Статья "Семейное воспитание"
Семейное воспитание как основа формирования личности учащихся
«Лишь у счастливых родителей вырастают счастливые дети. Воспитание неизбежно перестает быть воспитывающим, если уничтожает удовольствие, как у наставников, так и у питомцев»
А.С Макаренко
Одним из основных институтов, обеспечивающих взаимодействие личности и общества, является семья. Осознание и реализация в семье необходимости и возможностей формирования духовно-нравственных основ личности - одно из условий полноценного развития человека.Общение с детьми - занятие радостное и необходимое. Эти прекрасные минуты детства - основа формирования гармонической личности. Человека воспитывает вся жизнь, начиная с семьи.
Определяющим условием развития личности являются отношения, которые складываются во взаимодействии детей и родителей, отражающиеся в семейном укладе. Жизнь взрослых членов семьи накладывает свои отпечатки в сознании детей гораздо раньше, чем они начинают отдавать себе отчет, что у них уже сложились привычки, потребности, вкусы, готовые представления и т. д. Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, которая складывается намеренно или ненамеренно. В связи с этим личный пример родителей по применению традиций в воспитании можно характеризовать как одно из педагогических условий приобщения детей к семейным традициям. Пример собственного поведения родителей — самый мощный способ воздействия на ребенка. Как пишет А. С. Макаренко, «воспитательный процесс есть процесс, постоянно длящийся, и отдельные детали его разрешаются в общем тоне семьи, а общий тон нельзя придумать и искусственно поддерживать. Общий тон создается собственной жизнью и собственным поведением родителей». В поведении родителей, включая всю отцовскую и материнскую жизнь — работу, мысль, привычки, чувства, стремления, находятся корни авторитета, который должен заключаться в самих родителях, независимо от их отношения к детям.
В младшем школьном возрасте это особенно актуально, поскольку родители значимы для ребенка как образцы для подражания. Каждая семья несет ответственность за воспитание своих детей и за то, какие качества характера она им прививает. Наша реальная жизнь показывает, что необходимо осознать и переосмыслить те глубинные деформации в психологии многих взрослых, которые росли в атмосфере дефицита семейного счастья и материнского тепла. Равнодушие и холодность отцов и матерей по отношению к детям объясняет недостаток внимания к их нуждам и запросам. Решению данной проблемы может способствовать только психолого-педагогическое просвещение родителей в вопросах воспитания детей.
В связи с этим заслуживают внимания мнения родителей о методах воспитания, применяемых в их семьях. В современных семьях используются следующие методы воспитания: формирование сознания личности (беседа, пример), организация деятельности и формирования опыта поведения (приучение, требование), стимулирование и мотивация деятельности и поведения (эмоциональное воздействие, поощрение).
Родители воспитывают, а дети воспринимают тон семейной жизни, какой складывается в семье. Она может жить дружно, относиться дружелюбно и к чужим людям, но может и ссориться, злобствовать, проявлять черствость, недоброжелательность не только к посторонним, но и к своим близким. Семья может жить духовными интересами, любить чтение, музыку, картины или целиком уйти в хозяйственную деятельность. В семье может быть и порядок, и беспорядок. Жизнь семьи тем и сильна, что впечатления ее постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет дух семьи, как воздух, которым мы дышим, укрепляет или отравляет наш физический организм. Бывает, что дети вырастают со складом, как раз обратным тому, какой должен был получиться. Семейные впечатления служат почти единственным источником чувств и мыслей в том возрасте, когда человек наиболее восприимчив и делает приобретения на всю жизнь. Это самая ранняя и самая влиятельная пища, которой питается дух растущего организма.
Нет родителей, которые бы не хотели, чтобы их дети выросли хорошими людьми, честными тружениками, имели хорошую, крепкую семью. Сами дети являются огромной воспитывающей силой для взрослых. В доме, где есть дети, открывается благотворная возможность формировать очаг моральной чистоты, благородства, духовного богатства, сердечных человеческих отношений.
Одна из ведущих функций семьи - воспитательная, которая включает в себя не только целенаправленное воспитательное воздействие на детей, но и на всю систему взаимоотношений внутри семьи, формирующих личность подростка, поощряющих одни и смягчающих другие типы поведения. Оценка уровня культуры семьи должна вытекать из того, умеют ли родители видеть, что личность подростка формируется под решающим воздействием всей атмосферы семьи, культурных норм, духовно-нравственных ценностей, учитывают ли они это в бытовом общении, понимают ли необходимость взаимного воспитания и самовоспитания.
Именно родители - часто не замечая того - вырабатывают у детей комплекс базовых духовно-нравственных ценностей, ориентаций, потребностей, интересов и привычек. Именно первые «уроки жизни» в семье закладывают основу нравственного воспитания и духовно-ценностные ориентиры, исходя из которых, подросток в дальнейшем избирательно воспринимает, перерабатывает, усваивает или отбрасывает информацию в качестве руководства к действию. Царящий в семье духовный климат всегда оказывал соответствующее влияние на развитие личности подростка. Этот климат в определённой мере связан с уровнем образования родителей, их профессиями, духовными и культурными интересами.
Только духовная деятельность, направляемая родителями и осуществляемая ими в постоянном диалоге с детьми, позволяет ожидать существенных для их духовного развития результатов. Самое главное заключается не в том, чтобы как можно больше дать знаний и полезных умений формирующейся личности подростка, а в том, чтобы развить его духовные способности, пробудить в нем готовность вдумчиво и разумно действовать во всех ситуациях, с которыми он встречается в своей повседневной жизни.
Семейное воздействие на детей уникально по интенсивности и результативности. Оно осуществляется непрерывно, одновременно охватывая все стороны формирующейся личности, и продолжается многие годы. Это воздействие основано на устойчивости контактов, и что очень важно - на эмоциональных отношениях детей и родителей между собой. В процессе семейного общения передается жизненный опыт старших поколений, уровень культуры, чувств и поведения.
Закладывая первооснову духовно-нравственного воспитания личности ребенка, развивая у него механизм руководства своим поведением, семья, в свою очередь, исходит из духовно-нравственных и социально-культурных норм общества в целом, как и своей социальной группы, микросреды. Наличие противоречий между этими нормами в реальной жизни еще более повышает роль родителей как избирательного «передатчика» детям значимой информации, как своеобразного «фильтра» ненужной или вредной информации, приносимой извне.
Очень важным элементом семейного воспитания является трудовая закалка детей. Идеалом здесь должна служить мудрая заповедь народной педагогики: ребенку нужно трудиться с того момента, как он научился держать ложку в руках и нести из тарелки пищу в рот. В разный период времени ребенок обязательно должен нести посильный вклад труда для членов семьи и делать это с удовольствием. Важно, чтобы этот труд был в семье совместным. У ребенка должна быть радость от созидания чего-то нужного, удовольствие от того, что он сделал доброе для семьи.
Семейный коллектив, где ребенка вводят в мир зрелости и мудрости старших, - это такая основа детского мышления, которую не может заменять в этом возрасте никто. Только ежедневное общение с матерью и отцом, с бабушкой и дедушкой, с братьями и сестрами, обеспечивает благоприятную обстановку для развития детского мышления, для всестороннего развития личности ребенка, его умственного воспитания в семье.
Ввести ребенка в сложный мир человеческих отношений - одна из важнейших задач воспитания. Учить чувствовать - это самое трудное, что есть у воспитания. Дружбу, товарищество, братство нужно воспитывать с раннего детства. Ребенок должен уметь чувствовать тончайшие переживания другого человека, тогда, когда он делает что-либо для счастья, радости, душевного спокойствия других людей. Любовь ребенка к матери, отцу, бабушке, дедушке, если она не одухотворена творением добра, превращается в эгоистическое чувство. А надо воспитать в детском сердце подлинную человеческую любовь - тревогу, волнение, заботу, переживание за судьбу другого человека. Нравственный облик личности ребенка зависит от того, из каких источников черпал он свои радости в годы детства. Если радости были бездумными, потребительскими, если ребенок не узнал что такое горе, обиды, страдания, он вырастет эгоистом, будет глухим к людям. Очень важно чтобы дети узнали высшую радость - радость волнующих переживаний, вызванных заботой о человеке.
Формы и методы работы с родителями разнообразны. Это и проведение общих родительских собраний, групповые индивидуальные беседы с родителями, привлечение родителей к работе с детьми. Но это многообразие форм и методов не всегда обеспечивают успех работы. Определяющим является стиль отношений между учителем и родителями. Работая с родителями, я постоянно оцениваю ребёнка, его поступки, успехи и неудачи в учении, отношение к своим обязанностям. Взаимопонимание с родителями во многом достигается тем, на сколько соблюдается мера в положительных и отрицательных оценках. Я оцениваю конкретный поступок, а не личность ребёнка в целом, обязательно вместе с родителями нахожу пути улучшения или направления создавшегося положения. Я настолько утверждаю, сколько советую, договариваюсь с родителями, как вместе будем действовать по отношению к ребёнку. Я сообщаю родителям о всех успехах и продвижении в учении, в поведении или в отношениях с товарищами. Таким образом, родители убеждаются в том, что общие усилия дают положительный результат.
Мой стиль отношения - это полное доверие к друг-другу и искренность. Родители учащихся моего класса уверенны, что любое их сомнение, тревога, оценка поведения и наклонности ребёнка, сказанные мне не будут использованы во вред их ребёнку. Но также существует и другая сторона отношений. Родители, вместо того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, встают на сторону своего ребёнка, винят во всём учителя и тем самым разрушают и свои отношения с ним. В течении учебного года я посещаю семьи своих учеников к этому посещению тщательно готовлюсь, продумываю на что надо обратить внимание в доме ребёнка, о чём спросить родителей, что им посоветовать. Я выясняю, как они представляют себе воспитание ребёнка, каким они хотят вырастить ребёнка, какие методы воздействия считают главными и наиболее эффективными. Интересуюсь у родителей знают ли они об особенностях ребёнка, его интересах и склонностях, его сильных и слабых сторонах, его друзьях, общении, о том какие трудности испытывают в воспитании. Советую не только обеспечить детей материальными благами, а воспитательный процесс скинуть на плечи школы, а больше общаться со своим ребёнком, разговаривать, интересоваться его увлечениями, с кем он дружит, круг его общения после школы.
На родительских собраниях провожу беседы с родителями на педагогические темы. Просвещение родителей позволяет поднять их педагогическую культуру, вооружить знаниями о процессе формирования личности ребёнка, о его развитии, выработать единый со школой подход к детям. Тематику бесед определяю общими задачами воспитания и особенностями воспитательной работы с данным коллективом родителями. В беседу также включаю краткие выступления самих родителей. При анализе отрицательных явлений об отклонениях в развитии ребёнка, его недостатках и проступках разговариваю с родителями индивидуально, стараюсь не выносить сор из избы, но если выносить то только в исключительных случаях, и только так, чтобы не навредить ни ребёнку, ни родителям.
Отсутствие единой линии семьи и школы в оценке действий ребёнка, мешает правильному воспитанию и формированию личности ученика.
КГУ «Аркалыкская коррекционная школа»
Семейное воспитание, как основа формирования личности учащихся.
2012-2013 год
На странице приведен фрагмент.
Автор: Капсемет Рита Мидехатовна
→ Публикатор 09.02.2020 0 1167 301 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Смотрите похожие материалы