План-конспект урока и презентация по теме: «Понятие о наречии» (русский язык, 7 класс)


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»









План-конспект урока по теме:

«Понятие о наречии »


(русский язык, 7 класс)








Терентьева Галина Ивановна,

учитель русского языка и литературы,

I квалификационная категория





г. Радужный

2009






Цели:

- дать представление о наречии как части речи; развивать умение доказывать принадлежность слова к классу наречий;

- развивать речь школьников посредством обогащения словарного запаса (составьте словосочетание, предложение, дайте лексическое толкование слов) и рассуждения по алгоритму;

- учить сравнивать, анализировать, систематизировать, обобщать, делать выводы;

- формировать коммуникативные компетенции (навык работы в парах. умение вести дискуссию), учебно-познавательные компетенции (целеполагание, планирование, рефлексию, логику, самостоятельность мышления);

- развивать креативные навыки продуктивной деятельности (добывание знаний непосредственно из реальности, владение приемами действий в нестандартной ситуации, эвристическими методами решения проблем);


Тип урока: урок сообщения новых знаний


Методический комментарий: Данный урок проводится по методическому комплексу М.М. Разумовской. В связи с тем, что содержание данной программы направлено на развитие учащихся, то и содержание урока строится в проблемном ключе. Данный урок проводится в начале изучения темы «Наречие», это первый урок.


Ход урока

1. Организационный момент

Доброе утро! Проверьте осанку, запомните положение тела, старайтесь всегда поддерживать положение позвоночника в прямом положении. Люди с правильной осанкой всегда хорошо выглядят, они подтянуты, стройны, аккуратны. Садитесь. Я предлагаю начать урок с продолжения фразы: «Мне нравится, когда… »


Справка. Проверка осанки заключатся в том, что школьники закладывают руки за спину на уровне поясницы, соединяют их в замок. От этого действия позвоночник приходит в прямое состояние, спина становится ровной. Продолжение фразы у каждого ученика может быть разным. Задача учителя поставить акцент на тех фразах, которые несут положительные эмоции, имеют нравственную ценность.


2. Введение в тему урока.


а) Упражнение на развитие внимания и памяти (слайд 2)

Ребята, на доске записаны слова, постарайтесь их быстро прочитать, запомнить и правильно записать в тетрадь:

медленно

самозабвенно

аккуратно

блаженно

традиционно

торжественно

надменно


Что можете сказать об этих словах? Почему решили, что это наречия? Лексическое значение каких слов вызывает сомнение? (Объяснение учителя, если это необходимо). Составьте 3 словосочетания с данными наречиями, запишите их в тетрадь.


Справка. Школьники кроме того, что это наречие могут найти и другие признаки, как-то: все слова оканчиваются на О, во всех словах есть удвоенная согласная…и др. После окончания работы, по желанию, школьники озвучивают словосочетания и называют признаки наречия.


б) Работа с парами предложений (слайд 3)

Сопоставьте пары предложений. Какой дополнительный смысл в сообщение вносят выделенные слова? Как называются выделенные слова? От каких слов ставим вопрос? На какие вопросы отвечают наречия?

  1. Идти по дороге.

Идти по дороге медленно, вразвалочку.

  1. К нам приехал знакомый.

Вчера к нам приехал знакомый.

  1. Загадочно мерцали звезды.

Поразительно загадочно мерцали звезды.

  1. Мальчик был в куртке.

Мальчик был в куртке нараспашку.

Сформулируйте тему урока. (Наречие. Понятие о наречии. Учитель тему урока записывает на доске). Какие основные задачи урока стоят перед нами? (слайд 4)


Справка. По ходу беседы учитель на доске обозначает наречия как часть речи и член предложения, слово, от которого ставится вопрос, сам вопрос. Важно отметить, что наречия характеризуют действие, уточняют обстоятельства его протекания. Это создает зрительную опору для рассуждения школьников о наречии. Формулирование школьниками темы и постановка задач урока создает основания для субъектного обучения. В формулировании задач урока учитель акцент ставит на том, что необходимо научиться находить наречия в тексте, доказывать, что данное слово принадлежит к классу наречий.


3. Работа по теме урока


а) Обобщение полученных знаний (слайд 5)

Что вы знаете о наречии? Приведите примеры наречий. Соотнесите свой ответ с правилом в учебнике (стр. 52). Для этого возьмите карандаш и поставьте плюс напротив той информации, о которой уже шла речь на уроке, и минус напротив той, которая не была озвучена. По ходу ответа на вопрос формулируется алгоритм нахождения в тексте части речи «Наречие» (приложение 1):

  1. Найдите в тексте слово, похожее на наречие.

  2. Найдите слово, от которого можно поставить вопрос к наречию.

  3. Поставьте вопрос, образуйте словосочетание.

  4. Подумайте, что обозначает наречие.

  5. Сделайте вывод: какая это часть речи.

