Урок-экскурсия "Лучше жить по чести"; 5-11 классы


Лучше жить по чести

Урок – экскурсия по музею» Александровский дворец в Царском Селе»

Тема: «Жизнь Святой Царственной семьи Российского императора Николая II в Царском Селе – уроки веры и благочестия»

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь, вторая же подобная ей: возлюби ближнего своего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»
Матф.22, 37-40

Недавно я посетила музей – Александровский дворец в Царском Селе. И из прекрасной экскурсии узнала много познавательного не только об истории создания летней резиденции русских императоров и её владельцах, но попыталась осмыслить идеалы Веры и Благочестия на примере личностей членов Святой Царственной семьи Российского императора Николая II.
И мне кажется, к обзорной экскурсии по музею просто необходима экскурсия под название «Жизнь Святой Царственной семьи Российского императора Николая II в Царском Селе – уроки веры и благочестия», т.к. в какой бы зал я ни пошла, везде ощущала Божественное присутствие, да и вся жизнь семьи Николая II и воспитание детей проходили под знаком Веры и Благочестия.

Беру на себя смелость собрать такой (пусть пока небольшой по объему) материал для этой новой экскурсии. А эпиграф – две скрижали, по которым, как мне кажется, можно увидеть истинную жизнь и предназначение Святой Царственной семьи Российского императора Николая II.


Э.-К. Липгарт
Портрет императора Николая II. 1900 Холст, масло

- Перед нами портрет Николая II. Вглядитесь в него.
Глаза императора Николая II имели неповторимое выражение: в них слились воедино грусть, доброта, смирение и трагизм - казалось, он предвидел свое будущее. Николай обладал удивительным умением располагать к себе, так как в нем отсутствовала всякая напыщенность. Он прекрасно вел свои дела, обходясь без секретаря; обладал невероятной зрительной памятью. Император был большим знатоком музыки; очень любил Чайковского и Вагнера, а когда в Лиловом Кабинете Александры Федоровны собиралась вся семья почитать вслух (кстати в кабинете хранилась личная библиотека императрицы, насчитывавшая более тысячи книг - большей частью сентиментальные английские, немецкие и французские романы и русская религиозная литература), здесь Николай II декламировал мастерски, причем не только на русском языке, но и на английском и французском.
- Когда 14 ноября 1894 года состоялось бракосочетание Николая II и немецкой принцессы Алисы Виктории Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской, после принятия православия получившей имя Александра Федоровна, Молодые прожили неделю в Петербурге, в Аничковом дворце, а уже 22 ноября приехали в Александровский дворец. В своем дневнике Николай сделал запись: «Странно было провести ночь в спальне дорогих папа и мама, в которой я родился... Я живу в своих старых комнатах, а моя Алике - в комнатах мама. Словами не описать, что за блаженство жизнь вдвоем в таком хорошем месте, как Царское».
- Что же это за блаженство? Не есть ли это любовь к ближним, пусть уже ушедшим родителям; любовь, освященная Богом?
Не зря память о пребывании отца – Александра III в стенах Александровского дворца сохранилась в комнатах в разнообразных предметах, которые так оберегал Николай II, вступив на престол (20 октября 1894 года). А в 1895 году для увековечивания памяти отца сын учредил в Петербурге Русский музей, куда вошло собрание картин Александра III, хранившееся в Александровском дворце.
Вера, Благочестие, Мир, Любовь – вот что было главным в семье Николая II.
Из дневника Николая II: «1895 г. 23 апреля. Воскресенье. Именины моей ненаглядной Аликс! В первый раз и ей самой странным казалось справлять новый для нее праздник. После кофе принимали всех садовников с фруктами и цветами, а также большую депутацию от людей Двора, которые поднесли каждому из нас по иконе.
- Рядом с Лиловым кабинетом располагалась Спальня, стены и мебель которой были затянуты английским вощеным ситцем - чинцем, считавшимся очень гигиеничным. В глубине находился альков, стена которого была сплошь завешана иконами, образками и крестами - подношениями общин, войсковых частей и отдельных лиц. Особо выделялись иконы канонизированных при Николае II святых: Анны Кашинской, Феодосия Черниговского, Иосифа Белогородского и Серафима Саровского. Императрица верила, что купание в саровском источнике, которому приписывали чудодейственные свойства, у скита чудотворца, способствовало появлению на свет давно желанного наследника.
- Обратите внимание на икону

Икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София». 1900-е Россия, Вологда Дерево, масло
«„Вера, Надежда, Любовь - это все, что имеет значение..." - имела обыкновение говорить ее величество», - вспоминала Лили Ден, приближенная императрицы Александры Федоровны. Икона с изображением святых мучениц сестер Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, казненных язычниками за христианскую веру в Риме в 137 году, была поднесена наследнику Алексею Николаевичу в день его рождения, 30 июля 1904 года; икону поместили в спальне цесаревича в Александровском дворце. На обороте доски текст: «На прославление Дня рождения дорогого наследника престола цесаревича и великого князя Алексея Николаевича 30 июля 1904 года преподносится сия икона крестьянкой, вознося молитвы Господу Богу и прося всех лучших благ и всякого земного благополучия и небесного спасения, и доброго здравия на премногие многие лета. ...Верноподданная монархистка Надежда Шестакова Вологодской губернии Тотьминского уезда Чучковской волости деревни Мазовки». 11 августа 1904 года в Петергофе состоялись крестины Алексея. «Знаменательный день крещения нашего дорогого сына, - записал в дневнике Николай II. - Утро было ясное и теплое.»
- Нельзя не сказать и о традиции воспитания детей в Святой Царственной семье Николая II, основанной на десяти заповедях закона Божия.
Николаю II были свойственны Вера, Благочестие и большая добросовестность: прежде чем составить мнение по тому или иному вопросу, царь лично проверял состояние дел. Так, во время обсуждения в военном министерстве вопроса о смене снаряжения пехоты государь решил убедиться в пригодности предложенной системы и потребовал для себя комплект нового обмундирования.
Надев его, император вышел из дворца и прошел 20 верст, неся ранец с полной укладкой и ружье. Николай преодолел это расстояние за восемь часов | считая в том числе и время отдыха в пути), после чего признал новое снаряжение подходящим и утвердил его. Командир полка, чью форму носил в этот день император, выразил желание зачислить Николая II в первую роту и на перекличке вызывать его как рядового. Государь на это согласился и потребовал себе послужную книгу нижнего чина, которую собственноручно заполнил. В графе для имени он написал: «Николай Романов», о сроке службы - «до гробовой доски».
- Я вижу Божественное предначертание в том, что еще отец Николая II – Александр III, будучи еще семилетним ребенком, 1852 году был произведен в младший офицерский чин прапорщика и корнета и всегда присутствовал в государевой свите на плацу Царского Села на военных церемониях, разводах и парадах. Детскую рубашку он сменил на военную куртку и получил разрешение на отдельные покои одновременно со старшим братом Николаем. Братья изучали иностранные языки, отлично стреляли по мишеням в виде куликов и воробьев, рисовали, столярничали, катались верхом и в экипажах. «Любы и милы были... отведенные каждому из них вблизи дворца садики и огороды, где они сами усердно насаждали цветы и овощи; сетка с лестницами, канатами и высокими мачтами, устроенная для их гимнастических упражнений и игр; игрушечная крепость, которую они попеременно то брали штурмом, то обороняли; зверинец со старым любимым слоном, которого они никогда не забывали навестить, поласкать и накормить. Любимым местом в парке был... Детский остров... где играл в юношеские годы их отец. Весь день проводили они на свежем воздухе, и так полюбили Царское Село, что не могли терпеливо дождаться переезда туда, а покидали его всегда с чувством глубочайшей грусти и огорчения», - так писал историк С. С. Татищев в книге «Детство и юность великого князя Александра Александровича».
- А ниточка этой утонченной родительской любви к детям и детей друг к другу, как ореол Святости, протянулась и к семье Николая II.
От бремени государственных обязанностей Николай отдыхал в кругу своей семьи. Ее благополучием император очень дорожил и буквально боготворил жену и детей. Здесь, в уютном Александровском дворце, Романовы были не только августейшей фамилией, чья частная жизнь возводилась в ранг государственной политики, но большой дружной семьей, которую не миновали обычные человеческие заботы, радости и печали.


Комнаты великих княжон в Александровском дворце.

В дневнике за 1895 год Николай II записал:«15 сентября. Пятница. Детские комнаты очень веселые и красивые». Убранство детских комнат, как и других помещений левого флигеля Александровского дворца, было выполнено фирмой Ф. Мельцера. Ольга, появившаяся на свет 3 ноября 1895 года, первая «отпраздновала новоселье»; затем в них поселились Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей. Девочки жили парами: старшие и младшие; отдельные помещения имел лишь наследник. Комнаты для детей были оформлены просто и скромно в отличие от пышных парадных залов первого этажа. На детской половине почти не было произведений искусства; на стенах были развешаны фотографии и репродукции картин. В комнатах девочек было довольно тесно: здесь находились столы с учебниками, шкафы с личными книгами, наглядные пособия, карты, музыкальные инструменты, гимнастические приспособления, туалетные столики с предметами личной гигиены, ширмы и киоты с иконами. В Гостиной (Приемной) старших княжон стояло пианино карельской березы, на котором сестры по очереди разучивали пьесы.

Все дети получили домашнее образование. Императрица ежедневно проводила по несколько часов в классных комнатах, руководя их занятиями. Александра Федоровна также учила дочерей рукоделию, и благодаря её они прекрасно шили, вышивали и вязали. Девочки рано вставали, после чая и легкого завтрака принимались за уроки, затем гуляли в парке, играли в теннис, катались на лодках. Они разговаривали на русском, английском, немного на французском; хорошо танцевали, много играли.


Спальня младших княжон в Александровском дворце 1931 г. Акварель
Ю. Непринцева.

Сестры были наделены очаровательной внешностью; от матери они унаследовали ясные синие глаза. Старшая, Ольга - немного выше среднего роста, со свежим цветом лица и пышными светло-русыми волосами, умная, с покладистым характером. Ее сестра Татьяна - поэтическая натура высокая, тоненькая, с изящным профилем, каштановыми волосами. Мария была красивой девушкой с длинными ресницами и густыми темно-каштановыми волосами; она была полнее сестер и это было поводом для добрых шуток. Самая младшая, Анастасия, была очень живой, остроумной, артистичной, много проказничала. «Великие княжны были прелестны своей свежестью и здоровьем. Трудно было найти четырех сестер столь различных по характерам и в то же время столь тесно сплоченных дружбой. Последняя не мешала их личной самостоятельности и, несмотря на различие темпераментов, объединяла их живой связью. Из начальных букв своих имен они составили общее имя "ОТМА". Под этой общей подписью они иногда делали подарки или посылали письма». -отмечала приближенная императрицы Лили Ден. У каждой княжны были свои пристрастия, но все обожали парфюмерию фирмы «Коти»: Ольга предпочитала «Чайную Розу», Татьяна - «Корсиканский жасмин», Мария меняла духи, но чаще пользовалась «Сиренью», а излюбленным запахом Анастасии была «Фиалка». Драгоценных украшений у подраставших княжон было немного: у каждой на руке был золотой браслет, подаренный родителями в 12 лет.
Платья для девочек выбирала и заказывала сама Александра Федоровна. В детстве их одевали одинаково, но с возрастом две старшие великие княжны получили разрешение наряжаться по своему вкусу. Время от времени они должны были носить парадные мундиры, соответствовавшие форме полков, шефами которых они являлись. Великие княжны очень гордились своими «воинскими обязанностями» и всегда присутствовали на парадах в форме своих полков, что доставляло им огромное удовольствие.
-Для императрицы рождение наследника Алексея явилось символом Божьего благословения, результатом долгих часов, проведенных в жарких молитвах, апофеозом супружеского счастья. С молитвы начинался день, молитвой он и заканчивался.



-Жилые комнаты наследника были отделаны скромно, главное внимание уделялось требованиям гигиены и комфорта: традиционная обивка стен чин-цем, дубовые паркеты, натиравшиеся воском, большие окна, наполнявшие комнаты светом. Мальчика воспитывали по английской системе - он спал почти без подушек, легко укрытый, утром принимал холодную ванну, а вечером - теплую. В Спальне находился киот - непременная принадлежность детских комнат - с пятьюдесятью иконами, исполненный по проекту архитектора С. Данини. Иконы дарили детям с самого рождения, и в первую очередь на главные праздники: Рождество и Светлое Христово Воскресение.



Портрет цесаревича Алексея Николаевича Хромолитография И. Пасса. 1908


Александровский дворец Парадный зал с горкой и детским автомобилем Алексея, подаренным ему в 1914 г. Николаем II Фотография.


Император Николай II с дочерями в Александровском парке Фотография А. Вырубовой. 1913 Библиотека Йельского университета

-Система воспитания и образования царских детей традиционно предусматривала чередование учебных занятий с активным отдыхом. Император с удовольствием участвовал в играх, развлечениях и спортивных занятиях детей. Весной, едва таял лед каналов Александровского парка, он катался с ними на байдарках или шлюпках. Запись в дневнике: «27 апреля (1913 г. _ Л. Б.). Суббота. Совсем летний день... Погулял и долго катался с дочерьми в байдарках».
- Я убеждена, что великая Вера и Благочестие давали силы семье выстоять в трудные минуты.
- Обратите внимание на Федоровскую икону Божией Матери.


Федоровская икона Божией Матери. XIX в. Россия Дерево, темпера.
«23 марта. Суббота... приняли депутацию от Лицея, кот. поднесла нам красивую икону Феодоровской Божией Матери», -записал император в своем дневнике в 1913 году. Главной иконой Федоровского Государева собора, воздвигнутого в Царском Селе в 1912 году, стала копия чудотворной иконы Федоровской Божией Матери, с 1164 года находившейся в Городецком монастыре, в церкви Святого Федора Стратилата; со времени ее переноса в Кострому в 1239 году она стала называться Костромской. Икона знаменита тем, что перед ней молился Михаил Федорович, первый русский царь из династии Романовых, прежде чем дать согласие вступить на престол. С тех пор она стала считаться покровительницей Дома Романовых. Возрождение древних традиций Святой Руси должно было, по мысли Николая II, способствовать духовному процветанию в России.
- Пусть лик Божией матери хранит всех от невзгод и бед.
- Февральская революция, отречение императора, арест семьи – эти события разворачивались стремительно и навсегда изменили жизнь Российской империи. После отречения от престола, которое состоялось 2 марта 1917 года, Николай II и его семья были арестованы и содержались под стражей в Александровском дворце. Утром 1 августа 1917 года они в последний раз спустились по пандусам садового крыльца в парк: «31 июля. Понедельник. Последний день нашего пребывания в Царском Селе... Стрелки из состава караула начали таскать наш багаж в круглую залу... мы ходили взад и вперед, ожидая подачи грузовиков... несколько раз... надевали пальто, выходили на балкон и снова возвращались в залы. Совсем рассвело... красив был восход солнца, при котором мы тронулись в путь... Покинули Царское Село в 6.10 утра» - записал в своем дневнике Николай II.

На рассвет 1 августа 1917 г. Они были отправлены в ссылку в сибирский город Тобольск. В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге Николай II, Александра Федоровна, пятеро их детей и несколько приближенных (всего 11 человек) были расстреляны.
- Династия Романовых, правившая Россией 304 года, прекратила вое существование.
- Но Святая Царственная семья Российского императора Николая II жива в памяти петербуржцев и всего российского народа.
В 2000 году Николай II и члены его семьи были канонизированы Русской православной церковью.

- А закончить свою экскурсию я хочу такими словами:
Да поможет нам Господь облегчить труд воспитания ребенка и молодого поколения в вечной истине, правде и любви Божией, в Вере и Благочестии. И если этот мой скромный труд принесет некоторую пользу душе христианской, то для меня это будет большой радостью.




Полный текст материала Урок-экскурсия "Лучше жить по чести"; 5-11 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шарапова Наталья Сергеевна  Sharapova
02.01.2015 1 1459 286

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК