Статья "Приёмы подготовки к написанию сжатого изложения"
Е.М.Запольнова,
преподаватель русского языка
и литературы ФГКУ «Санкт-Петербургский кадетский корпус
«Пансион воспитанниц Министерства Обороны»
г.Санкт-Петербург
Приёмы подготовки к написанию сжатого изложения
(из опыта работы по подготовке к сдаче ОГЭ по русскому языку)
Спецификация Обязательного Государственного Экзамена по русскому языку содержит задание, проверяющее сформированность у девятиклассников основных видов речевой деятельности (аудирование, письмо), обеспечивающих эффективное овладение разными учебными предметами и взаимодействие с окружающими людьми. Сжатое изложение наглядно демонстрирует развитие речи учащихся, умение слушать и адекватно понимать устную речь, умение извлекать основную информацию из прослушанного текста, сжимать текст, создавать собственное речевое высказывание на основе прослушанного текста, практическую грамотность и фактическую точность речи.
Подготовка к написанию изложения начинается, конечно, не в 9 классе.
Начиная с 5 класса, в конце урока я использую мини-изложения с включёнными в них изучаемыми правилами. В начале подобной работы столкнулась с тем, что дети плохо запоминают даже небольшие тексты и на первых порах, а позже – для слабых учеников - мини-изложения можно заменить свободным диктантом. Такую же форму работы возможно использовать и при подготовке к написанию к сжатому изложению, но уже в качестве свободного диктанта использовать полноценный текст с заданием при записи сократить его содержание.
Подготовка к написанию сжатого изложения имеет свои особенности.
Первое, с чем сталкивается преподаватель при проверке тренировочных сжатых изложений, - стремление учащихся изложить текст подробно, не упуская важные, на их взгляд детали. Необходимо снова и снова убеждать их в том, что целью данного задания является не проверка их способности запомнить текст наизусть, а проверка умения анализировать текст на слух. Как правило, далеко не все учащиеся могут извлечь главную информацию текста при прослушивании. Хорошим приёмом на первых порах подготовки к ОГЭ является сокращение текста, который они воспринимают глазами. При работе над ошибками учащимся выдаётся исходный текст и предлагается лишнюю для сжатого изложения информацию зачеркнуть (примеры, подробные описания, ряды однородных членов), найти предложения, которые можно, сократив, объединить. Каждый текст индивидуален, поэтому, на мой взгляд, приёмы сжатия необходимо отрабатывать на практике и сначала – в тексте, который ученики видят и могут с ним работать «руками». Очень полезны для такой работы будут цветные карандаши, ручки или текстовыделители. Такая работа над ошибками проводится буквально 2-3 раза, после чего дети уже намного лучше сокращают текст. Со слабыми учениками такую работу придётся провести ещё несколько раз, но уже не вместе с ними сокращать текст, выделяя основную информацию, а предлагать им это сделать самостоятельно.
При обучении приёмам сокращения текста можно использовать следующую таблицу:
Исходный вариант |
Сжатый вариант |
|
|
|
|
|
|
Это задание возможно сузить, предложив использовать определённые виды сжатия в определённом отрывке текста.
Отработку способов сжатия текста необходимо включать в уроки по повторению и изучению синтаксиса, используя такие виды заданий:
-
Заменить однородные члены обобщенным словом (словами, словосочетанием);
-
заменить сложное предложение простым;
-
заменить предложение или его часть указательным местоимением;
-
осложнённое предложение заменить неосложнённым;
-
объединить несколько предложений в одно;
-
перевести прямую речь в косвенную.
Чтобы не было ошибок в абзацном членении текста, нужно научить учащихся правильно выделять микротемы в тексте и их границы. В учебниках 5-9 класса есть немало упражнений, включающих в себя задание разделить текст на абзацы. Кроме того, уже начиная с 5 класса, необходимо требовать от учащихся разделения на абзацы их творческих работ: сочинений, изложений и других. Составление планов, конспектов также способствует развитию умения выделять микротемы в различных текстах.
При подготовке к сжатому изложению хорошо использовать таблицы. Например, такая таблица помогает систематизировать информацию исходного текста, запоминать её:
Микротемы |
Ключевые слова |
|
|
|
|
|
|
Многие учащиеся используют такую таблицу при первом прослушивании текста. Она помогает составить правильно план текста, выделить микротемы и записать к ним ключевые слова.
Подготовка к любому экзамену начинается не в 9 и не в 11 классе, а ведётся на протяжении всего периода обучения. Сжатое изложение – один из видов работы, которой должны научиться учащиеся школы. Часто в 9 классе, зацикливаясь на подготовке к сжатому изложению, ученик начинают сокращать любую предложенную им информацию, поэтому необходимо включать в работу преподавателя разные виды деятельности, всесторонне развивающей не только речь детей, но и другие их способности и навыки.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Запольнова Елена Михайловна
→ Публикатор 11.06.2022 0 814 86 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.