Все ли вы сказали о наречии? А что нового узнали о наречии?

Справка. Чаще всего школьники не называют главного морфологического признака наречия – неизменяемость: наречие не склоняется, не спрягается, не согласуется с другими словами. На этом признаке учитель делает акцент.


б) Рубрика «Это интересно!»

Делая вывод о наречии, вы сказали, что чаще всего наречие примыкает к глаголам, реже к прилагательному, причастию, деепричастию. Найдите на странице 53 рубрику «Это интересно!». Прочитайте. Сделайте вывод.


Справка. Необходимо обратить внимание на тот факт, что наречие примыкает к существительному в том случае, если в предложении нет наречий синонимичных прилагательному и является определением.


4. Закрепление по теме урока


а) Работа по выявлению наречий в тексте и доказательству, что данное слово является наречием. (Работа в парах)

Выполнение упражнения № 132 из учебника М.М. Разумовской 1 ряд – 1,2,3 предложение; 2 ряд – 1,3 предложение; 3 ряд – 3,4 предложение. Кто может составить план выполнения данного задания? Озвучьте его.


б) Проверка. Докажите, что вы верно опознали наречия в предложениях. Рассуждение и доказательство идет по алгоритму, созданному при изучении нового материала (приложение 1).


в) Распознавание наречий и слов на них похожих (слайд 6)

В силу своего происхождения среди наречий много таких, которые звучат так же, как формы других частей речи. Прочитайте словосочетания, поставьте вопрос к выделенным словам. Какое из них наречие? (Используйте для определения алгоритм нахождения в тексте части речи «Наречие») (приложение 1).

Как вы догадались? Определите остальные части речи. Сделайте вывод о правописании наречий.


Утро туманно. ------------------------------------------ Говорить туманно.

На удачу надейся. ---------------------------------------- Пойти наудачу.

С начала года. --------------------------------------------- Сначала думай.

Уйти вовремя. ---------------------------------------------- Во время урока.


Справка. Данное упражнение очень важно как для нахождения наречий в тексте, отличия их от других частей речи, так и для правописания разных частей речи. Наречия пишутся слитно, а существительные с предлогом раздельно.


г) Рубрика «Возьмите на заметку!»

Как разграничивал части речи профессор А.Н. Гвоздев?


д) Используя приемы А.Н. Гвоздева, выполните упражнение 134. (работа в парах)


е) Проверка

Докажите, что вы верно опознали наречия. Какие другие части речи употреблены в предложениях?


Вывод. Что узнали о наречии? Приведите примеры. Молодцы! Как хорошо, когда на уроке внимателен, значит все могу познать, когда в конце урока возникает чувство удовлетворения от выполненной работы, значит потрудился на славу! Вы хорошо поработали. Дома напишите мини-сочинение, используя наречия, на тему: «Ура! Каникулы!» Благодарю за урок. Урок окончен. (слайд 7)






Приложение 1


Алгоритм рассуждения

при нахождении в тексте части речи «Наречие»



  1. Найдите в тексте слово, похожее на наречие.

  2. Найдите слово, от которого можно поставить вопрос к наречию.

  3. Поставьте вопрос, образуйте словосочетание.

  4. Подумайте, что обозначает наречие.

  5. Сделайте вывод: какая это часть речи.


Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» Презентация к уроку по теме: «Понятие о наречии» (7 класс, русский язык) Терентьева Галина Ивановна, учитель русского языка и литературы, I квалификационная категория
Слайд 2
Будь внимателен! медленно самозабвенно аккуратно блаженно традиционно торжественно надменно
Слайд 3
Сопоставьте пары предложений Идти по дороге. Идти по дороге медленно, вразвалочку. К нам приехал знакомый. Вчера к нам приехал знакомый. Загадочно мерцали звезды. Поразительно загадочно мерцали звезды. Мальчик был в куртке. Мальчик был в куртке нараспашку.
Слайд 4
Наречие. Понятие о наречии  научиться находить наречия в тексте;  доказывать, что данное слово принадлежит к классу наречий;
Слайд 5
Алгоритм рассуждения при нахождении в тексте части речи «Наречие»      Найдите в тексте слово, похожее на наречие. Найдите слово, от которого можно поставить вопрос к наречию. Поставьте вопрос, образуйте словосочетание. Подумайте, что обозначает наречие. Сделайте вывод: какая это часть речи.
Слайд 6
Распознавание наречий и слов на них похожих Утро туманно. ------------ Говорить туманно. На удачу надейся. ------------Пойти наудачу. С начала года. -----------------Сначала думай. Уйти вовремя. -----------------Во время урока.
Слайд 7
Благодарю за урок! Ура! Каникулы!

Полный текст материала План-конспект урока и презентация по теме: «Понятие о наречии» (русский язык, 7 класс) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Терентьева Галина Ивановна  elenaropot1
01.07.2010 3 42537 4925

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК