Конспект урока литературы "И.Тургенев "Бежин луг": образы крестьянских мальчиков, их портреты, духовный мир"; 6 класс
Урок литературы в 6 классе
Иван Сергеевич Тургенев «Бежин луг»: образы крестьянских мальчиков, их портреты, духовный мир.
Цели урока:
образовательные: показать богатство духовного мира крестьянских детей, мастерство Тургенева в создании портретных и сравнительных характеристик героев; обобщение и углубление изученного по творчеству И.С.Тургенева;
воспитательные: воспитывать навыки культуры умственного труда; формировать познавательную потребность, хороший эстетический вкус; умение работать в группах;
развивающие: развитие поисковой познавательной деятельности, монологической речи учащихся, выразительного чтения; умения сравнивать и обобщать; развивать навыки характеристики литературных героев, навыки работы со словом, навыки анализа текста.
Задачи: 1)найти и проанализировать портретные характеристики мальчиков; 2)показать, как автор относится к своим героям; рассказать об историях, рассказанных мальчиками; 3) выяснить, как они характеризуют детей-рассказчиков; 4) развивать внимание, память, мышление, умение анализировать, делать выводы; 5) воспитывать внимание к окружающему миру, любовь и тягу к непознанному.
Тип урока: комбинированный
Ход урока.
-
Орг. момент.
-
Вступление в урок. Создание учителем настроя учащихся на творческую работу с текстом рассказа "Бежин луг"
-
Учитель:
Летний вечер.
За лесами
Солнышко уж село;
На краю далеком неба
Зорька заалела;
Но и та потухла.
Топот
В поле раздается.
То табун коней в ночное
По лугам несется.
Ухватя коней за гриву,
Скачут дети в поле.
То-то радость и веселье,
То-то детям воля!
По траве высокой кони
На просторе бродят;
Собралися дети в кучку,
Разговор заводят…
И на ум приходят детям
Бабушкины сказки:
Вот с метлой несётся ведьма
На ночные пляски;
Вот над лесом мчится леший
С головой косматой,
А по небу, сыпля искры,
Змей летит крылатый;
И какие - то все в белом
Тени в поле ходят…
Детям боязно - и дети
Огонёк разводят.
-Как связано это стихотворение с нашим сегодняшним уроком? (В рассказе Тургенева мы знакомимся с деревенскими мальчиками, которые вышли в ночное).
-Что значит «выйти в ночное»? (Пастьба лошадей ночью) Что значит для мальчиков ночное? (свобода, самостоятельность)
- Как относится герой - рассказчик к ребятам, которых он случайно встретил в ночной степи? Как мы об этом узнаем?
(Свое отношение автор и герой-рассказчик передает с помощью описания.)
- На прошлом уроке мы с вами уже начали говорить об образах мальчиков, вспомните их имена (отвечают ребята, чьи доклады уже прозвучали…) .
-Что мы должны сегодня на этом уроке сделать, что не успели на прошлом уроке? (рассмотреть образы 2-х мальчиков, образ автора.)
Итак, тема урока: «Бежин луг»: образы крестьянских мальчиков, их портреты, духовный мир. Часть 2.
Слушаем сообщения детей о 2-ух мальчиках.
Беседа.
Послушайте описание детей и попробуйте отгадать, кто же это.
-
Это был стройный мальчик четырнадцати лет, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувесёлой, полурассеянной улыбкой. (Федя).
-
У него всклокоченные чёрные волосы, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный; вся голова огромная, как говорится, с пивной котёл; тело приземистое, неуклюжее. (Павлуша).
-
Лицо у него было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, сжатые губы не шевелились, сдвинутые брови не расходились. Его жёлтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки. (Илюша)
-
Это мальчик лет десяти…Всё лицо его было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки; губы едва был можно различить; но странное впечатление производили его большие, чёрные, жидким блеском блестевшие глаза. (Костя).
Ваша задача - определить, о ком идёт речь.
- Почему нет описания Вани. Кто он? найдите в тексте какие-нибудь сведения об этом мальчике….стр.173 Последнего, Ваню…
-Ребята, как вы думаете, легко ли описывать словами портреты людей? Писатель, словно художник, создает картину, только вместо красок-слова…
Сейчас каждый из вас побудет в роли художника и попробует создать портрет одноклассника, используя слова вместо красок. Ваша задача: написать небольшое сообщение о внешности одноклассника, стараясь добиться максимального сходства. После окончания работы меняемся тетрадями с соседом по парте, карандашом пишем имя того, кого вы узнали. Если автор описания согласен с тем, кого ты указал, отметка 5.
Время 5 минут.
- Чтение получившихся сообщений.
- Какие трудности вы обнаружили при выполнении данного задания? Чем нужно обладать человеку, чтобы создавать словесные портреты? (способность запоминать внешность и передавать отличительные особенности внешности, фотографический взгляд.)
- Прочитать работу одного учащегося и описание одного из мальчиков у Тургенева. Сравнить.
Подведём итоги урока.
В каждом портрете есть загадка. Мы чувствуем, что Тургенев словно бы зовет нас вглядываться и вдумываться, не останавливаясь на первом впечатлении. И хотя он и показывает какие-то недостатки внешности мальчиков, но с симпатией относится к детям. В изображении Тургенева это даровитые, способные дети. Каждый из них отличается своим, особым характером, каждый особенный и не похож на других.
Федя исполнен чувства собственного достоинства, которое выражается в том, что старается больше слушать, чем говорить: он боится , как бы не сказать какую-нибудь глупость.
Павлуша деловит и заботлив: он варит картошку, ходит за водой. Он самый смелый и мужественный из мальчиков: один без хворостинки он поскакал на волка, в то время как все остальные мальчики страшно перепугались. От природы он наделён здравым смыслом.
Илюша пытлив, любознателен, но ум и любознательность направлены у него только на страшное и таинственное. Ему кажется, что вся жизнь окружена лишь враждебными человеку духами.
Костя от природы жалостлив: он сочувствует всем людям, пострадавшим, по его мнению, от злых духов.
Ваня, о котором в рассказе не сказано практически ничего, глубоко любит природу. Днём ему нравятся цветы, ночью - звёзды. Это он в искреннем порыве своей детской непосредственности отвлек внимание мальчиков от разговора о страшном к прекрасным звёздам. Еще он очень любит свою сестру Анютку, готов отказаться от своего гостинца, только бы сестре он достался.
- Дети интересны охотнику? Из чего это можно понять?
Несмотря на разницу в возрасте, образование, воспитание, социальный статус, дети интересны Тургеневу. Он забывает об усталости и внимательно слушает все эти истории. Охотник не уснул у костра, а с нескрываемым любопытством наблюдал за ребятами. В своём рассказе он выразил чувство глубокой искренней симпатии к крестьянским детям.
- Как вы себе представили мир крестьянских детей 19 в.? Чем он наполнен? Как они жили?
(С одной стороны, самостоятельные с пелёнок впитавшие всё русское: отношение к природе, поверья, приметы, живой ум. С др. стороны, тяжёлый труд, отсутствие возможности учиться.)
Рефлексия.
Дети, изображенные в рассказе почти вашего возраста..
-Они, дети 19 века, похожи на вас, детей 21 века?
-в чем разница между ними и вами?
-в чем сходство?
-чему можно поучиться у крестьянских детей?
Дом задание. Легенды в рассказе « Бежин луг».
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кухарева Виктория Алексеевна
→ v1ka17 22.04.2022 0 2639 141 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.