка учащихся к восприятию нового материала.

Слово учителя: У каждого человека есть любимое время года. У многих –

это весна. Напишите, какие картины возникают в вашем воображении, когда вы произносите слово "весна". (Ученики зачитывают свои " зарисовки" о весне)

Слово учителя: Вспомните, кто из поэтов и писателей с упоением рассказывал о весне?

3. Этап усвоения новых знаний.

- Любил весну и каждый раз с нетерпением ждал ее прихода и наш земляк

В. А. Солоухин. Достаточно вспомнить, с каким душевным трепетом рассказывает писатель о милой ему Владимирщине, по дорогам и тропам, деревням и лесам которой проводит он читателей в книге "Владимирские проселки"; и когда знакомит нас с жителями своей родной деревни ("Капля росы"); и когда пишет о природе, рисуя картины среднерусской полосы.

1) Рассказ учащегося о В. А. Солоухине сопровождается показом презентации.

Слово учителя: Для В. А. Солоухина весна – особое время года. Послушайте, как он необычно изображает ее приход в одном из своих произведений.

2)Чтение текста.

1)Апрель стоял на земле.2) Где-нибудь на глинистом сыром обрыве, на краю оврага, где в одновременном соседстве теперь тающий снег, талая вода и обтаявший лоскут земли, зародилась та струйка ветерка, которая вспорхнула в раскрытое окно, в то самое мгновение, когда оно гостеприимно раскрылось.3) А может быть, сначала это вовсе была не струйка, а целый огромный ветер, напитавшийся там талой водой, сырой землей и последним снегом. 4) Может, был он сначала широкий и сильный, но, наскочив на гигантский город, процеживался сквозь бесчисленные прорехи, цели, переулки, кирпичные ущелья, глухие, похожие на колодцы дворы. 5) Каждый двор отрывал от него большую светлую упругую часть.6)Оторванная, она сразу сникала, дрябла, расползалась, как медуза, вытащенная из воды и брошенная на гальку.7) И вот уж от ветра, процеженного сквозь город, как сквозь решето, остались обрывочки. 8)Лоскутки, клочочки, слабенькие трепещущие струйки. 9) Одна такая и вспорхнула в окно в тот самый миг, когда его раскрыл Дмитрий Золушкин. 10)Точно ли пахнуло снеговицей и парной землей или – одно воображение, навеянное всего лишь температурой и влажностью апрельского свежего ветерка. 11)Но сердце дрогнуло и заколотилось.

3)Наблюдение над грамматическим и лексическим составом текста В. Солоухина.

- Кто, по вашему мнению, является главными героями этого текста?

(Ветер и человек)

- Что показывает автор, говоря о ветре?

( а) Перечисляет действия, которые совершает ветер; б) состояние ветра, связанное с этими действиями.)

- Составьте таблицу. В первую колонку запишите слова, передающие действие ветра, во вторую – состояние ветра.

Действие ветра

Состояние ветра

Зародилась

вспорхнула

наскочив

процеживался

сникала

дрябла

расползалась

вспорхнула

Струйка

не струйка, а целый огромный ветер

широкий и сильный

большая светлая упругая часть

процеженный напитавшийся

обрывочки, лоскутки, клочочки

слабая, трепещущая струйка



-Назовите, какие части речи рисуют действие, а какие состояние ветра?

- Определите вид глаголов. Вспомните, какую функцию выполняют глаголы совершенного действия и почему их так много употреблено в данном тексте?

( Глаголы показывают, что действие развивается стремительно. Ветер – не некое абстрактное понятие. Он живой.)

-А каково состояние ветра, связанное с этими действиями?

- В чем вы видите особенность в употреблении существительных?

( Большая часть существительных имеет уменьшительно- ласкательные суффиксы. Существительные, как и глаголы, показывают движение ветра, его жизнь. Из огромного ветра он превращается в струйку).

- Какую же задачу ставил перед собой автор, так подробно изображая

ветер? ( Описать движение апрельского ветерка и заставить читателей увидеть в обычном явлении природы целую жизнь).

- Вторым героем является человек, Дмитрий Золушкин. Найдите в тексе слова, показывающие душевное состояние Дмитрия, когда на него порхнул ветерок. (Дрогнуло и заколотилось)

- Какого вида эти глаголы? Какое значение имеет суффикс – ну? ( Глаголы совершенного вида передают динамику. Суффикс "ну" обозначает действие, происходящее один раз).

- Выпишите из текста однокоренные слова, определите по толковому словарю лексическое значение незнакомых вам слов. (Снег – снеговица; миг – мгновение). Слово "снеговица"отсутствует в толковом словаре Ожегова, следовательно это слово диалектное. Его употребляют жители сельской местности Владимирской области. " Снеговица"- свежий запах талого снега).

- Какую же мысль хотел донести до читателей В. Солоухин?

4. Анализ синтаксического строя текста.

- Какие предложения использует автор и с какой целью?

( В тексте встречаются простые предложения; сложноподчиненные с одним и несколькими придаточными. Предложения осложнены причастными или деепричастными оборотами, вводными словами. Много предложений с однородными членами.)

Такой синтаксический строй делает текст изобразительным, эмоциональным, помогает передать миг единения природы и человека, ощутить полноту жизни, а также приглашает к размышлению).

5. Анализ стилистических фигур и тропов.

- Какие стилистические фигуры и известные вам тропы использовал автор?

Какова их роль?

( Из стилистических фигур можно отметить градацию (см 8-ое предложение:

"лоскутки – клочочки - струйки"), инверсию (см 2-ое предложение: "зародилась струйка";10-ое предложение "раскрыл Дмитрий Золушкин"), парцелляцию (см 8-ое предложение).

Из тропов имеют место следующие: эпитеты (" ветер широкий", "глухие дворы","процеженный ветер", "слабенькие трепещущие струйки" ), антитеза

(см 3-е предложение: "не струйка, а огромный ветер"), олицетворение ("зародилась струйка, вспорхнула"), сравнение ("процеженного, как сквозь решето", " расползалась, как медуза")

Данные стилистические фигуры и тропы автор использовал для того, чтобы сделать текст ярче, образнее, эмоциональнее).

5) Определение идеи текста.

-Определите, какова основная мысль текста? Какие выводы каждый из вас сделал для себя?

( Любить жизнь и природу. Важно уметь уловить миг единения человека и природы. Весна – удивительное время года, когда просыпается не только природа, но и душа человека).

4. Домашнее задание:

1 вариант. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: "Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают". Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из данного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).

2 вариант. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: " Но сердце дрогнуло и заколотилось". Приведите в сочинении два аргумента из данного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.









Список используемой литературы:

1) Солоухин В. Мать-мачеха. - "Московский рабочий" 1969 г.

2) Друцэ И. В гостях у Солоухиных. - "Дружба народов",1960, №7

3) Ю.Буртин. Поэзия деревенского детства. - "Новый мир", 1959, №1

4)Солоухин В. Литературная энциклопедия

5) Шанский Н., Иванов В. Современный русский язык 1 часть.- М., 1989






4



Полный текст материала Комплексный анализ текста; 9 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Антонова Надежда Николаевна  antonovan33
17.10.2012 0 7434 774

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК