Презентация к уроку литературы "Кавказ в жизни М. Лермонтова. Экскурсия по дому-музею"


Слайд 1
КАВКАЗ В ЖИЗНИ ЛЕРМОНТОВА. ЭКСКУРСИЯ ПО ДОМУ-МУЗЕЮ("ДОМИК ЛЕРМОНТОВА" ИЛИ ФЛИГЕЛЬ В.И. ЧИЛАЕВА) Работу для конкурса «Кот ученый» выполнила ученица 7 класса Б школы № 126 г. Нижнего Новгорода Симакова Ксения Максимовна
Слайд 2
ПРЕДИСЛОВИЕ  В этой презентации я хочу рассказать вам немного о жизни М.Ю. Лермонтова, в частности на Кавказе, а также провести небольшую экскурсию по тем самым местам, которые посещал поэт.
Слайд 3
СЕМЬЯ ПОЭТА  Михаил Юрьевич - великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Но, к сожалению, брак родителей Лермонтова — богатой наследницы М. М. Арсеньевой и армейского капитана Ю. П. Лермонтова — был неудачным. Жена была очень болезненна, и после рождения ребенка ее состояние ухудшилось. Болезнь развилась в чахотку и стала причиной ее преждевременной смерти.
Слайд 4
БАБУШКА ПОЭТА  После смерти и похорон Марьи Михайловны Юрий Петрович уехал, оставив своего сына, ещё ребёнком, на попечение его бабушке Елизавете Алексеевны. Вопреки заверениям, бабушка всячески препятствовала свиданиям отца и сына и фактически осталась единственной воспитательницей будущего поэта.
Слайд 5
 Именно будучи воспитанником Е.А. Арсеньевой, Лермонтов впервые побывал на Кавказе шестилетним ребенком, когда бабушка привозила его на воды, чтобы поправить здоровье. Уже первая поездка из далекого пензенского имения Тарханы, несомненно, оставила отпечаток в детском сознании.
Слайд 6
 В жизни и творчестве Лермонтова Кавказ сыграл не просто значительную роль, а стал основополагающей темой проходящей видимо или невидимо через всю судьбу поэта. Этот интерес был обусловлен несколькими причинами. Поэт бывал в этих краях неоднократно, начиная с детских лет. Он провел здесь почти три года в первую 1837 г. и вторую 1840–1841 гг. ссылку. И на Кавказе он трагически закончил свою короткую жизнь.
Слайд 7
 С того дня, когда Лермонтов переступил порог небольшого домика на краю города, у подножия Машука, прошло уже почти полтора столетия. В майский день 1841 года зашел он сюда вместе со своим другом и родственником А. А. Столыпиным, чтобы осмотреть предложенную им квартиру. Даже по местным пятигорским условиям, не говоря уже о Петербурге, квартира оказалась очень скромной. И все же поэту понравилось здесь. Особенно с той минуты, когда он вышел на небольшую терраску, пристроенную к домику со стороны палисадника.
Слайд 8
ДОМИК ЛЕРМОНТОВА
Слайд 9
 Не было поэту ничего дороже с детства полюбившихся гор, ставших постоянными спутниками его жизни: «вдали те же горы, но хоть бы две скалы похожие одна на другую—и все эти снега горели румяным блеском так весело, так ярко, что кажется, тут бы и остаться жить навеки». А с другой стороны, с севера, во двор глядел ласковый Машук и как бы держал домик в своих могучих протянутых ладонях. С тех пор в ничем не примечательный, небольшой, покрытый камышовой кровлей домик вместе с поэтом поселилось бессмертие.
Слайд 10
Гора Машук  С этим краем связаны его первые детские впечатления и первые поэтические открытия. Здесь не раз Лермонтов находил себе приют в годы изгнаний. В этом крае свершалась творческая история одного из гениальных его созданий — романа «Герой нашего времени». Потрясенному страшной июльской грозой Пятигорью суждено было запечатлиться и в последнем прощальном взоре поэта, сраженного у подножия воспетого им Машука. Многое напоминает здесь о Лермонтове. Изо дня в день тысячи людей проходят по заповедным тропинкам, вспоминая о великом поэте. Но кто бы и по каким бы лермонтовским тропинкам ни пошел, он непременно придет сюда, к этому маленькому домику. В настоящее время он является центром мемориального комплекса, Дом Верзилиных
Слайд 11
 Находясь в домике, нельзя без волнения думать, что стоишь в тех самых комнатах, где звучал голос Лермонтова, видишь подлинные деревянные полы, которые в ночной тишине легким скрипом отвечали на шаги поэта, остававшегося здесь после шумного дня наедине с собой. В приемной у окна стоит стол, у стены — колясочный сундук, обитый телячьей кожей. На стенах висят две акварели, приписываемые кисти Лермонтова, на которых изображены сцены из кавказской жизни. Дверь в деревянной перегородке соединяет приемную с маленькой буфетной.
Слайд 12
РАБОТЫ ЛЕРМОНТОВА
Слайд 13
 Здесь хранились вещи домашнего обихода, главным образом столовые принадлежности. В настоящее время здесь находится подлинный металлический поднос, которым пользовались слуги поэта. Рядом с ним — складной самоварчик, точно такой же был у Лермонтова. Большой интерес представляют принадлежавшие поэту серебряный молочничек и фаянсовая тарелочка. Здесь же находится старинное полотенце с вышитым на нем гербом рода Лермонтовых.
Слайд 14
 То, что было записано Лермонтовым в эту книгу, составило его поэтический дневник и явилось величайшим достоянием русской поэзии. Возможно, именно в этой маленькой комнате поэт написал «Дубовый листок оторвался от ветки родимой», «Выхожу один я на дорогу», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Пророк» и другие стихотворения, в которых с потрясающей силой выражены душевные тревоги и переживания поэта.
Слайд 15
 Спальня Лермонтова находилась в угловой комнате, обращенной окном в садик. В этой маленькой комнате, служившей поэту и временным рабочим кабинетом, Лермонтов оставался наедине со своими мыслями и чувствами. Чаще всего это было возможно ночью или на рассвете, когда он был один и можно было дать полную свободу самому сокровенному, что его волновало. О том, чем духовно жил поэт в эти часы, потомки узнали из единственного драгоценного источника, о котором в «Описи имения, оставшегося после убитого на дуэли Тенгинского пехотного полка поручика Лермонтова» было записано трагически просто: «Книга на черновые сочинения подарена покойному князем Одоевским в кожаном переплете…».
Слайд 16
 Четвертая комната в домике называлась залом и служила поэту столовой и гостиной. «Слева, при выходе из кабинета, складной обеденный стол. В простенке между окнами — ломберный стол, а над столом — единственное во всей квартире зеркало; под окнами по два стула. Направо в углу печь. У стены маленький, покрытый войлочным ковром диванчик и перед ним преддиванный об одной ножке стол». Преддиванный столик, упомянутый Мартьяновым в этом описании обстановки гостиной, до сих пор стоит на том же месте. Лермонтов любил работать за ним, вынося его на террасу. 
Слайд 17
Важнейшую часть литературномемориального комплекса, каким является музей «Домик Лермонтова», составляет его литературный отдел, экспозиция которого посвящена теме «М. Ю. Лермонтов на Кавказе». Именно с него начинается осмотр музея, так как представленные в его экспозиции материалы знакомят посетителей с историей связей Лермонтова с Кавказом и, в частности, с Пятигорьем. Расположен отдел в доме Верзилиных, являющемся одним из основных мемориальных памятников лермонтовского заповедника.
Слайд 18
ДОМ ВЕРЗИЛИНЫХ   Обстановка гостиной восстановлена в прежнем виде. Одна из четырех дверей гостиной ведет в коридор и на сохранившуюся до наших дней старую каменную лестницу, на которой Мартынов задержал Лермонтова, явно провоцируя его на ссору. Здесь поэт был вызван на дуэль. В настоящее время в доме Верзилиных, наряду с мемориальной гостиной, в шести комнатах расположен литературный отдел музея. Исторические документы, автографы Лермонтова, книги и журналы того времени, картины и рисунки поэта, портреты людей из его кавказского окружения, виды мест, где приходилось странствовать поэту, и другие изобразительные и документальные материалы рассказывают посетителям музея о том, какое особое место занял Кавказ в жизни и творчестве Лермонтова, что дало общение поэта с этим краем русской литературе.
Слайд 19
Затем посетители вновь выходят на усадьбу музея, на священный уголок земли, овеянной памятью о Лермонтове. Особенно здесь хорошо вечером, когда стихает городской шум, воцаряется тишина. В эти часы легко представить себе ту обстановку, которая окружала здесь поэта, с ее бытом, с ее голосами, со скрипом арбы и звуком выливающейся в ведра воды, привезенной бочкой из Подкумка, — все то, что видел поэт, что сопутствовало здесь его думам, его трудам и вдохновенью. Здесь зажег Лермонтов неугасающий благодатный поэтический очаг, согревающий сердца всех, кто к нему приходит.
Слайд 20
МАТЕРИАЛЫ К ПРЕЗЕНТАЦИИ    http://citaty.su/kratkaya-biografiya-ler montova http://sch1262.ru/lermontov/52.html http://www.kmvline.ru/muzey/lermonto v.php
Слайд 21
ИЛЛЮСТРАЦИИ К ПРЕЗЕНТАЦИИ:  http://eco-turizm.net/wp-content/uploads/2012/10/%D0%94%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%9A% D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7.jpg http://feb-web.ru/feb/lermenc/Pictures/Lre240-1.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/maskarad/25974/i-25984.jpg http://costroma.k156.ru/d/img/ill-22.jpg http://bibsech2010.ucoz.ru/arseneva_elizaveta_alekseevna.jpg http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/be63e8b5-aa3a-40be-a997-7832e287354d/%5BLI6RK_7-01%5D_%5BIL_03%5D-k.jpg http://feb-web.ru/feb/lermenc/pictures/lre400-4.jpg http://photos.wikimapia.org/p/00/01/25/35/09_big.jpg http://www.xn----dtbwbkjnbsg6g.com/Pyatigorsk/images/vid_na_pyatigorsk_3.jpg http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3088000/3087296-ed56c71264518197.jpg http://lermontov.niv.ru/images/pictures/picture_12.jpg http://lermontov.niv.ru/images/pictures/picture_03.jpg http://lermontov.niv.ru/images/pictures/picture_08.jpg http://lermontov.niv.ru/images/mesta/kavkaz_2_7.jpg http://lermontov.niv.ru/images/mesta/kavkaz_2_6.jpg http://lermontov.niv.ru/images/mesta/kavkaz_2_8.jpg http://lermontov.niv.ru/images/mesta/kavkaz_2_9.jpg http://lifestripes.ru/wp-content/uploads/dom-lermontova-pyatigorsk.jpg http://s020.radikal.ru/i711/1402/90/713477036231.png http://s019.radikal.ru/i611/1402/de/5c75b30b8cb4.png  http://900igr.net/datai/literatura/Muzej-Lermontova-v-Pjatigorske/0006-012-Ekspozitsija-v-dome-Verzilinykh.jpg  http://museum.ru/RME/pic/ler_verzil2b.jpg                   

Полный текст материала Презентация к уроку литературы "Кавказ в жизни М. Лермонтова. Экскурсия по дому-музею" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Симакова Ксения Максимовна  Публикатор
17.06.2018 0 2917 507

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК